ru ua

0 800 30 44 33, 044 390 76 24 бул. Л.Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Обучения в Германии: частный или государственный вуз? Разговор с будущим студентам

14.03.2019
Обучения в Германии: частный или государственный вуз? Разговор с будущим студентам. Фото - 7

Вы – будущий выпускник школы, который ищет варианты для обучения за рубежом, и которому нужно принять правильное жизненно важное решения – что изучать и где учиться. Нелегкая задача. И все же мы можем вам в этом помочь.

Последние исследования показывают, что между программами обучения за рубежом и развитием навыков, способствующих занятости и карьерному росту, действительно существует тесная связь. Не говоря уже о том, что в зависимости от страны, в которой вы учитесь, можно получить доступ к очень динамичному рынку труда с бесчисленными возможностями для дальнейшего трудоустройства.

Сегодня Германия занимает первое место в образовательном рейтинге Европы по показателям качества образования, стоимости обучения и проживания, карьерных перспектив (Германия – 83,2%, Великобритания – 69,8%, Швейцария – 59,5%; Study.eu Country Ranking 2017).

Интересуетесь высшим образованием в Германии? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах – сделайте правильный выбор!

Подробнее

На эти показатели стоит посмотреть глубже и оценить, какую работу и карьеру вы видите для себя в будущем. Зачем? Просто потому, что работать в своей жизни вы будете не менее 30 лет, а учиться – 3 – 5 лет. Возможно, тогда имеет смысл опираться на перспективы карьеры в определенной профессии, а не только на особенности обучения. Верно?

Два типа вузов

Обучения в Германии: частный или государственный вуз? Разговор с будущим студентам. Фото - 8В этом отношении Германия облегчает для вас выбор. Здесь есть два типа высших учебных заведений, которые предлагают бакалаврские и магистерские программы высокого уровня. С одной стороны, у вас есть традиционные университеты (Universität), с сильным акцентом на теорию. Это отличный выбор, если вы рассматриваете карьеру в области исследований, гуманитарных наук или конкретных данных.

С другой – у вас есть современная и инновационная Fachhochschule, или университет прикладных наук. Этот новый тип вузов был создан в 1969 году. Он ориентирован на практику, а также предлагает программы, связанные с отраслями промышленности. Здесь гарантируют, что вы получите не только знания, но и практические навыки и опыт в своей области, необходимые для успешного выхода на рынок труда после выпуска.

Частный или государственный университет?

Обучения в Германии: частный или государственный вуз? Разговор с будущим студентам. Фото - 9После того, как вы определились, какой тип образования (теоретический или практический) выбрать, следующий ваш шаг – решить, в каком заведении вы хотите учиться – частном или государственном. Вероятно, вы знаете, что в государственных вузах Германии очень низкая плата за обучение, тогда как частные вузы требуют €10 – 15 тыс. в год. Опираясь на здравый смысл, вы сразу спросите: «Если я могу получить образование бесплатно, то с какой стати я буду платить за него?». Хороший вопрос. И очевидный ответ: во-первых, ничто не бывает на 100% бесплатным, а во-вторых, это – как в магазине: вы получаете то, за что платите.

Мы не говорим, что бесплатное государственное обучение низкокачественное. Просто многое зависит от того, на что вы ориентированы. И конечно – от вашего уровня владения немецким языком. В целом среди программ бакалавриата и магистратуры, которые предлагают частные университеты Германии, только в 7,5% читают курсы на английском, а большинство государственных учебных заведений будут предлагать программы только на немецком языке.

Обучения в Германии: частный или государственный вуз? Разговор с будущим студентам. Фото - 10Образование за рубежом – это инвестиция, независимо от того, где вы учитесь – в государственном или частном вузе. Даже без платы за обучение вам все равно придется покрывать расходы на проживание (€800 – 1000 ежемесячно в зависимости от региона).

Не стоит думать, что студенты, которые не могут поступить в государственные университеты, поступают в частные. Это утверждение не имеет ничего общего с реальной картиной, что особенно характерно для стран Западной Европы. Например, в IUBH учится 50% немецких студентов, которые могли бы легко поступить в государственный вуз. Вместо этого они пошли в IUBH поскольку их цель – международная карьера, они предпочитают учиться в небольших и одновременно мультикультурных группах. Это они могут получить только в высокорейтинговых частных университетах.

В 234 государственных вузах учится 2,5 млн. студентов, в 118 частных – 200 тыс. Частный университет прикладных наук будет инвестировать в то, чтобы вы получали индивидуальный подход от своих профессоров, которые обычно приходят с той отрасли, в которой вы выбрали свою специализацию. Небольшие классы, современные помещения, экскурсии и приглашенные лекторы в кампусе – это всего лишь некоторые из преимуществ, которые вы получаете, выбирая частный вуз для обучения.

Обучения в Германии: частный или государственный вуз? Разговор с будущим студентам. Фото - 11Ориентируясь на отрасль, частные университеты прикладных наук также будут инвестировать в инструменты, которые позволяют быстро выйти на рынок труда после окончания учебы. Например, в IUBH вы получите полную 6-месячную программу подготовки к карьере, ярмарки вакансий в кампусе ежегодно, а также бесплатные курсы немецкого языка. 9 из 10 выпускников IUBH начинают свою карьеру в течение 3-6 месяцев после окончания учебы.

Вы вкладываете свое время и деньги в образование за рубежом, поэтому вам необходимо учитывать отдачу от инвестиций, которую вы будете получать: как быстро вы сможете найти работу; какой можно ожидать уровень зарплаты; можно ли получить вид на жительство в Германии с полными рабочими правами и перспективами? И это именно тот случай, где вам помогут частные университеты прикладных наук.

Интересуетесь высшим образованием в Германии? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах – сделайте правильный выбор!

Подробнее