0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Выбираем британский вуз

03.04.2018
Выбираем британский вуз. Фото - 7

Процесс выбора британского вуза – занятие непростое, требующее кропотливого подхода и изрядного количества времени. А учитывая то, что к поступлению в британский вуз нужно еще и основательно готовиться, то просто ткнуть пальцем при выборе и сказать «хочу», увы, не получится.

Одним из самых важных критериев при выборе британского университета является рейтинг вузов. Благо с появлением Интернета найти такие рейтинги не составит особого труда.

Несколько слов о рейтингах

Что отличает престижный зарубежный университет? Правильно! Его высокая позиция в рейтинге вузов. Многие британские университеты находятся в верхних строках, топ-50, топ-100 мировых рейтингов высших учебных заведений. А некоторые вузы – Оксфорд, Кембридж, Университетский колледж Лондона и Имперский колледж Лондона – стабильно входят в десятку лучших вузов мира. Поступить в такой вуз – мечта каждого абитуриента. И не только из Украины. Поэтому поступая в учебные заведения, находящиеся в самых верхних строках мировых рейтингов, надо отдавать себе отчет в том, что вашими конкурентами будут самые достойные ребята из других государств. Однако выбор только этими университетами не ограничивается – в рейтингах есть достаточно прекрасных учебных заведений, которые подойдут украинскому абитуриенту. Главное – правильно сделать свой выбор.

Интересуетесь образованием в Великобритании? Узнайте больше о лучших вузах и программах.

Подробнее

Выбор вуза с помощью рейтинга

Выбираем британский вуз. Фото - 8

При кажущейся внешней простоте данного вопроса проблема выбора, используя рейтинг, – не такое уж легкое занятие. Объясним это на простом примере. Допустим, вы чуть ли не с детского сада интересовались модой и теперь хотите, чтобы мода стала делом всей вашей жизни. Этому нужно учиться. Конечно же, в университете. Естественно, в британском. Несомненно, в одном из самых лучших. Попробуем выбрать такое учебное заведение с помощью одного из наиболее глобальных университетских рейтингов – QS World University Rankings. И что же мы увидим: первые строки рейтинга – Массачусетский технологический институт, Гарвард, Стэнфорд, Кембридж, Оксфорд... Но не всем же поступать в Оксфорд... Ищем далее. Посерфив страницы топ-50 вузов рейтинга, вы, возможно, снова найдете мало что интересного. Да – солидное, да – основательное, но где специализации «индустрия моды» и «модный дизайн»? А обосновались они в одном прекрасном вузе, одном из самых лучших в Британии, где «обучают моде», – Northumbria University в Ньюкасле. И если вы горите модой, то вам чемоданы паковать нужно точно в Ньюкасл. Кстати, а на каком месте этот университет в нашем знаменитом рейтинге? Ответ вас обескуражит: он находится на позиции между 751 и 800 местами. В связи с этим возникает вопрос: тот ли это вуз, о котором вы так мечтали? Тот! Именно этот! Но в таком случае у вас, вероятно, сразу же должны возникнуть претензии к QS World University Rankings. Заверяем вас: с рейтингом все в порядке. То, что один из самых передовых в индустрии моды вуз оказался на столь непочетном месте, связано со спецификой данного рейтинга. QS World University Rankings определяет место университета благодаря различным показателям, где одним из наиболее важных считается уровень исследовательской работы, прикладных изысканий. Но ведь мода больше принадлежит к сфере творчества – возразите вы. Вот именно! Поэтому такое низкое место в рейтинге. Из этого примера необходимо извлечь один очень важный урок: в каждом рейтинге своя специфика. То есть составители рейтинга используют методики, которые могут и не охватить все без исключения вузы с их столь пестрыми специализациями и программами. Соответственно рейтинг – хороший инструмент, но нужно знать, как им пользоваться.

Некоторые недостатки рейтингов

Выбираем британский вуз. Фото - 9

Несмотря на то, что рейтинги – один из самых простых и доступных источников информации, касающихся выбора вуза, у них есть определенные недостатки.

Как уже говорилось, одним из самых важных показателей при составлении рейтинга являются данные по исследовательской работе. Это действительно важно при определении уровня вуза. Однако не для всех. Это может быть важно для тех, кто хочет заниматься исследованиями, – магистрантов, аспирантов, докторантов. А вот если вы хотите получить бакалаврский диплом (а бакалаврская программа не предполагает написание исследовательской работы), то соответственно вас такой рейтинг не устроит.

Кроме того, в рейтингах мало внимания обращается на молодые вузы. Но ведь среди них много достойных заведений, где представлен высокий уровень преподавания, отличная материальная база, прекрасные программы. Вот только опять-таки исследовательский потенциал еще не накоплен из-за «юного возраста» вуза. А это влияет на рейтинг. Поэтому прекрасный молодой вуз можно здесь и не найти.

Что касается узкоспециализированных учебных заведениях, то, несмотря на то, что создатели рейтингов пытаются охватить самое большое количество вузов, из-за узкого профиля место такого вуза в рейтинге не будет для вас достоверным показателем. Поэтому опираться на данные такого рейтинга в узкоспециализированной сфере не стоит.

Ну и, конечно же, если вы смотрите на рейтинги, оглядываясь на свой кошелек, тогда рейтинг – тоже не очень хороший инструмент для выбора. Это как сравнивать покупку автомобилей Volkswagen и Porsche. Несмотря на то, что оба представителя немецких концернов отменны, каждый из автомобилей предназначен для выполнения различных функций – то ли быть семейным авто, то ли играть роль машины представительского класса. Принимая во внимание стоимость автомобиля и его функции – вам выбирать, что купить. Главное – не потратить деньги на некачественное авто.

Отзыв клиента DEC education

Екатерина, студентка University of Exeter: «Я знаю, что диплом этого университета даст мне многое. Во-первых, это приоритет при приеме на работу. Поскольку University of Exeter входит в топ-10 британских вузов, это тоже дает бонусы при трудоустройстве здесь». Читать весь отзыв >>>

Подготовка к поступлению

Выбираем британский вуз. Фото - 10

Подготовка к поступлению в британский вуз предполагает два основных пути. Первый – послешкольное обучение по программам A-level и IB. Это программы двухлетней подготовки для ребят, окончивших среднюю школу и желающих поступать в высшее учебное заведение. Данный способ поступления весьма эффективен для иностранных абитуриентов, поскольку за это время студент, занимающийся по программам A-level и IB, выберет ряд предметов уже с прицелом на дальнейшую специализацию в вузе и будет поступать с высоким уровнем подготовки. Плюс ко всему – за два года обучения совершенствуется английский язык до необходимого уровня, и получить проходной балл при сдаче тестов IELTS не составит особого труда.

Второй путь – подготовка по программе Foundation. Это специальная, как правило, годичная программа для абитуриентов из-за рубежа, предполагающая повышение уровня языковой подготовки, а в некоторых случаях – изучение профильных предметов. Весьма логично проходить подобную программу при том вузе, в который абитуриент собирается поступать. К слову, в таком случае стандартная процедура подачи документов упрощается в разы. Foundation – своеобразное введение в британское образование, где будущие студенты знакомятся со всеми тонкостями обучения в этой стране, это курсы, где учат учиться.

Поступление: точность, пунктуальность, информированность

Выбираем британский вуз. Фото - 11

Сам процесс поступления в британский университет – тоже довольно продолжительное занятие. Подавать заявки нужно как можно раньше – чтобы на интересующую вас программу были места. Заявку через электронную систему Службы приема в университеты и колледжи (Universities and Colleges Admissions Service – UCAS) надо подавать за год или полгода до поступления. Просто вместо реальных баллов вы вписываете ожидаемые, и в таком случае университет пришлет вам условное предложение (conditional offer). То есть они вас примут, если вы реально получите указанные вами ранее баллы. При подготовке и подаче документов важна точность, пунктуальность и информированность. Вам необходимо точно знать, какой крайний срок подачи заявок для вашего вуза (сроки могут быть разными), вы должны знать, когда необходимо определиться с выбором, когда и в каком формате проходит собеседование, а также уметь грамотно составить мотивационное письмо.

Три дополнения к мотивационному письму

Выбираем британский вуз. Фото - 12

Как писать мотивационное письмо – об этом изложено системно и довольно-таки основательно на портале DEC education. Однако ко всему написанному следует добавить еще три аспекта: искренность, правдивость и убедительность. Прежде всего, представители приемной комиссии должны увидеть, что ваше письмо написано искренне. Ведь искренность – один из самых важных компонентов этого, по сути, едва ли не самого главного документа при поступлении. Например, составляя письмо, можно искренне рассказать о своем хобби, как оно выросло в большую страсть, и вы хотите связать с этой страстью всю свою профессиональную жизнь. Или поделиться своей давней мечтой, которую вы желаете осуществить с помощью университетских знаний. Причем искренним надо быть не только с членами приемной комиссии, которые будут читать ваше письмо, но и с самим собой. Будьте правдивы – мотивационное письмо это не сочинение на заданную тему, в котором вам надо развить сюжет и привлечь читателя. «Читатели» вашего письма сразу определят фальшь. И обязательно будьте убедительны. Если вы учились в Великобритании и не понаслышке знаете, что такое дебаты, умеете аргументировать свою точку зрения, вам несложно будет в своем письме убедить приемную комиссию. Если же вы не знакомы с британским образованием, знайте, что вам теперь всегда придется отстаивать свою точку зрения и аргументировано убеждать оппонентов. Почему бы не сделать это впервые при написании мотивационного письма?

Несколько слов о собеседовании

Выбираем британский вуз. Фото - 13

Еще один важный этап поступления – собеседование. Кстати, украинским абитуриентам в некоторых случаях его можно пройти и по «Скайпу». Но в любом случае готовиться к нему нужно серьезно, ведь вам в разговоре надо будет раскрыть все свои самые лучшие стороны – показать аналитические способности, быть убедительным, уметь гибко мыслить. Вы не должны быть всезнайкой – всего не знает никто, вам надо показать, что вы умеете мыслить. Некоторые вопросы на собеседовании могут застать вас врасплох, например: «Как лично вы причастны к глобальному потеплению на планете?» или «Сколько в небе звезд?». Таким образом специалист, проводящий с вами собеседование, проверяет ваши склонности к анализу. И здесь не так важен правильный ответ, как ваша способность в процессе рассуждения обосновать ту или иную точку зрения. Главное – не торопиться, не бояться и не забыть с перепугу английский язык.

Поступление в Оксфорд и Кембридж

Чтобы поступить в эти вузы, абитуриент должен обладать уровнем знаний, существенно превышающим среднестатистические показатели. Ведь даже вступительные требования в Оксбридже (Oxbridge – так одним словом вот уже более полутора веков с легкой руки писателя Уильяма Теккерея называют эти вузы) выше, чем в обычных университетах, в частности, баллы по окончании программ A-level, IB или Pre-U. Собеседование в вузе – это лишь часть программы по отбору кандидатов на звание студента. Например, в Оксфорде еще практикуют письменные тесты, написание эссе. Поступая на некоторые программы, абитуриенты этих двух вузов должны сдать тест, определяющий уровень критического мышления человека (Thinking Skills Asesssment – TSA). Но в любом случае ничего невозможного нет, и поступить в эти самые известные элитарные учебные заведения может попробовать каждый.

Интересуетесь образованием в Великобритании? Узнайте больше о лучших вузах и программах.

Подробнее