Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Среднее образование в Великобритании: особенности, учебная программа

05.02.2018
Среднее образование в Великобритании: особенности, учебная программа. Фото - 8

Если сравнивать с чем-то систему британского образования, то весьма подойдет корабль. Здесь, как и на корабле, много разнообразных механизмов и узлов, работающих как по отдельности, так и сообща, а каждая машина на таком судне делает какой-то определенный вид работы. Вроде бы работы и разные, но корабль движется вперед. И как бы то ни было, но это британское судно в своеобразной мировой образовательной регате идет первым.

Для чего нам это?

Давайте сразу зададимся вопросом: для чего нам нужно знать систему британского образования? Ответ простой: если мы хотим отправить ребенка в Великобританию, то нам необходимо обладать хотя бы элементарными знаниями о той среде, куда попадет наше чадо. Ведь на каком-то образовательном этапе наш ребенок присоединится к ученикам, будет посещать определенный класс и учиться по учебным программам, установленным системой образования Великобритании. Какой этап? почему в этом классе? почему такая программа? – ответы на подобные вопросы нас не должны смущать. Конечно, чтобы занять свое место в классе в Великобритании, он еще должен в определенной мере владеть английским языком. Но это совершенно другая история.

Как с этим разобраться?

Система образования Великобритании вообще и среднего образования в частности представляет собой довольно сложную иерархию, разобраться с которой подчас довольно-таки нелегко. Истоки данного подхода кроются, как говорят сами британцы, в свободе выбора. И действительно, вариантов выбора школ, программ, классов, вариантов обучения и проч. огромное множество. Чтобы систематизировать знания об образовании в Великобритании, необходимо сначала хотя бы визуализировать их в виде таблицы.

Среднее образование в Великобритании: особенности, учебная программа. Фото - 9

Как показывают данные таблицы, учеба в каждом классе соотносится с определенным этапом, окончание которого предполагает сдачу некоего контрольного рубежа. Следует заметить, что приведенная в таблице информация касается всех школ, которые, кстати, тоже имеют определенные различия.

Интересуетесь средним образованием в Великобритании? Узнайте больше о школах и программах для своего ребенка

Узнать больше

Какие бывают школы?

Среднее образование в Великобритании: особенности, учебная программа. Фото - 10В Великобритании существует два основных типа школ: государственные и частные. Самое главное отличие этих школ – взимание платы за обучение. В обычных государственных школах обучение бесплатное, однако наши дети попасть туда не смогут, ведь в подобных школах могут учиться только британские граждане и иностранцы, проживающие на законных основаниях. Впрочем, как говорится, и не надо! Ведь у таких школ меньше возможностей, да и по статистике они первые места в рейтингах школ, как правило, не занимают. Хотя, по правде говоря, во многих из них предлагают хорошие возможности для детей, особенно в школах, расположенных в богатых районах. Нетрудно догадаться, что главная причина отличия между государственными и частными школами находится в материальном благосостоянии учебных заведений. Так, в частную школу могут пригласить уникальных преподавателей, здесь куда солиднее материальная база. В таких школах начинают обучать студентов иностранным языкам с более раннего возраста, предлагают очень широкий спектр внеклассных мероприятий. А вот в государственной школе, которая, собственно говоря, функционирует на налоги, это могут себе позволить не всегда.

Отдельно стоят в категории государственных так называемые грамматические школы – учебные заведения наподобие наших гимназий, лицеев, куда, кстати, поступить можно и нашим ученикам, поскольку грамматические школы по факту для иностранцев платные. Превосходство грамматических школ состоит в том, что в отличие от собственно государственных некоторые предметы здесь изучают углубленно.

Частные школы заметно отличаются от государственных в плане свободы. Здесь могут использовать свою учебную программу исходя из потребностей студентов. Конечно, список обязательных предметов для изучения согласно общенациональной программе (английский, математика, естественные науки) никто не отменял, точно так же, как и единые санитарные нормы, которым должны следовать все учебные заведения страны. В остальном же у «частников» много свободы. Еще следует добавить, что частные школы нередко пытаются набирать детей с хорошим потенциалом, поэтому общий уровень подготовки учеников такой школы довольно высокий.

И еще два слова о типах школ: как государственные, так и частные подразделяются на школы для мальчиков, школы для девочек и смешанные школы (для мальчиков и девочек вместе). Каждая из них имеет свои плюсы, и по окончании каждой из них студент выходит с высоким уровнем подготовки. Но начинается все, конечно же, еще с дошкольного образования.

Отзыв клиента DEC education

Валентин, ученик Gordonstoun School: «Атмосфера в школе очень хорошая, позитивные люди, но нужно быть готовым к традициям, особым правилам, начиная от этикета, и заканчивая домашним заданием». Читать весь отзыв >>>

Когда детей начинают учить?

В Великобритании дети впервые сталкиваются с системой образования, начиная с 3-4 лет. Именно в этом возрасте чаще всего ребенка отдают в государственный или частный детский сад. Это – этап дошкольного образования. В системе разделения образования на ключевые этапы его еще называют Key Stage 0. Здесь необходимо немного отойти в сторону и рассказать о ключевых этапах.

Что такое ключевые этапы?

Ключевой этап (Key Stage) – это этап национальной программы образования в Великобритании для обозначения уровня академических знаний студента в определенном возрасте. Сегментация на ключевые этапы не используется в Шотландии, имеющей свою квалификационную структуру, которая, однако, признается во всей Великобритании.

Главными ключевыми этапами в получении среднего образования считаются Key Stage 1, Key Stage 2, Key Stage 3, Key Stage 4. Названия этапов Key Stage 0 и Key Stage 5 – скорее дань традиции, поскольку в обиходе их чаще всего называют по названию посещаемого ребенком заведения (для Key Stage 0 – Nursery (детский сад), а для Key Stage 5 – Sixth Form). По завершении каждого из ключевых этапов ребенок проходит контрольный срез знаний. Полноценная же система обучения начинается при поступлении в младшую школу.

Что такое младшая школа?

Среднее образование в Великобритании: особенности, учебная программа. Фото - 11

По окончании дошкольного этапа 5-летнего ребенка принимают в первый класс (Year 1) младшей школы. Начинается следующий этап – начальное образование. Кстати, иностранные учащиеся могут поступить в британскую школу, начиная с 7 лет. В младшей школе ребята занимаются по общенациональной программе, проходя после завершения каждого ключевого этапа определенный тест проверки знаний – National Curriculum Tests.

Обучение в младших классах предполагает также подготовку к стандартизированным экзаменам Common Entrance, которые дети сдают при поступлении в старшую школу в возрасте 11 и 13 лет (экзамены соответственно называются Common Entrance (11+) и Common Entrance (13+)). Главные предметы, которые изучают студенты в данный период, – английский язык, математика естественные науки. Ну и, конечно же, ряд дополнительных дисциплин.

Как готовиться к старшей школе?

В 14-16 лет (Year 10 и Year 11) у ребят начинается новый ключевой этап – Key Stage 4. Он очень важен, поскольку на этом этапе предполагается подготовка к получению документа о среднем образовании. Еще также важно не только получить документ, но и сдать хорошо экзамены, ведь от этого будет зависеть возможность перехода на следующий ключевой этап. Чем занимаются студенты Year 10 и Year 11? Они работают по программам GCSE и iGCSE.

Что такое GCSE и iGCSE?

Среднее образование в Великобритании: особенности, учебная программа. Фото - 12

GCSE (The General Certificate of Secondary Education) – это специальная двухгодичная программа, завершающая курс среднего образования. Программа предполагает изучение нескольких обязательных предметов – английский язык, математика и естественнонаучные дисциплины (физика, химия, биология). Остальные предметы – предлагает школа, а также выбирает студент. Зачастую школы предлагают детям еще в качестве обязательных предметов английскую литературу (в Уэльсе – валлийский, а в Северной Ирландии – ирландский языки). А дети выбирают предметы на свое усмотрение. Всего вместе получается 5-10 дисциплин, но обязательные предметы очень важны – именно по результатам их сдачи будут оценивать способности студента к дальнейшему обучению.

Иностранные студенты занимаются по программе iGCSE (International General Certificate of Secondary Education) – это международный аналог программы GCSE. Хотя они очень похожи, но все-таки имеют некоторые отличия. Скажем, если GCSE предполагает изучение предметов блоками (например, естественные науки), то по программе iGCSE нужно изучать каждый предмет отдельно (в нашем примере – физику, химию и биологию). Еще одна важная особенность: если ваш ребенок учится в грамматической школе, то заниматься он будет по программе GCSE, в то время как в частных школах – по международной iGCSE. Вместе с тем сертификаты GCSE и iGCSE для британских вузов равносильны. Более того, учитывая, что зачастую тестирование по программе iGCSE считается более жестким, популярность данной программы в последнее время возрастает.

Что касается Шотландии, то здесь эквивалентом GCSE и iGCSE выступают программы Intermediate 1, Intermediate 2 и National 4/5.

Что дальше?

После окончания Year 11 студент получает General Certificate of Secondary Education (аналог нашего аттестата), и это значит, что у него уже есть среднее образование. Что делать дальше? Есть два варианта. Во-первых, можно положить в тумбочку свой General Certificate и устраиваться на работу. Во-вторых, взяв в руки сертификат, можно продолжить свое образование для того, чтобы поступить в университет. Ведь в Великобритании в отличие от Украины, получив среднее образование, сразу в вуз не поступишь, для этого нужно еще два года проучиться. Очень важный момент: иностранные студенты, приезжая поступать в британские вузы, чаще всего начинают свое образование именно с данного этапа. И вот здесь перед ними появляется выбор: обучение по программе Sixth Form или Foundation.

Отзыв клиента DEC education

Игорь и Ольга, родители Валентина, ученика Gordonstoun School: «Ребенок свободно говорит на английском языке, стал дисциплинированным и ответственным за свою учебу и быт. В дальнейших планах – поступление в британский университет». Читать весь отзыв >>>

Что такое Sixth Form?

Sixth Form – это двухгодичная программа подготовки перед университетом. Если в средней школе существует перечень обязательных для изучения предметов, то уже в Sixth Form студент выбирает себе предметы самостоятельно – согласно профилю его будущего вуза. Если ребенок окончил среднюю школу, он может посещать колледж Sixth Form при этой же школе, если, конечно, здесь читают дисциплины по его будущему профилю. Если же его перечень предметов не устраивает, то можно найти независимый Sixth Form колледж, где такие предметы преподают.

Традиционной программой обучения на Sixth Form является A-level. Это программа, предполагающая углубленное изучение определенного количества предметов на выбор. Как правило, это 3-4 предмета, однако некоторые ребята не ограничиваются таким количеством и берут для изучения больше дисциплин, ведь чем больше дисциплин на A-level, тем в большее количество университетов можно поступать. Аналогом A-level в Шотландии являются программы Highers и Advanced Highers. А европейский аналог A-level – программа IB (International Baccalaureate), набирающая в последнее время популярность также и в Великобритании. IB считается более фундаментальной, поскольку, во-первых, студентам предоставляется выбор предметов из 5-6 групп (экспериментальные науки, язык и литература, искусства, математика и др.), во-вторых, данная программа обучения предполагает выполнение определенного проекта, в-третьих, она потенциально ориентирована на личностное развитие. Если же выбирать, что лучше подойдет именно вам, то проще всего обратиться к специалистам, например в DEC education, где все разложат по полочкам.

Еще одна программа обучения – самая новая – это Cambridge Pre-U. Она считается наиболее сложной. Здесь студенты выбирают от 3 предметов, кроме того, они проходят программу, направленную на развитие критического мышления и обучающую самостоятельно проводить научные поиски. Хотя Cambridge Pre-U самая сложная из всех подготовительных к университету программ, зато она обеспечивает наиболее высокие шансы поступления.

А как же иностранцы?

Все эти программы доступны как британцам, так и иностранцам. Но иностранцы имеют еще один вариант: помните, мы ранее говорили о программе Foundation? Так вот: Foundation – это годичная программа подготовки иностранцев к университету, включающая, кроме прочего, еще и изучение академического английского языка. И не важно, занимались вы на Sixth Form или Foundation, – перспективы поступления в вуз у вас будут хорошими.

Таким образом, среднее образование в Великобритании представляет собой довольно сложную систему, но разобраться в ней по силам каждому. Ведь, вполне возможно, пассажирами этого прекрасного корабля, станут ваши дети.

Читайте больше об особенностях среднего образования в частных школах Великобритании

Узнать больше