Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

«Высшее образование за рубежом – 2011»: в этом году еще масштабнее!

14.09.2011
«Высшее образование за рубежом – 2011»: в этом году еще масштабнее!. Фото - 9

До проведения выставки «Высшее образование за рубежом – 2011» осталось меньше месяца. Предстоящее событие обещает стать крупнейшим среди мероприятий такого рода, которые DEC education организует с 2008 г. На выставку съедутся представители более 50 вузов, колледжей, образовательных и языковых центров, а значит, спектр предложений и возможностей будет необычайно широким. Таким образом, вопроса «зачем идти?» не возникает ни у кого, но вместо этого рождается много других сопутствующих вопросов. Ответы на самые распространенные из них мы постараемся дать в этой статье.
 
          Кто все эти вузы?
 
Недостатка в представленных высших учебных заведениях наблюдаться не будет. В этом можно убедиться, бегло ознакомившись с внушительным списком официальных участников. Все учебные заведения – это престижные образовательные и научно-исследовательские центры, занимающие высокие места в национальных и международных рейтингах. Стоит отметить, что многие из них далеко не впервые приезжают в Украину и очень заинтересованы в привлечении наших студентов и аспирантов.
 
Вот несколько слов о наиболее маститых из них:
 
London School of Business and Finance – одно из ведущих высших учебных заведений Соединенного Королевства, располагающее рядом отделений по всему миру. Школа предлагает программы, ведущие к получению степени магистра менеджмента и финансов, включая MBA, а также профессиональные квалификации в бизнесе, управлении, маркетинге, финансах и бухгалтерском учете (ACCA, CIMA, CIM, CFA, и другие). В июне 2011 г. совместная магистерская программа по финансам LSBF и Высшей школы бизнеса Гренобля (Франция) заняла 6 место в сводной таблице программ обучения в университетах мира, составленной изданием Financial Times.
 
В своей деятельности школа придерживается как проверенных временем академических стандартов, так и современных инновационных подходов. В частности, она уделяет пристальное внимание развитию дистанционных форм обучения на базе собственной онлайн-платформы InterActive.
 
University of Exeter – один из наиболее высоко котируемых британских вузов универсального профиля. Год от года его национальный рейтинг неуклонно растет, о чем свидетельствуют данные британских специализированных изданий. В опубликованных недавно сравнительных таблицах Times Good University Guide, Guardian University Guide и Sunday Times University Guide за 2012 год университет находится, соответственно, на 10-м, 11-м и 17-м месте. 
 
Среди выпускников Университета Эксетера – дети королевской семьи Питер и Зара Филлипсы (дети принцессы Анны), лауреат премий «Оскар» и БАФТА сценарист Роберт Болт, культовая писательница Джоан Роулинг и множество других известных и узнаваемых личностей.
 
Queen Mary, University of London – это один из ведущих британских университетов и исследовательских центров, который входит в Топ-10 учебных заведений страны. «Ярчайшая звезда на небосклоне британской прикладной науки», по образному выражению британской «Таймс». Традиционно сильны позиции этого университета в подготовке специалистов в таких областях, как бизнес, политология и юриспруденция – то есть тех, зарплаты в которых традиционно самые высокие по стране. Университет занимает 3 место по специальности «право» по рейтингу Guardian University Guide после Оксфорда и Кембриджа. 
 
В числе его выпускников 6 нобелевских лауреатов (физика, химия), а также всемирно известные деятели культуры и шоу-бизнеса, среди которых особо стоит упомянуть Брюса Дикинсона – вокалиста культовой хэви-метал формации «Iron Maiden», который также является писателем и профессиональным пилотом.
 
Hotel Institute Montreux – институт гостиничного управления Швейцарии, в котором учатся будущие представители одной из наиболее денежных и перспективных современных профессий, – отельеры. HIM входит в Швейцарскую образовательную группу, а львиную долю его студентов составляют именно иностранцы. В преддверии выставки вы сможете посетить презентации Института, которые пройдут во Львове и Киеве, а также напрямую пообщаться с выпускницей HIM Еленой Дрозд, которая в настоящее время работает в отеле «Опера».
 
 Domus Academy – один из первых в мире специализированных центров последипломной подготовки дизайнеров. Со времени основания в 1982 г. престиж и авторитет академии выросли в несколько раз, а непревзойденное качество образовательных услуг не раз подтверждалось международными сертификатами и наградами. Так, в 1994 г. Domus Academy была удостоена наиболее престижной европейской премии «Compasso d’Oro», а в 2009 г. журнал Business Week включил ее в список 30 лучших школ дизайна в мире.
 
          Что будет презентовано?
 
Ежегодно наши выставки становятся все масштабнее как по числу участников, так и по количеству предлагаемых программ. Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, рекомендуем заранее определиться со своими потребностями и интересами. Программ бакалавриата и магистратуры будет представлено очень много, при этом детально и спокойно разобраться в них можно будет, только если вы успеете захватить соответствующую брошюру. Если же вам этого не удастся – не отчаивайтесь: представитель вуза обязательно обменяется с вами контактными данными, и вы впоследствии сможете не только получить электронную версию брошюры вкупе с информацией, которой нет на сайте вуза, но и пообщаться с этим же человеком в удаленном режиме, задавая ему все интересующие вопросы.
 
Главное, на что мы рекомендуем обратить внимание (особенно «новичкам»), – это программы подготовки к университету. Именно на них будет сделан основной акцент выставки, т. к. большинство посетителей – родители, планирующие поступление своих детей за рубеж. К сожалению, иногда очень долго и очень многим приходится объяснять, почему в британский или канадский университет нельзя поступить сразу после школы (даже круглым отличникам и медалистам), поэтому оговоримся сразу: все дело в различиях уровня подготовки и требованиях к возрасту. Вот почему для многих программа подготовки – по сути, единственный способ поступить в зарубежный университет. Сегодня такие программы условно объединяют в три группы: академическая подготовка (Academic Preparation), подготовительные курсы (Foundation Courses) и программы подготовки к поступлению (Pathway Programs). При схожести названий, содержания и результата (как правило, при успешном окончании студент зачисляется сразу на 2-й курс), различий между ними куда больше, чем сходств. Поэтому рекомендуем вам сразу уточнить конкретный тип программы подготовки у представителя вуза (или образовательного центра – Kaplan, Study Group, INTO) и на месте выяснить ее преимущества и недостатки.
 
Основной же массив информации будет представлен в ходе семинаров на соответствующие темы: роль образовательного агентства при поступлении, специфика поступления в Оксбридж, мода, дизайн и архитектура в Италии и проч. Ознакомьтесь с расписанием семинаров выставки, чтобы узнать подробнее.
 
          С чего лучше начинать?
 
Как говаривал незабвенный кэрролловский Король, начинать лучше всего с начала. Безусловно, проще тем, кто уже определился с учебными приоритетами и на выставку идет, чтобы уточнить некоторые мелкие, но существенные детали. Остальные же придут в основном слушать и конкретного списка вопросов в любимом молескине не заготовят.
 
Притом, что выставка продлится целых два дня и представители учебных заведений смогут охватить вниманием максимальное количество клиентов, основной ряд вопросов будет типичным. Как показывает практика, «новичков» прежде всего интересуют вопросы общего характера: условия поступления, сроки обучения, и, конечно же, стоимость. Поэтому, чтобы немного сэкономить время и вам, и участникам, предлагаем ознакомиться с базовой информацией по высшему образованию в 15 странах, которые будут представлены на выставке:
 

Страна

Что нужно для поступления

Срок обучения

Ориентировочная стоимость обучения

Австралия

Возраст – от 17 лет, наличие аттестата о полном среднем образовании. Английский: в зависимости от уровня обучения. Уровни 1 и 2: не выдвигается дополнительных требований помимо вузовских Уровни обучения 3 и 4: мин. IELTS 6.0. или мин. IELTS 5.0 с прохождением курсов английского для иностранцев в Австралии (ELICOS) на протяжении максимум 30 недель

 

Бакалавриат – 3 года

 

Магистратура – 1 год

От 14000 AUD в год

Болгария

Возраст – от 17 лет, наличие аттестата о полном среднем образовании (средний балл по профильным дисциплинам должен составлять не менее 62% от максимально возможного). Требуется прохождение обязательной языковой и академической подготовки (мин. 9 мес.).

Бакалавриат – 3–4 года

 

Магистратура – 1–2 года

От €2200 в год

Великобритания

Возраст – 18 лет, школьный аттестат с высокими оценками, экзамен по английскому языку (IELTS от 4.5 (для Foundation Courses) и др.). Обратите внимание: поступление в британский вуз сразу после украинской школы невозможно (из-за разницы в возрасте и академической разницы). Существуют три способа поступления:

1. Сдать необходимые экзамены по английскому языку и перевестись в британский вуз, начиная с третьего курса украинского университета;

2. Закончить двухгодичную выпускную программу A-level;

3. Закончить годовую подготовительную программу к поступлению в вуз (Foundation Courses).

Бакалавриат – 3 года (4 года, если поступать на Foundation Courses)

 

Магистратура – 1 год

От £7600 в год.

Германия

Аттестат об окончании школы, два курса украинского вуза или прохождение программы подготовки. TOEFL от 500, IELTS от 5.5, DSH – 4–5.

Бакалавриат – 3 года

 

Магистратура – 1 год

От €500 в семестр

Испания

Возраст – от 17 лет, наличие аттестата о полном среднем образовании. Сертификат, подтверждающий хорошее владение испанским или другим языком, на котором ведется обучение. Иностранцам, как правило, требуется сдать экзамены по программе Selectividad.

Бакалавриат – 3 года

 

Магистратура – 1 год

От €9000 в год

Италия

Возраст – от 18 лет, наличие аттестата о полном среднем образовании. Сертификат, подтверждающий хорошее владение языком, на котором будет вестись обучение. Может потребоваться предварительная сдача экзаменов по профильным дисциплинам.

Бакалавриат – 3-4 года

 

Магистратура – 1–1,5 года

От €4000 в семестр

Канада

Аттестат об окончании школы, экзамен по английскому языку; может потребоваться обучение в канадской школе для ликвидации академразницы.

Бакалавриат – от 3 лет

 

Магистратура – от 1 года

От 6500 CAD в год

Кипр

Аттестат о полном среднем образовании, сертификат о владении английским на уровне TOEFL 500, IELTS 5.5 и выше. Тем, кто в силу разных причин не смог набрать необходимого количества баллов по английскому, доступны языковые и академические подготовительные курсы.

Бакалавриат – 3 года

 

Магистратура – 1 год

От €5000 в год

Литва

Возраст – от 17 лет, наличие аттестата о полном среднем образовании (средний балл по профильным дисциплинам должен составлять не менее 60% от максимально возможного). Сертификат, подтверждающий хорошее владение языком, на котором будет вестись обучение.

Бакалавриат – 3–4 года

 

Магистратура – 1–2 года

От €2500 в год

Нидерланды

Возраст – от 17 лет, наличие аттестата о полном среднем образовании. Сертификат, подтверждающий хорошее владение языком, на котором будет вестись обучение. Может потребоваться прохождение подготовительных курсов

Бакалавриат – 3–4 года

 

Магистратура – 1,5–2 года

От €3800 в год

Польша

Аттестат об окончании школы, прохождение теста (подготовительных курсов) по польскому/английскому языку – в зависимости от выбранной программы, сдача вступительных экзаменов

Бакалавриат – 3 года

 

Магистратура – 1,5–2 года

От 2500 PLN (~€560) в семестр

США

Аттестат об окончании школы, экзамен по английскому языку (IELTS от 7.0., TOEFL от 220 на компьютере, от 550 на бумаге, от 83 IBT), прохождение Теста американского колледжа (ACT).

2 года – младший специалист

 

4 года – бакалавр

 

1 год – магистр

От $8400 в год

Чехия

Аттестат об окончании школы, прохождение теста (подготовительных курсов) по чешскому/английскому языку – в зависимости от выбранной программы, сдача вступительных экзаменов. Возможно поступление по итогам конкурса аттестатов.

Бакалавриат – 3 года

 

Магистратура – 1,5–2 года

От €500 в семестр

Швейцария

Возраст – от 17 лет, наличие аттестата о полном среднем образовании. Сертификат, подтверждающий хорошее владение языком, на котором будет вестись обучение

Бакалавриат – 3–4 года

 

Магистратура – 1,5–2 года

От 17000 CHF в год

Эстония

Возраст – от 17 лет, наличие аттестата о полном среднем образовании. Сертификат, подтверждающий хорошее владение эстонским или другим языком, на котором ведется обучение. Некоторые программы читаются на русском языке в местах компактного проживания русского меньшинства.

Бакалавриат – 3–4 года

 

Магистратура – 1–2 года

От €2300 в год

 
Ознакомиться с такими важными аспектами, как требования к получению визы, возможность подработки во время учебы и работы по окончании вуза вы можете в специальном материале DEC education.