0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Экономия $18 тысяч в год: поступаем в коммьюнити-колледжи США

19.04.2018
Экономия $18 тысяч в год: поступаем в коммьюнити-колледжи США. Фото - 7

Получить качественное высшее образование в США можно не только в университетах, но и с помощью так называемых community colleges. Колледжи предлагают более простые условия для поступления и невысокую стоимость обучения в сравнении с американскими вузами, а также помогают поступить на 3 курс в Беркли, MIT, Колумбийский университет или Стэнфорд по окончании учебы.

Прием студентов на обучение в 2018 и 2019 гг. в коммьюнити-колледжах США открыт. Узнать подробности процесса поступления можно на консультации с нашими экспертами, которые за 19 лет опыта работы компании DEC education на рынке помогли начать учебу за рубежом более 10000 студентов.

Записаться на консультацию

 

Что такое community college?

Есть два пути получения высшего образования в США. В первом случае, процесс поступления стартует сразу после школы, и старшеклассник напрямую отправляется на 1 курс университета. Второй путь — это поступление в коммьюнити колледж, который является переходным этапом и дает студенту начальную специализацию. 

Длительность обучения в колледже — 2 года, программа полностью совпадает с университетской. Это дает право студентам поступать сразу на 3 курс университета, и — что самое главное — выбрать профессию только после колледжа. За время обучения студент пробует себя в разных направлениях и выбирает, в какой области он хочет быть специалистом, какие предметы планирует изучать дальше.

В США более 1700 таких колледжей, большинство из них имеет поддержку государства, а небольшое количество является частными или независимыми.

Преимущества community colleges в США:

  • одно из главных преимуществ — конечно, экономия средств. Обучение в университете США в среднем стоит от $25 тысяч в год, в зависимости от вуза и программы. А вот учеба в коммьюнити-колледже дешевле — от $7 тысяч в год
  • программы совпадают с государственными и частными вузами — студент учится так же, как и его коллеги из Гарварда, Стэнфорда или Университета Южной Калифорнии
  • подать документы в колледж можно за пару месяцев до начала учебы, а вот университет требует полный пакет не позже, чем за 6 месяцев
  • требования к знанию иностранного языка в колледжах ниже. Даже если не подготовился к тесту IELTS или TOEFL вовремя и сдать на отличный балл не получилось, колледж  примет студента даже со средним результатом. В том числе колледжи организуют курсы для иностранных студентов, посещая которые, студент имеет право ходить и на основные лекции, в то время, как в университете сперва придется подтянуть язык
  • после окончания учебы в коммьюнити-колледже, студент получает степень Associate degree, после которой он уже может устраиваться на работу. Двух лет в американской прикладной системе образования достаточно, чтобы соответствовать требованиям работодателей, особенно по инженерной или технической специальностям. Тем же, кто хочет поступать на 3 курс, коммьюнити-колледжи помогают с подачей — они поддерживают связи с партнерскими университетами, имеют прочные связи с университетами своего штата, где диплом выпускника колледжа котируется выше, чем аттестат школы
  • коммьюнити-колледжи организуют специальный курс по ориентированию, по ходу которого дается подробная информация про обучение, иммиграционный контроль и культурные особенности страны. Кроме того, в колледжах существуют центры поддержки для студентов из других стран, где работают менеджеры, помогающие разобраться в вопросах организации обучения, активностей на факультетах, мероприятиях и т.д.

Заинтересовал выбор коммьюнити-колледжа, но хотелось бы узнать больше деталей? Обращайтесь за консультацией к экспертам DEC education.

Онлайн запрос

Поступаем в колледж: какой выбрать?

Несмотря на то, что определиться со специальностью студенты могут во время обучения в колледже, важно выбрать направление, в котором хочет развиваться ребенок. Это могут быть гуманитарные науки, инжиниринг, бизнес или техническая сфера. Важно заметить, что сразу после выпуска из коммьюнити-колледжа профессию легче найти именно студентам инженерного и технического направлений.

После того, как вы определились со сферой учебных интересов, рекомендуем обратить внимание на то, с какими университетами или компаниями сотрудничает выбранный колледж, а также в каком штате и городе он расположен. Это даст больше шансов на начало успешной карьеры в индустрии, если колледж, например, находится в Кремниевой долине, а студент изучает IT и планирует трудоустраиваться в американской компании.

Наша компания может рекомендовать проверенные коммьюнити-колледжи, сотрудничество с которыми налажено давно, и студенты которых дают только положительные отзывы об обучении. Это коммьюнити-колледжи Foothill и De Anza, а также Green River College.

Foothill и De Anza, штат Калифорния

Экономия $18 тысяч в год: поступаем в коммьюнити-колледжи США. Фото - 8Эти колледжи – одни из лидеров образовательной сферы США. Каждый год обучение в них выбирают более 2900 студентов из 70 стран мира. Ничего удивительного – ведь Foothill и De Anza расположены в самом центре той самой пресловутой Кремниевой долины. Здесь сконцентрирована практически половина всего научно-технического потенциала страны в области электроники и вычислительной техники, а также располагаются офисы Apple, Yahoo!, Google, Adobe, eBay, Cisco Systems и др. Это позволяет студентам погрузиться в мир предпринимательства и инноваций, успешно найти и пройти стажировку.

Программы

Колледжи Foothill и De Anza предлагают более 100 специализаций и профессиональных программ. Обучение проходит на английском языке. Самыми популярными остаются: бизнес-управление, международный бизнес, бухгалтерский учет, маркетинг, предпринимательство, экономика, анимация, графический и интерактивный дизайн, биотехнология, химия, компьютерные информационные системы, межкультурные исследования и т.д.

Звездные студенты

Экономия $18 тысяч в год: поступаем в коммьюнити-колледжи США. Фото - 9Сооснователь Apple Стив Возняк обучался в колледже De Anza, а позже перешел UC Berkeley. Тут же, в De Anza, в 1984 году Стив Джобс презентовал первый Mac.

Джин Блок, руководитель University of California, обучался в колледже Foothill перед тем, как переехать в Stanford. Выпускники Foothill и De Anza основали собственные прибыльные предприятия и достигли успехов в сфере управления.

Куда поступать после выпуска

После выпуска, у студентов коммьюнити-колледжей Foothill и De Anza есть возможность поступить в очень престижные университеты University of California, MIT, Stanford, Yale, Columbia. При поступлении или переводе в эти вузы, можно сэкономить более половины стоимости обучения, поскольку в университете засчитываются все выученные в колледже предметы. Этот путь выбирает много студентов, и колледжи Foothill и De Anza находятся на 1 месте по количеству студентов, которые переходят в University of California.

Для примера, осенью 2016 года 106 иностранных студентов было принято в UC Berkeley, 126 – в UCLA, 408 – в UC San Diego и 456 – UC Davis. Помимо перечисленных выше вузов, студентов также успешно принимают в New York University, Johns Hopkins University, University of Southern California и др.

Экономия $18 тысяч в год: поступаем в коммьюнити-колледжи США. Фото - 10

Мария Кефри, студентка Foothill College, выпуск 2016 года

Проучившись 2 года в Foothill, я очень привязалась к этому месту и это стало одной из причин, почему я решила продолжить обучение в другом городе. Сейчас я изучаю маркетинг в Риме. Разнообразие и открытость, которые царят в Foothill, научили меня исследовать жизнь, саму себя и свои возможности. Сейчас я живу в сердце Италии, разговариваю по-итальянски, у меня отличные друзья со всего мира, я путешествую – и всем этим я обязана своему колледжу. Именно там я поняла, что что бы ни случилось, все мои успехи или неудачи – только свидетельство того, что я что-то делаю, двигаюсь вперед. Я понимаю, что иногда стоит рискнуть всем, что имеешь, как в жизни, так и на учебе. Самое важное, что дал мне Foothill, – это веру в то, что я – творец своей судьбы.

Узнать подробнее

Green River College, штат Вашингтон

Экономия $18 тысяч в год: поступаем в коммьюнити-колледжи США. Фото - 11Green River College – муниципальный колледж в городе Оберн, штат Вашингтон. Это 45 минут от Сиэтла, штаб-квартиры Microsoft, Boeing, Amazon.com, Starbucks Coffee. Одна из причин, по которой его выбирают будущие студенты, – уникальные программы подготовки к поступлению в вуз. Здесь учится большой процент американских студентов, иностранцы составляют только 10% от общего числа. 

Колледж – не исключение в плане экономии средств. Общая сумма расходов в год не превышает $21 тыс, из которых $10,5 тысяч составляет плата за обучение, и около $9 тыс. – за проживание. В эту сумму не включены только страховка и учебные материалы на сумму $1500.

В распоряжении студента все, что есть на кампусе: научно-технический центр, библиотека, спортзал, фитнес-центр и прочее.

Программы

Колледж предлагает интенсивный курс английского языка, большое количество учебных программ, стажировки и сертификатные программы. Среди направлений, которые выбирают студенты, наиболее популярны: экономика, бизнес, социология, биология, астрономия, химия, хореография, антропология, криминология, авиация, компьютерные науки.

У студентов есть возможность выбрать одну из двух программ. Первая с уже известный нам трансфер 2+2 University Transfer Program, после которого студенты, заканчивая 2 года обучения, получают содействие при зачислении на 3 курс университета.

Экономия $18 тысяч в год: поступаем в коммьюнити-колледжи США. Фото - 12Другая программа, High School Competition Plus, рассчитана на ребят от 16 лет, которые окончили 10 класс. Они могут пройти учебный курс за 1-2 года и получить аттестат о среднем образовании штата Вашингтон и диплом колледжа, после чего уже переводиться в университет, и быстрее его окончить. Продолжительность обучения определяется успеваемостью студента и его уровнем знания английского языка. Дольше будут учиться те, чей уровень компетенции ниже эквивалента TOEFL 61 или IELTS 5.5, поскольку им придется проходить курс интенсивной языковой подготовки. Поступить на эту программу можно с 16 лет. Зачисление проводится 4 раза в год: с сентября, января, марта и июня.

Основные компоненты программы High School Competition Plus – это три кредитных предмета в соответствии с университетской специализацией, индивидуальный план обучения, сдача АСТ (American College Test) SAT (Scholastic Aptitude Test).

Также у студентов есть возможность остаться в колледже и получить степень бакалавра. В таком случае, количество возможных направлений ограничено, но у вас есть возможность полноценно окончить бакалавриат в колледже по экономной цене и продлить пребывание по программе ОРТ на 1 год, чтобы окончить магистратуру при желании.

Среди университетов, куда поступают выпускники колледжа – Columbia University, UCLA, University of Washington, Georgia Tech, UC Berkeley.

Проживание в семьях

Жить в общежитии на кампусе имеют право студенты от 17 лет. До этого возраста они проживают в семьях. Многие предпочитают такой вариант на весь учебный период. У колледжа есть своя база аккредитованных семей, при выборе одной из которых колледж максимально учитывает пожелания студента. Первое знакомство с семьей происходит сразу после зачисления.

Экономия $18 тысяч в год: поступаем в коммьюнити-колледжи США. Фото - 13

Наталия Булик, мама Игоря, студента Green River College

О Green River College мы узнали на образовательной выставке. Сын Игорь тогда учился в 10‑м классе. Это была осень, и у нас оставался год для того, чтобы выбрать вуз. Оказалось, что в Green River College он может поступать прямо посреди учебного года. Это давало возможность получить аттестат об окончании среднего образования в США и одновременно учиться в колледже. Мы решили не откладывать. Так, вместо того, чтобы готовиться к сдаче ВНО, Игорь усиленно занялся английским.

Плюсом в пользу колледжа для меня было и то, что сын может жить в принимающей семье. Признаюсь, 16‑летнего ребенка мне было бы нелегко отпустить в общежитие. Чуть позже я поехала в США вместе с Игорем и лично познакомилась с будущей хозяйкой дома. Выяснилось, что проживание и питание в семье не дороже, чем в общежитии, а условия прекрасны. У сына отдельная комната, санузел, большая общая кухня. Хозяйка каждый день готовит ужин и закупает продукты. Мы очень довольны.

Игорю предложили перечень предметов, среди которых были обязательные — например, история и математика — и те, что на выбор. Три семестра Игорь посвятил английскому. Программа интенсивная, и результаты не заставили себя ждать. Если для сына раньше было проблемой написать короткое сочинение, то сейчас он без особых усилий пишет на английском тексты на пять печатных листов. Он уже выбрал направление, в котором хотел бы развиваться дальше, — техническая инженерия.

Экономия $18 тысяч в год: поступаем в коммьюнити-колледжи США. Фото - 14

Тимур Трегуб, студент Green River College

В Green River College меня впечатлило буквально все. Всё здесь по-другому, и к учебе, и ко внеуниверситетской жизни нужно приспосабливаться. Но я рад, что достиг главной цели – поступил за рубеж. Мои дальнейшие планы амбициозны –закончить университет и стать миллионером в будущем!

Атмосфера в учебном заведении очень позитивная и расслабленная. Любой чувствует себя здесь очень комфортно. Здесь все очень дружные и построить хорошие взаимоотношения не составит труда.

Я учусь на программе High School Completion+. Эта программа позволяет сэкономить 1-2 года учёбы. В соответствии с ней вы проходите школьный курс и одновременно учитесь в колледже. Мы с семьей выбрали именно Green River College как раз из- за программы High School Completion. Весь процесс поступления занял около 5 месяцев.

У вас остались вопросы по коммьюнити-колледжам или поступлению в США? Не можете определиться с выбором колледжа? Записывайтесь на консультацию по тел.: 0 800 30 44 33 и приходите по адресу бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж.

Онлайн запрос