ru ua

044 390 7624Показать

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Terra Incognita: как на самом деле устроено образование в Австралии

24.07.2021
Terra Incognita: как на самом деле устроено образование в Австралии. Фото - 3

Австралия - индустриально развитое федеративное государство, где большое внимание уделяют системе образования и науки. Обучение в Австралии обойдется на порядок дешевле, чем в Европе или Америке, что выгодно отличает ее при выборе школы или университета для обучения за рубежом. Проживание также будет дешевле, по сравнению с другими развитыми странами.

Сейчас Австралия находится на втором месте в рейтинге стран мира по индексу уровня образования. Около 5% от ВВП правительство тратит на просветительскую деятельность. Все учебные заведения придерживаются четких стандартов качества, которые закреплены на законодательном уровне.

Образовательная система Австралии

Обучение в стране-лидере международного образовательного рынка имеет много преимуществ:

  • государственный язык - английский;
  • доступная стоимость обучения;
  • высокий уровень преподавания, основной принцип которого - раскрытие персональных способностей и дарований каждого ученика и студента;
  • строгий государственный контроль за качеством образования;
  • замечательный климат и солнечные побережья.

Каждый из 6 штатов и территорий Австралии имеет свою систему образования. Разница несущественная, но главное, что финансируются они из бюджета штата, а Министерство образования строго следит за соответствием уровня обучения общегосударственным стандартам. Поэтому австралийские дипломы высоко ценятся во всем мире.

Перспектива трудоустройства также на достойном уровне. Вузы предлагают программы, которые ориентированы на практическое применение знаний и максимально приближены к современным потребностям общества. А иностранные студенты уже с 16 лет имеют право официально работать.

Австралийская система образования состоит из:

  • подготовительного учебного курса (необязательный)
  • среднего (школьного) образования:
    • подготовительный курс, 1 год обучения;
    • начальная школа, 6-7 лет обучения;
    • средняя школа, 5-6 лет обучения.
  • профессионального образования;
  • высшего образования.

Языковые программы

Terra Incognita: как на самом деле устроено образование в Австралии. Фото - 4

Кроме этого многие учебные заведения предлагают языковые программы для иностранных школьников, студентов и бизнесменов, желающих повысить свой уровень английского языка, начать говорить свободно, интегрироваться в новой среде и познакомиться с культурой «зеленого континента».

Можно выбрать ту языковую программу, которая соответствует вашим целям:

  1. Базовая, если вы совсем не владеете английским или имеете начальный уровень. По окончании курса вы сможете свободно общаться, воспринимать речь на слух, читать и писать.
  2. Академическая, если вы владеете английским на среднем уровне и намерены вступить в иностранный вуз. Вас подготовят к экзаменам и вы будете знать академическую лексику, которую используют во время обучения.
  3. Бизнес, если вы владелец своего дела или топ-менеджер, хотите развить свой бизнес и выйти на международный рынок. Вы освоите деловую лексику и будете свободно чувствовать себя на переговорах с иностранными партнерами.

Среднее образование

В Австралии функционируют частные и государственные учебные заведения. Школы делятся на общие для девочек и мальчиков, и на отдельные - только для девочек или только для мальчиков.

Дети учатся 12-13 лет и получают сертификат единого образца. Вступительные экзамены в вузы они не сдают. Будут ли они учиться в выбранном вузе зависит от результатов школьных экзаменов.

Что касается иностранцев, то чаще всего в австралийских школах они учатся в выпускных классах, чтобы получить свидетельство для поступления в высшее учебное заведение.

Учебная программа в средней школе расширена: от ключевых дисциплин к науке об обществе, внешней среде, технологиям и др. Это позволяет развить у детей широкое мышление, умение анализировать, сравнивать и делать личные выводы об окружающем мире. Существуют даже специальные программы для детей с инвалидностью и одаренных учеников, чтобы помочь им усовершенствовать свои природные способности.

Профессиональное образование

Terra Incognita: как на самом деле устроено образование в Австралии. Фото - 5

TAFE (Technical and Further Education) - это дополнительная государственная образовательная система, после завершения заведений которой ребенок может пойти работать или поступать в вуз. Технические колледжи имеют много курсов и программ, дающих возможность получить конкретную специальность и профессиональную подготовку.

Если студент успешно завершает такой колледж или институт, его могут зачислить в университет даже без некоторых экзаменов. Есть профессиональные заведения, имеющие договор с вузами, согласно которым студенты могут быть зачислены сразу на 2-й курс университета. Срок обучения в таких заведениях от 12 недель до 3 лет в зависимости от выбранной профессии.

Высшее образование

Государственные и частные высшие учебные заведения Австралии сосредоточены в двух крупнейших городах - Сиднее и Мельбурне. Учебный год здесь начинается с конца февраля - начала марта и состоит обычно из двух семестров. Степень бакалавра можно получить за 3-4 года, а в медицине, стоматологии, инженерии - за 4-6. На магистра нужно учиться от года до 2,5. Степень доктора наук присуждается после 3 лет научно-исследовательской работы.

Иностранные студенты имеют несколько вариантов вступления в австралийский вуз на бакалавра:

  1. проучиться два последних года в австралийской средней школе;
  2. поступить на программу Foundation или Degree Transfer;
  3. перевестись после первого курса украинского вуза.

Наиболее популярные специальности: право, бухучет, гостиничный менеджмент и IT. Иностранным студентам-айтишникам даже дают разрешение на двухлетнюю работу после получения степени бакалавра, это называют «практикой по специальности». Учебный процесс проходит так, что студенты сами устанавливают свой график. Но по правилам Департамента миграции еженедельная загрузка иностранного студента должна быть не менее 40 часов, а в семестре надо изучать не менее 4 предметов.

Torrens University Australia - проверенный партнер DEC education и ведущий университет Австралии

Torrens University Australia создан в 2013 году, является частным заведением и благодаря многообразию инновационных программ и услуг дает студентам возможность прогрессировать в карьерном плане и улучшать уровень своей жизни.

Университет предлагает учебные курсы в таких отраслях как бизнес, дизайн и креативные технологии, здравоохранение, гостиничное управление и образование. Он быстро развивается, имеет международную направленность, уникальную перспективу и свежий взгляд на образование. Его кампусы расположены в Сиднее, Брисбене, Мельбурне и Аделаиде.

Преимуществами обучения в Torrens University Australia является:

  • инновационный подход к образовательным программам
  • более 300 высококачественных отраслевых курсов по конкурентным ценам
  • 9 из 10 выпускников в течение года находят работу. 

И это только часть услуг, которые предлагает университет иностранным студентам.