0 800 30 44 33, 044 390 76 24 бул. Л.Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Все, что надо знать о системе образования в Великобритании

31.01.2018
Все, что надо знать о системе образования в Великобритании. Фото - 7

Всерьез задумались об образовании своего ребенка? Хотите открыть для него мир новых возможностей? Высшее образование в Великобритании – билет в успешное будущее и шанс построить карьеру в одной из компаний мирового уровня.

Что мы знаем о Великобритании

Знаем много чего. Это государство в Европе с очень древней историей. Здесь мягкие зимы, а лето не бывает жарким. Главой государства является королева, а управляет страной правительство во главе с премьер-министром. Британцы гордятся своими традициями и чтут их. Видимо, из-за этого жителей Туманного Альбиона считают чопорными. Еще они очень вежливы – сдерживают эмоции, сохраняют самообладание и при этом повсеместно только и слышно «please», «excuse me», «I’m sorry» и «thank you». Здесь пьют много пива и очень любят футбол и регби. Причем так, что зачастую забывают, что они – самая вежливая нация в мире. Но не стоит особо на это обращать внимание, ведь британцы, кроме всего прочего, самая дружелюбная и веселая нация. Вспомним хотя бы тонкий британский юмор, который нередко понятен только жителям Британских островов.

Чего мы не знаем о Великобритании

Все, что надо знать о системе образования в Великобритании. Фото - 8

Многие факты из жизни этого государства находятся вне нашего поля зрения. Например, несмотря на то, что Великобритания расположена гораздо севернее Украины, скажем, в Лондоне повсеместно растут пальмы. Кстати, о Лондоне: четверть жителей столицы Великобритании родились не в этом городе, а 165 тыс. лондонцев – миллионеры. А еще, оказывается, в Британии больше всего выпивают чая на душу населения в мире, и это при том, что чай здесь не растет.

Люди решают все

Все, что надо знать о системе образования в Великобритании. Фото - 9

Но все же есть наиболее яркая особенность, характеризующая эту страну, – ее людской потенциал. Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Адам Смит, Майкл Фарадей – эти имена нам знакомы из школьных учебников. Даниель Дефо, Агата Кристи, Льюис Кэррол, Вальтер Скотт – произведениями этих авторов многие из нас зачитывались в детстве. Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, королева Елизавета Вторая, принцесса Диана – этих людей мы знаем как признанных мировых авторитетов. Джон Леннон, Элтон Джон, Элизабет Тейлор, Шон Коннери – их творчество все время поднимало нам настроение. Кейт Мидлтон, Дэвид Бекхэм, Джоан Роулинг, Бенедикт Камбербэтч – успеху этих людей мы всегда немножко завидовали и продолжаем завидовать.В чем же секрет великих британцев? Он неразрывно связан с традициями, экономикой страны, ее научным потенциалом и образованием.

Интересует образование в Великобритании? Узнайте, что нужно для поступления

Узнать больше

Почему ценится британское образование

Все, что надо знать о системе образования в Великобритании. Фото - 10

Каждый из нас наверняка не раз задавался вопросом, почему везде в мире ценится британское образование? Вместе с тем, найти ответ на этот вопрос несложно, поскольку система образования – это, по сути, составляющая образа жизни, ментальности жителей Великобритании. Простой пример: известно, что для британцев важны традиции и придерживаются они их довольно рьяно и последовательно. Тут к месту будет вспомнить, скажем, традиционную овсянку с утра или five o'clock tea, нежелание переходить на десятичную систему мер, как это сделали практически во всем мире, а считать по-прежнему милями, ярдами, дюймами, пинтами. Да и, собственно, левостороннее движение – тоже дань традиции. И если, с одной стороны, может показаться, что традиция – это противление чему-то новому, прогрессивному, то с другой – традиция – это проверенный временем процесс, зачастую доказавший свою состоятельность. Именно это и касается британского образования. Первая составляющая его успешности – традиция. Ведь к какой образовательной системе будет больше доверия – к той, что создана сейчас, или к проверенной тысячелетиями (да-да, именно так!)?

Вполне возможно, что кто-то посчитает традиции британцев консервативными. В этом его не стоит разубеждать. Но если жителей Туманного Альбиона сочтут ретроградами – это уж нет! Британцы охотно используют в своей жизни все передовое и технологически совершенное. Это страна современных технологий, проникающих во все сферы жизни общества. Нетрудно догадаться, что современные технологии полностью внедрены и в британское образование. Это вторая составляющая его успешности. Причем речь идет не только, например, о технологических инновациях, но и об образовательных технологиях. А то, что здесь отказались от пассивной формы обучения в пользу активной самостоятельной работы, уже давно воспринимается в мире как норма. Хотя, по правде говоря, такой формат обучения доминирует еще далеко не во всех странах. И Украина здесь, к сожалению, не в одном ряду с Великобританией.

Уровень развития высоких технологий является определяющим для экономики какого-либо государства или региона. Это аксиома. Не требует также доказательства то, что, чем выше такой уровень, тем соответственно богаче и развитее государство. А богатые могут себе позволить вкладывать деньги в то, что считают нужным. У британцев есть средства, и они умеют их инвестировать. Например, в образование. Неоспоримый факт, что в учебных заведениях Великобритании самая передовая ресурсная база. И это третья составляющая успешности британского образования.

Таким образом, британское образование стоит на трех столпах, которые обособляют его и ставят вне конкуренции по сравнению с другими системами образования. Традиции, сосуществующие с современными технологиями, опирающиеся на самую передовую ресурсную базу, – вот и весь секрет. Хотя нет... Не весь. Есть еще кое-что.

Зачем получать образование в Великобритании: аргументы

В действительности у британской системы образования есть еще масса положительных качеств, и на вопрос, отдавать или не отдавать ребенка учиться в Великобританию, существует масса аргументов в пользу выбора этой страны.

Аргумент первый. В современном глобализованном мире возникает потребность в специальных знаниях и умениях, а экономике нужны люди, способные принимать результативные, творческие решения. Где создана система, позволяющая развивать подобные качества у студента? Правильно – в британских учебных заведениях. Это можно увидеть на примере одного университета. Скажем, Leicester Castle Business School в составе Университета им. С. де Монфора предлагает следующие магистерские программы:

  • межкультурные бизнес-коммуникации;
  • глобальное банковское дело и финансы;
  • глобальное лидерство и менеджмент;
  • глобальные инвестиции и риск.

Аргумент второй. Во время учебы в Великобритании студент глубоко изучает предмет, доходя до самой сути. Учебные заведения тесно сотрудничают с компаниями-работодателями, соответственно учебные программы, студенческие проекты не оторваны от реальности, а максимально дают возможность развивать необходимые специальные навыки. Результаты такого сотрудничества видны не на бумаге. Например:

Все, что надо знать о системе образования в Великобритании. Фото - 11

BioHub Birmingham – University of Birmingham и компании медицинского сектора создали совместный новаторский проект, цель которого – развитие растущей экономики здравоохранения города

Все, что надо знать о системе образования в Великобритании. Фото - 12

Новая жизнь Langage Farm – за год сотрудничества между University of Plymouth и Langage Farm 900-летнее хозяйство получило толчок для развития: Langage Farm подписала контракт на £4,2 млн. на поставку йогуртов в один из супермаркетов Англии

Аргумент третий. Здесь учат быть другими. Другими в хорошем смысле слова. Важная черта британского образования – толерантность, терпимость, гуманизм везде и во всем. Здесь не только студент относится уважительно к преподавателю, но и преподаватель искренне уважает ученика, тут принято быть вежливым, помнить, что всегда есть те, кому надо помочь. Это существенно повышает показатель удовлетворенности студентов британскими учебными заведениями. В частности, по данным International Student Barometer (ISB), Великобритания является лидером по всем показателям удовлетворенности иностранных студентов: удовлетворенностью обучением, приемом, условиями проживания, поддержкой, а также готовы рекомендовать обучение в Великобритании другим.

Зачем получать образование в Великобритании: прагматический подход

А теперь давайте подойдем с прагматической точки зрения к тому, надо там учиться или нет. Во-первых, британский диплом – это своеобразный знак качества во всем мире. И ведущие мировые компании охотно нанимают на работу именно обладателей таких дипломов.

Во-вторых, где можно быстрее всего овладеть английским? Конечно же, на родине этого языка.

В-третьих: если начинать учиться здесь до 12 лет, то ребенок будет говорить на английском без малейшего акцента.

В-четвертых, друзья по школе и университету – это в будущем деловые партнеры по всему миру. К тому же вас везде и всегда поддержат ассоциации выпускников вашей альма-матер, призванной помогать и поддерживать бывших и нынешних выпускников.

В-пятых, Великобритания – идеальное место для путешествий. По сути, это четыре разные страны, где можно увидеть все – модерное и современное, мистическое и высокотехнологическое, архаичное и космополитичное.

Все, что надо знать о системе образования в Великобритании. Фото - 13
Все, что надо знать о системе образования в Великобритании. Фото - 14
Все, что надо знать о системе образования в Великобритании. Фото - 15
Все, что надо знать о системе образования в Великобритании. Фото - 16

 

О минусах британского образования

Наряду с этим было бы не совсем честно говорить лишь о плюсах британского образования и не указать на его недостатки. Одним из главных минусов британского образования считается его высокая стоимость. Собственно, как и то, что стоимость любого образования за рубежом стоит недешево. Но настолько ли дорого учиться в Великобритании, как может показаться на первый взгляд? О том, что качество дешевым не бывает, известно, наверное, каждому. Так почему самый престижный в мире диплом должен стоить дешево? Тем более что обладатель этого диплома получает, по сути, уникальные знания. Известно также и то, что обучение, например, в университетах Великобритании гораздо более интенсивное, нежели в учебных заведениях в других государствах. Это дает возможность получить диплом быстрее, а соответственно сэкономить, благодаря чему в конце обучения в другой стране стоимость там может оказаться даже выше.

Еще одним из минусов британского образования считается строгая дисциплина и нередко аскетические условия проживания учащихся. Но почему-то именно этот, так сказать, недостаток считается преимуществом для огромного числа родителей. Ведь именно при строгой дисциплине ребенок будет под надежным присмотром, а меньшая гибкость позволяет больше следовать именно учебной программе. Что же касается аскетизма, то следует посмотреть на данное явление не как на отсутствие комфортной обстановки, а как на необходимое условие формирования характера ребенка.

Вывод из всего этого простой: вы не были нигде, если не побывали в Великобритании. И знайте: британское образование действительно самое лучшее. Не ехать в Британию – это ограничивать себя и своего ребенка, давать ему меньше возможностей, в конце концов лишить его превосходных карьерных перспектив.

Больше информации про учебные заведения и программы Великобритании

Узнать больше