Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Учеба за рубежом-2011/12: студенту на заметку

13.07.2011
Учеба за рубежом-2011/12: студенту на заметку. Фото - 9

По данным ЮНЕСКО, c 2000 года количество иностранных студентов выросло на целых 70%. Популярность зарубежного образования неудержимо растет, однако далеко не всегда это приводит к упрощению бюрократических процессов и, что немаловажно, снижению стоимости обучения.

Данная статья (читай: краткое руководство), подготовленная агентством DEC education, представляет собой синтез тематических материалов, которые публиковались на нашем сайте в течение года. Ряд сведений был актуализирован и дополнен новыми данными, поступившими от наших партнеров и информационных агентств. В любом случае, надеемся, что представленная ниже информация пригодится всем планирующим, поступающим и уже поступившим и не утратит актуальности, по крайней мере, до конца этого года.

Куда податься?

По результатам специализированного исследования Британского совета «Глобальный датчик» («Global Gauge»), Германия заняла первое место по уровню государственной поддержки зарубежного образования как для своих, так и для иностранных студентов. Исследование, которое ставило целью выявить факторы государственной политики, препятствующие или способствующие учебе за рубежом, охватило самые популярные в образовательном отношении страны мира.

Столь высокую позицию в списке Германия заняла в основном потому, что сегодня немцы составляют подавляющее большинство зарубежных студентов из Евросоюза. Кроме того, немецкое правительство прямо или опосредованно помогает своим студентам учиться за границей. В результате этого, по статистике, половина немцев учится за рубежом как минимум на протяжении одного семестра. Помимо этого, Германия привлекает огромное число иностранных студентов, в основном благодаря  фактически бесплатной  стоимости высшего образования и доступности многих курсов на английском языке.

Второе и третье места в списке заняли Австралия и Великобритания. За ними последовали, соответственно, Китай, Малайзия и США.

Можно предположить, что главной причиной отставания традиционно популярных направлений от Германии является тот факт, что высшее образование здесь до сих пор не стало коммерческой индустрией. Кроме того, большинство немецких вузов по-прежнему спонсируются государством.

Ставя оценки, авторы исследования учитывали множество критериев, включая «открытость» страны для зарубежных студентов, уровень поддержки собственных студентов, обучающихся за границей, контроль качества и мировое признание выдаваемых дипломов и степеней. Хотя в общем рейтинге Великобритания заняла лишь третье место, по критерию открытости для мира она по-прежнему является первой.

На какую сумму рассчитывать?

Учеба за рубежом – по-прежнему достаточно дорогое удовольствие. Стоимость учебы тесно привязана к инфляционной динамике и общей экономической конъюнктуре, а потому имеет стойкую тенденцию к подорожанию год от года. Это характерно, в том числе, и для стран, где ее стоимость традиционно ниже средних мировых расценок. Так, за последние 10 лет в Канаде университетские тарифы выросли более чем вдвое.

Стоимость учебы зависит от страны, университета и статуса самого студента – резидент он или иностранец. По данным одной из крупнейших банковских групп мира HSBC, в 2011 году средние расценки в университетах трех самых популярных направлений мира являются следующими:

 

Расходы

 

Австралия (USD)

Великобритания (USD)

США (USD)

Стоимость обучения в год

39534

28668

46076

Стоимость проживания в год

18449

26620

31998

Итого

57983

 

55288

78074

 

При расчете стоимости обучения рассматривалась стандартная бакалаврская программа при учете средней динамики инфляции в 3% в год.

Довольно примечателен тот факт, что «вышка» в США сегодня стоит значительно дороже, чем в Великобритании. Безусловно, в расчет наверняка брались средние расценки американских университетов (ведь коммьюнити колледжи обходятся значительно дешевле), но на фоне разницы в стоимости жизни в Великобритании и США, этот показатель все равно обращает на себя внимание.

Хотя в таблице отсутствуют данные по Европе, ситуация в ней обстоит похожим образом. Последние годы были отмечены попытками европейских правительств перевести образование на коммерческие рельсы. Парламент Австрии энергично обсуждал минимальную стоимость обучения в государственных университетах. Шесть немецких земель призывали бундестаг отменить постановление, освобождавшее студентов колледжей от платы за обучение, и добились-таки своего. Кроме того, бельгийские университеты стали взимать со студентов плату за зачисление в размере 500 евро, хотя иностранцы должны доплачивать еще и за «социальную безопасность» (тоже 500 евро). В Нидерландах и Италии плата за зачисление составляет 1000–1500 евро. Вместе с тем некоторые отделения в голландских университетах могут потребовать дополнительной оплаты: за учебу в бизнес школе на бакалавриате придется выложить еще 5000 евро, а на магистратуре – все 8000.

Визы, тесты и прочие неприятности

Несмотря ни на что, Великобритания, Австралия, США и Канада по-прежнему остаются самыми популярными направлениями. Тем не менее, ситуация, когда негативный ответ визовых чиновников полностью перечеркивает радость от предварительного зачисления в выбранном вузе, к сожалению, не такая уж редкость. В сравнительной таблице ниже представлены базовые требования к получению визы/знанию языка, которые предъявляются в этих странах. Это, конечно, не спасет вас от возможных эксцессов, но лучше уж изначально знать, что будут требовать при выезде на учебу за рубеж. Тем более, когда вы делаете это впервые.

Требования для получения визы

 

Великобритания

 

США

Канада

Австралия

Виза для взрослых студентов типа «Tier 4 (общая)»

 

40 баллов требуется для подачи заявки на оформление визы:

 

- 30 баллов за прохождения курса приемлемого уровня в аккредитованном учебном заведении. Необходимо подтверждение университета о предварительном зачислении, а также оригиналы документов.

 

- 10 баллов за платежеспособность. Банковские документы, подтверждающие наличие необходимой суммы на депозите (£5400+ для 1 года обучения) за 28 дней до даты подачи заявки.

Студенческая виза типа «F-1»

 

Форма I-20A-B, подтверждающая право обучения на предложенной специальности университета

 

Форма DS-160 (Онлайновая заявка на визу)

 

Доказательство проживания за границей

 

Заверенные и переведенные дипломы и приложения к ним от учебных заведений, в которых студент учился ранее

 

Документы, подтверждающие платежеспособность (возможность оплатить обучение и проживание)

«Разрешение на учебу»

 

Письмо о зачислении из выбранного учебного заведения

 

Документы, подтверждающие платежеспособность (номинальная стоимость проживания + 10 тыс. CAD на годовые расходы)

 

В большинстве случаев обязательно наличие медицинской страховки

 

Справка из отделения милиции

«Студенческая виза подкласса 573 (высшее образование)»

 

Справка о зачислении в вуз.

 

Документы, подтверждающие платежеспособность (возможность оплатить авиаперелет, стоимость учебы и проживания => 18000 AUD в год).

 

Наличие медицинской страховки стандарта OSHC (или другой приемлемой) на весь период обучения.

 

Для студентов младше 18 лет: приемлемые условия размещения и сопровождения/опекунства

 

Отсутствие финансовых долгов в Австралии

 

Положительная история выездов за рубеж

 

 Минимальные требования к владению английским языком

 

Великобритания

 

США

Канада

Австралия

Вузы Великобритании: В2 для курсов, требующих сертификаты уровня IELTS 5.5 или TOEFL iBT 80

 

Университет Уэльса: бакалавриат – IELTS 6.0 или TOEFL iBT 80; магистратура IELTS 6.5 или TOEFL iBT 90

 

Результаты тестов на знание английского, требуемые университетом при поступлении (TOEFL и IELTS)

 

Дополнительное собеседование в посольстве

Результаты тестов на знание английского, требуемые университетом при поступлении (TOEFL и IELTS)

 

Уровни обучения 1 и 2: не выдвигается дополнительных требований помимо вузовских

 

Уровни обучения 3 и 4: мин. IELTS 6.0. или мин. IELTS 5.0 с прохождением курсов английского для иностранцев в Австралии (ELICOS) на протяжении максимум 30 недель

 

А может остаться?

Что ни говори, но все больше студентов из Украины и постсоветского пространства рассматривают учебу за границей как первый шаг к иммиграции. Многие начинают подрабатывать по специальности уже во время учебы, чтобы потом получить возможность хорошей стажировки и полноценного трудоустройства. В этом нет ничего предосудительного, так как каждый человек имеет право на комфортные условия жизни, но если абстрагироваться от нравственно-патриотических идеалов, обустройство зоны личного комфорта потребует соблюдения определенных условий:

Подработка во время учебы и возможность

последующего трудоустройства

 

Великобритания

 

США

Канада

Австралия

Подработка во время учебы

 

Студенты государственных вузов: не более 20 часов частичной занятости в неделю . Разрешается полная занятость во время каникул.

 

Студентам частных вузов работать больше не разрешается.

Подработка вне кампуса не допускается в первый год учебы. Разрешается ограниченная подработка на территории студенческого городка.

 

Полное и частичное (20 часов в неделю) трудоустройство вне кампуса разрешается со 2 года обучения, но только в областях, имеющих отношение к изучаемой специальности и при наличии разрешения от школы и иммигрантской службы USCIS. Полная занятость допускается только во время каникул.

Подработка на кампусе разрешается для студентов вузов государственной и частной формы собственности, а также вузов, частично спонсируемых государством.

 

Подработка вне кампуса разрешается для студентов аккредитованных вузов всех форм собственности, но с жесткими ограничениями.

Все легально выданные визы включают в себя возможность работы во время учебы.

 

Во время учебы частичная занятость не может превышать 20 часов в неделю.

 

Во время официальных каникул ограничений по времени работы не выдвигается.

Работа по окончании учебы

 

Возможность трудоустройства по окончании вуза действует только до апреля 2012 года.

 

После этого выпускники могут ходатайствовать о выдаче визы типа «Tier 2», предоставляющей право полного трудоустройства в Великобритании сроком не более 3 лет.

Нет возможности трудоустройства по окончании учебы

Выпускники должны ходатайствовать о предоставлении «Разрешения на трудоустройство по окончании высшего образования». Срок трудоустройства по этому документу не может превышать общую продолжительность учебы студента.

Нет возможности трудоустройства по окончании учебы

 

Выпускники могут ходатайствовать о предоставлении трудовой визы.

Пребывание в стране по окончании учебы

 

По условиям визы «Tier 4», не более 4 мес. для нахождения места работы, после чего можно подать заявку на трудовую визу «Tier 2» (до 3 лет)

По условиям формы I-20A-B, не более 60 дней.

 

Для продолжения пребывания в США необходимо разрешение иммигрантской службы USCIS

Выпускники могут продлить срок своего пребывания в стране, подав заявление на «Разрешение на трудоустройство по окончании высшего образования».

 

Автоматического продления срока пребывания не предусматривается.

Пребывание в стране можно продлить, подав ходатайство о предоставлении туристической (для присутствия на церемонии вручения дипломов или краткого отдыха) или трудовой визы.

 

Также студенты могут ходатайствовать о предоставлении постоянного места жительства по условиям Общей программы миграции квалифицированной рабочей силы.