Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Образование в США. Преимущества нестандартных подходов

11.04.2018
Образование в США. Преимущества нестандартных подходов. Фото - 7

Соединенные Штаты Америки прошли свой, уникальный, путь формирования государственности. Вдалеке от Европы была найдена особая система построения страны, в которой часто используются нестандартные подходы в различных сферах жизни. Такие нестандартные для европейца подходы коснулись и системы образования, доказав свою жизнеспособность, пригодность и более того – они подняли ее на один из самых высоких мировых уровней.

Аналитики, изучающие образовательные системы разных стран и различных образовательно-культурных центров, могут привести десятки страниц информации с детализацией существующей системы образования Соединенных Штатов Америки – ее лучшими чертами и определенными нюансами. Однако все они без исключения обращают внимание на одно из самых весомых преимуществ системы образования в США – ее удивительную гибкость, которая дает возможность совместить широту интересов с получением глубоких знаний и предоставлением узкой, подчас уникальной специализации.

На пути к карьере

Получить образование в США – это значит сделать важный шаг в направлении блестящей карьеры. Современная система образования США имеет характерные особенности, подчас нестандартные для европейского глаза, главная из которых заключается в самой структуре, сформированной без жесткой централизации и директивного управления сверху.

Интересуетесь образованием в США? Узнайте больше о вузах и программах

Подробнее

Образование в США. Преимущества нестандартных подходов. Фото - 8

В отличие от образовательных систем большинства других стран, образование в США в значительной мере децентрализовано – ни федеральное правительство, ни Департамент образования Соединенных Штатов (United States Department of Education) не участвуют в определении учебных программ либо образовательных стандартов, не говоря уже о том, что в их функции не входит формирование школ и колледжей. А что касается контроля образовательного процесса учебных заведений, степени их соответствия современным требованиям, профессионального уровня преподавательского состава, а также уровня дипломов, сертификатов и т. д., то это все в Соединенных Штатах поддерживает созданная уникальная система аккредитации.

Образовательная система на уровне штатов

Образование в США. Преимущества нестандартных подходов. Фото - 9

Образовательная структура каждого штата по-своему уникальна. Каждый штат вправе определять ее самостоятельно – в зависимости от собственных потребностей. Главное, чтобы соблюдались основополагающие принципы: самоуправление, самофинансирование и другие допустимые самостоятельные действия. На практике это означает, что комитеты отдельных штатов разрабатывают региональную школьную политику, устанавливают обязательные стандарты учебных программ, распределяют ассигнования между школьными округами, определяют квалификационные требования для преподавателей, занимаются материально-техническим обеспечением школ. Так, основные вопросы находятся в компетенции штатов – чему учить, кто и за какую плату учит, как оценивать и переводить учащегося в очередной класс, при каких условиях вручать свидетельство об образовании, какими пользоваться учебниками. Соответственно, пожелав учиться в США, в данном вопросе иностранному студенту без специальной помощи сложно будет разобраться. Однако всегда можно найти помощь у DEC education, которая детально даст разъяснение по любому интересующему вопросу.

Вместе с тем, идея местного самоуправления школы определена как основополагающая и чрезвычайно важная для нации. Правительство США может влиять на вопросы образования лишь косвенно, путем рекомендаций и финансирования тех или иных образовательных программ. Вот и все! И несмотря на это, все здесь работает! Так функционирует самое сильное и богатое государство в мире, созданы наиболее комфортные условия для жизни и здесь можно получить превосходное образование.

Содержание и характер образования всегда определяются требованиями общества, развитием экономики, а также состоянием и потребностями прогресса. В этом случае весьма ярким выглядит пример Гарварда.

Отзыв клиента DEC education

Наталья Соломенцева, мама Данила, студента University of South Florida: «За рубежом у детей выравнивается восприятие самих себя… ребенок попадает в среду, где он становится одним из многих, таким же как все. Он начинает лучше понимать, чего хочет добиться в жизни» Читать весь отзыв >>>

Сейчас о Гарвардском университете слагают легенды, и, наверное, многие мечтают о том, чтобы их дети или хотя бы внуки получили здесь диплом. Ведь Гарвард – это самый известный образовательный бренд в мире. Студентами этого университета были 8 президентов США, многие известные мировые лидеры и ученые, а также 75 лауреатов Нобелевской премии! Поэтому престижность и качество гарвардского образования притягивает в Кембридж (штат Массачусетс) лучших людей со всего мира.

Гарвард. Начало

Образование в США. Преимущества нестандартных подходов. Фото - 10

Первые английские колонии появились на территории нынешнего штата Вирджиния в начале XVII века. Среди колонистов было немало образованных людей, отучившихся в британском Кембридже. Поэтому в 1636 году, всего через несколько лет после начала колонизации, в небольшом поселении в Массачусетском заливе открыли колледж. Предполагалось, что в новом заведении будет учиться молодежь и новые земли станут менее зависимыми от выпускников английских университетов.

Через два года умер один из авторитетных священнослужителей колонии Джон Гарвард, получивший степень бакалавра искусств в Emmanuel College при британском Кембридже, передав школе половину своего состояния – 780 фунтов стерлингов – и 260 книг личной библиотеки. Поэтому в благодарность за столь щедрый по тем временам поступок было решено поселение колонистов назвать Кембриджем, а колледжу дать имя Гарварда.

Поначалу в колледже преподавался классический академический курс, построенный по модели, принятой в средневековых английских университетах. Главное место отводилось изучению Библии, латинского и греческого языков, философии. Так зарождался Гарвард – самый старый и самый известный вуз Нового Света.

Со временем его программы становились более светскими, что соответствовало духу времени. Потом здесь стали преподавать медицину, юриспруденцию, а впоследствии возникли новые дисциплины – и все это, опять же, принимая во внимание требования общества того времени и научно-технического прогресса.

Система образования США – это система воспитания талантов

Образование в США. Преимущества нестандартных подходов. Фото - 11

Американцы начинают растить таланты едва ли не из пеленок. Ради хорошей школы чадолюбивые американцы даже меняют место жительства. Если, скажем, в районе появляется хорошая школа, то рынок жилья реагирует на это моментально повышенным спросом и, естественно, возрастанием цен на аренду, что, согласитесь, выглядит довольно нестандартно.

Талантом в США быть выгодно, поскольку любой талант здесь имеет свою цену. И образование в данном случае является весомым тому подтверждением. Если посмотреть на показатели среднегодового заработка в США, то прослеживается прямая связь между тем, какое у тебя образование и сколько ты принесешь домой денег. Например, среднегодовой заработок у того, кто имеет среднее специальное образование (Associate), составляет $30 тыс., у обладателя бакалаврского диплома – $47 тыс., магистерского – $60 тыс. А если вы доктор наук, тот тут величины уже другие – $100 тыс. и выше. Конечно, Америка – страна возможностей, и получать высокие доходы можно, не имея, скажем, высшего образования (чему существует немало примеров в современной жизни США), но сделать карьеру, имея диплом, – легче в разы.

Уровни образования

Образование в США. Преимущества нестандартных подходов. Фото - 12

Современная система образования США состоит из нескольких уровней: дошкольные учреждения, общеобразовательная школа (полное среднее образование составляет 12 лет обучения) и послешкольные учебные заведения – профессиональные и высшие. В системе школьного образования параллельно функционируют различные типы школ – государственные, частные, а также заведения при церквях (образование в них получает примерно 15% учеников). Если копнуть глубже в систему среднего образования, то получим такие интересне цифры: в государственных школах число учеников на одного учителя составляет 16,1, тогда как в частных – 12,2; около 80% учителей государственных школ – женщины, а около 50% – моложе 40 лет. Кстати, если уж зашла речь об учителях, то, например, обычный школьный учитель с бакалаврским дипломом в Нью-Йорке может получать до $90 тыс. в год. Вот уж где ценится труд учителей! Конечно, все зависит от престижности школы, района, в котором она расположена, и ряда других факторов.

Высшее образование в США

Образование в США. Преимущества нестандартных подходов. Фото - 13

Именно высшие учебные заведения США привлекают наибольшее количество учащихся из-за рубежа. Самые многочисленные студенческие сообщества из отдельных государств насчитывают сотни тысяч человек (например, сообщества студентов из Китая и Индии в общей сложности составляют полмиллиона человек). Понятно, что украинский студент затеряется среди такого количества иностранной студенческой братии, но вместе с тем это означает, что поступать учиться в вуз США – весьма престижно.

В отличие от других стран, в Соединенных Штатах много частных вузов, предоставляющих отличную программу, которые дают возможность получить прекрасные прикладные специализации, а подчас даже очень редкие. Кстати, в США абитуриент (и не только) найдет очень много возможностей обучения английскому языку в самых разнообразнейших программах.

Образование в США. Преимущества нестандартных подходов. Фото - 14

Вместе с тем американские вузы тоже можно назвать нестандартными, ведь в развитие образования вкладывают деньги различные монополии, а это значит, что огромные средства идут на научно-исследовательскую работу. Все началось с традиции, когда в конце XIX века известные личности стали перечислять средства на исследования, подняв таким образом престиж университетов до небывалого уровня (например, Рокфеллеры – Чикагскому университету, миллионеры Стэнфорды – Стэнфордскому университету и др.). Таким образом высшие учебные заведения превратились в исследовательские центры, установившие контакты с промышленностью, банковской сферой, другими образовательными центрами всего мира.

Такая система оказалась оправданной – сегодня американские вузы неизменно входят в пятерку самых лучших учебных заведений мира. А «завсегдатаями» топ-5 являются Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард.

Страна открыта для предоставления знаний иностранным студентам. Как только случается мировой прорыв в определенной сфере знаний – американские вузы с радостью делятся опытом в данной сфере и открывают свои двери для студентов всего мира. Весьма яркий пример в данном случае штат Калифорния, привлекающий в свои вузы едва ли не наибольшее количество студентов-иностранцев. И, наверное, будет лишним объяснять, что такое современная Калифорния с ее Силиконовой долиной в технологическом прогрессе.

Люди с особыми потребностями не ограничивают себя

Образование в США. Преимущества нестандартных подходов. Фото - 15

Есть еще очень важный и одновременно нестандартный момент в системе американского образования – здесь закон требует создания необходимых условий для людей с особыми потребностями. Поэтому им выбирать можно любое учебное заведение – от колледжа до университета. Лишь бы в нем была интересующая абитуриента программа. А условия для людей с особыми потребностями будут обязательно предоставлены – даже независимо от того, гражданином какой страны является студент. Просто после поступления в университет таким студентам нужно зарегистрироваться для получения особых услуг, и им их обязательно предоставят.

Образование в США – это серьезная заявка на будущую карьеру. Именно с таким прицелом каждый год в Соединенные Штаты приезжает огромнейшее число студентов-иностранцев. Если вы тоже хотите престижную работу, обеспеченную жизнь для себя или своих детей, то образование в США – это то, что поможет в достижении всего этого. Стоит только попытаться реализовать свои планы – и тогда все самое лучшее вам будет обеспечено!


Обучение в США: что нужно учесть, прежде чем поступать в иностранный вуз? Смотрите видеоотзыв Натальи Соломенцевой, мамы Данила, студента University of South Florida

Интересуетесь образованием в США? Узнайте больше о вузах и программах

Подробнее