0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Почему стоит поступать в американские вузы

27.04.2018
Почему стоит поступать в американские вузы. Фото - 7

Если перед вами встал вопрос выбора университета, в котором хотелось бы учиться, непременно стоит обратить внимание на вузы США. Кто-то скажет, что это слишком накладно – как в плане денег, так и времени (Соединенные Штаты все-таки находятся на другом конце планеты). Однако при обучении в США вы обнаружите столько положительного, что предыдущими двумя факторами можно будет пренебречь. Итак, что же привлекательного есть в этих вузах, чего нет в вузах других стран?

Если отбросить такие факторы, как международное признание дипломов американских вузов и превосходное материально-техническое оснащение университетов и колледжей, почему еще стоит учиться в США?

Почему нужно ехать в США

Во-первых, благодаря отсутствию централизованного управления в системе образования США учебные программы в вузах очень гибкие и сразу же адаптируются к условиям современной жизни. Поэтому именно в Америке вы получите самые «свежие» знания из любой отрасли.

Во-вторых, количество и многообразие программ, курсов, специализаций в американских вузах просто поражает. Некоторые из них совершенно уникальны: к примеру, целые сети колледжей и университетов участвуют в различных уникальных направлениях: сеть Sea Grant – здесь изучают вопросы, связанные с использованием и сохранностью берегов, Space Grant – вопросы аэронавтики и исследования NASA, Sun Grant – производство биоэнергии и биотоплива, проблемы возобновляемых источников энергии. Следует также добавить, что в США есть совершенно уникальные учебные заведения, где предоставляют образование для студентов с различными ограниченными возможностями – для глухих и слабослышащих, с синдромом дефицита внимания, аутическими расстройствами.

Интересуетесь образованием в США? Узнайте больше о вузах и программах

Подробнее

Почему стоит поступать в американские вузы. Фото - 8

Демократический учебный процесс предоставляет студенту огромный выбор программ, курсов, времени занятий, преподавателей, что делает обучение максимально комфортным.

Наличие просто огромного количества различных стипендиальных программ, весьма распространенных в США, даст возможность неплохо сэкономить на обучении. Система поощрений студентов за отличную успеваемость и выдающиеся успехи в спорте или искусстве – лишь малая толика стипендиальных программ.

Тесная связь науки с производством и финансирование теоретических программ со стороны заинтересованных компаний, открывает широкие возможности для исследований. Поэтому, если вас интересуют магистерские программы или аспирантура, стоит рассматривать именно вузы США.

Кроме того, США – отличный вариант для хорошего бизнес-образования. Ведь недаром же более половины менеджеров американских компаний имеют степень MBA.

Это малая часть аргументов в пользу американского вуза. Существует еще масса различных нюансов, подтверждающих такой выбор.

Сразу несколько специальностей

Почему стоит поступать в американские вузы. Фото - 9

Современный мир предъявляет новые требования к выпускникам – сегодня нужны специалисты, способные обладать разнонаправленными знаниями, а не только узкой специализацией в определенной сфере. Вероятно, именно поэтому в университетах США появились так называемые комбинированные, или многопрофильные программы, предоставляющие возможность получить сразу две или несколько специальностей.

Так, многие студенты, помимо своей основной специальности, нередко выбирают специализацию, связанную с бизнесом, например, менеджмент. Имея за плечами багаж подобных знаний, многопрофильные специалисты знают не только свою узконаправленную сферу, но и то, как в данной сфере можно преуспеть, используя бизнес-знания. Это экономия средств, потому что студент в этом случае не платит двойную стоимость обучения, как было бы, если бы он получал две специальности порознь.

Отзыв клиента DEC education

Андрей и Светлана Ковалевские, родители Марины, выпускницы New York Film Academy: «Отличительная черта этого вуза – ориентация на международных студентов. Там мало американцев, но есть студенты со всего мира. Это уникальная среда, где ребенок не чувствует себя чужим, иностранцем, а наоборот изучает разные культуры, совершенствует языковые навыки» Читать весь отзыв >>>

Варианты поступления для иностранцев

Почему стоит поступать в американские вузы. Фото - 10

Процесс поступления в вузы США, точно так же, как и вся американская система высшего образования, отличается от европейской. Существует единая системы зачисления в вуз – Common Application, согласно с правилами которой заявки для поступления можно подавать в любое количество университетов. Весьма неплохой вариант для иностранцев – подготовительные курсы на базе университетов, после окончания которых можно даже быть зачисленным на второй курс бакалавриата (конечно, в зависимости от вуза, программы, уровня владения английским языком).

Еще один очень неплохой вариант – поступление в американскую школу за год-два до поступления в вуз. Диплом американской школы открывает дорогу во множество престижных вузов (снова же в зависимости от оценок, которые будут в аттестате). В любом случае полную информацию о различных вариантах поступления можно получить у специалистов DEC education.

Учеба в американском вузе

Почему стоит поступать в американские вузы. Фото - 11

Даже обычная учеба в американском вузе – это то, что не привык видеть украинский студент. Например, лекции – это интерактивные занятия, на которых преподаватель обладает всем суперсовременным техническим оснащением для подачи материала. У него к одежде прикреплен радиомикрофон, сам лектор пишет на сенсорном компьютере, скажем, формулы, которые выводятся на огромный экран для аудитории в 150 человек. Если же возникнет необходимость протестировать студентов, то у каждого из них есть небольшой кликер, с помощью которого можно дать ответ на поставленный вопрос, который, кстати, зачтется в общую копилку успехов студента. И, наверное, не стоит упоминать, что студенты в большинстве своем сидят на лекции с ноутбуками. Кстати, поскольку у каждого студента индивидуальный набор предметов и он сам выбирает время, когда их посещать, то соответственно такого понятия, как академическая группа, здесь не существует.

Почему стоит поступать в американские вузы. Фото - 12

Общение преподавателей со студентами дружественное, даже в какой-то мере раскрепощенное. Если возникнет какой-то вопрос, любой преподаватель всегда выслушает и проконсультирует. Либо можно написать ему письмо – общение имейлами между преподавателями и студентами – обычное дело. К слову сказать, преподавателей, как и предметы, можно выбирать. А если ну уж никакой не понравится, то существует возможность выбрать преподавателя по данному предмету в соседнем вузе или колледже, а оценку потом «перевести» в свой вуз.

Еще одна здешняя особенность – американский английский. Попав в американский вуз, вы сразу ощутите это на себе, особенно если изучали британский вариант английского языка. Например, привычное для британского английского faculty – это вовсе не факультет или департамент в университете, а «преподавательский состав», а class – это то, что британцы называют course; quiz на лекции – это не «викторина», как в британском английском, а «контрольная, тест». Но из-за этого не стоит переживать. Главное – хорошо знать язык, а к разнице некоторых значений и акценту можно быстро привыкнуть.

Спорт в американских вузах

Почему стоит поступать в американские вузы. Фото - 13

Спорт в университетах и колледжах США заслуживает особого внимания. Если вы увлекаетесь спортом на профессиональном уровне, показываете хорошие результаты, то вам тем более нужно учиться в американском вузе. Ведь спорт в университетах США – это нечто особенное. Аналога такой спортивной поддержки в вузах и такой развитой системы студенческих спортивных состязаний нет больше ни в одной другой стране мира.

Наиболее ярким тому подтверждением является разветвленная структура спортивных студенческих ассоциаций. К примеру, в NCAA – National Collegiate Athletic Association – входит свыше 1200 организаций, главная цель которых – подготовка студенческих соревнований. Здесь организуют профессиональные состязания по бейсболу, баскетболу, волейболу, футболу, софтболу, гольфу, гимнастике, хоккею с шайбой или на траве, гребле, водному полу и множеству других видов спорта, включая, конечно же, американский футбол.

Почему стоит поступать в американские вузы. Фото - 14

Можно себе представить, как серьезно подходят университеты и колледжи к формированию собственных команд! Во-первых, здесь открыта настоящая охота на спортивные таланты, причем еще со школьной скамьи. Во-вторых, одаренным спортивным детям поступить в вуз проще. В-третьих, таким ребятам могут предложить спортивную стипендию (athletic scholarship), которую можно использовать на оплату обучения. Студентов-спортсменов университетских команд готовят на очень высоком уровне, который нередко превосходит уровень подготовки профессионалов по аналогичным видам спорта в Европе.

Но если кто-то думает, что студентам-спортсменам просто так ставят отметки в университете, то он глубоко заблуждается. Каждый студент должен заниматься наравне с другими. Конечно, в связи с постоянной загруженностью студенты-спортсмены имеют какие-то поблажки у преподавателей, но так или иначе при окончании университета каждый из них может ответственно заявить, что свой диплом он получил без чьей-либо помощи.

И еще один нюанс: приверженность американцев принципу равенства полов проявляется и в спорте. Здесь для женщин наравне с мужчинами устраиваются спортивные студенческие состязания в таких, казалось бы, неженских видах спорта, как футбол, хоккей с шайбой и не только.


В каких условиях живут и учатся дети в американских вузах, как готовятся к поступлению и проходят адаптацию: смотрите видео-отзыв Натальи Соломенцевой, мамы Данила, студента University of South Florida (США).

Интересуетесь образованием в США? Узнайте больше о вузах и программах

Подробнее