Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Учебный чешский Non-Stop!

21.12.2009
Учебный чешский Non-Stop!. Фото - 9

Вдали возвышается здание университета, построенное в готическом стиле, как и большинство строений в Чехии. По мере приближения уже можно рассмотреть название учебного заведения – Карлов Университет. Вокруг царит ни с чем несравнимая студенческая атмосфера, которая выражается в мельчайших деталях: вот на ступеньках сидит студент и сконцентрировано читает Франца Кафку, чуть поодаль молодой преподаватель с улыбкой объясняет что-то двум студентам, которые явно пытаются схитрить, в окне второго этажа видно лекционную аудиторию, переполненную спудеями.

…Все они выбрали Чехию – эту характерную западноевропейскую страну, с целью получить здесь свои дипломы. Количество иностранных студентов, которые едут учиться в Прагу (именно в столице сконцентрированы лучшие учебные заведения) увеличивается с каждым годом. К примеру, в University of New York in Prague 60% от общего числа спудеев составляют именно международные студенты. Почему же выбор пал на эту страну, которая до сих пор дышит средневековьем, а популярность ее университетов никогда не затмит Гарварды и Оксфорды?

Почему Чехия?

Во-первых, Чехию выбирают за качество высшего образования , соответствующее европейским стандартам. И не удивительно – чешское правительство обеспечивает хорошее финансирование этого направления образования – 6% ВНП. Кроме того инвестиции чешские вузы получают и со стороны заинтересованных в их выпускниках крупнейших европейских компаний, что позволяет привлекать преподавателей из Европейского Союза, организовывать практики в других странах, обмены группами студентов.

Второй немаловажный фактор – это возможность путешествовать и обогащать свои знания академическим опытом соседей ближнего и дальнего зарубежья. Для студентов, самой активной социальной группы общества, которая привыкла к non - stop режиму - Чехия идеальное место. Практически каждый студент в чешском вузе выезжает хотя бы на одну стажировку в Западную Европу или Америку. Постоянные визиты зарубежных профессоров и лекторов, англоязычные курсы и семинары, обучение иностранным языкам вне зависимости от специальности, отличная материально-техническая база, - все это составные каждодневной учебной реальности в Чехии.

Хотелось бы также отметить, что чешская виза действительна во всех странах Шенгенского соглашения, а это означает, что за время учебы у студентов есть свободный доступ во всю Европу.

Третий весомый аргумент в пользу Чехии – это родственность менталитетов. В этой стране украинцы с легкостью адаптируются и уже через две-три недели чувствуют себя уверенно и свободно.

Так что от средневековья здесь осталась только архитектура, во всех остальных вопросах – Чехия одна из самых прогрессивных стран.

Если Вы уже соблазнились и представили себя шагающего по пражской брущатке с учебником под мышкой, стоит подробнее остановиться на этапах подготовки и процессе поступления, а также на двух вариантах – бесплатном и платном обучении.

Бесплатное образование в Чехии

Начнем, пожалуй, с бесплатного образования в Чехии, и расскажем, что оно подразумевает. Все государственные вузы в Чехии бесплатные, но для того, чтобы поступить в них, необходимо пройти подготовку, стоимость которой колеблется от 4200 евро за год. На таких подготовительных курсах вы будете изучать чешский и английский языки, и штудировать занятия по бизнесу. Фактически вы несете затраты только на подготовительную часть, все обучение на программах бакалавриата и магистратуры будет бесплатным. На период обучения за вами остаются только затраты на проживание – от 400 евро в месяц, это значительно ниже, чем в большинстве европейских стран, где прожиточный минимум для студентов составляет порядка 700 евро.

Партнер образовательного агентства DEC , Международный Союз Молодежи, предлагает на выбор подготовительные программы к поступлению в чешские вузы.

Для тех, кто хочет получить образование в области архитектуры, стоит обратить внимание на подготовительные курсы на базе Чешского Технического Университета в Праге. Это крупнейший университет со специализацией в области инжиниринга, считается одним из самых прогрессивных и быстроразвивающихся вузов Чехии.

Кроме языковых уроков чешского языка студенты в группах (не более 20 человек) занимаются по тем предметам, которые им необходимо будет сдавать на вступительных экзаменах. Это дает не только дополнительный шанс при поступлении, но и значительно облегчает обучение на начальном этапе в университете. В дополнительные предметы входят: математика, английский язык и общеобразовательные дисциплины.

Также рассмотрим полугодовую программу подготовки. Она ориентирована на глубокое изучение и практическое применение чешского и английского языков, знакомство с историей и культурой Чехии. Занятия будут длиться 370 часов по 5-6 часов, 5 раз в неделю. Расписание подготовительной программы выглядит следующим образом:

- Чешский язык - теория и практика с носителями языка - 270 часов;
- Английский язык - теория и практика с носителями языка - 50 часов;
- История и культура Чехии - 10 часов;
- Бизнес-курс как специальное дополнение к программе в течение всего обучения - 40 часов.

Бизнес-курс будет состоять из 9 модулей, которые предполагают такие предметы, как менеджмент, маркетинг, финансы, управление персоналом. Также своеобразным бонусом в учебе станет обзорный курс МВА, который позволяет абитуриентам не только точнее определиться с выбором будущей специальности, но и научиться практическим навыкам управления своими ресурсами. Стоимость такой подготовки 3200 евро.
Для некоторых абитуриентов год или пол года подготовки – слишком длительный срок. Поэтому разработаны интенсивные курсы, которые длятся три месяца. Программа включает в себя 180 часов занятий по 5 часов в день, 4 раза в неделю. Предметы, которые включает в себя программа – чешский язык, английский язык (теория и практика с носителем языка), а также, так званый, «выравнивающий курс» по вступительным тестам.

Конечно, если вы настроены на серьезную учебу, то и к подготовке нужно отнестись с должным усердием. В любом случае все индивидуально – кому-то нужен полноценный год подготовки, а кто-то справится и за три месяца.

Платное образование в Чехии

Не стоит забывать, что в государственных вузах Чехии обучение проходит на чешском, поэтому тем, кто хочет обучаться на английском языке нужно ориентироваться на частные учебные заведения. Они относятся к платному образованию.

Как правило, еще до поступления на подготовительную программу студент знает, в какой чешский вуз он будет поступать. Образовательное агентство DEC работает как с государственными, так и с частными университетами:

- Пражским экономическим университетом

- Карловым университетом

- Чешским техническим университетом в Праге

- Техническим университетом в Брно

- University of New York in Prague

- Anglo-American University.

Выбор того или иного учебного заведения зависит от специальности, на которой хочет обучаться студент. К примеру, в Пражском экономическом университете, как мы уже отмечали, лучше всего изучать программы международного бизнеса, международную торговлю.

Карлов университет славится своей медицинской школой, гуманитарным образованием, в том числе и обучению иностранным языкам.

Если в Украине технические вузы переживают кризис, то в Чехии, они по-прежнему одни из самых сильных учебных заведений. В частности, Чешский технический университет в Праге и Технический университет в Брно. Последний имеет два сильных факультета по изобразительному искусству и предпринимательству.

По праву самый современный из всех чешских вузов – это University of New York in Prague. Здесь можно получить диплом в сфере PR и коммуникаций, пройти МВА, а что самое важное – большинство дипломов этого учебного заведения двойные – чешско-американские.

И несколько слов об Anglo- American University. В этом вузе лучше всего изучать бизнес, и все его самые современные ответвления, а также гуманитарные науки. Программы учебного заведения аккредитованы партнерскими университетами в США: Chapman University, University of Hawai и Central Michigan University, и в Великобритании: University of Wales.

Языковые курсы

Если высшее образование в Чехии вас не интересует, и вы рассматриваете эту страну исключительно с туристическим прищуром, тогда нет ничего лучше, чем языковые курсы в Праге, совмещенные с увлекательной экскурсионной программой. Что может быть интереснее, чем насыщенный отдых, во время которого, вы подтянете английский язык (от 2 до 4-х часов в день – интенсивность на ваше усмотрение) и посетите лучшие достопримечательности красавицы Праги, среди которых Замок Карлштейн, Карловы Вары, Вышеград, Старый Город и Карлов мост, и, конечно же, современные места отдыха – аквапарк и зоопарк.

После двухнедельной программы вы привезете не только традиционные чешские сувениры – ультра модный хрусталь или гранатовые украшения, но и более драгоценные подарки для себя – знания английского языка, которые придадут вашей поездке в Чехию «образованный» оттенок.