0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

О среднем образовании в Британии: мнение эксперта

22.02.2018
О среднем образовании в Британии: мнение эксперта. Фото - 7

О среднем образовании в Великобритании рассказывает Юлия Мирошниченко, эксперт отдела высшего и среднего образования за рубежом компании DEC education:

— Наши студенты целенаправленно выбирают программы высшего и среднего образования Великобритании. И это очень радует, поскольку данная тенденция говорит о том, что ребята ценят в первую очередь качество. Мы, как образовательная компания, отмечаем, что студенты приходят к нам уже с осознанием того, что образование за рубежом – это качественный диплом, хороший опыт обучения, перспектива на будущее, которая впоследствии даст возможность получить достойную работу. Нередко сталкиваясь с нестандартными запросами, например поиска уникальных учебных программ, наши эксперты отмечают, что эти программы зачастую можно найти только в учебных заведениях Великобритании. И это действительно так.

Великобритания — эталон образования

— Сколько бы ни прошло лет, тенденция не меняется: именно Великобритания является эталоном образования. Даже более того, например, аккредитацию британских университетов берут многие европейские вузы – это еще один показатель качества.

Вместе с тем, следует отметить, что в последние 3-4 года студенты стали рассматривать образование в таких странах, как Польша, Чехия. Однако если говорить о престижности диплома, который получает студент, то дипломы учебных заведений этих стран с британскими не сравнить. И ребята понимают это. Весьма примечательно, что за несколько лет моей работы студенты, изначально рассматривавшие такие страны, как Польша, при сравнении систем образования делали выбор в пользу вузов Великобритании. Несомненно, те программы и практика, которые дают британские вузы, с подобными программами в вузах ближнего зарубежья несопоставимы.

Чем раньше, тем лучше

— Если мы говорим о выборе учебного заведения в Великобритании, лучше начинать образование со средней школы. Ребята, уезжающие в возрасте 13-14 лет на обучение в чужую страну, успевают адаптироваться к культуре, системе образования, у них повышается уровень владения языком, они привыкают к местной жизни, а когда доходят до старших классов, делают осознанный выбор университета в плане своей специализации. Кстати, это могут быть не только университеты Британии. Выпускники британских школ рассматривают вузы всего мира. Просто среднее образование в Великобритании дает ту базу, которая будет необходима ребятам в дальнейшем для обучения в университете. Ведь система высшего образования в европейских странах и за пределами Европы соответствует именно британским стандартам. А потому выбор школы в Великобритании – своего рода лестница, которая даст возможность подняться к вузу.

Разработка плана развития

— Когда к нам приходят семьями на консультацию, мы рассматриваем вопрос обучения комплексно, представляя план развития ребенка. Предлагаем начать, возможно, с летних курсов, чтобы ребенок посмотрел на открывающиеся перед ним перспективы. Летние курсы чаще всего проходят на базах средних школ-пансионов, а соответственно это возможность окунуться в среду, пообщаться с ребятами, ездившими сюда уже не первый год, с преподавателями, узнать что-то новое для себя. Тогда ребенок сам может составить для себя картину: что ему ближе, какая школа лучше подходит, определить профиль, на котором хотелось бы сосредоточиться, например, гуманитарный предмет или спорт. Благо Великобритания предоставляет выбор самых разнообразных типов школ, здесь также самое большое количество школ с полным пансионом. Поэтому найти то, что подходит больше всего, не составит труда.

Очень приятно, когда родители после выбора школы, после зачисления ребенка, все вместе едут в ознакомительную поездку, чтобы увидеть, где их ребенок будет жить и учиться, пообщаться с директором школы. Ведь британские школы-пансионы всегда рады иностранным студентам и охотно откликаются на подобные встречи. Обычно именно директор школы первым встречает иностранных студентов и их родителей.

Важный шаг на пути к Оксбриджу

— Сейчас в Украине растет интерес именно к средней школе как стартовой площадке к вузовскому образованию за рубежом, ведь после хорошей базы средней школы можно поступить в рейтинговые университеты. Многие студенты мечтают учиться в таких университетах, как Оксфорд и Кембридж, – и это здорово. Но чтобы реализовать эту мечту, лучше заложить фундамент заранее – за счет средней школы. Бывает, что порой родители сомневаются, ведь средние школы – это частные учебные заведения. Многие задаются вопросом: не проще ли окончить среднюю школу в Украине и поступить в престижный университет? Однозначно – нет! Частная школа – это индивидуальный подход к вашему ребенку. Это специально созданные программы для иностранных студентов. Это наличие куратора, к которому можно всегда обратиться за помощью. Это множество еще самых разнообразных опций, положительно отличающих британскую школу от украинской. Неудивительно, что в таких школах студенты чувствуют себя как дома.

Подготовка к обучению в Великобритании и адаптация

— Уезжая на обучение, ребятам всегда нужно какое-то время на адаптацию, которая у каждого проходит индивидуально. Кому-то понадобится для этого две недели, кому-то месяц, а кому-то год. Все зависит от того, бывал ли ребенок ранее на обучении за границей, скажем, уезжал на короткие программы, а также и от того, насколько легко ему знакомиться и заводить дружбу. В любом случае мы, консультанты, пытаемся настраивать детей на позитивный лад, стараемся знакомить семьи – тех, кто уже отправлял детей учиться за рубеж, с теми, кто еще только планирует. В итоге студенты могут поделиться опытом, узнать, что их ожидает. Тогда и адаптация проходит легче.

Иногда существуют опасения, что ребенок, приехав на обучение, встретит много русскоговорящих студентов, ребят из постсоветских стран, владеющих русским. Тогда может образоваться небританская атмосфера, могут возникнуть сложности с коллективом, недопонимания, разборки. Такие опасения напрасны – мы подбираем школы, где будет максимальное количество носителей языка, будь то короткая программа или академический год обучения. В такой среде студент сможет почувствовать себя в полной мере англичанином. Если же возникает страх по поводу того, что, уехав, ребенок окажется один на один с трудностями, то всегда есть мы. Мы всегда поможем – свяжемся со школой, устраним недопонимания или разрешим проблемы. А учитывая то, что у нас хорошие партнерские взаимоотношения со школами, мы всегда можем получить от них обратную связь.

Мне приятно, когда на образовательных выставках партнеры благодарят нас за студентов, которых мы им отправили. Это говорит о том, что наши ребята очень талантливы и проявляют себя на высоком уровне. Это повод гордиться тем, что наши студенты не уступают британским.

Почему важно отпустить

— Встречаясь с семьей и рассматривая вопросы образования впервые, нередко можно услышать от родителей, что они пока не готовы отпустить ребенка. Действительно, вопрос готовности для каждой семьи индивидуален. Однако нужно понимать, какие цели вы ставите перед собой. Чтобы помочь ребенку быстрее войти во вкус образования за границей, почувствовать себя выше, сильнее и адаптироваться к среде, это нужно делать раньше. Тем более, если мы говорим о Великобритании, которая в масштабе планеты находится недалеко от Украины. Ведь при желании прилететь к ребенку, если мама или папа затосковали, не составит огромного труда. Да и ребенок будет ощущать не такой стресс, если в возрасте 13-14 лет начнет образование в школе или поедет на летнюю программу, чтобы все могли пережить эту разлуку. Нужно начинать с чего-то небольшого. И если появилась мысль о том, чтобы отправить ребенка за границу, даже несмотря на то, что ему пока 12 лет, надо пробовать. Пробовать отправлять, чтобы он пожил на базе школы.

Конечно, случается, что родители не готовы отпустить ребенка даже на летнюю программу, поэтому едут вместе с ним. Таким образом, ребенок живет в школе-пансионе, а родители где-то рядом, и видятся все вместе на выходных. Во время таких встреч, увидев, что ребенок счастлив, ему нравится школа, они отпустят его со спокойной душой. Поэтому мы рекомендуем всем родителям: отпускайте, не бойтесь. Если это первый опыт – можно отправить ребенка в групповую поездку. Если не первый, если ребенок уже ездил в образовательные лагеря или групповые поездки, тогда можно отправить на более длительный период – месяц, два, три. Чтобы разлука не была такой резкой. Как показывает опыт, в таком случае родители смогут настроиться на то, что ребенок уедет, и они его увидят только два или три раза в год. И все становится на свои места.

Наша задача как экспертов начертить образовательную траекторию студента, начиная с сегодняшнего дня, когда родители впервые пришли к нам, до конечной цели.