Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Made in China как знак качества языковых курсов

29.04.2011
Made in China как знак качества языковых курсов. Фото - 9

Неуклонный рост экономики КНР приводит к увеличению числа студентов, желающих изучать китайский язык. Такой фонетически изощренный и грамматически сложный язык, как путунхуа (известный более, как мандарин), никаких компромиссов в плане места изучения не терпит. Поэтому тем, кто всерьез намерен овладеть китайским, не остается другого выбора, как ехать учиться в эту страну, заодно познавая хитросплетения ее истории и проникаясь колоритом местного образа жизни.

«Когда я сам начинал учить китайский 10 лет назад, многих привлекала необычность этого занятия, а также удаленность и экзотичность Китая как страны», - вспоминает Андреас Леймбек, директор школы Live the Language (LtL), с отделениями в Пекине и Тяньцзине. И хотя с годами образ студентов языковых курсов несколько изменился (Леймбек указывает, что сейчас язык учат в основном для деловых целей), меньше их от этого вовсе не стало.

Будучи родом из маленького австрийского городка, Леймбек принял решение основать школу, в которой студенты будут работать для студентов. «Я много где поездил и много чего узнал (хотя меньше, чем хотелось бы), так что сейчас я просто заново переживаю свои студенческие впечатления, помогая учиться другим. Лучшую работу и придумать сложно!», - шутит он.

Именно такой – максимально дружественный и неформальный – подход сейчас бытует в пекинских языковых школах. Среди его верных адептов и известнейший международный образовательный концерн INTO.

INTO долго и плодотворно сотрудничает с известными столичными университетами в деле организации языковых курсов. Как водится, иностранцам предлагаются только лучшие условия: учеба и проживание в самом сердце делового района Пекина, удобный доступ к центральным банкам, ресторанам и прочей инфраструктуре. Однако чтобы познание языка стало полноценным, надо не сидеть, обложившись учебниками, а отправиться навстречу кипящей активностью городской жизни. На это, прежде всего, и нацелено изучение китайского в университетах INTO: насладиться увлекательными экскурсиями, поиграть в местной команде по бадминтону, записаться в соседний кулинарный клуб или познакомиться с бывшими красногвардейцами Мао и сразиться с ними в китайские шахматы можно только здесь.

Не менее интересную программу обещает еще один именитый образовательный провайдер – Eurocentres. В одной из статей мы описывали преимущества курсов европейских языков в Eurocentres; изучение китайского в пекинской школе авторитетной европейской компании станет не менее замечательным. Школа Eurocentres также расположена в центре Пекина, в трех километрах от Запретного города, занимая старое здание, которое ранее служило резиденцией для принцессы династии Цин. Как сулит вебсайт Eurocentres, отсюда очень легко добираться к достопримечательностям и интересным местам китайской столицы.

Так, сев на трамвай, идущий от станции метро «Даваньлу», студенты могут доехать до известного базара на Шелковой улице – Йонганли, хитрые торговцы которого порадуют своими «обвальными» скидками прижимистых клиентов. Неподалеку отсюда находятся Ваньфуцзин – современный торговый район Пекина, и Тяньаньмэнь – самая большая площадь в мире. Впрочем, тем, кто не любит тесноты гражданского транспорта (то бишь всем), впору будет взять велосипед напрокат и, как настоящий столичный житель, отправиться колесить по городу.

Особой датой в пекинском (да и китайском) календаре считается Фестиваль весны, во время которого организуются массовые празднества по случаю китайского Нового года. Фестиваль длится целых 15 дней, но тем, кто хочет насладиться им сполна, стоит найти время, чтобы выбраться из города в день его закрытия. В это время на ярмарках, организуемых в окрестных селах, ставятся традиционные оперы, из местных храмов доносится бой барабанов, а бродячие дантисты рвут зубы всем желающим прямо на тротуаре!

Шанхай – это еще один динамичный китайский мегаполис, с великолепными языковыми школами, которые специализируются на обучении мандарину и шанхайскому диалекту. Особого внимания заслуживают, как минимум, три из них: Mandarin City, Mandarin House и Summer Discovery.

Директор школы Mandarin City Вики Ши говорит, что достоинством его школы является близость к городским достопримечательностям, как например, к парку Фуцзинь – огромной территории аттракционов (10 га), где проводятся соревнования по кайтингу, дьябло-спиннингу, бальным танцам и даже вязанию! Не так давно возвращенный из французской концессии, сегодня этот парк удивит вас своим почти парижским шармом, с характерными аллеями и широкими проспектами, усаженными деревьями.

Хотя Шанхай часто сравнивают с Парижем 30-х годов, сегодня он скорее напоминает молодой Нью-Йорк. По словам Вики Ши, сразу же после прибытия вы попадаете в бурлящий и клокочущий мегаполис, со сверкающими торговыми центрами и небоскребами, толпами спешащих куда-то людей и рокочущими автомобилями. В самом деле, как самый крупный город континентального Китая, Шанхай гармонично сочетает восточную и западную цивилизацию. «Тем не менее», – подчеркивает Ши, – «наша школа, находящаяся в здании 30-х годов, остается верной своим китайским корням».

Даже месяца учебы на языковых курсах едва ли хватит, чтобы как следует познакомиться с этим городом. Среди прочего, господин Ши рекомендует студентам посетить шанхайскую телебашню «Восточная жемчужина». Это символичное строение находится на берегу реки Гуанпу, что в районе Пудонг. Вы можете либо подняться на самый верх, чтобы полюбоваться оттуда прекрасной панорамой окрестностей, либо спуститься в подвал башни, где расположился Шанхайский исторический музей.

Аарон Дафф, директор по развитию бизнеса Mandarin House (которая имеет свой филиал и в Пекине) уверяет, что студентов «сразят наповал» чудеса современной архитектуры Шанхая. Будучи международным центром, ему есть что показать и предложить. Школа Mandarin House удобно расположена в самом центре города близ Площади народа и всемирно известной торговой пешеходной улицы – Нанкинской дороги, – бывшей до 1949 года гоночной трассой.

Обе эти школы предлагают широкий выбор туров и экскурсий. Так, выходные экскурсии в Mandarin House предусматривают поездки в порт Жуяцзяо, Ю Гарден и артистический квартал на Тайканской дороге, тогда как Mandarin City отвезет вас в окрестные города Ханчжоу и Сучжоу. Впрочем, если вам вдруг никуда не захочется ехать, прямо в школе можно будет заняться китайской каллиграфией или постижением премудростей китайской кухни – лучшими способами познакомиться с удивительной культурой этой страны.

Всем гурманам Шанхай предложит самые причудливые и необычные блюда. К примеру, на улице Вуцзян есть множество кафе, где можно вкусно перекусить местными деликатесами, в частности шенгзян – жареной булочкой со свининой, которую здесь традиционно едят на завтрак. Поговаривают, что самый известный поставщик этих булочек – «Сяоян Шенгзян» – продает до 10 тыс. штук ежедневно.

Увлекательной и незабываемой станет учеба и в Summer Discovery. По-настоящему открыть свое лето в Шанхае вам поможет чрезвычайно насыщенная учебная и культурно-развлекательная программа, включающая поездки по всему Китаю. «Взобраться на Великую китайскую стену утром, а затем отправиться в близлежащую деревню и узнать секрет домашней лепки традиционных клецок можно только благодаря нам; ну, и без шанхайских приключений, естественно, тоже не обойдется», - хвастается заместитель директора Summer Discovery Марк Бруссо.

Все иностранцы по достоинству оценят такую услугу Summer Discovery, как бесплатное предоставление международного мобильного телефона с местным номером. Многие наслышаны о дорогом роуминге в Китае и трудностях обзаведения локальной сим-картой, поэтому все эти жизненно важные вопросы компания уже решила за вас. Впрочем, оплачивать звонки (хотя и по довольно низкому тарифу) все же придется.

Наконец, китайский Сиань, расположенный в точке начала Великого шелкового пути, уже сам по себе история. Больше всего он известен по терракотовой армии из усыпальницы первого китайского императора Цинь Шихуан-ди, поэтому будет откровенно глупо пожалеть денег ($11) на посещение этого величественного мавзолея. Однако, по словам Ван Цзиня, директора международного отделения школы IH Xian, Сиань может похвастаться не только этим, но и своей городской стеной – одной из древнейших (1307 г.) и хорошо сохранившихся линий обороны во всем Китае, а также несколькими буддийскими монастырями и колокольной башней, ныне являющейся символом города.

Как и в INTO, в IH Xi’an вам предложат увлекательные курсы «китайский + культура», которые с головой погрузят в историю этой древней страны. Целых четыре недели отводится для путешествий по Великому шелковому пути, посещения Синина, Ланьчжоу, Цзяюгуаня, Дуньхуана, Турпана и Урумки и культурного обогащения. Главная цель школы, по словам господина Цзиня, заключается в том, чтобы «организовать великолепную, насыщенную поездку, где сочетание культуры, национальных праздников, языка и приключений подарит вам поистине незабываемые впечатления».

В Сиане также регулярно проводится День культуры Тан, который поможет студентам больше узнать о наиболее прославленных императорах этой великой династии. Разодетые в исторические робы, они смогут посещать уроки на речном берегу или в близлежащем тематическом парке Tang Paradise, отдыхая в тени и наслаждаясь декламацией стихотворений танских поэтов.

Статья подготовлена по материалам Study Travel Magazine