Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Право на зарубежный труд

15.06.2011
Право на зарубежный труд. Фото - 9

Сегодня мало кто из иностранных студентов откажется от возможности подработки во время учебы. Будь то обычные карманные деньги или получение опыта работы в иностранной компании, заграничное трудоустройство имеет подчас не меньшую важность, чем основная образовательная программа. Данная статья содержит сведения обзорно-теоретического характера, которые прекрасно дополнят основной материал, который мы публиковали по этой теме несколько месяцев назад.
 
Главным преимуществом долгосрочных программ обучения является возможность трудоустройства для оплаты повседневных расходов или же, что куда важнее, получения ценного опыта работы за рубежом. Никто не будет спорить, что трудоустройство хорошо помогает с языковой практикой вне учебной аудитории и дает возможность завести новые знакомства и наладить контакты, которые пригодятся в ближайшем будущем.
 
Большинство студенческих виз в англоговорящих странах позволяют студенту совмещать учебу и работу до 20 часов в неделю. Ограничения по времени работы, как правило, полностью снимаются на каникулах.
 
Впрочем, что касается сроков начала работы, то в разных странах существуют значительные отличия. Например, в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии работать можно начать практически по приезду, или хотя бы с момента начала курса. Большинство студентов трудоустраиваются здесь уже в течение первого месяца своего пребывания.
 
Тем не менее, в США и Канаде вам вначале разрешат работать только на кампусе. Проучившись полгода в канадском вузе, можно искать работу вне студенческого городка, в то время как в США эта возможность открывается только через год. Шон Кут, директор отдела по работе с иностранными студентами в Niagara College (Канада), считает этот «дотрудовой период» необходимой мерой. «В целом, каждому студенту требуется время на адаптацию к жизни и учебе в Канаде, а чересчур быстрое трудоустройство может поставить под сомнение его дальнейший успех», - подчеркивает он.
 
Еще одним ограничением, которое налагает североамериканская специфика, является характер самой работы. По правилам выборного трудоустройства (OPT) США, работа студента должна соответствовать изучаемой им в университете или колледже специальности. Более того, поскольку возможность работы на кампусе ограничивается по времени и зависит от типа университета, часто иностранные студенты вообще отказываются от подработки. 
 
Изменения правил получения британской визы в части владения языком и ограничения трудоустройства до 10 часов в неделю (для курсов, продолжительность которых меньше одного учебного года) также не преминули сказаться на общей ситуации. Большинство иностранных студентов редко поступают прямиком в британский университет. Многие из них записываются на языковые курсы, курсы подготовки к экзаменам или довузовской подготовки, что также занимает продолжительное время. Тем не менее, несмотря на одиозные изменения в визовой политике, Британия по-прежнему остается довольно популярным направлением.
 
Прежде чем устраиваться на работу за рубежом, студенты должны выяснить, какие существуют типы разрешений и какие документы необходимо для этого предоставить. К примеру, в Канаде заявление на разрешение на работу надо подавать еще до трудоустройства на кампусе. В Новой Зеландии желающие совместить работу с учебой также должны ходатайствовать об изменении визы и владеть английским на уровне IELTS 5.0. Кроме того, следует указать, что студентам из стран ЕС не требуются студенческие или трудовые визы для учебы в Великобритании.
 
Немаловажным фактором для многих студентов остается возможность трудоустройства после окончания учебы. Недавние изменения иммиграционной политики в Австралии и Великобритании, отменившие увязку профессионально-технических курсов с переездом на ПМЖ, оказали заметное влияние на этот вопрос. В Великобритании были отменены визы типа «Tier 1», которые предоставляли возможность стажировки. Сегодня те, кто хочет остаться в стране после окончания учебы, должны получить предложение квалифицированной работы от устоявшегося работодателя.
 
В Канаде можно получить разрешение на работу для выпускников, которое позволит остаться в стране на срок, равный периоду всего учебного курса. По словам Шона Кута, это привлекает огромное число иностранцев. «Обеспечить студентам трудоустройство всегда было нашей главной маркетинговой целью – вот почему возможность работать дольше и больше еще во время учебы привлекает так много студентов. За последние два года их количество в Онтарио выросло в полтора раза, и самой важной причиной тому была именно возможность трудоустройства по окончании учебы», - поясняет он.
 
На поиски работы в Новой Зеландии трудовая виза для выпускников отводит 1 год, в то время как учебно-трудовая виза предусматривает от 2 до 3 лет работы после получения предложения от работодателя. Австралийская трудовая виза позволяет выпускникам остаться еще на 18 месяцев для совершенствования языковых навыков и получения профессионального опыта, с видом на постоянную иммиграцию. В США выборное трудоустройство разрешает остаться в стране еще на год после завершения учебы.
 
В 2010 году в Австралии были изменены правила получения виз, позволяющих студентам трудоустраиваться уже после двух лет обучения, причем некоторые профессии (например, в сфере отельного бизнеса) были изъяты из перечня квалифицированных специальностей. Джеральд Липман, представитель International College of Hotel Management (Аделаида), говорит, что сегодня по окончании учебы остаются 50–60% выпускников. Однако, «поскольку теперь наши курсы больше не входят в список квалифицированных специальностей, мы не уверены, продолжится ли эта тенденция в будущем». 
 
Статья подготовлена по материалам Study Travel Magazine

Назад