Безкоштовна консультація

Безкоштовна консультація

Залиште ваші контакти - і з вами зв'яжеться наш менеджер!

Ім'я
Телефон

Статті

Учеба за рубежом: незамутненный взгляд очевидца

13.09.2011
Учеба за рубежом: незамутненный взгляд очевидца. Фото - 4
Мы живем в эпоху новых возможностей и больших перемен. Сегодня мир по-настоящему тесен и уж тем более открыт для каждого. Былая самодостаточность замкнутой в себе советской историчности давно ушла в прошлое вместе с топорной пропагандой, красногалстучным фетишем и сбивчивыми клятвами в постоянной готовности чему-то смутному и непостижимому, чьи туманные проблески доносились до нас с каждым судьбоносным показом «Лебединого озера» по ТВ.
 
Сегодня, когда эта смутность, наконец, прояснилась и стала неотъемлемой частью геополитической реальности, каждый получил возможность строить свое будущее самостоятельно. Глобальные перемены, произошедшие в конце прошлого столетия, создали подходящие условия для открытости культур и обществ друг другу. Важнейшими следствиями этой открытости стала постепенная унификация разных образовательных систем, а также значительное облегчение условий миграции для мирового студенческого братства. Говоря проще, учиться за рубежом стало не только доступнее – зарубежное образование превратилось в неотъемлемый элемент формирования нового человека будущего – открытого для коммуникаций, лишенного предрассудков и наделенного огромным созидательным потенциалом.
 
***
 
Ценнейшим капиталом группы компаний DEC group являются ее сотрудники – люди, знающие об образовании за рубежом не понаслышке. Многие из них учились в высших учебных заведениях Европы и США, проявив там недюжинные старания и зарекомендовав себя с наилучшей стороны. Одной из них является Ирина Зарецкая, директор британского образовательного лагеря DEC camp, в котором с 2009 года организуются настоящие английские каникулы для сотен украинских детей.
 
Ирина закончила нюрнбергский Университет прикладных искусств им. Г.С. Ома (специальность «международный бизнес»), владеет шестью иностранными языками и имеет огромный опыт учебы, жизни и работы за рубежом. Ирина – человек широких интересов и либеральных взглядов. Она полностью уверена, что добиться успеха в жизни можно только занимаясь тем, что тебе нравится, а необходимую мотивацию при этом создаешь только ты сам. Полагаем, что публикуемое ниже интервью будет особенно интересным нашим выпускникам и студентам, для которых сегодня открыто куда больше путей в зарубежные школы и вузы, чем их предшественникам начала «нулевых». 
 
Ира, чем лично для тебя ценен опыт зарубежного образования?
 
Очень многим. Нет, это не только огромный вклад в твою карьерную копилку, возможность повидать мир и… какие еще можно придумать трюизмы? Это, прежде всего, испытание твоих сил и возможностей: ты оказываешься ввергнутым в чужую среду и должен доказать всем, что чего-то стоишь и пришел сюда не родительские капиталы транжирить. Впрочем, таких студентов, конечно, везде хватает, но там с ними особо не валандаются. Зарубежные школы и вузы отличаются не столько расхваленным качеством преподавания, условиями учебы, финансированием и т.п., а тем, что там ты становишься куда более требовательным к самому себе, а это, на мой взгляд, самая надежная гарантия получения хороших знаний.
 
С чего все начиналось?
 
Началось все в 13 лет, когда я училась в немецком лицее в Кишиневе. Тогда появилась возможность отправиться в Германию на курсы компании Berlitz, и я решила – а почему бы и нет? Через год я снова поехала к ним на курсы, но в этот раз это был тур «двух трамплинов» – ты проводишь по 4 недели в Германии и Англии. Ну, а после этого, в 15 лет, я уже поехала по обмену в Дюссельдорф, где проучилась в гимназии около года.
 
И каково же было ребенку вдали от дома?
 
Ну, прямо уж ребенку! (смеется). Да, без трудностей адаптации не обошлось: и нужные остановки проезжала, и плутала в незнакомом городе, но, в конце концов, привыкла, не так-то тяжело это было. Я к людям привыкала, а они ко мне. Во время учебы в дюссельдорфской гимназии я жила в принимающей семье и сумела отличиться тем, что перевернула тамошним добропорядочным бюргерам все представление об отсталой Восточной Европе. Они-то ведь на полном серьезе ожидали увидеть дистрофичного ребенка, в глазах которого застыла мольба о гуманитарной помощи (ну, в лучших традициях карго-культур), а получили, что называется, полный разрыв шаблона. Хотя о Молдове-то и сейчас у многих далеко не лестные представления. Стереотипы – сильная вещь, русские вон до сих пор считают, что американцы должны думать, что у них, мол, по улицам бродят медведи.
 
Получается, что ты, по сути, получила среднее образование в Германии?
 
Не совсем. Ввиду различия уровней подготовки, в Дюссельдорфе я училась в выпускном 12–13-м классе. Потом я еще 10 месяцев училась по обмену, но уже в Портленде, Мен. А вернувшись домой в апреле 2004-го, выпускные экзамены сдала экстерном у себя в Кишиневе, в Академии экономических исследований. Смысла просто никакого не было проходить одно и то же два раза.
 
У тебя экономическое образование. Ты правда так неравнодушна к бухучету и аудиту? Что повлияло на выбор именно этой специальности?
 
Родители, в основном. Мне очень нравились экономические дисциплины, но поначалу я серьезно планировала заниматься музыкой и искусством. Однако против родительской воли удается пойти далеко не каждому, особенно против воли моих родителей. Когда я училась в Германии, они на полном серьезе заявили мне, что без сертификата ZOP (Zentrale Oberstufenprüfung, Центральный экзамен высшей ступени – экзамен высшего уровня С2 в Goethe Institutприм. ред.) домой могу не возвращаться. В общем, в итоге отчаянного «ботанства» экзамен был сдан, и угроза стать оператором лопаты без родительской поддержки в чужой стране, к счастью, не оправдалась (смеется).
 
Так уж получилось, что по наущению родителей я выбрала более «денежную», а не «культурную» специальность. Но… Не скажу, что я об этом слишком жалею.
 
В Штатах ты тоже бухучет изучала?
 
Нет, управление бизнесом. Было, конечно, очень приятно и лестно, что из 400 участников конкурса эссе в Southern-Maine Community College (программу спонсировал Госдепартамент США) приглашения получили только 6, в том числе и я. Но ехать поначалу страсть как не хотелось, даже несмотря на полную «халяву». Меня в Америке охватила волна депрессии в лучших традициях подростковых мелодрам, даже пришлось общаться с психиатром. Хотя былинного прозака он мне так и не выписал. 
 
Мэн – северный штат, у них зима длится очень долго, плюс еще угнетало это сытое мещанское благодушие, благоустроенный мир мыльных опер и аккуратно подстриженных газонов. Поскольку мне еще не было восемнадцати, жила я в принимающей семье, в которой придерживались традиционных протестантских взглядов. Одно время даже пела в церковном хоре. Деградация полная была, в общем. Ну, и студенты тамошние порой проявляли любознательность и даже некие признаки осведомленности в курсе всемирной истории ХХ века. Однажды меня на полном серьезе спросили, как там в Германии поживает Гитлер.
 
Неужели все так беспросветно было?
 
Да нет, преподаватели там действительно хорошие были и требовали много. А еще в Портленде я получила первый серьезный профессиональный опыт, полгода простажировавшись в местной брокерской конторе. На основании анализа их системы внутреннего контроля и коммуникаций я написала свой выпускной исследовательский проект.
 
В Нюрнбергский университет ты поступила сразу по возвращении из Америки? 
 
Практически, да. То есть документы в него я подавала за три года до этого, но утвердительный ответ мне дали лишь в 2004-м. В Университете им. Ома всегда огромный конкурс на место. Вот и уехала туда в октябре, через несколько месяцев после возвращения из Портленда. Правда до этого еще в июле успела пройти выпускной курс в Американском институте политико-экономических систем в Праге.
 
Каково же было учиться в престижном немецком университете? 
 
Лучше, чем в Америке, наверное. После первого семестра я устроилась на работу в театр, это было настоящей отдушиной после тру америкен сосаети. Хотя и немцы порой «радовали» своей непробиваемой замкнутостью: у меня на этаже в общежитии никто друг друга вообще не знал, поэтому о том, чтобы, например, зайти к одному из таких привидений попросить соли, не могло быть и речи.
 
Чем высшее образование в Германии отличается от нашего?
 
А чем яблоко отличается от груши? Тут много чего можно рассказать, но слишком уж несоизмеримы объекты для сравнения. Главное, что можно выделить, так это то, что ты где-то полтора года из четырех проводишь вне стен университета. Они уделяют огромное внимание практике студентов, три стажировки являются обязательными: при университете, в одной из немецких компаний и одна зарубежная. На практику тебя отправляют уже со второго курса, и ты должен не только принести отчеты с печатями, но и деятельно проявить себя по месту прохождения.
 
Где ты проходила стажировку и чем ты занималась?
 
Сначала в Мюнхене, в «Сименсе», на втором курсе. Занималась логистикой, организацией выставок и коммуникациями между отделениями корпорации. Затем на третьем курсе в «Янг энд Рубикам» занималась рекламой, вела координацию между клиентами («Альфа Ромео», «Данон», «Пайонир Инвестмент») и креативным отделом. Ну, и будучи уже выпускницей – в венской консалтинговой корпорации «Пёмерль». Компания занимается слияниями и приобретениями, так что там я вела предприятия-кандидаты на поглощение, проводила аналитику и т.п. А параллельно диплом писала – в Германии на последнем курсе тебе дают полгода «свободного полета» для подготовки работы. Это не то, что у нас даже магистров иногда заставляют протирать штаны на каких-то лекциях.
 
Да, и еще на третьем курсе я ездила по «Эразмусу» (программа студенческого обмена ЕС – прим. ред.) в Ниццу, где четыре месяца училась в Университете София – Антиполис. Это я снова к вопросу отличий – в Европе действительно нет никаких образовательных барьеров. Как там, у Ерофеева, хочешь идти в Каноссу – иди в Каноссу, хочешь перейти Рубикон – переходи.
 
Остаться работать не предлагали?
 
Предлагали, конечно. Зачем же еще нужна стажировка? Работодатели сами заинтересованы в сотрудничестве с университетами по этому вопросу, и если ты во время практики зарекомендуешь себя с лучшей стороны – берут, не задумываясь. И сразу на приличную зарплату.
 
Почему же ты решила вернуться в Украину?
 
Был у меня собственный бизнес-проект, который сегодня вылился в DEC camp. Довольно странно, но для реализации нетривиальной идеи «неформальный и полезный детский отдых по-английски» в Украине пару лет назад было поле непаханое. Все как-то за границу порывались детей отправлять на каникулах, а это дороже и хлопотнее…
 
Твои планы на будущее и что нам делать с украинским образованием?
 
А что, это как-то взаимосвязано? (смеется). Начнем с последнего. Этот вопрос уже всем давно набил оскомину, мы вон сколько мусолим этот прожект «О внесении изменений в Закон Украины о высшем образовании». Никто не возражает, что все менять надо «по опыту развитых стран», как там говорится, вот только опыт этот каждый истолковывает по-разному. 
 
Мне в первую очередь представляется необходимым структурное реформирование системы педагогики на всех уровнях, а не только одного высшего образования. Очень ценным в этом отношении может оказаться опыт вальдорфских школ (альтернативная педагогическая система, в основе которой лежит механизм сверхчувственного познания – прим. ред.). При всех их несуразностях вроде «эфирных тел» и прочего астрала ребенок учит только то, что ему интересно, причем знания приобретаются на практической, деятельной основе. И только затем уже под них подводят теоретический фундамент. Процесс обучения в DEC camp’е отчасти основан на этом принципе, и многие родители могут подтвердить, что это действительно работает.
 
Что же касается планов на будущее, то проект DEC camp будет расти и развиваться. Не исключено, что скоро мы будем организовывать детские лагеря информационно-технологической или психологической направленности. Не обязательно с английским компонентом, ведь все сразу совместить не получится (тем более, детям). Однако эти направления выглядят сейчас многообещающими, причем не только в коммерческом отношении.
 
Твои пожелания украинским выпускникам и абитуриентам.
 
Не будьте опрометчивыми в своих решениях, особенно при выборе вуза и направления высшего образования! Случаи, когда абитуриент идет записываться в приемную комиссию, просто 15 минут постояв у стенда и прочитав список специальностей вуза, увы, не редкость. Будьте бдительны и не растрачивайте свою жизнь смолоду!
 
Не забывайте, что есть некий срединный путь, заключающийся в планомерном накоплении личного капитала, усердной работе и непрерывном самосовершенствовании. Быть может, кому-то это напомнит пошлый сюжетец из Горацио Альгера, но не нас ли учили, что добиться всего в жизни можно лишь усердным трудом и что лучшей похвалой череде свершений потом станет краткое резюме в твоей биографии: «Self Made Man»? Ну, или woman, если уж на то пошло…