0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Жизнь студента канадского вуза: что, сколько и почем?

16.05.2018
Жизнь студента канадского вуза: что, сколько и почем?. Фото - 7

Поступить в вуз, зачастую, означает выйти из-под родительской опеки. Теперь новоиспеченному студенту придется полагаться только на себя – быть ответственным, принимать важные решения организовывать собственную жизнь. А тем более еще так далеко – в Канаде. Одна из главных задач в этой ситуации – быть хорошим «бухгалтером».

Правильно сводить собственный дебет с кредитом – очень важно в студенческой жизни. Если же вы хотите получить гражданство, тем более придется очень тщательно следить за балансом своих средств. Ведь при иммиграции в Канаду вам надо будет доказывать, что у вас достаточно денег для удовлетворения финансовых потребностей. Соответственно во время учебы в этой стране очень важно «работать» со своими финансами.

На что придется тратиться, помимо оплаты за обучение

Обучение в вузах Канады, да и вообще образование в этой стране довольно дорогое, хотя дешевле по сравнению со многими другими странами. Диапазон цен на обучение можно детально узнать в DEC education, где вам дадут конкретную актуальную информацию о стоимости разных программ в канадских вузах. Однако в любом случае диапазон затрат на обучение будет варьироваться в зависимости от высшего учебного заведения, собственно программы и других расходов. Итак, за что же, кроме обучения, придется еще платить?

Интересуетесь высшим образованием в США? Узнайте больше о вузах и учебных программах для своего ребенка

Подробнее

Проживание

Жизнь студента канадского вуза: что, сколько и почем?. Фото - 8

Большинство университетов Канады предлагают резиденции на кампусе для студентов, некоторые из них специально для ребят из-за рубежа. Но зачисление в канадский вуз совсем не означает, что вы автоматически можете получить комнату в резиденции. Для этого студент сначала должен подать заявку на проживание в кампусе. Стоимость проживания будет варьироваться в зависимости от учебного заведения и от того, какую комнату вы захотите – отдельную, совместную с соседями или апартаменты с самообслуживанием. Стоимость проживания здесь может также включать различные коммунальные услуги, плату за телефон, интернет. Проживание в резиденции – весьма неплохой вариант для иностранного студента. Данную опцию охотно выбирают студенты первого и второго курсов.

Если же вы решите жить вне кампуса, то можно снимать квартиру. Это может стоить дороже. В таком случае могут возникнуть дополнительные траты – например, стоимость мебели, оплата за воду и др. Кроме того, не стоит забывать и о канадских зимах, что соответственно отражается на плате за отопление и электричество.

Жизнь студента канадского вуза: что, сколько и почем?. Фото - 9

Снимать квартиру – практика, весьма популярная у иностранных студентов. Аренда типичной трехкомнатной квартиры в Канаде может варьироваться от 1 600 до 2 100 канадских долларов в месяц в зависимости от города, района и типа размещения. Скажем, в Торонто, Ванкувере, Виктории цены довольно высокие, в Монреале и Виннипеге – подешевле. Если снимать квартиру-студию, то платить придется немного, если квартиру с одной спальней (то есть двухкомнатную квартиру с отдельной спельней, кухней и гостинной) – дороже. К слову, квартиры часто сдают без мебели, а предоплату просят за несколько месяцев вперед. В квартире нужно оплачивать ежемесячно коммунальные услуги, страховку и др. Существует еще один вариант аренды – комната в частном доме, где иногда оплачивается также стоимость использования кухни. Как и везде в мире, нередко студенты делят квартиры или целые дома, чтобы уменьшить собственные расходы на жилье.

Отзыв клиента DEC education

Варвара Ермолаева, студентка ILAC, Торонто: «Если охарактеризовать Канаду одним словом, то это будет "вежливость". Я не могу вспомнить ни одного случая когда мне отказали в помощи, если я просила. Люди довольно приветливы и улыбчивы, что заряжает позитивным настроением на весь день. Так что период адаптации прошел довольно быстро» Читать весь отзыв >>>

Университеты и колледжи помогают иностранным студентам найти оптимальный вариант для проживания. Большинство учебных заведений оказывают помощь в поиске жилья как в студенческом городке, так и за его пределами, консультируют по вопросам аренды, оказывают юридическую помощь в составлении различных договоров аренды либо бесплатно, либо за незначительную сумму.

Питание

Жизнь студента канадского вуза: что, сколько и почем?. Фото - 10

Если готовить самостоятельно, покупая продукты в гипермаркетах (как, например, Walmart, No Frills), то можно вложиться в 300 канадских долларов в месяц. Если питаться в кафе, то это, конечно, будет дорого, но зато сэкономит много времени. Так, покушать здесь можно за 10-25 канадских долларов, а полноценный обед из трех блюд – 50-65 долларов. Не следует также сбрасывать со счетов и студенческие кафешки, работающие при университетах и колледжах. Здесь всегда предлагается хорошее питание по доступной цене. И все же студенты с опытом советуют: прежде чем начать учиться в зарубежном вузе, научитесь готовить. Еда в Канаде довольно дорогая, даже дороже, чем в США, хотя дешевле, чем в странах Западной Европы.

Транспорт

Жизнь студента канадского вуза: что, сколько и почем?. Фото - 11

Следующая статья расходов – транспорт. Многие студенты, особенно в крупных городах, выбирают общественный транспорт: автобусы, метро, пригородные поезда или паромы. Тариф на проезд в одну сторону на общественном транспорте – это примерно несколько канадских долларов, а вот ежемесячно такая сумма обойдется приблизительно в 100-140 канадских долларов. Хотя, следует сказать, что многие перевозчики предлагают для студентов скидки. Впрочем, если вуз недалеко, то в университетский городок вполне можно ходить пешком или ездить на арендованном велосипеде. Если у вас есть права и опыт вождения автомобиля, то нужно учесть траты на страховку. Несмотря на то, что купить авто (б\у в отличном состоянии) здесь можно за приемлемую цену, стоимость страховки очень высокая – порядка 400 канадских долларов. Если учесть стоимость топлива и прочие автомобильные расходы, то с таким же успехом можно ездить на занятия на такси.

Медицинская страховка

Жизнь студента канадского вуза: что, сколько и почем?. Фото - 12

Все иностранные студенты в Канаде должны иметь медицинскую страховку. Доступность государственных медицинских услуг для иностранных студентов варьируется от провинции к провинции. В частности, провинции Альберта, Британская Колумбия, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд и Лабрадор, а также Саскачеван включают иностранных студентов в свои медицинские программы в соответствии с планами здравоохранения провинции. А вот иностранные студенты, планирующие учиться в Манитобе, Новой Шотландии, Онтарио, на острове Принца Эдуарда или в Квебеке, должны обращаться к частному медицинскому страхованию. Но в любом случае более подробная информация о медицинском страховании всегда представлена на сайтах университетов и министерств здравоохранения провинций.

Книги

Жизнь студента канадского вуза: что, сколько и почем?. Фото - 13

Покупка книг для обучения – еще одна статья расходов студента канадского вуза. Цена на книги может быть довольно высокая, поэтому существуют определенные лайфхаки, с помощью которых можно сэкономить на приобретении учебников. Во-первых, можно поискать книги в университетском книжном магазине, где цены на такие издания ниже, чем если бы вы покупали их в другом месте. Во-вторых, весьма предпочтительный вариант – подержанные книги, которые можно поискать у ребят старших курсов. Подержанные учебники можно поискать и в интернете – кому-то они уже наверняка не нужны. В-третьих, книги можно попытаться найти и в публичных библиотеках. Доступ к публичной библиотеке – бесплатный. В конце концов, если не сработают эти варианты, то можно скооперироваться со своими однокурсниками и заказать учебники оптом. В таком случае почти всегда можно получить хорошую скидку.

Другие траты

Жизнь студента канадского вуза: что, сколько и почем?. Фото - 14

Если вы планируете работать во время учебы в Канаде, вы обязаны платить налоги, причем даже если будете работать при университете. О какой именно сумме идет речь определить сложно, поскольку на это влияет много факторов (общий доход, государственные и провинциальные налоговые ставки, налоговые льготы и др.).

Медицинская страховка, как правило, не покрывает стоматологические услуги, услуги по диагностированию заболеваний, услуги окулиста, поэтому надо быть готовым при обращении к таким специалистам платить дополнительно.

Кроме основных статей расходов, не связанных с оплатой обучения, существуют и другие траты. В частности, теплая одежда, ведь зимы в Канаде бывают очень холодными. Потому теплая одежда должна быть качественной, купленной заранее. А везти ее из Украины – нецелесообразно.

Развлечения, подарки, занятия спортом, мобильная связь – это примеры трат, которые необходимо тоже учитывать. Чтобы уменьшить их, нужно искать пути сбережения средств, обращая внимание на то, в чем вы действительно нуждаетесь, а без чего можно обойтись. В плане посещений кино, занятий спортом могут существовать различные дисконтные программы, которыми тоже можно воспользоваться. Следует заметить, что многие предприятия, магазины и кафе Канады предлагают студентам различные скидки. Стоит предъявить свою карту студента или дисконтную студенческую карточку, и можно получить хорошую скидку в пределах 10-50%. Кстати, такие механизмы используют и крупные компании, например, льготные авиабилеты для студентов предлагает AirCanada.

Интересуетесь высшим образованием в США? Узнайте больше о вузах и учебных программах для своего ребенка

Подробнее