0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Образование в Нидерландах: высокие стандарты и прикладной характер обучения

01.08.2018
Образование в Нидерландах: высокие стандарты и прикладной характер обучения. Фото - 7

Чтобы понять систему образования в Нидерландах, необходимо иметь представление о людях, населяющих эту страну. И одно из существенных отличий голландцев от других европейцев в том, что они – довольно прямые. Если, например, толерантные британцы зачастую вам прямо в глаза правду не скажут, то голландцы не станут ходить окольными путями.

Такой нрав объясняется тем, что, отвоевывая веками территорию у моря, эти люди воспитали коллективистский менталитет «мы все в одной лодке», что в целях выживания требовало справедливого общения между собой, минуя различные словесные расшаркивания. Вместе с тем, подобная позиция выработала и жизненную необходимость консенсуса между членами данного сообщества, а также поддержку друг друга, ведь, снова-таки, отвоевывать территории у моря можно только совместными усилиями.

Эти взаимоотношения спроецированы на весь жизненный уклад голландцев, и в частности на систему образования. Здесь очень высокий уровень поддержки несовершеннолетних ребят, голландцы оказывают также существенную поддержку общеобразовательным школам, в стране весьма развита система государственных учебных заведений – от начальных школ до вузов. Но это не все отличительные особенности.

Интересуетесь образованием в Нидерландах? Узнайте больше о лучших вузах и программах.

Подробнее

Отличительные особенности начальной и средней школы

Хотя образование в Нидерландах является обязательным для ребят в возрасте от 5 до 16 лет, 99% четырехлетних детей уже посещают школу. А поскольку для начальной школы не существует территориальной привязки студента, то и родители могут зачислять своих детей в любую начальную школу, которую пожелают. Кстати, весьма любопытным фактом и предметом зависти для украинских ребят может оказаться то, что голландские школьники в возрасте до 10 лет практически не получают задания на дом.

Образование в Нидерландах: высокие стандарты и прикладной характер обучения. Фото - 8

Система среднего образования в Нидерландах организована по иному принципу. Тут уже средние школы в отличие от начальных устанавливают свои требования по вступлению, соответственно существуют определенные правила приема детей. Что же касается собственно обучения, то школы имеют значительную свободу решать, как преподавать. А вот чему ребят должны учить – определяет государство. В частности, нидерландской инспекции по образованию поручено регулярно проверять учебные заведения, чтобы убедиться, что средства расходуются надлежащим образом, учебная программа действует и достигнуты цели. Высокие стандарты образования, установленные правительством, а также эффективность голландской системы подотчетности в отношении этих стандартов вывели школьное образование в Нидерландах в ряды самых лучших в мире. Однако на высокие позиции в рейтингах системы образования влияет еще один фактор – математика.

Страна математиков

Нидерланды – страна математиков, и это известно давно. Ведь то, что более половины территории страны находится ниже уровня моря (что, собственно, и заключено в переводе названия государства – «Нижние земли»), в немалой степени обусловлено знаниями, которыми располагали голландцы. А принимая во внимания их обширные познания в кораблестроении, нет никаких сомнений, что в свое время эта страна двигала технологический прогресс. А как же сейчас?

Отзыв клиента DEC education

Вадим, студент Fontys University of Applied Sciences: «Контингент класса неплохой, очень многонациональный; преподаватели хорошо и внятно объясняют, к тому же каждый в классе легко может переспросить, если что-то не понял... Если есть большие сложности, то есть ещё и дополнительные уроки. Все преподаватели грамотные, приятные и доброжелательные. Вуз современный, большой» Читать весь отзыв >>>

Образование в Нидерландах: высокие стандарты и прикладной характер обучения. Фото - 9

Сегодня одна из сильных сторон голландского образования – это очень глубокая, почти легендарная, приверженность принципам преподавания математики, изложенным в 1970-х годах Хансом Фройденталем, голландским профессором математики. Идеи Фройденталя оказали большое влияние на преподавание математики не только в Нидерландах, но и во всем мире. В частности, Фройденталь считал, что преподавание математики должно в значительной степени применяться в природе. Вместо того чтобы фокусироваться на теории и отвлекаться от реальной жизни, она должна основываться на той самой реальной жизни, и студенты должны извлекать математические принципы из реальной жизни, а не сначала изучать принципы, а затем применять их.

Вероятно, такой подход немало способствует и тому, что около половины голландских студентов предпочитают идти в направлении профессионального образования. Это один из самых высоких показателей в Европе. И более 90% голландских студентов оканчивают среднюю школу, имея определенную квалификацию, что тоже является одним из самых высоких европейских показателей. Кроме того, это свидетельствует о том, что голландская система образования – одна из самых эффективных.

Вузовские интересности Нидерландов

Система высшего образования в Нидерландах – одна из лучших в немалой степени благодаря прикладному характеру специальностей, которые доступны студентам в соответствующих вузах. Эти высшие учебные заведения могут также заинтересовать и ребят из Украины. О привлекательности некоторых вузов и пойдет дальше речь.

The Hague University of Applied Sciences

Образование в Нидерландах: высокие стандарты и прикладной характер обучения. Фото - 10

Этот университет примечателен тем, что наряду с образованием, неотъемлемой второй задачей являются исследования. Поэтому он весьма придется по душе тем, кто планирует связать свою профессиональную деятельность с научными изысканиями. А вообще данный подход в вузе способствует развитию инноваций в профессиональной сфере. Не может не прельщать и город, в котором расположен университет. Гаага – идеальное место, чтобы стать глобальным гражданином. Это международный город мира и справедливости, политическое и культурное сердце Нидерландов. В нем находятся Международный суд, парламент, это город посольств, многонациональных корпораций, а также многих международных научно-производственных объединений.

Hanze UAS

По данным исследовательского агентства Elsevier (2016), Гронинген является лучшим студенческим городом в Голландии, занимая первое место среди студентов по части, например, культурных мероприятий. Уже только ради этого стоит задуматься о поступлении в Hanze University of Applied Sciences. Тем более что Гронинген – самый молодой город в Нидерландах. Возраст половины граждан составляет менее 35 лет, а 50 000 учащихся – это 25% от общей численности населения. Это настоящий студенческий город, в котором ни один студент не может чувствовать себя чужим.

University of Amsterdam

Образование в Нидерландах: высокие стандарты и прикладной характер обучения. Фото - 11

Амстердам, будучи творческим, культурным и деловым центром, является идеальным европейским городом. Поэтому в глобальном обзоре качества жизни Mercer (за 2017 г.) он занял 12 место из 200. Не отстает от города и University of Amsterdam – он входит в число 30 лучших вузов Европы. А перечень программ на английском здесь настолько большой, что может посостязаться с любым из европейских вузов. Но что больше всего может привлечь наших соотечественников, это программа ONCAMPUS Amsterdam – идеальный вариант для тех, кто хотел бы подготовиться к поступлению в университет. Эта программа настолько универсальна и гибка, что студенту может быть предложена масса вариантов, один из которых уж точно отвечает его предпочтениям.

Saxion University of Applied Sciences

Образование в Нидерландах: высокие стандарты и прикладной характер обучения. Фото - 12

Saxion Univeristy имеет богатую историю – его корни достигают 1875 года. А слияние двух учебных заведений – Hogeschool Enschede и Hogeschool Ijselland – в 1998 году проложило путь для Saxion Univeristy of Applied Sciences в его нынешнем виде. Это слияние позволило вузу еще больше укрепить свои позиции в голландском высшем образовании, и с тех пор университет стал признанным важным экспертным центром. Кстати, этот университет предлагает самое большое количество бакалаврских программ – 25!

Международное студенческое сообщество в общей сложности из представителей около 60 национальностей ориентировано на развитие практических навыков и прикладные исследования. Студенты работают в небольших группах по проектам, связанным с реальной жизнью. Данный подход – это минимум времени на адаптацию при начале трудовой деятельности по специальности.

HAN University of Applied Sciences

Образование в Нидерландах: высокие стандарты и прикладной характер обучения. Фото - 13

Hogeschool van Arnhem и Nijmegen, или HAN, является одним из крупнейших университетов прикладных наук в Нидерландах, обеспечивающим высшее профессиональное образование. На международном уровне он позиционирует себя как HAN University of Applied Sciences. История этого вуза довольно интересна.

Поскольку в 1980-х годах было слишком много учреждений прикладных наук, и все они, по мнению правительства, были слишком малы для эффективной финансовой работы и надлежащей организации образования, соответственно было решено укрупнять такие учреждения. И они укрупнялись: два учреждения – в одно, семь – в одно, двадцать – в одно. А в итоге все объединились под крышей HAN. Университет оказался продуктом колоссального укрупнения. И сейчас можно себе представить, каких только здесь нет специальностей!

NHL Stenden University of Applied Sciences

Образование в Нидерландах: высокие стандарты и прикладной характер обучения. Фото - 14

1 января 2018 г. Stenden University of Applied Sciences и NHL University of Applied объединились и в настоящее время являются университетом прикладных наук – NHL Stenden University of Applied Sciences. В самом университет говорят так: «Вы собираетесь учиться в Нидерландах? Если да, то NHL Stenden должен быть в верхней части списка. Почему? Просто потому, что наши выпускники работают в Hilton Worldwide, Sony Music Entertainment, Marriott, Thomas Cook, ABN AMRO Bank N.V., Booking.com, Volkswagen, Nike... И список очень длинный.

NHL Stenden, пожалуй, одно из самых международных учебных заведений Нидерландов: здесь огромный студенческий корпус с представителями более чем 80 национальностей, а еще у университета есть 4 международных отделения, расположенные в Южной Африке, Катаре, Таиланде и Индонезии. Поэтому вполне можно проводить семестры в этих отделениях, что очень важно для научных исследований.

Fontys University of Applied Sciences

Образование в Нидерландах: высокие стандарты и прикладной характер обучения. Фото - 15

Университет Fontys имеет партнерские отношения с более чем 500 международными компаниями, включая 3M, Adidas, Bayer, BMW, Coca-Cola, Daimler AG, Deloitte, Ernst & Young, Henkel, IKEA, KPMG, L'Oréal, Metro AG, Nike, Philips, Porsche, Robert Bosch GmbH, Siemens, Sony, Vodafone и Volkswagen. Что важно: все эти компании предлагают проекты и/или стажировки для студентов Fontys University of Applied Sciences.

А еще этот вуз проводит довольно специфические формы обучения. Так, группы студентов, изучающих бизнес, организуют собственную компанию, которая официально регистрируется в голландском коммерческом регистре. В течение года студенты управляют ею: составляют бизнес-план, продают акции для финансирования предпринимательской деятельности, разрабатывают и продают продукты/услуги, а также составляют налоговые отчеты. На должностях в компании – естественно, студенты. А в конце учебного года компания должным образом ликвидируется. Благодаря данной форме обучения за прошедшие годы несколько студенческих компаний Fontys участвовали в национальных и международных деловых конкурсах и были награждены за успешный бизнес.

Таким образом, прикладной характер и высокие стандарты – одни из основополагающих принципов системы образования Нидерландов, которые вполне могут заинтересовать и украинских детей. А чтобы подробнее разузнать обо всем – нужно просто связаться с DEC education.

Интересуетесь образованием в Нидерландах? Узнайте больше о лучших вузах и программах.

Подробнее