0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Работа на кампусе в вузах США: личный опыт и советы эксперта DEC education

02.03.2018
Работа на кампусе в вузах США: личный опыт и советы эксперта DEC education. Фото - 7

Работа на кампусе университета – это идеальный вариант для иностранного студента. В большинстве случаев первопричина поиска работы – опыт. Кроме того, это дополнительный заработок. Возможно, студенту не хватает денег на оплату обучения, или он просто желает быть более независимым от стипендии или родителей. Так или иначе, работа на кампусе дает ряд преимуществ.

Преимущества работы на кампусе

Такой вид занятости предусматривает, что, в первую очередь, вы здесь, чтобы учиться. Количество рабочих часов строго лимитировано (об этом позже) с расчетом, что работа не будет мешать учебе. Работодатель не имеет права требовать с вас трудиться больше, чем позволяет вуз. Вам не придется убегать раньше или пропускать класс, чтобы вовремя прийти на работу. К подработке вне стен университета преподаватели могут отнестись негативно. Более того, если вы нарушите правила и устроитесь работать «на стороне» в первый год обучения, вас могут отчислить и отправить домой. А вот работа на кампусе поощряется.

Работа на кампусе в вузах США: личный опыт и советы эксперта DEC education. Фото - 8

Через такой вид занятости вы легче и быстрее наладите связь как с преподавателями, так и с однокурсниками. Это прекрасная возможность больше общаться с интересными людьми и практиковать язык. Работая на кампусе вы будете вовлечены в университетское «комьюнити». Если вы работаете в офисе вуза или общежития, мимо вас не пройдет ни один интересный ивент, а если вы решили устроиться бариста в местный кафетерий – то и ни один преподаватель. В общем, работа на кампусе – отличная возможность быстро наладить социальную жизнь в университете.

Любая работа, будь вы помощником библиотекаря, повара или ассистентом профессора, – это опыт, который вы сможете смело внести в свое CV. Но предпочтение стоит отдавать той работе, которая будет выгодно смотреться в вашем резюме и которая даст вам полезные навыки, к примеру, коммуникационные, работы с компьютерными программами, навыки, связанные с будущей профессией.

Интересуетесь обучением в США? Узнайте больше об университетах и программах.

Подробнее

Условия работы на кампусе

Первое, что нужно учесть, если вы хотите работать на кампусе (и вообще работать будучи студентом) – тип вашей визы. Если вы хотите трудоустроиться с первого года обучения, у вас должна быть виза типа F1.

Работа на кампусе в вузах США: личный опыт и советы эксперта DEC education. Фото - 9

Студенты с типом визы F1 – это иностранные студенты (не иммигранты), которые учатся на full-time программе в университете США. Они не имеют права работать вне кампуса (off-campus) в первый год обучения. Работать на кампусе позволяется с первого года учебы без специального разрешения Службы Гражданства и иммиграции США (USCIS).

Во время учебного семестра студенты имеют право работать не более 20 часов в неделю чтобы подработка не мешала обучению. Во время каникул и летней сессии разрешено работать по 40 часов в неделю.   

«On-campus employment» – это не буквально работа в стенах факультета. Согласно определению Департамента национальной безопасности США (DHS), работа на кампусе – это работа на территории корпусов университета и внеуниверситетских локациях, которые относятся к университету. То есть, вы можете работать в университетской библиотеке или лаборатории, которая находится в отдельном здании в нескольких кварталах от вуза, в столовой или почтовом отделении студенческого общежития. Также вы можете работать ассистентом профессора университета, который проводит исследование вне стен вуза.

Из первых уст: эксперт DEC education Шалика Хиндурангала об опыте работы на кампусе

С 2009 года Шалика училась по обмену в Southland High School (г. Адамс, Миннесота, США) по программе Future Leaders Exchange Program (FLEX). По окончанию средней школы вернулась в Украину, получила визу F1 и поступила на бакалавриат в Iowa State University (Айова, США), где изучала сначала генетику, потом химию. Магистратуру Шалика закончила тоже в ISU, но по специальности Higher Education Administration and Student Affairs (Администрация высшего образования).

Процесс поиска работы и трудоустройства

Работа на кампусе в вузах США: личный опыт и советы эксперта DEC education. Фото - 10

Как рассказывает Шалика, у каждой зарубежной школы есть своя CRM система, в которой хранятся профили студентов. DEC education помогает с оформлением такого профиля для тех, кто подается в зарубежные университеты. В CRM студент может посмотреть свои оценки, расписание, сумму к оплате за обучение и т.д. В этой же системе есть вкладка, например, Job Center, где размещаются все вакансии для студентов университета. Самый «крупный» и безотказный работодатель для студентов с любым уровнем английского – это dining center (студенческие столовые). Туда берут всех без исключения, поскольку работы хватает и никакими особыми навыками обладать не нужно. Если вы хотите работать помощником профессора, в лаборатории или офисе, тогда нужно отсылать резюме на рассмотрение – там отбор серьезнее.

Когда вы выбрали подходящую вакансию, необходимо запросить у вуза разрешение на работу. Вам выдадут приглашение на получение SSN – Social Security Number. Такой номер есть у каждого американца. Он делается около 3-х недель. Только когда у вас на руках есть SSN, вы имеет право работать в США.

Отзыв клиента DEC education

Тимур Трегуб, студент Green River College: «В Green River College меня впечатлило буквально все. Все здесь по-другому, и к учебе, и ко внеуниверситетской жизни нужно приспосабливаться. Но я рад, что достиг главной цели – поступил за рубеж» Читать весь отзыв >>>

Работа на кампусе в вузах США: личный опыт и советы эксперта DEC education. Фото - 11

Когда вы студент первого года бакалавриата, работать можно только на кампусе или с частным предприятием (например, кафетерий или книжный магазин), у которого есть официальный договор с вузом, и оно физически находится на территории кампуса. Такие условия связаны с уплатой налогов.

Каждый иностранный студент, который работает, раз в фискальный год получает от университета форму W2 (выписку о заработной плате). Он должен заполнять ее для уплаты налогов и подавать согласно условий своей визы. Но иностранцы имеет право на ряд льгот. То есть часть уплаченных налогов, в большинстве случаев, возвращается назад после пересчета согласно статусу плательщика.

Личный опыт работы на кампусе

Трудовая деятельность Шалики, как и многих студентов-иностранцев, началась именно со столовой. «Немного проработав в столовой я поняла, что мне нужна более интеллектуальная занятость, и стала преподавать химию и испанский язык, – рассказывает Шалика. – Сначала я работала как репетитор, затем меня пригласили преподавать на факультете для студентов департамента (небольшие группы, на которые разбивают поток). Я была самым молодым преподавателем – тогда мне исолнилось 19 лет. Летом работала администратором в офисе на кампусе.

Работа на кампусе в вузах США: личный опыт и советы эксперта DEC education. Фото - 12

После бакалавриата я поступила на магистратуру. Это уже другая история, поскольку тип учебной программы – Theory to Practice – предусматривал обязательное трудоустройство по специальности. Обучение на магистратуре стоило 10 000 $ в год. Но, поскольку я была работающим студентом, мне делали скидку в размере 50% – это обычная практика для магистерских программ. Но нужно было учиться и работать на вуз. Я работала в офисе администрации университета, и моя занятость была связана непосредственно со специальностью».

Как отмечает Шалика, если вы хотите работать и учиться, лучше искать работу, которая связана с вашей будущей профессией. Такой опыт засчитается как бонус в резюме и рекомендациях во время трудоустройства. Идеальный вариант работы на кампусе – это работа с профессором, на исследовании либо в офисе университета.

Работу на кампусе иногда трудно объединять с учебой, потому студенту нужно уметь правильно распределять время. Кроме того, нужно правильно расставлять приоритеты – помните, что вы здесь в первую очередь, чтобы учиться.

Трудовая практика на кампусе открывает отличные возможности. Она позволяет не только «прокачать» навыки в будущей профессии, быстрее освоиться и овладеть языком, но и помогает без проблем устроиться в США на постоянную работу по своей специальности.

Хотите получить высшее образование в одном из лучших вузов США? Узнайте больше о возможностях обучения в американских университетах.

Подробнее