Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Медицина в Великобритании – самый этичный способ зарабатывать на здоровье!

06.10.2011
Медицина в Великобритании – самый этичный способ зарабатывать на здоровье!. Фото - 9

Дипломы медицинских университетов Великобритании высоко ценятся во всем мире!

С каждым годом возрастает количество выпускников, желающих продолжить обучение за рубежом. И их можно понять: ведь иностранный диплом о высшем образовании открывает для выпускников возможности, о которых можно только мечтать.

Для тех, кто решил обучаться медицине, одной из лучших стран по качеству предоставляемого образования является Объединенное Королевство. Британская медицина имеет многовековую историю, и именно она дала миру таких выдающихся ученых и медиков, как Дж. Паркинсон, Т. Аддисон, Дж. Даун и проч. Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) Великобритания занимает 15-е место по уровню медицину среди европейских стран, и 18-е – в мировом рейтинге.

Эта страна также входит в десятку мировых государств-лидеров по уровню развития медицины, внедрению инновационных технологий и темпу развития научных исследований. Кроме того, именно в Великобритании находятся такие известные университеты, предоставляющие медицинское образование, как Оксфорд, Кембридж, университет Ньюкасла и проч.

Неудивительно, что число желающих изучать медицину в учебных заведениях Туманного Альбиона с каждым годом растет! Но чтобы сохранять лидирующие позиции в мировой медицине и обеспечивать должный уровень оказания медицинских услуг, британские университеты предъявляют очень высокие требования к абитуриентам – как британцам, так и иностранцам. Далеко не у всех получается им соответствовать, и поэтому общий процент иностранных студентов составляет лишь 8%. Зато после прохождения обучения в Объединенном Королевстве выпускник получает дипломы и сертификаты, которые откроют перед ним двери лучших медицинских учреждений мира!

Топ-университеты Великобритании, или Куда пойти учиться?

Туманный Альбион – это не только родина ученых с мировыми именами, но и страна, в которой расположены лучшие университеты в мире. Три десятка британских медицинских школ и десять высших учебных заведений ежегодно открывают свои двери для британских и иностранных абитуриентов. Какие медвузы по праву считаются лучшими?

 

Топ-университеты, предоставляющие медицинское образование

·         University of Oxford

·         University of Cambridge

·         Queen Mary, University of London

·         University of Newcastle

·         University of Nottingham

·         University of Southampton

·         St. George’s, University of London

·         University of Wales, Swansea

·         University of Warwick

·         King’s College School of Medicine (Лондон)

·         University of Birmingham

·         University of Bristol

·         University of Leicester

·         University of Liverpool

 

Именно в эти, а также во многие другие учебные заведения Объединенного Королевства стремятся попасть абитуриенты всего мира. Обучение в британских медвузах длится в среднем 7-8 лет, при этом на бакалавриате изучается широкий круг дисциплин, и лишь в интернатуре (Foundation) студенты начинаю по-настоящему практиковаться в выбранной области. Интернатура в Великобритании длится два года (F1 и F2), а по ее окончанию студенту выдается диплом MB или ChB (если студент специализировался на хирургии). При этом стоит учесть, что учебный план и методики преподавания в британских университетах неодинаковы, и могут различаться в зависимости от выбранного ВУЗа.

Имеются в университетах и сокращенных программы – экспресс-курсы (GEP). Обучение на них длится четыре года вместо стандартных 5-6. Но поступить на GEP могут далеко не все абитуриенты. Как правило, предпочтение отдается выпускникам медицинских и биологических специальностей. Однако некоторые университеты (например, Кэмбридж) принимают на экспресс-курсы даже с гуманитарным дипломом – этот вопрос лучше уточнять в каждом отдельно взятом ВУЗе.

Сертификацией специалистов в Великобритании традиционно занимается Общий Медицинский Совет (GMC) – госструктура, история которой насчитывает много десятков лет. Периодически GMC выпускает сборники профессиональных рекомендаций, которым должны следовать как абитуриенты, так и выпускники. 

 

Так как поступить иностранным абитуриентам на медицинские специальности?

Сразу скажем: путь в вожделенный университет простым не будет, и с одним аттестатом и знанием языка, как в некоторых других странах, в британские медвузы путь заказан. Эти специальности характеризуются традиционно-высоким конкурсом и не менее высокими требованиями, предъявляемыми к абитуриентам.

Кроме того, большинство университетов имеет небольшую квоту мест для иностранцев-граждан государств, не входящих в ЕС. Иностранным абитуриентам необходимо иметь диплом A-Level с соответствующим уклоном, владеть английским на «продвинутом» уровне. Также им предстоит сдача вступительных экзаменов таких, как BMAT – тестирование по биохимическим наукам. Конечно, требования к поступающим будут различаться в зависимости от выбранного ВУЗа.

Однако если Вы не соответствуете выдвинутым требованиям, не стоит отчаиваться. В этом случае выпускник может поступить на подготовительную программу Access to Medicine (ее в данный момент предлагают несколько британских школ и колледжей - City College, Norwich; Manchester College of Arts and Technology и проч.). Однако даже это не гарантирует успешного поступления – результаты программы учитываются далеко не всеми медицинскими университетами страны. 

 

Наилучшим выходом для иностранцев является прохождение подготовительной программы довузовской подготовки Foundation. Отучившись стандартный академический год, студент может рассчитывать на поступление без экзаменов в выбранное учебное заведение. Такими программами занимаются образовательные центры INTO, Study Group и проч. Так, прохождение международной программы по медицине INTO St. George’s University of London гарантирует зачисление на шестилетнее обучение в эту школу, которая по праву считается одной из лучших. Шестилетний курс состоит из четырехлетнего обучения и двухгодичной стажировки в американских клиниках. После окончания обучения выпускники получают право на ведение медицинской деятельности в США, а если пройти сертификацию в GMC – то и в Великобритании.

И в завершение…

Конечно, получение медицинского образования в Объединенном Королевстве обойдется недешево, но все траты полностью оправдываются теми перспективами, которые открывает наличие британского диплома о медицинском образовании. Выпускники университетов Туманного Альбиона с успехом работают в частных клиниках, трудятся в качестве семейных враче или занимаются научными исследованиями. И при этом средняя заработная плата обычных участковых терапевтов в Объединенном Королевстве составляет порядка 44 тысяч евро в год, а о частных клиниках и говорить не приходится. Поэтому если Вы твердо решили обучаться медицине за рубежом, то лучшей страны, чем Великобритания, для этих целей не существует!

 
Максим Масленко
 
При написании статьи использовались материалы 
Британского совета