Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Получение медицинского образования за рубежом

09.10.2017
Получение медицинского образования за рубежом. Фото - 9

Получение медицинского образования за рубежом: есть ли у украинцев возможность изучать медицину за границей?

В последнее время все большее число украинцев предпочитают отечественным ВУЗам и колледжам иностранные. Большинство выбирают гуманитарные направления, но есть малое количество тех, кто желает поступить на медицинские специальности. Конечно, ведущая роль в этом направлении отводится англоязычным странам. Но если говорить о доступности получения образования (и по цене, и в отношении процесса поступления), то следует выделить Германию и Чехию.

Поступление на медицинские специальности осложняется еще и высоким конкурсом – количество студентов, желающих получить медобразование, очень велико, поэтому мест для иностранцев не так много. К тому же, требования, предъявляемые к абитуриентам из-за рубежа, еще выше, чем для выпускников местных школ и колледжей. Прибавьте к этому высокую стоимость такого обучения – и сразу становится понятно, почему количество украинцев, желающих изучать медицину, невелико.

«Ежегодно мы отправляем на обучение в Америку от 800 до 1 000 человек, и среди них медицинское направление выбирают лишь 10-15 абитуриентов, - говорит директор образовательного агентства DEC Education Наталья Тарченко. - Это уникальные и единичные случаи. Очень редко находятся те, кто решает подготовиться к сложному поступлению на эти специальности и способен оплатить дорогостоящее обучение».

По словам Дарьи Лантук, директора образовательного агентства Esperanto, для граждан США для поступления в медицинские университеты достаточно оценок школьных выпускных экзаменов. Для украинцев же поступить на основании балла аттестата можно лишь теоретически, на практике же это невозможно.

«И самим американцам очень сложно поступить на основании одного аттестата, учитывая очень высокий конкурс, а с украинским аттестатом это практически невозможно. Поэтому нашим абитуриентам мы обычно советуем пройти обучение в американской школе и получить аттестат SAT или же обучаться по программе IB (International Baccalaureate). Это – минимум, который дает возможность поступить на общих основаниях» - отмечает Дарья Лантук.

И при это необходимо иметь высокий балл аттестатов SAT или IB. Также будут учтены оценки, получаемые абитуриентов в течение всех лет обучения в Америке, Канаде или Великобритании – а это никогда не было сильной стороной наших выпускников. ело в том, что они, как правило, учатся в США лишь два выпускных года, и предыдущую историю обучения предоставить не представляется возможным.

Если же Вам все же удается преодолеть вступительный конкурс и поступить, то нужно учитывать, что за год обучения придется отдать около 50-ти тысяч. При этом продолжительность учебы составляет восемь лет, и еще два года необходимо учиться в интернатуре, поэтому траты предстоят внушительные.

Украинский диплом о высшем медицинском образовании в Америке не признается, и подтвердить и легализовать его невозможно. А для получения разрешения на работу и допуска к медпрактике необходимо сдать дополнительно квалификационные экзамены.

Впрочем, по словам Дарьи Лантук, существует и альтернативная схема для желающих обучаться медицине в Америке или Канаде. Украинские абитуриенты могут поступить в Community College, который предоставляет неполное высшее образование. Поступление в это учебное заведение гораздо либеральнее, чем в иные учреждения.

«Изначально необходимо поступить в Community College на специальность «сестринское дело» - она предполагает квалификацию гораздо более высокую, чем в Украине. Обучение в колледже длится три года, после чего, на основании полученного диплома, необходимо пару лет поработать. И только после этого можно поступать на второй курс медицинского университета», - поясняет Дарья.

Руководитель отдела образования агентства InfoStudy Людмила Чабан рассказывает, что из-за небольшой квоты для иностранных студентов, очень сложно поступить в канадские медицинские учреждения.

«Для того, чтобы стать студентом медицинского университета в Канаде, необходимо сначала получить близкое к медицине образование в этой стране – и только после этого можно попытаться поступить в медшколу. При этом нужно учитывать, что такой путь может занять до 10-ти лет, а год обучения в среднем обходится в 25 тысяч долларов. Неудивительно, что желающих прости такой долгий и дорогостоящий путь пока не было» - комментирует Людмила.

Поэтому большинство абитуриентов выбирают смежные специальности: сестринское дело, ветеринарию или косметологию.

По словам Людмилы, неплохой альтернативой для желающих изучать медицину за рубежом является Чехия. В этой стране не только гораздо проще получить медицинское образование, но и можно подтвердить украинский диплом. Для этого необходимо пройти подготовительный курс на чешском языке (его продолжительность 5 месяцев) и трехмесячную практику, после чего выпускник должен сдать апробационные экзамены. Такой способ даже выгоднее, чем начинать обучение медицине в Чехии после школы.

«Такое обучение в общей сложности займет около года и обойдется в 4 тысячи евро. Таким образом специалист подтверждает свой диплом и получает разрешение на ведение медицинской практики. И при этом нет необходимости продолжать учиться в украинской интернатуре» - поясняет она.

Если же выпускник желает продолжить обучение в Чехии после школы, то ему необходимо иметь сертификат, подтверждающий уровень знания чешского языка (в Украине он выдается «Чешским центром») и нострифицированный аттестат. При этом он не сможет начать обучение прямо в год окончания школы – подача вступительных документов осуществляется в феврале. Поэтому абитуриенты обычно осенью направляются на подготовительные курсы, после чего в феврале они подают документы. Также им предстоит пройти вступительные испытания по чешскому языку, биологи и химии, и при условии их успешной сдачи они могут приступить к обучению.

Директор образовательного агентства DEC Education среди лучших стран для получения высшего медицинского образования называет Германию. Диплом этого государства высоко ценится во всем мире, и при этом поступить в университеты можно через подготовительные курсы. Обучение в немецких медвузах бесплатное, хотя некоторые регионы (например, Саксония), берут плату в размере 300-500 евро за семестр.

«Сразу же после окончания школы украинские абитуриенты могут поступать в Studienkolleg – так называют подготовительные отделения высших учебных заведений. Там существует так называемый М-курс, готовящий к поступлению на медицинские специальности. Чтобы поступить Studienkolleg, нужно иметь уровень знания немецкого языка не ниже В2. Обучение длится год и обойдется в тысячу евро», - поясняет Наталья Тарченко.

После успешного окончания подготовительного отделения при выбранном университете, студент поступает на медицинский факультет, на котором учится 5-7 лет. При этом после получения диплома иностранным выпускникам дается год на поиски работы по специальности.

Стоит учесть, что, в случае возвращения в Украину, специалистам, обучавшимся за рубежом, предстоит долгий и сложный процесс по подтверждению диплома и квалификации. Поэтому поступать в зарубежные медицинские заведения лучше тогда, когда Вы полностью уверены в долгосрочных планах на будущее.