Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Среднее образование в Швейцарии и других европейских странах

01.01.2010
Среднее образование в Швейцарии и других европейских странах. Фото - 9

Европейские частные школы-пансионы пользуются не меньшей популярностью на рынке международного образования, чем британские. Их особенность в том, что большинство предлагают программы среднего образования различных стран – британская программа A-Level, немецкая Abitur, американская High School, французская Baccalaureat, международная International Baccalaureate (IB) и др. В Англии также есть школы с международными программами, но это, скорее, исключения, т.к. «золотой стандарт» образования – программа A-Level - наиболее популярна среди учеников британских частных школ, большинство из которых граждане своей страны. Количество иностранцев обычно не превышает 15%. Квота иностранных учащихся в самых рейтинговых школах не более 2-3%. В то время как европейские учебные заведения ориентированы на иностранных детей, предлагая возможность выбора программы. В этом и есть преимущество международных школ – ребенку легче адаптироваться в новой среде, ведь его окружают сверстники, которые также проходят адаптацию. В то время как в Англии процесс привыкания происходит дольше. Новый ребенок может не сразу влиться в коллектив и долго чувствовать себя чужим среди британских детей.

Отличительной чертой швейцарских школ является всестороннее развитие ребенка. Это проявляется во многом. Например, в этой стране школы не гонятся за академическими показателями, не составляются рейтинги, как, например, в Англии, где каждая школа считает своим долгом быть лучшей или стремиться к этому. Швейцарцы же дают детям определенную степень свободы и заявляют, что для них важнее гармоничное воспитание каждого ребенка, прививание общечеловеческих ценностей, физическое и духовное развитие, расширение кругозора и знание иностранных языков. В то время как британские школы с гордостью публикуют списки известнейших университетов, в которые поступили их выпускники, швейцарцы без малейших сомнений показывают более скромную статистику. Безусловно, некоторые выпускники поступают в ведущие мировые ВУЗы, и школы гордятся ими, но опять же повторимся – это не самоцель швейцарских школ.

В сравнении с британскими пансионами, в швейцарских дети проживают в очень комфортных условиях. Большинство школ расположено в живописных местах, где можно заниматься различными видами спорта, ходить в походы, кататься на лыжах.

Обычно школы не располагают обширной спортивной базой, территория школ, как правило, не более 30 га. В Англии, например, многие школьные городки занимают территорию около 200 га. Здесь можно плавать в бассейнах олимпийского уровня или играть в футбол с профессиональными тренерами. Зато прекрасные условия и климат, которые создала сама природа в Альпах, с лихвой компенсируют отсутствие масштабных спортивных сооружений в школах Швейцарии.

Ученики много занимаются спортом, многие уроки могут проводиться на свежем воздухе. И питание в школах на порядок лучше, чем, например, в британских пансионах.

Прекрасное расположение и условия делают швейцарские школы очень популярными в летний период, когда на их базе работают языковые лагеря. Для многих детей пробная поездка летом становится решающим фактором для принятия решения о последующем обучении в той или иной школе на академической программе.

Швейцарские школы редко бывают очень большими – в среднем, около 300 учащихся. Каждый ребенок чувствует индивидуальный подход, дети живут как одна большая семья. Преподаватели во многом лояльны к своим воспитанникам. В английских школах с классическими традициями воспитания, уходящими вглубь веков, дисциплина должна соблюдаться неукоснительно, особенных поблажек ждать не стоит.

В общей сложности в Швейцарии работают около 250 школ, что несравнимо, например, с Великобританией, в которой более 2000 частных школ. Спрос на программы средней школы в швейцарских пансионах нешуточный – дети должны подавать документы за год до планируемой даты начал учебы. Как правило, к январю мест в школах уже нет. Стоимость года обучения обойдется родителям в сумму не менее 35000 Евро. Что важно знать родителям – во многих швейцарских школах есть квота для русскогоговорящих детей – не более 15%. Практика показывает, что эта квота очень быстро исчерпывается, т.к. сюда относят детей из стран СНГ. Сейчас многие родители стремятся отправить своего ребенка на обучение за рубеж, в престижное учебное заведение. А швейцарские школы – это приобщение к определенному кругу, кругу мировой элиты – политической и культурной. Связи, которые завязываются в школе, в будущем, несомненно, окажутся полезными.

Каждая школа в Швейцарии предлагает обучение по одной из двух-трех программ. Учебу можно начать с любого возраста, длительность также определяется учеником – это может быть каникулярная, годичная программа или же завершенный образовательный цикл с получением диплома.

В Швейцарии четыре официальных языка – немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Поэтому в школьную программу включено изучение до 3 иностранных языков. Такое уникальное расположение и мультиязычие делает обучение в этой стране крайне привлекательной для учеников из разных стран.

Именно в Швейцарии до сих пор существуют так называемые «институты благородных девиц». Это школы для девочек, в которых воспитываются настоящие леди. Воспитанниц школ учат, как вести себя в высших деловых и политических кругах. Обязательная программа академического обучения включает углубленное изучение иностранных языков: французского, английского или немецкого. По собственному желанию ученицы выбирают дополнительные курсы: кулинария, этикет, фотография, керамика, изобразительное искусство, информатика, иностранные языки, история искусства, курс экономики, графический дизайн и др. Регулярно организуются экскурсии, посещение выставок, музеев, большое внимание уделяется спортивному развитию учениц.

Традиционно Швейцария считается одним из наиболее популярных направлений для получения среднего образования в Европе. Швейцария – это страна, в которой все с приставкой «премиум класс»: лучшие банки, элитные часы и драгоценности, самые знаменитые и дорогие курорты. Образование в Альпийской республике стоит отнюдь не дешево. В то же время учиться на английском языке, например, в Австрии или на Мальте, стоит несколько дешевле, чем в Швейцарии. За год обучения на Мальте родителям придется заплатить от 6000 до 8000 Евро, в Испании, Франции, Ирландии – около 18000 Евро. Демократичные цены, программы, признанные во всем мире, интернациональное окружение делают эти школы популярными.

Назад