Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Учеба и быт студентов в Великобритании

26.03.2018
Учеба и быт студентов в Великобритании. Фото - 7

Веселую поговорку «от сессии до сессии живут студенты весело» вряд ли можно применить по отношению к студентам британских вузов. Чтобы понять это, нужно детально разобраться, как они учатся, где живут, на чем экономят и как зарабатывают.

Как учатся студенты

Самое главное отличие между вузовским обучением в Украине и Великобритании состоит в том, что основной упор в британском университете делается на самостоятельное обучение. Поэтому совсем неудивительно, что студенты посещают лекции лишь 3-4 дня в неделю. Остальное время – самостоятельная работа. Соответственно у них нет таких жестких нагрузок, как у их украинских сверстников. Форматы занятий у британских и украинских студентов в чем-то схожи, в чем-то отличаются. Давайте разберемся.

Лекция. Этот вид учебной работы практически не претерпел изменений еще с древнегреческих времен, когда оратор публично делился информацией с аудиторией. Будучи основной формой подачи теоретического материала в высшей школе, структура лекции приблизительно одинакова как в отечественных вузах, так и каких-либо других зарубежных высших учебных заведениях. А вот относительно содержательной части, посещения занятий, учебных материалов, предоставляемых студентам, существуют различия. Примечательно, что британские лекторы в своей работе охотно используют технологические новинки. Например, записи лекций или презентационные материалы зачастую можно найти на YouTube-канале университета.

Учеба и быт студентов в Великобритании. Фото - 8

Семинар. Это формат практического занятия, который предполагает диспуты студентов. Как и во всех сферах системы образования Великобритании, главная цель обучения – сформировать человека мыслящего, способного доказывать, отстаивать свою точку зрения, работать в команде, а не заучивать то, что выложил на блюдечке преподаватель.

Самостоятельная работа. Времени на такой тип занятий выделяется довольно много, однако и объемы работы большие. Например, на самостоятельных занятиях пишут эссе. Это не просто написание сочинения на заданную тему, а серьезное исследование, базирующееся на источниках, где аргументировано показана собственная позиция. На это уходит довольно много времени, ведь материал нужно собрать, проанализировать, а потом еще и изложить.

Интересуетесь образованием в Великобритании? Узнайте больше о лучших вузах и программах.

Подробнее

Моки. Особый формат занятий, отсутствующий в украинских вузах. Моки (mocks – «пробные экзамены») служат для подготовки к экзаменационному процессу. Здесь все происходит, как на настоящих экзаменах, вот только результаты ни на что не влияют. Такой формат занятий дает возможность студенту адаптироваться к экзаменационной среде, заодно и проверить собственный уровень знаний.

Учеба и быт студентов в Великобритании. Фото - 9

Тесты. Это итоговый формат занятий, благодаря которому определяется уровень знаний и умений студента. Тестовые баллы нередко складываются в общую копилку знаний студента, выраженную в процентах. Поэтому тесты – это своего рода копеечка к копеечке полученных знаний.

Экзамены. Тоже итоговый формат, который прямо влияет на то, каким будет полученный студентом диплом.

Следует отметить, что это только основные форматы работы студентов. Есть еще, например, форматы, предполагающие индивидуальную работу преподавателя со студентом. В частности, таким форматом является супервизия, которую практикуют в ряде высших учебных заведений, скажем, в Кембридже. Супервизия – это работа студента со своим наставником. Она проходит в формате личных встреч несколько раз в неделю, где обсуждаются различные вопросы обучения, по сути, преподаватель помогает студенту. Такой формат – хороший способ раскрыть потенциал студента, однако подобные занятия используются только на 1-2 курсах.

О студенческом кошельке

Как показывает практика, самый сложный финансовый период у студента – после поступления в вуз, на первом году обучения. Помимо оплаты за обучение, надо платить за жилье, проезд, питание, да и хотелось бы какие-то средства оставить на развлечения. Поэтому у первокурсников зачастую с финансами как-то грустно. Но студенты – народ не очень-то отчаивающийся. И чем старше курс, тем веселее студенческая жизнь в плане финансов. Как же поправить свое финансовое положение или хотя бы сэкономить?

Учеба и быт студентов в Великобритании. Фото - 10

Самый лучший способ – дополнительный заработок. Иностранному студенту разрешено работать, согласно с британским законодательством, не более 20 часов в неделю, не создавая собственный бизнес и не подписывая трудовых договоров на постоянную работу. Британцы следят за соблюдением законов, а потому результат нарушения условий трудового законодательства может оказаться весьма плачевным.

Физической работы можно найти много, но она, конечно, мало оплачивается. Если же устроиться работать, например, бренд-менеджером, веб-дизайнером, менеджером по продажам, то и оплата будет повыше. Но такую работу тяжелее найти.

Еще один важный момент – работать не в ущерб учебе. Конечно, времени на самостоятельное обучение у британского студента много, но это не значит, что его надо полностью заполнить работой.

Стажировка

Это самый лучший вариант студенческой занятости за пределами аудитории, поскольку стажировка дает неоценимое преимущество: студенты, проработавшие таким образом, легче трудоустраиваются после окончания вуза, поскольку такого специалиста после университета уже не нужно обучать.

Отзыв клиента DEC education

Екатерина, студентка University of Exeter: «Я знаю, что диплом этого университета даст мне многое. Во-первых, это приоритет при приеме на работу. Поскольку University of Exeter входит в топ-10 британских вузов, это тоже дает бонусы при трудоустройстве здесь». Читать весь отзыв >>>

Формат стажировки зачастую используется при так называемых сэндвич-курсах. Несмотря на свое название, к пище эти курсы никакого отношения не имеют. Дело в том, что в некоторых вузах студентам разрешают взять паузу в учебе на какое-то время, чтобы поработать. Такая пауза – наподобие начинки сэндвича. Где-то студенту разрешается найти стажировку или даже трудоустроиться, а в других вузах такая стажировка может быть элементом учебной программы. В последнем случае, студент даже получает определенные баллы за подобный тип работы, поскольку его специализация на рабочем месте соответствует изучаемому в университете предмету, к тому же студента опекает наставник. Оплачивается ли такая стажировка? Как правило, нет. Также зачастую не оплачиваются стажировки, связанные с работой в благотворительных или волонтерских организациях. Но в любом случае, работодателям рекомендуют давать студентам минимальную оплату.

Чтобы студенту университета получить разрешение на стажировку, необходимо обратиться в службу планирования карьеры, которые существуют у большинства вузов. Здесь помогут подобрать нужный вариант, составить резюме, подготовиться к собеседованию. Нередко такие службы проводят в университетах ярмарки вакансий, где студенты могут сделать свой выбор.

Стипендия

Учеба и быт студентов в Великобритании. Фото - 11

Несмотря на то, что образование в вузе платное, все же у студента существует возможность получать стипендию. Конечно, говорить о том, чтобы покрыть всю стоимость обучения в вузе, не приходится, однако сэкономить на оплате, получая стипендию, вполне возможно. Самое главное, что нужно для получения стипендии, – это показать, что ты ее заслуживаешь. Стипендию в вузе дают за определенные заслуги, причем заслуги могут быть разные: высокая социальная активность, отличные успехи в спорте, набранное определенное количество баллов по программе.

Стипендия может быть разовым платежом либо может начисляться на протяжении обусловленного этапа, скажем, бакалаврского курса. Чтобы получить стипендию, в некоторых вузах нужно подавать заявку, в других – это делает администрация учебного заведения.

Говоря о возможности сэкономить на оплате за учебу, стоит еще обратить внимание на то, что часто вузы поощряют студентов учиться именно у них. Например, если ты окончил бакалаврскую программу в определенном вузе, то здесь же на магистерскую программу тебе дадут скидку. Это же касается и программы Foundation. Скидку также можно получить, оплатив учебу заранее.

Стипендию можно получать не только в своем вузе – существует ряд организаций, предоставляющих стипендии и гранты, помимо учебного заведения, в котором учится студент. Где найти информацию о стипендиях? Этим охотно поделятся специалисты DEC education.

Где живут студенты

Учеба и быт студентов в Великобритании. Фото - 12

Помимо оплаты за обучение, одна из важных статей расходов студента – оплата проживания. Аренда жилья в Великобритании довольно дорогая, но найти приемлемые варианты вполне возможно. Самый первый вариант, конечно же, студенческая резиденция. Тем, кто учился в школах-пансионах, должен быть знаком такой формат проживания. А уж если резиденция находится в пределах нескольких минут ходьбы от академических корпусов, то это вообще супер. Ведь в таком случае экономятся время и средства на то, чтобы добираться на занятия. Правда, условия в резиденциях могут быть различные. Но здесь все по принципу «чем дороже, тем лучше».

Следующий вариант проживания – съемная квартира. Такой вариант в плане бытовых условий может быть получше, но он стоит дороже. Однако в таком случае тоже есть возможность сэкономить – снять жилье вместе с друзьями-студентами. Это очень выгодный вариант. Как правило, так ребята селятся уже после того, как раззнакомятся со своими однокурсниками. Учитывая, что подобная практика проживания среди студентов весьма популярна, хорошие варианты жилья нужно поискать. Для тех же, кто учится, например, в Лондоне, весьма может подойти пригород – здесь стоимость жилья на порядок ниже, да и расходы на жизнь куда меньше.

Еще один вариант – проживание в семье. Тем, кто, например, посещал языковые курсы, этот формат должен быть хорошо известен. Подобная практика проживания возможна, но маловероятна. Вряд ли молодой юноша или девушка, вырвавшись из-под крылышка родителей в Украине, захочет оказаться «под крылышком» опекунов и ограничивать себя в студенческом веселии.

Интересуетесь образованием в Великобритании? Узнайте больше о лучших вузах и программах.

Подробнее