Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Образование в стране килтов и волынок: средняя школа в Шотландии

29.05.2018
Образование в стране килтов и волынок: средняя школа в Шотландии. Фото - 7

Учиться в Шотландии значит оказаться в системе, сильно отличающейся от наших общеобразовательных школ. Отдельные школы для мальчиков и для девочек, гибкая система обучения, которая с младших классов учитывает способности и интересы каждого ребенка, и при этом одна из сильнейших учебных систем в мире, дающая детям широкий спектр знаний.

Шотландские школы отличаются от наших, особенно популярны в этой стране школы-пансионы. Их образовательные стандарты признаны во всем мире, и для родителей маленьких шотландцев или англичан вполне естественно, что ребенок 10-11 лет может уехать учиться в школу закрытого типа, приезжая домой только на каникулы. Такой формат все чаще выбирают и украинские семьи.

Главной особенностью школ-пансионов является формат «город в городе». На территории есть все, что нужно ребенку для жизни и обучения: спортивные площадки, всевозможные мастерские, курсы, кружки, зоны для отдыха и прогулок и даже экофермы, обеспечивающие детей качественным здоровым питанием.

Интересуетесь средним образованием в Великобритании? Узнайте больше о школах и учебных программах для своего ребенка

Подробнее

Образование в стране килтов и волынок: средняя школа в Шотландии. Фото - 8

Много времени уделяется творческому развитию школьников: музыка, рисование, поэзия, театр, танцы. Не остается без внимания и духовная жизнь. Как правило, на территории школы-пансиона есть собственная церковь или часовня, куда принято ходить раз в неделю. Но не стоит бояться, что вашего ребенка будут склонять к религиозности или заставят соблюдать «чужие» обряды. Это скорее способ дать ему возможность побыть наедине с самим собой, научиться слушать и слышать себя, внутренне гармонизироваться.

Во всех школах принято носить форму. Педагоги требуют от детей строгого соблюдения дисциплины. Дети живут в комнатах по несколько человек. Чтобы не мешать друг другу, домашние задания они делают в предназначенных для уроков комнатах. Дабы не захламлять жилые помещения, есть специальные багажные комнаты, где на протяжении периода учебы хранятся привезенные из дому чемоданы.

Loretto School

Образование в стране килтов и волынок: средняя школа в Шотландии. Фото - 9

Одна из старейших школ-пансионов Шотландии (год основания 1827). Расположена в старинном особняке в шести милях от центра Эдинбурга и занимает огромную территорию в 32 гектара. Среди основных дисциплин как известные нам по школьной программе (химия, биология, география, музыка и т. д.), так и непривычные для нас (экономика, драма, современные языки, психология, искусство, религия, обзор наук, политика). В рамках творческого развития ученики изучают танцы, играют на музыкальных инструментах (саксофон, фортепиано и даже орган), участвуют в театральных постановках. У школы есть собственное радио.

Интересный нюанс: если вы приедете в школу на ознакомительную экскурсию, то показывать ее вам будет не только директор, но и студенты. И это тоже часть обучения, оттачивание коммуникативных навыков и искусства публичных выступлений. Среди спортивных классов: скалолазание, крикет, регби, плавание, теннис, хоккей, карате, сквош. На территории школы есть академия гольфа, где ведется настолько серьезное обучение этому виду спорта, что по окончании школы выпускники получают сертификат (Golf Academy Certificate). Loretto Golf Academy основана в 2002 году, сегодня она признана одной из ведущих в Европе.

Merchiston Castle School

Образование в стране килтов и волынок: средняя школа в Шотландии. Фото - 10

Школа, расположенная в пригороде Эдинбурга, славится своей историей (основана в 1833 году) и репутацией. Это школа для мальчиков, в которой учатся до 400 учеников в возрасте от 10 до 18 лет. Занимает территорию до 40 га, большая часть которой – парковая зона. Отличная репутация этого учебного заведения складывается, прежде всего, из высоких показателей ее учеников: более 80% имеют оценки А и В (наивысшие баллы). 93% выпускников поступают в рейтинговые университеты, а 10% из них – в самые престижные – Оксфорд и Кембридж. Школа славится выдающимися результатами в подготовке по точным наукам. Ученики успешно участвуют в национальных олимпиадах: Merchiston имеет отличительные награды, призы и медали по таким дисциплинам, как физика, математика, компьютерные науки, инжиниринг. Классические школьные науки соседствуют с модулями по истории цивилизаций, религий, курсами по технологическому дизайну, экономике.

У школы есть свой хор, с успехом гастролирующий по стране. Среди 30 видов внеклассных занятий оркестр, хор, игра на музыкальных инструментах. Спортивные занятия по более чем 20 направлениям: крикет, легкая атлетика, гольф, каякинг, горный велоспорт, скалолазание, хоккей, футбол, регби и многое другое.

Dollar Academy

Образование в стране килтов и волынок: средняя школа в Шотландии. Фото - 11

Особенностью этого заведения является то, что школа и резиденция находятся в разных местах, не на одной территории (школьный городок открытого типа). Но учитывая, что городок Доллар, в котором расположена академия, очень мал, это не представляет никакой проблемы. Также относится к старейшим школам (основана в 1818 году) и хорошо позиционируется в общем рейтинге не только шотландских, но и в целом британских частных школ-пансионов. Несмотря на то, что в школе достаточно много студентов (больше 1200), иностранцев может быть всего 20-30, не более. Здесь учатся дети от 5 до 18 лет. Помимо того, что Dollar Academy гордится академическими успехами своих выпускников, она считается лучшей школой в Великобритании по части спорта. Еще одно преимущество: старшеклассники здесь имеют возможность проходить специализированные курсы по медицине, праву, инжинирингу.

Отзыв клиента DEC education

Игорь и Ольга, родители Валентина, ученика Gordonstoun School: «Мы совершенно не волновались, когда оставляли ребенка в школе, так как персонал внушает доверие, что ребенок в надежных руках. С другими студентами отношения сложились прекрасными. Такое впечатление, что там собрались самые лучшие дети со всех стран: добрые, отзывчивые, культурные» Читать весь отзыв >>>

Glenalmond Sсhool

Образование в стране килтов и волынок: средняя школа в Шотландии. Фото - 12

Одна из самых известных и старейших школ-пансионов Шотландии. Расположена в городе Перт, графстве Пертшир, что в часе езды от международных аэропортов Эдинбурга и Глазго. Была основана в 1847 году. Ее основатель – Уильям Юарт Гладстон – был человеком не просто эрудированным, образованным, он вошел в историю Англии как один из самых известных премьер-министров.

Возможно, поэтому школа славится среди прочего особым вниманием со стороны английской королевской семьи. Ее Величество Королева Англии Елизавета II почтила своим присутствием школу дважды, появившись на столетнем юбилее в 1947 году и на открытии школьного бассейна в 1966 году. А в последнее время это заведение ежегодно посещает Кейт Миддлтон.

Это школа совместного обучения: мальчики и девочки (12-18 лет) учатся вместе, хотя и не так давно – с 1990 года. До этого со дня основания Glenalmond была заведением исключительно для мальчиков. Около 15% учащихся – иностранные студенты из разных стран: Украины, Германии, Франции, России, Гонконга, Китая, Мексики и многих других. Среди особенностей и достижений этой школы можно выделить такие:

  • Школа обладает почетной наградой Healthy Living Award, подтверждающей то, что здесь строго следят за питанием детей. Студентам предлагается широкий выбор меню и специальных диет.
  • Около половины учеников получают предложения учиться от ведущих университетов Великобритании еще на этапе школьного обучения.
  • 5-10% выпускников ежегодно становятся студентами таких престижных университетов, как Оксфорд и Кембридж.
  • Все дети без исключения занимаются музыкой. И для этого созданы отличные условия, включая огромный арт-холл, здание которого является памятником архитектуры.
  • Школа очень внимательна к успеваемости своих учеников. Трижды в неделю каждый из них встречается со своим персональным наставником, который, будучи в курсе дел студента, помогает ему советами и консультациями, как добиться больших успехов.

Образование в стране килтов и волынок: средняя школа в Шотландии. Фото - 13

В программу обучения средней школы входят стандартные дисциплины: математика, физика, химия, биология, история, языки (английский, испанский, французский, немецкий, греческий), литература и т. д. Дети изучают историю религий, искусство, драматургию, театр и даже латынь. Из современных предметов – информационные технологии, а программа обучения по направлению Design & Technology признана одной из самых сильных в стране. Много внимания уделено музыкальному развитию: оркестр, индивидуальное обучение игре на различных музыкальных инструментах и даже собственная звукозаписывающая студия.

У школы есть поле для гольфа, но по части спорта это далеко не все. Регби, хоккей на траве, лакросс, крикет, теннис, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, футбол, плавание, верховая езда, гребля, каякинг, стрельба, поло, горные лыжи… Ежегодно школа участвует в общенациональных соревнованиях по различным видам спорта и частенько привозит призы.

Lomond School

Сейчас – одна из самых современных и прогрессивных среди школ-пансионов Шотландии (была открыта в 1977 году), однако она уже успела зарекомендовать себя благодаря высокому уровню преподавания и обучения. Расположена в маленьком и спокойном городе Хеленсбург. При школе работает собственная студия изобразительных искусств, есть компьютерные классы, спортивный комплекс с целым рядом секций и кружков (регби, легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, йога, керлинг, скалолазание, хоккей и т. д.).

Kilgraston School

Образование в стране килтов и волынок: средняя школа в Шотландии. Фото - 14

Это крупнейшая в Шотландии школа-пансион для девочек 7-16 лет. Основана в 1920 году, имеет удобное расположение практически в центре страны в графстве Пертшир, недалеко от города Перт, в 45 км от Эдинбурга. Школа занимает территорию в 22 га, где, помимо учебного корпуса и резиденций, имеются теннисная, хоккейная академии, театр с залом на 150 мест, студия звукозаписи, спорткомплекс с 25-метровым бассейном, 8 теннисных кортов. Девочки учатся с понедельника по пятницу, а в выходные ездят на экскурсии. Это единственная в Шотландии школа-пансион с собственным центром верховой езды.

Интересуетесь средним образованием в Великобритании? Узнайте больше о школах и учебных программах для своего ребенка

Подробнее