Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Пересекая границы

12.04.2011
Пересекая границы. Фото - 9

США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия традиционно считаются наиболее привлекательными для студентов странами, где можно получить высшее образование на английском языке. Тем не менее, статистика показывает, что в последнее время растет популярность и других направлений, привлекающих все больше и больше иностранных студентов.

Причин для того, чтобы не учиться в «большой пятерке» англоговорящих стран, масса, причем основными из них являются стоимость, религия и сложность получения визы.

Директор агентства DEC education Наталья Тарченко, рассказывает: «Главной причиной отказа украинцев от учебы в Великобритании является ее очень высокая стоимость, ведь в ряде других стран можно учиться гораздо дешевле. Вместо этого клиентов куда больше привлекают легкость визовой процедуры и возможность трудоустройства после окончания учебы». По ее словам, студенты, ездившие на языковые курсы в Великобританию, высшее образование предпочитают получать в Нидерландах, Италии, Франции и Германии, поскольку «платить меньше, а международный диплом они получают тот же».

Благодаря сравнительно низкой стоимости обучения, континентальные европейские вузы пользуются популярностью и среди самих граждан ЕС. В ответ на увеличение спроса все больше университетов вводят программы обучения на английском языке. Представительница University of Helsinki (Финляндия) Пиа Пенттинен говорит, что число иностранных студентов в ее университете стабильно растет, причем особой популярностью среди них пользуются программы магистратуры. Причину этого госпожа Пенттинен видит в увеличении количества программ, доступных на английском языке, включая докторантуру.

Больше всего в университете учится русских, китайцев, эстонцев и немцев. «Они постоянно к нам едут, хотя китайцев в последнее время становится больше, поскольку там сейчас заинтересованы в получении высшего образования за рубежом», - отмечает она.

Неплохие успехи в деле привлечения иностранных студентов демонстрирует и Малайзия – в частности, благодаря активности частных учебных заведений, предоставляющих программы на английском языке, количество которых в последнее время значительно возросло. Айша Гвиллиам из малазийской Elit Language School рассказывает, что их школа открылась четыре года назад и сегодня практически полностью ориентирована на международный рынок. «Иностранцы приезжают учиться в Малайзию, потому что больше им визу никуда не дадут, ведь большая часть их родом из Сомали, Ирана, Мьянмы, Северной Кореи и Палестины. Именно они составляют до 80% наших основных клиентов», - добавляет она.

Мартин Йонг из INTI, что также в Малайзии, считает, что многие студенты отправляются сюда учиться по религиозным соображениям: Малайзия – исламское государство, а значит более знакомое и привычное, чем другие образовательные направления. «Больше всего к нам едут из исламских государств, в частности с Ближнего Востока, а вот другие студенты более предвзяты по отношению к Малайзии из-за боязни терактов, что на самом деле является стереотипом», - поясняет он.

Популярность Малайзии и Сингапура среди азиатских студентов может также объясняться близостью традиций и меньшими культурными различиями по сравнению с остальным англоговорящим миром. Джон Тан из Orita Sinclair School of Design, New Media and the Arts (Сингапур) говорит, что его школа привлекает студентов не только из Азии, но и со всего мира: «Большинство студентов приезжают к нам из соседних азиатских стран, но помимо этого, у нас еще учатся сербы, американцы и португальцы». При этом «азиатские штаб-квартиры многих транснациональных корпораций расположены именно в Сингапуре, что оставляет привлекательную возможность работы за рубежом после окончания учебы».

Для многих студентов определяющим фактором выбора страны учебы являются ее удаленность и качество предлагаемых в ней образовательных услуг. Готам Коллури из украинского Центра международных программ (CIP) отмечает, что расширение ЕС в 2004 году открыло перед украинскими студентами множество образовательных перспектив. «Новым направлением для украинских студентов стали польские и чешские вузы, поскольку учиться там дешевле, а дипломы признаются во всем ЕС», - говорит он.

Новая тенденция иностранных университетов открывать филиалы своих кампусов в других странах также привлекает немало студентов. Шамини Даршни, менеджер по связям со СМИ в малайзиском кампусе (Sunway Campus) австралийского Monash University, говорит: «Учащиеся у нас студенты получают тот же диплом и то же качество образования, но за меньшую стоимость и в комфортабельных условиях Бандар-Санвей и его окрестностей».

Какими бы ни были причины выбора более «экзотической» страны образования, конец монополии США и Великобритании на этом рынке очевиден. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2008 г. доля США составляла всего 18,7% по сравнению с 26% в 2000 г.

Тем не менее, финансовыми факторами никогда не стоит пренебрегать, поскольку в будущем именно они могут определить популярность того или иного направления. Цанкат Калёнцу, управляющий директор турецкого агентства egitimAL Education Counseling Service указывает на то, что турецкие студенты сегодня все больше едут в Испанию. «Маленькие государства ЕС представляются хорошим выбором для учебы, но, в конце концов, все зависит от экономики ЕС в целом. Однако в будущем мы ожидаем рост популярности Сингапура и Китая – первого из-за близости к Китаю и английского как основного языка общения, а второго – из-за стремительно развивающейся экономики».

Статья подготовлена по материалам Study Travel Magazine

Назад