Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Среднее образование за границей – с чего начать, чтобы достичь успеха?

22.10.2010
Среднее образование за границей – с чего начать, чтобы достичь успеха?. Фото - 9

Сегодня все больше родителей выбирают для своих детей получение среднего образования за рубежом. Чем учеба за границей отличается от отечественной, что нужно для поступления, как выбрать «свою» школу, об этом и о многом другом пойдет речь в данной статье.

Учеба за границей существенно отличается от отечественной и основное преимущество обучения в зарубежных частных школах и колледжах – это получение прикладных знаний, которые выпускники смогут использовать в дальнейшей жизни. Среднее образование в этих учебных заведениях нацелено развить самостоятельное мышление и научить студентов, что быть «smart» – это модно!

Кроме того, стоит отметить, что в зарубежных школах учителя для ребят – это, прежде всего, партнеры, которые стараются расположить к себе детей, стать для них другом и наставником. Школьников поощряют раскрывать свои персональные способности и таланты, дают возможность выразить себя, направляют на правильный путь. В детях развивают критическое мышление и творческий подход к любому делу.

В то же время и от самого ребенка требуется максимальная самоотдача, от него ждут серьезного отношения к учебе, самостоятельности и нацеленности на результат.

Учиться за рубежом, безусловно, сложно, но зато перспективы, которые открываются перед выпускниками зарубежных школ и колледжей, гораздо серьезнее и многообразнее, чем у отечественных юношей и девушек.

Как мы уже отметили, получение среднего образования за границей проходит в частных школах и колледжах. Какие же бывают школы? Предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу по среднему образованию:

 

 

Школы-пансионы

Международные колледжи

Sixth Form College

Тип учеников

Британские ученики, а также иностранцы (2-15%)

Только иностранные учащиеся

60-70% английских школьников, 30-40% - иностранных учащихся

По половому признаку учеников

Для мальчиков / для девочек / смешанного обучения

Смешанного обучения

По типу проживания

Проживание в школе

Проживание в школьном общежитии / принимающей семье

Уровень свободы

Ребенок находится под присмотром 24 часа в сутки, обязательна школьная форма

Большая степень свободы, контроль только во время занятий. Школьная форма не обязательна

Расположение

Сельская местность, маленькие городки

Крупные города

Внеклассные мероприятия

Разностороннее развитие учеников – спорт, музыка, кружки по интересам, экскурсии и учебные туры включены в обязательную программу

В большинстве школ – по желанию учеников

Процесс поступления

Поступить в зарубежные учебные заведения не просто, этому должна предшествовать, как минимум, подготовка, на языковых курсах, поскольку в будущем все академические предметы осваиваются на иностранном языке.

Подготовку к поступлению в частную школу лучше всего начинать с прохождения академических программ на базе частных школ, которые хорошо посещать во время летних каникул, поскольку их продолжительность может длиться все три месяца. Эти программы включают в себя изучение базовых академических предметов, занятия иностранным языком и развитие хобби (театральные кружки, занятия фотографией, разными видами спорта). Как правило, после прохождения академической программы, дети настолько привыкают к учебному заведению, его атмосфере, что непременно хотят вернуться для того, чтобы получить среднее образование за границей в полюбившейся им школе.

Поступление в частную школу нужно начинать в идеале за год, так как места в элитных учебных заведениях ограничены. Тем, кто планирует обучаться с 2011 года необходимо сдавать экзамены уже в ноябре 2010.

 

Первый этап поступления
сдача тестов, как по английскому языку, так и по академическим предметам. Их можно пройти в офисе образовательного агентства DEC education, в соответствии с существующей градацией тестирования по возрастам. Для детей, которые учатся в средней школе, разработан тест SLEP (Secondary Level English Proficiency Test). Прохождение этого тестирования необходимо для того, чтобы менеджер агентства мог определить уровень владения иностранным языком и подобрать школу, которая подходит будущему студенту.

NB! DEC education:
советует подавать документы одновременно в несколько учебных заведений, это повысит вероятность поступления и у вас будет возможность выбора наиболее подходящей вашему ребенку школы.

 

Следующий этап
прохождение теста учебного заведения. Как правило, сдается Oxford Placement Test или тест, разработанный самой школой. Самые маленькие студенты частных школ (8-13 лет) сдают английский и логику, иногда, математику. С 13 лет обязательной является проверка знаний по английскому языку, математике и точным наукам (география, биология), изредка сдается логика. Если студент поступает в частную школу с 16 лет, на программы A-level или IB (International Baccalaureate) (подробнее о программах)- окончание двух последних классов - также обязательно сдается английский и предмет на выбор, как правило, базовый предмет в будущем (математика, экономика, физика).

 

После прохождения тестов
менеджеры агентства отправляют answer sheets (заполненные бланки с ответами) в выбранные учебные заведения, где их проверяют и на основе результатов принимают или не принимают студента на обучение.

 

NB! DEC education:
перед началом программы, когда школа приняла студента, но тот еще не определился с учебным заведением (при условии подачи документов в несколько школ), лучше всего съездить в ознакомительную поездку, чтобы оценить место будущей учебы самостоятельно. Также во время такой поездки возможно прохождение собеседования.

 

Перечень документов необходимых для поступления в частную школу или колледж:

  • Результат тестирования по английскому языку
  • Оценки за последние три года обучения в школе
  • Три рекомендации от преподавателей английского языка, математики и классного руководителя
  • При наличии дополнительные сертификаты (участие в олимпиадах, спортивные достижения, достижения в музыке / искусстве)
  • Заполненная регистрационная форма школы
  • Эссе на тему «Почему я хочу учиться в данной школе»

 

Как учатся в частной школе
Отметим, что поступать в британские частные школы, например, можно в любом возрасте. В идеале, если ребенок начинает учебу с раннего возраста (от 10-11 лет). В таком случает он быстрее адаптируется к новому окружению, новой системе обучения, скорее выучит язык.

Если родители хотят подготовить ребенка к учебе в зарубежном университете, тогда нужно отправляться на учебу в 14-16 лет на прогрмммы A-level или IB. В зависимости от выбранной программы, варьируется количество предметов, которые учит студент.

Программа IB включает в себя два уровня: High Level и Standard Level. Первый уровень, к примеру, предполагает изучение предметов повышенной сложности, таких как математика, экономика, физика, второй (общеобразовательные предметы) – английский язык, второй иностранный, литература. Предметы студенты выбирают в соответствии со своим представлением о высшем образовании, так как результаты обучения в частной школе отправляются на рассмотрение в университеты, и они должны совпадать с будущей специальностью.

Программе A-level присуща узкая специализированная направленность, предполагается изучение только четырех предметов. Как и IB - она должна готовить студента к будущей специальности по высшему образованию. 

Предпочтения украинцев в выборе страны обучения.

На сегодняшний день лидерами по количеству студентов из Украины являются Великобритания, Швейцария и Австрия.

У каждой страны есть свои преимущества. Великобритании присущи традиции и схоластический подход, в хорошем понимании этого слова. Ученики британских частных школ лишены комфорта в быту, все нацелено на их интеллектуальное развитие и обогащение фоновых знаний. Учеба носит серьезный характер, но и результат не заставит себя ждать, так как знания, полученные в частной школе, лягут в основу фундамента, на котором потом будет строиться учеба в университете.

С каждым годом увеличивается количество студентов, которые выбирают Швейцарию, как образовательное направление. В этой стране студентам частных школ обеспечивают всестороннее развитие, мультилингвизм этой страны дает возможность выучить в совершенстве не только английский язык, но и немецкий, французский и итальянский. В швейцарских частных школах лучше всего изучать гуманитарные науки.

И третьей, но далеко не последней, среди предпочтений студентов частных школ, является Австрия. Ее преимущества схожи со швейцарскими, та же идеальная среда для изучения иностранных языков, прекрасная природа, выгодное размещение, возможность путешествовать по Европе и, конечно же, качественные программы IB, которые готовят к поступлению в университет.

 

Каких детей отправляют в частные школы?
Для многих частная школа – место самореализации, здесь студенты приобретают навыки и умения, которые в будущей жизни будут активно применять. Именно поэтому в частных школах учатся самые талантливые и одаренные дети. Обучение в таком заведении дорогостоящее, оно считается элитным.

Также, зачастую, зарубежную частную школу родители выбирают для т.н. «сложных» детей: с характером, непослушных и неподдающихся влиянию. Попадая в серьезную академическую среду, они учатся экспериментировать, путешествуют, расширяя свой кругозор, становятся самостоятельными и ответственными и, в конце концов, понимают, что быть умным – это круто.

 

Опекунство в Великобритании
Согласно английскому законодательству каждый несовершеннолетний, проходящий длительный курс обучения, обязан иметь опекуна. Опекунские услуги оказывают профессиональные агентства в Великобритании.

В обязанности опекунов входит: поддержка связи со школой, посещение родительских собраний, контроль за успеваемостью ученика и своевременное информирование родителей о возможных проблемах, помощь в бытовых вопросах: закупка канцелярских принадлежностей, школьной формы и др. Опекуны также встречают и провожают ребенка в аэропорту. Они оказывают помощь в подготовке документов для продления визы, контролируют расходы ребенка, представляют отчеты родителям о затратах. В экстренном случае опекун принимает решение о лечении ребенка или операции.

Стоимость услуг опекунов – около 600 ф.ст. за триместр. Также родителям нужно покрыть текущие расходы: трансферы, проживание в семье опекунов и т.д. Сумма варьирует около 1500-2000 ф.ст. за год.

DEC education работает с лучшими опекунскими агентствами Великобритании.

Они неоднократно продемонстрировали качество и оперативность оказываемых услуг. Для многих клиентов, дети которых обучаются в частных школах, семьи опекунов стали добрыми друзьями.

Частные школы – партнеры образовательного агентства DEC education
Образовательное агентство DEC education работает с такими ведущими учебными заведениями как Brighton College, Dulwich College, MalvernCollege, Doverbroeck’s College, Queen Ethelburga’s College, Wycliffe Collegeи многими другими.

Обучение в этих учебных заведениях варьируется от 24,000 до 32, 000 фунтов стерлингов за год.

Существуют и эконом-варианты, которые предлагают не менее качественное образование. К примеру,Gloucestershire College – идеальное учебное заведение для тех, кто хочет обучаться в уютных маленьких городах, а именно Cheltenham и Gloucester. Поступить в это учебное заведение гораздо проще, чем в обычную частную школу, а результаты ничуть не хуже - 99% выпускников сдают A-level с самыми высокими показателями, а прохождение программы International Foundation гарантирует поступление в университет. Стоимость обучения (без проживания) гораздо ниже, к примеру, программа A-level – от 5000 фунтов стерлингов за полный курс. Тут Вы сможете окунуться в аналог университетской жизни.

 

Указанный перечень школ неполный, так как менеджеры агентства DEC education работают и по запросу – Вы можете обращаться за консультационными услугами, если самостоятельно подобрали частную школу для своего ребенка.

NB! DEC education:
лучшим местом для подготовки к поступлению в частную школу, с точки зрения языковых навыков, является британская языковая школаDEC school, в которой язык преподают квалифицированные преподаватели – носители языка.