Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Зарубежные инвестиции в детей

29.05.2009
Зарубежные инвестиции в детей. Фото - 9

«Образование стоит денег. Невежество - тоже». (Клаус Мозер)

Надо отметить, что частные школы в Великобритании составляют всего 10% общего количества средних учебных заведений. В них учатся в основном дети англичан (85%). Но финансируются эти школы за счет родителей учеников, поэтому в них охотно принимаются и иностранцы, готовые платить.

ИХ ШКОЛЫ
Понятно, что учеба за границей стоит немалых денег. Так, обучение ребенка обойдется минимум в 15 тыс. фунтов стерлингов в год (при полном пансионе).
Учиться британские дети обязаны с 5 до 16 лет. Школы в Англии разные: частные, государственные, дневные, пансионы для девочек и для мальчиков и так далее. После окончания школы будущие студенты в течение 2 лет проходят курс пред-университетской подготовки (так называемый А-1еуе1). Стоит это около 7 тыс. фунтов стерлингов за триместр.
Этот курс востребован среди наших юных счастливчиков, так как позволяет адаптироваться в стране. А в случае успешной сдачи экзаменов они могут претендовать на поступление в университет наравне с аборигенами. Например, в Лондонской школе экономики (известном и престижном вузе) учится и полтора десятка украинцев.
Богатые родители, желающие вырастить из своего ребенка представителя элиты, отправляют детей в частные школы с малых лет.
Они уверены, что только так он сможет досконально выучить язык, обрести спортивную форму, приобщиться к культурным сокровищам мира и получить опыт самостоятельной жизни.
В Англии есть так называемые школы «селективные» и «неселективные». Первые строги в вопросах академической успеваемости и уровня владения английским языком при поступлении, а также во время учебы. В такие школы нужно начинать готовиться за несколько лет, причем как академически, так и морально.

Миссия «неселективных» школ — найти сильные стороны в каждом ребенке и помочь ему развить свои таланты. Они более демократичны в своих требованиях при поступлении. Если уровень английского не слишком высок, ребенку будут предложены дополнительные занятия, а программа будет «подстраиваться» под новичка, тем самым, обеспечивая гибкий переход от украинской системы к британской.
В Украине проходят выставки-презентации британских частных школ. Как правило, это архитектурные комплексы за городом в готическом стиле, с территорией в 100-150 га, с учебными и спортивными корпусами, бассейнами, резиденциями для проживания. Учится в них британская элита и дети мировой знати.
Учебный год в них начинается в сентябре и состоит из трех триместров продолжительностью 13 недель каждый. Зимний — с сентября до Рождества. Весенний — с января по март. Летний — с апреля по июль. И каждый триместр имеет короткие каникулы по 5-7 дней.
Учебный день в английских школах длится с 9 до 15 часов. Вторая половина дня посвящена спорту и кружкам по интересам. Оцениваются знания учеников средней школы баллами — А, В и С (это соответствует оценкам по нашей старой системе — 5, 4 и 3 соответственно). В частной школе, как правило, 1 учитель приходится на 10 учеников.
Наряду с демократией в школах сложились незыблемые правила: вечером, в часы выполнения домашних заданий, в комнату учеников заглядывает воспитатель. Он следит, чтобы ученик не отвлекался на разговоры по телефону и просмотр телевизора.
Тем не менее, частные школы весьма лояльны. Детей до 13 лет могут принять на учебу в разгар занятий. Могут разрешить отучиться месяц и поехать домой, чтобы потом снова вернуться.
А летом эти школы открывают языковые программы, которые позволяют ребенку быстрее адаптироваться в незнакомой стране. Попробовав себя в школе летом, будущий ученик решает — хочет ли он учиться здесь весь учебный год.

ГДЕ ЖИТЬ?
Устроить в английскую школу ребенка берутся образовательные фирмы. За свои услуги они просят $1000-1500. Стоимость обучения и проживания в частных английских школах составляет от 5-6 тис. фунтов за триместр (в году их три). Дополнительные расходы — авиаперелеты (около $300 в один конец), карманные деньги и услуги опекунских организаций.
Можно обойтись и без такой фирмы, но придется найти опекунскую компанию, которая будет нести ответственность за ребенка на территории Великобритании. Школы требуют, чтобы у ученика был опекун.
Он встретит ребенка в аэропорту, поселит в школу, и будет решать все его проблемы. Он позаботится об ученике в случае болезни и в дни каникул, будет регулярно звонить в школу, три раза в неделю навещать ребенка, а также посещать родительские собрания. Услуги опекуна стоит около 460 фунтов стерлингов за триместр. У опекунских компаний есть и база порядочных семей, живущих близко от школы и готовых взять ученика к себе на проживание.
Если в классической школе-пансионе дети должны жить только там, то в государственной школе дневной формы обучения ребенок может жить только в семье. Есть школы, которые предлагают оба варианта — до 14-16 лет ребенок может быть в школе, а потом жить в семье.

Жить в семье дешевле. Есть и такой вариант: жить в английской семье и ходить в частную школу, но без пансиона. Обойдется это около 15 тыс. фунтов в год, тогда как обучение в школе-пансионе стоит от 20 тыс. фунтов в год. Кстати, есть возможность уменьшить стоимость обучения — можно хорошо учиться или проявить какой-то талант, благодаря которому школа предлагает стипендии (по сути, скидки за обучение).
Можно попробовать попасть в государственную школу и учиться бесплатно. Госшколы время от времени проводят открытые конкурсы или олимпиады, в которых можно поучаствовать. Но не известно ни одного случая, когда украинские дети попадали в такие школы.

КАК ПОСТУПИТЬ?
Перечислим основные требования к нашим детям для поступления в английскую школу:
• достаточный уровень знания английского языка;
• хорошая успеваемость (предъявить табели за последние два года);
• анкета с информацией о семье, состоянии здоровья, интересах;
• характеристика и рекомендации преподавателей;
• заявление родителей и все необходимые разрешения с их стороны;
• информация об опекунской службе;
• детский загранпаспорт.
Затем чтобы поступить в среднюю школу нужно сдать экзамены (как привило, это три предмета, включая математику и английский). Для поступления на курс А-1еvеl еще и пройти обязательное собеседование.


Статья газеты «Деньги», автор Иван Голубев