Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

В моде - управление люкс-брендами

15.07.2010
В моде - управление люкс-брендами. Фото - 9

Несмотря на экономический кризис потребительского рынка «люкс» класса, число желающих обучаться по программе MBA in Luxury Management (Управление люкс - брендами) остается неизменно большим.

Пупал Патель (Rupal Patel) приостановила свою карьеру юриста-патентоведа в Чикаго, чтобы осенью 2009 года поступить на программу обучения MBA в области «Luxury» (товаров и услуг класса «люкс») и обучаться в Городе ветров на лазурных берегах Французской Ривьеры. В течение года, будучи студентом бизнес - школы при Международном университете Монако в Монте-Карло, она посетила такие курсы, как "Характеристика потребителя товаров класса «Люкс»" и "Управление люксовыми брендами", и в дальнейшем планирует свою карьеру в сфере борьбы с брендовыми подделками.

Несмотря на то, что спад экономики сильно ударил по индустрии роскоши, Патель настроена оптимистично и уверена, что ее степень даст ей преимущество на рынке труда.

"Я думаю, что наличие ученой степени именно в этой области, делает вас более востребованными в нынешнем экономическом климате", комментирует Патель. "Очень богатые люди всегда будут покупать товары роскоши, несмотря на колебания в экономике, и этот факт нас обнадеживает".

Патель лишь одна из большого числа студентов, которые, несмотря на смутные и неопределенные времена, строят свою карьеру в сфере товаров и услуг класса «люкс». В течение последнего десятилетия все больше и больше школ, большинство из которых расположены в Европе, начали предлагать программу MBA по специальности «Управление люкс - брендами». Программы, которые дают студентам возможность специализироваться в таких секторах, как туалетная вода и косметика, вина и спиртные напитки, становятся все более популярными, так как топовые люксовые бренды отмечают двузначный рост прибыли в последние годы.

Однако, что касается продаж таких дорогостоящих товаров, как шампанское, дизайнерские сумки и часы этого года, то здесь перспективы не столь радужные. Аналитики консалтинговой компании Bain & Co указали в своем недавнем докладе, что глобальные продажи товаров класса «Люкс» могут снизиться на целых 7% в 2009 году, в то время как аналитики UBS прогнозируют 5%. Несмотря на все эти нерадостные прогнозы, количество заявок на программы MBA в сфере управления люкс-брендами остается высоким.

Цикличность рынка

Действительно, цикличность рынка товаров класса «люкс» создает сейчас идеальное время для студентов для зачисления на программы MBA по специальности «Luxury», говорит Милтон Педраза, исполнительный директор Нью-Йоркской исследовательской компании Luxury Institute. Компании, работающие в сфере продукции класса «люкс», как правило, процветают, когда экономика стабильна, и естественно, большинство из них значительно страдает в период экономического кризиса и достаточно высокого уровня безработицы.

"Со стороны потребителей на всех уровнях ощущается резкий спад интереса к товарам роскоши, и я думаю, что такая ситуация будет продолжаться еще в течение следующих нескольких кварталов",- говорит он. «Однако, учитывая то, что потребительский рынок высокого класса цикличен, то сейчас как раз самое время, чтобы поступать на программу MBA по направлению люксовых брендов. Проходя обучение сегодня, Вы сможете на практике изучить темную сторону этой индустрии».

В бизнес-школе ESSEC во Франции, которая предлагает программу MBA в области управления международными люкс-брендами с 1995 года, количество претендентов на программу выросло в два раза по сравнению с прошлым годом, примерно до 90 человек, говорит Саймон Нейк (Nyeck), академический директор программы. По программе длительностью 11 месяцев, стоимость которой составляет 28 000 Евро, в настоящее время проходят обучение около 40 студентов 20 различных национальностей.

"Честно говоря, я был немного удивлен", - комментирует Нейк возрастающее количество претендентов на программу. "Я думаю, что большинство из желающих делают ставку на то, что к тому времени, когда они закончат свое обучение, ситуация на рынке стабилизируется".

Увеличение числа студентов

Осенью 2009 года число студентов увеличилось в два раза и в школе бизнеса при Международном университете Монако, которая предлагает программы магистратуры в сфере товаров и услуг класса «люкс» и программу MBA в области управления люкс - брендами уже в течение скольких лет. На магистерской программе обучаются 38 студентов и около 12 студентов проходят программу MBA. Сандрин Рикард (Ricard), помощник декана, говорит, что школа начала предлагать программы отчасти потому, что все большее число компаний требовали менеджеров с более специализированными знаниями и пониманием рынка товаров люкс - класса.

Кроме того, все больше основных брендов начинают разрабатывать новые линии товаров люкс - класса, что лишь усиливает спрос на специалистов в этой отрасли, говорит Рикард.

"Перед Вами может быть лучший товар высокого качества и по очень высокой цене, но это еще не делает его предметом класса «люкс». Существует множество нюансов люксового бренда", говорит она. "Вы должны понимать, как это работает. Это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и требует специализированных знаний».

Профессоры Бизнес школы Reims Management School, которая расположена в самом сердце французской области Шампань, в последующие несколько месяцев планируют сделать акцент в обучении на тему выхода из экономического кризиса. Индустрия области Шампань особенно пострадала от экономического спада. По последним данным, межпрофессионального Комитета Вин Шампани (CIVC), объем продаж в октябре упал на 16,5 %, по сравнению с октябрем прошлого года.

Несмотря на это, школа не ожидает какого-либо сокращения числа учащихся по программам магистратуры в области винного маркетинга и менеджмента, говорит Стивен Чартерс (Charters), директор Reims Management School. Около 80% студентов школы – это студенты из Франции, в стране, где интерес к вину и шампанскому не угасает, говорит он. Например, на программы МВА и другие программы магистратуры в области винного бизнеса, которые начинаются в апреле этого года, зачислены 46 студентов. Интерес был настолько высок, что школа вынуждена была расширить размер класса, рассчитанного максимум на 40 человек – чтобы разместить всех студентов, говорит Чартерс.

«Первое, что мы будем делать – это учить студентов, как действовать в условиях экономического спада и поддерживать свой бренд» - говорит он.

Проблемы трудоустройства

Вероятно, одна из основных проблем, с которой сталкиваются студенты после окончания учебы – это поиск подходящей вакансии в сфере данной индустрии. Перспективы работы для студентов программ МВА в области управления люксовыми брендами до сих пор туманны. Рекрутинговые агентства говорят, что они по-прежнему планируют устраивать на работу студентов, но, в ближайшие несколько месяцев будут осторожными в расширении предложений.

Однако, это не означает, что все компании сокращают вакансии для студентов MBA. Сара Хибберсон, старший вице-президент по кадровым ресурсам в косметической компании L‘Oreal США, сказала, что она планирует принять на работу столько же стажеров, как и в прошлом году. Кроме того, компания планирует взять на работу на полный рабочий день выпускников программ магистратуры MBA, обнадеживает Хибберсон.

Компания запланировала интервью с 37 перспективными студентами MBA в эти выходные в Нью-Йорке, которые будут проходить на официальном специализированном мероприятии. В прошлом году 34 студентов приняли участие в подобном мероприятии, из которых 21 студент получил предложение о стажировке. Хибберсон говорит, что в этом году она предполагает набрать приблизительно такое же количество стажеров.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы продолжать соответствовать и сотрудничать с программой, даже при условии такого жесткого экономического климата в этом году", сказала она.

Тем не менее, не исключено, что компания не сможет предложить столько же вакансий на полный рабочий день студентам в конце их стажировки. В этом году компании, возможно, придется быть "более консервативной" в увеличении количества предложении на полный рабочий день в конце августа.

"Возможно и будут снижение предложений по вакансиям на полный рабочий день, однако, точно это еще не известно»,- говорит Хибберсон.

Многие рекрутенговые агенства сообщают школе ESSEC, что выпускникам, вероятно, тяжело будет устроиться на работу в течение следующих шести месяцев, говорит Нейк. Несмотря на это, студенты планируют найти работу на двух основных потребительских рынках - Гонконга и Японии, а рекрутеры хотят провести собеседования со студентами, даже если не получится устроить их на работу, говорит он. К тому времени, когда студенты закончат обучение (в сентябре), рынок может быть в порядке", говорит Нейк.

Он также предлагает студентам расширить область поиска вакансий и выйти за пределы французских люкс - брендов, например, таких как Hermes (HESAF) и Шанель и использовать свои навыки и знания, устраиваясь на работу в другие брендовые компании. "Вы будете иметь там больше полномочий и, возможно, там вам готовы платить немного больше", говорит Нейк. "Миллион выпускников МВА выстраиваются в очередь, чтобы работать в LVMH Vuitton и Chanel, но если вы решите работать в Пуме (PUMG) или Найке (NIKE), то дорога Вам открыта", говорит он.