Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Мир глазами заядлого путешественника: 15 фактов, которые должен знать каждый

13.02.2018
Мир глазами заядлого путешественника: 15 фактов, которые должен знать каждый. Фото - 8

Объездив с 2007 по 2010 гг. более 70 стран, Гэри Арндт, заядлый путешественник и один из известнейших блогеров (в 2010 г. его проект «Everything Everywhere» Times Magazine включил в список 25 лучших блогов мира), решил поделиться своими яркими наблюдениями о жизни народов планеты Земля.

Как все начиналось

За три с половиной года и 70 стран Гэри Арндт фактически стал доктором наук в области теории о разных людях и местах нашей планеты. Вот кое-что из того, что ему удалось узнать…

Мир не без добрых людей

Многие часто боятся выйти за порог собственного дома, но большинство окружающих, как ни странно, не являются ворами, убийцами и насильниками. Они такие же люди, как вы и я, которые стараются сводить концы с концами, помогать своим семьям и просто жить. Ни одна раса, религия или национальность не являются исключением из этого правила. Их образ жизни может отличаться от нашего, но цели, которые они преследуют, по сути, одни и те же.

СМИ лгут

Мир глазами заядлого путешественника: 15 фактов, которые должен знать каждый. Фото - 9

Если бы вы узнавали о других странах только из новостей, вы бы думали, что мир – это ужасное место. СМИ всегда стараются воздействовать на эмоции и упрощать события. Во время покушений на президента Жозе Рамуш-Орты и премьер-министра Ксанана Гусмао в 2008 г. я был в Восточном Тиморе. Телерепортажи, захлестнувшие мир на следующий день, делались из Джакарты или Куала-Лумпура, но не из Дели. Это был испорченный телефон, а не новости. Во время акций протеста 2010 г. я был в Бангкоке, но узнать, что люди действительно протестуют против чего-то, там можно было лишь оказавшись в центре событий. СМИ заставляют нас бояться мира, чего мы делать не должны.

Во всем мире скучно

Если где-то не случится природный катаклизм или не произойдет вооруженное столкновение, это место не покажут в новостях. Когда вы последний раз слышали, чтобы в новостях говорили о Лаосе или Омане? Туда попадают только исключительные события. Во всем мире, также как и в вашем районе, царит скука. Там может быть необычайно интересно, но только не местным: они живут своей жизнью.

Групповые поездки для школьников – подарите своему ребенку незабываемое впечатления и путевку в успешное будущее!

Узнать больше

Путешественнику много не надо

Мир глазами заядлого путешественника: 15 фактов, которые должен знать каждый. Фото - 10

Уменьшив «размер» жизни от дома площадью в 280 квадратных метров до относительно небольшого рюкзака за плечами, я познал настоящую цену вещей. Я понял, что могу обходиться без 97 процентов предметов, которые окружали меня дома и на работе, и без которых я не представлял раньше свою жизнь. Теперь если я что-то покупаю, то прежде чем это сделать тщательно обдумываю свое решение, поскольку потом любую покупку придется повсюду таскать за собой. Так как теперь у меня мало вещей, большая вероятность того, что я куплю что-то высококачественное и очень надежное, а не буду тратиться на красивую, но ненужную вещь или сувениры.

Путешествовать надо дешево

Тем, кто не может жить без пятизвездочных отелей и фешенебельных курортов, путешествия обойдутся очень дорого. Тем не менее, можно объездить полмира, тратя всего по 10–30 долларов в день. Вдобавок к бюджетной жизни можно подзаработать, давая уроки английского или работая на ферме. Я видел многих, кто тратил в месяц не более 1000 долларов. Однажды я встретил украинца, который умудрился прожить в Египте на 300 долларов в месяц.

Культура имеет значение

Мир глазами заядлого путешественника: 15 фактов, которые должен знать каждый. Фото - 11

По большей части в основе нашего мессианства лежит то, что другие страны разделяют те же мотивы, ценности и взгляды, что и люди Запада. Это не всегда правда. Помню, я когда-то проходил мимо украшенного сверху донизу цветами «Бургер Кинга» в Гонконге. Казалось, будто кто-то справляет в этом заведении похороны. На деле же это люди с цветами праздновали свое открытие. Открытие бизнеса – это ведь повод для праздника, не так ли? 

На Самоа я как-то разговорился с таксистом о том, почему так мало жителей острова Саваи имеют собственный бизнес. Он сказал мне, что 90% его заработка уходит на оплату деревенских налогов. Он был не прочь помогать деревне, но они брали так много, что пропадала всякая охота работать. Сегодня большую часть ВВП Самоа составляют дотации США или Новой Зеландии. Трудно заставить политику донорства работать, когда местная культура идет вразрез с ожиданиями доноров.

Культура меняется

Многие путешественники едут за местной экзотикой, а на деле же хотят подтвердить какой-то стереотип и увидеть радостных аборигенов, живущих в деревенских хибарах. Часто они разочаровываются, встречая вместо этого горожан и технологии. Отправиться в другое место не значит отправиться в другое время. Как и мы, иностранцы также живут в XXI веке. Они с той же вероятностью будут ходить в традиционной одежде, с какой американцы напялят цилиндр времен Авраама Линкольна. Культура всегда менялась под влиянием смешения новых идей, религий и технологий. Нынешняя пора – не исключение.

Дневник групповой поездки в Bad Schussenried: рождественская магия по-немецки и обучение в Humboldt-Institut

Читать дневник

Большинство людей хотят уехать в кругосветное путешествие

Мир глазами заядлого путешественника: 15 фактов, которые должен знать каждый. Фото - 12

Я не удивлялся, когда каждый день люди говорили мне, что восхищаются тем, что я делаю и как я живу. Желание путешествовать есть абсолютно у всех людей, но страхи и оправдания позволяют его реализовать немногим из них. Я понимаю, не все могут бросить привычную жизнь и три года колесить по свету как это сделал я, но съездить за границу хотя бы на несколько месяцев под силу каждому. Даже на острове посреди Тихого океана, обитатели которого, казалось бы, обречены провести на нем всю жизнь, люди мне рассказывали о желании увидеть когда-нибудь Нью-Йорк или Лондон. Я считаю, что желание исследовать, узнавать что-то новое и интересное, лежит в основе человеческой природы.

Все гордятся своим происхождением

Каждый местный, которого вы встретите, сразу попытается рассказать вам что-то о своем родном городе/провинции/стране, которым очень гордится. Гордость и патриотизм, похоже, – универсальные ценности. Люди, стоящие за внешней политикой, должны помнить об этом.

Интернет есть почти везде

Мир глазами заядлого путешественника: 15 фактов, которые должен знать каждый. Фото - 13

Меня удивляло, в каких местах мне удавалось подключиться к интернету. Я видел глухие деревни где-то на Соломоновых островах, которые брали интернет из другого острова по сети пакетной радиосвязи. Я сидел в интернет-кафе на Маршалловых островах, которые выходили в сеть через спутник. Я видел старенькие ветхие домики в джунглях на Калимантане, которые, тем не менее, имели доступ к сети. Я однажды насчитал 27 wi-fi точек, сидя на крыше дома в Тайбэе. Мир и правда захлестнула сеть проводов. Сейчас поймать wi-fi возможно практически везде. У людей может не быть каких-то элементарных с нашей точки зрения вещей, но есть подключение к интернету.

Проблема развивающихся стран – их правительство

Я был шокирован уровнем коррупции во многих развивающихся странах. Даже если в стране номинально существует демократия, ею все равно правит элита, контролирующая институты власти. Политические убийства, взяточничество, вымогательства и откаты являются там нормой жизни. В некоторых странах посещенных мною, не было почти никакой разницы между мафией и правительством. Уровень коррупции на Филиппинах меня особенно поразил. Причем продажна там не только верхушка: я видел, как уличные полицейские вымогали у людей деньги, сигареты или выпивку.

Английский становится универсальным языком

Мир глазами заядлого путешественника: 15 фактов, которые должен знать каждый. Фото - 14

По моим подсчетам, надо было выучить как минимум 35 языков, если бы я хотел говорить с местными на их родной речи. Это не считая региональных языков и диалектов Папуа-Новой Гвинеи или Вануату. Человеку физически невозможно выучить столько. Английский, по сути, стал вторым языком мира. Мы почти уже приблизились к точке, когда надо знать всего два языка: тот, на котором говорят твои родители, и… английский. Английский стал настолько популярным, что вышел из-под контроля США и Великобритании. В странах вроде Нигерии и Индии он сплачивает многочисленные этнические группы населения. В странах тихоокеанского региона детей в школах учат на английском, так как коммерческом отношении невыгодно переводить учебники на самоанский или тонганский.

К своим странам мы применяем иные стандарты, чем к себе самим

Представители левых сил, отчаянно борющиеся за перемены в обществе, будут с осуждением относиться к переменам в других странах, потому что с их точки зрения они привнесены глобализацией. Представители правого лагеря, мечтающие об установлении демократии во всем мире, примут в штыки попытку другой страны изменить что-либо в США. И в том, и в другом случае, к странам мы применяем иные стандарты, чем к себе самим. Не думаю, что иностранцам нужна помощь или сострадание Запада. Главное, чтобы мы хотя бы не сделали им хуже.

Модернизация – это не вестернизация

Мир глазами заядлого путешественника: 15 фактов, которые должен знать каждый. Фото - 15

Сегодня многие из нас путают эти понятия или считают их синонимами. Наличие электричества, водопровода, мобильной связи или даже сети интернет вовсе не подразумевает отречения людей от родной культуры и перехода к западным ценностям. Технология и культура – это две большие разницы, которые не исключают друг друга. К примеру, Япония, Южная Корея, Сингапур – это глубоко модернизированные и высокоразвитые страны, но в то же время глубоко азиатские страны, где чтут традиции и оберегают их от смешения с западными ценностями. Модернизация непременно модифицирует культуру, но это не значит, что все народы пытаются подражать Западу.

Путешествовать должен каждый

В определенный период своей жизни, будь то окончание школы или выход на пенсию, каждому не мешало бы съездить посмотреть мир. Единственный способ узнать, как он функционирует, – это увидеть все своими глазами.

Хотите чтобы ребенок увидел мир и с пользой провел каникулы? Групповые поездки – это эффективное обучение английскому и яркое путешествие. Торопитесь – каникулы совсем близко!

Узнать больше