Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Образование в Швейцарии: популярные направления

09.08.2017
Образование в Швейцарии: популярные направления. Фото - 9

Швейцария лидирует в подготовке специалистов по гостиничному менеджменту и туризму, а также банковскому делу.

Швейцария как страна обучения привлекает студентов многими преимуществами. Для украинцев сравнительно удобна географическая близость этой страны, особенно в сравнении с Канадой или США.

Преимуществом также является возможность одновременного изучения нескольких иностранных языков – большинство студентов обучаются на английском языке и параллельно изучают французский или немецкий.

Кроме того, университеты Швейцарии известны своим высоким академическим уровнем и привлечением лучших преподавателей со всего мира, которых университеты могут оплачивать благодаря высоким ценам на обучение. При этом Швейцария может гордиться прекрасной экологией, высочайшим уровнем жизни и считается одной из самых безопасных стран в мире.

Самые популярные направления обучения в Швейцарии – гостинично-ресторанный менеджмент и туризм, а также банковское дело и финансы. Именно в этих направлениях лидируют швейцарские учебные заведения, а большинство программ этих направлений предусматривают стажировки и практику.

Директор по программам образовательного агентства Istudy Ирина Партицкая рассказывает, что обучение на бакалвриате по гостиничному менеджменту, как правило, представляет собой так называемые сендвич-программы. «Принцип такой программы прост: если у студента три семестра в году, то из них два семестра он будет учиться, а один семестр в середине года он будет проходить практику. На практике студент обычно зарабатывает около 2 тысяч франков в месяц, - говорит Ирина. - В результате такого подхода у выпускника программы уже есть практический опыт».

Очень хорошую подготовку Швейцария предлагает и по направлению банковское дело и финансы. Олеся Шахраюк, руководитель агентства Domar Travel Education, говорит, что на бакалавриате по этому направлению украинские студенты могут учиться только в частных университетах, в то время как в магистратуре они могут учиться и в государственных учебных заведениях. По словам Олеси, многие университеты Швейцарии, которые специализируются на таких направлениях как менеджмент, банковское дело и финансы, по сути, представляют собой бизнес-школы. Эти учебные заведения известны во всем мире, занимают хорошие позиции в мировых рейтингах и выдают всемирно признаваемые дипломы. Поэтому многие едут в Швейцарию, как за высшим финансовым образованием, так и за степенью MBA.

Естественно в Швейцарии есть университеты, которые предлагают и другие направления обучения – практически во всех областях знаний, но на таких направлениях не так много иностранных студентов.

Минусом Швейцарии, по сравнению с другими странами, является цена обучения. Если сравнивать Швейцарию и США, то цены на обучение будут примерно на одном уровне. Если сравнивать с Англией, то Швейцария окажется более дорогостоящим вариантом.

При поступлении в высшие учебные заведения Швейцарии требуется стандартный пакет документов. «В Швейцарии принята Болонская система образования и университеты этой страны, как и все остальные европейские вузы, при поступлении требуют соответствующий диплом или аттестат, результаты тестов IELTS или TOEFL, а также мотивационное письмо», - говорит директор образовательного агентства DEC Education Наталья Тарченко.

При поступлении в государственные университеты Швейцарии действует ограничение по возрасту – 18 лет, и сразу после украинской школы поступить на обучение нельзя. Нужно либо проучиться год-два в швейцарской школе-пансионе либо год на подготовительной программе.

Обучение в государственных университетах Швейцарии бесплатное и проходит на государственном языке – французском, немецком или итальянском. Государственные вузы достаточно авторитетны, участвуют в мировых рейтингах и поэтому в них стремятся поступить и итальянцы, и французы, и сами швейцарцы, что создает очень серьезный конкурс при поступлении.

В частных вузах нет ограничений по возрасту, единственным ограничением является достижение студентом 18 лет на момент прохождения практики, так как до 18 лет работать в Швейцарии запрещено. В большинстве частных университетов преподавание ведется на английском языке. Если знания английского недостаточны, абитуриенту обычно предлагается повысить уровень владения языком на подготовительном факультете, после которого он зачисляется на первый курс.

В частных университетах Швейцарии есть негласное правило: при приеме университеты более лояльны к академическому прошлому студента, так как обучение носит большую практическую направленность и в учебных заведениях понимают, что всем практическим основам они научат студента у себя, в то время как в США или Англии стремятся принимать наиболее академически успешных кандидатов.

Некоторые частные учебные заведения идут еще дальше – за деньги принимают всех подряд и при этом не имеют соответствующих аккредитаций. Такие вузы просто зарабатывают деньги на добром имени Швейцарии. Особенно приобретает такую окраску направление гостиничного менеджмента.

Однако, по словам Ирины Партицкой, украинцы вряд ли могут стать жертвами таких учебных заведений, так как при получении визы всегда очень тщательно проверяется аккредитация учебного заведения. Чаще всего в эту ловушку попадаются граждане Евросоюза, которые не имеют необходимости в получении визы и слабо разбираются в швейцарской системе образования.

В то же время, программы известных частных университетов хороши и престижны все без исключения. Если же говорить о самых элитных предложениях, то они, скорее всего, будут касаться условий проживания студента. Эти условия в Швейцарии и так на порядок выше, чем в других странах, но и при таком высоком среднем уровне есть свои люксовые предложения. Отдельные университеты смогут предложить несколько типов проживания, например, это может быть проживание на горнолыжном курорте в персональном номере люкс с видом на горы.

Швейцария – многоязычная страна, поэтому, как правило, студенты за время учебы овладевают вторым иностранным языком. Если, например, студенты учатся на английском языке и живут во франкоговорящем кантоне, они вынуждены на улицах и в общественных местах говорить на французском. Знание одного из местных языков, во-первых, значительно облегчает студентам быт, а во-вторых, после окончания обучения второй язык очень помогает в работе, а также в том, чтобы закрепиться во Франции или в Германии. Но включение второго языка в учебную программу не повсеместно – например, во многих школах отельного менеджмента второй иностранный язык является обязательным, а в программах некоторых академических университетов изучение второго языка не предполагается.

Среди трудностей, с которыми сталкиваются в Швейцарии украинские студенты, - адаптация к взрослой самостоятельной жизни, адаптация к обучению на иностранном языке, а также обилие самостоятельной работы. Часто возникают трудности в быту из-за незнания немецкого или французского языков. Но, по мнению директора образовательного агентства Esperanto Travel Дарьи Лантух, родителям не стоит волноваться, поскольку в частных университетах уделяется достаточно большое внимание адаптации своих студентов к обучению и проживанию в Швейцарии.

По словам Дарьи, порядок стоимости обучения в частном швейцарском университете составляет 30 000 евро в год. Обычно эта сумма также включает стоимость проживания и питания. В обычном академическом вузе не туристического направления стоимость обучения может составить 15-20 тысяч евро в год без проживания и питания. При этом на проживание и питание все равно уйдет еще около 10-15 тысяч евро. «Как ни крути, сумма расходов все равно будет составлять около 30 000 евро в год», - подчеркивает Дарья.

Как правило, образование в Швейцарии получают состоятельные люди, хотя накопить на один год магистратуры могут и не столь богатые украинцы. Ирина Партицкая говорит, что среди студентов швейцарских вузов много детей влиятельных родителей, владельцев собственных компаний, банков и гостиниц.

Такой состав студентов способствует дальнейшему нетворкингу выпускников, которые помогают друг другу занять хорошие позиции или трудоустроиться в будущем. Мероприятия, направленные на нетворкинг, в Швейцарии отнюдь не формальные – это крупные события, которые выпускники и студенты стараются посетить в виду того, что очень многие из их числа имеют доступ к сильным мира сего. Сами же университеты также не стесняются обращаться к своим бывшим выпускникам, чтобы устроить новичков.

В самой же Швейцарии трудоустроиться очень сложно, и после окончания обучения практически все выпускники покидают эту страну. Особенно возможность трудоустроиться в Швейцарии стала еще призрачней после того как страны Восточной Европы вошли в Евросоюз и большой поток граждан из этих стран хлынул в том числе и в Швейцарию, что и заставило ее принять самые жесткие меры.

Швейцарская виза дает временный вид на жительство, который дает право учиться и работать во время практики. За время своей учебы студенты направления отельный менеджмент и туризм обычно проходят две практики – одна в Швейцарии, другая, как правило, в другой стране. Сама стажировка может длиться до 6 месяцев.

Престижные частные университеты, как правило, уделяют большое внимание трудоустройству своих студентов и проводит ярмарки вакансий, на которых работодатели отбирают кандидатов для будущей работы. У студента с хорошей успеваемостью в конце обучения может быть 3-4 предложения по трудоустройству в Азии, Эмиратах, Северной Америке или Европе. Самые большие перспективы трудоустройства (более 90%) именно в отельном менеджменте благодаря той большой практике, которую получают студенты во время обучения.

Студенты направления банковское дело и финансы во время обучения также проходят практику, но она не является такой углубленной как в университетах гостинично-ресторанного менеджмента и туризма. Практику по финансовому направлению студенты проходят на предприятиях, в банках, финансовых учреждениях. Её продолжительность может составлять от нескольких дней до 1-2 месяцев. Такая стажировка может проходить в виде встреч с представителями банковских учреждений или в виде работы в штате компании в качестве ассистента. Каждый университет определяет специфику и продолжительность стажировки в зависимости от конкретной программы. По направлению банковское дело и финансы практика не имеет такой четкой ориентации на дальнейшее трудоустройство как в отельном менеджменте, но в любом случае она входит в резюме выпускника и учитывается работодателем.

Кроме ярмарок вакансий абсолютно в каждом учебном заведении есть career office, который отвечает за дальнейшее трудоустройство. Чаще всего студенты обращаются именно туда и им предлагают реальные варианты будущей работы. По словам экспертов, практически никто из выпускников швейцарских вузов не остается без престижной работы.