Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Золотой стандарт: HoReCa – вузы SEG

14.02.2018
Золотой стандарт: HoReCa – вузы SEG. Фото - 8

Если вы хотите связать свое будущее с отельно-ресторанным бизнесом, открыть спа-курорт, стать шеф-поваром, чье имя на слуху у всех, или управляющим, за которым охотятся крупные сетевые отели, то ничего лучше швейцарских учебных заведений вы не найдете ни в какой другой точке мира.

Швейцарское образование – это престижно и дорого, и этому есть свое объяснение. Оно сильно отличается от того, что вы увидели бы в Великобритании или США. Можно сказать, что это та классика, которая никогда не выйдет из моды. Здесь закладываются стандарты, по которым работают самые крупные заведения отельно-ресторанного сегмента, здесь студенты с самого первого дня получают практические навыки, одинаковые для всех, независимо от того, учитесь вы на управляющего рестораном или на кондитера. То есть студент по направлению «бизнес и маркетинг» знает, каким ножом и какой толщины должен быть нарезан сыр, а кондитер справится с задачей расстановки туалетных принадлежностей в ванной комнате по стандарту.

Особенности обучения

Уже на протяжении многих лет Швейцарская образовательная группа (SEG) является лидером по подготовке специалистов в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. В группу входят 5 высших учебных заведений: HIM, SHMS, IHTTI, Cezar Ritz Colleges и Culinary Arts Academy. Обучение построено по принципу: 3 года – полноценный бакалавриат и 1-2 – магистратура. Интересно, что обучение можно начать не раз в год, в сентябре, как привыкли мы, а от 2 до 4 раз: в сентябре/октябре, январе/феврале, апреле и июле. Это означает, что ваш ребенок либо вы сами, не успев собрать все необходимые документы или подтянуть английский до необходимого уровня к сентябрю, не теряет год, а поступает через несколько месяцев. И при этом вас не присоединят к существующей группе и не придется догонять программу, обучение начинается с самого начала в новой группе.

Интересуетесь образованием в сфере HoReCa? Выбирайте один из лучших вузов мира!

Подробнее

Все школы SEG, как правило, небольшие по количеству учащихся (в среднем от 300 до 600 человек) и имеют узкий набор специальностей, что позволяет выкристаллизовывать в учебные программы только самое необходимое и на достаточно глубоком уровне. Семестр длится 5-6 месяцев, и уже после первого начинается практика (от 4 до 6 месяцев). Практика проходит на реальных кухнях, в настоящих отелях. Именно из-за этой особенности на обучение принимают только тех, кому уже исполнилось 17,5 лет (несовершеннолетним нельзя работать, а значит студент не сможет выполнить учебный план).

Отзыв клиента DEC education

Елена Дрозд, выпускница Hotel Institute Montreux (HIM): «Первый день в Монтре помню до сих пор… Сейчас я понимаю, что с первого дня к нам относились именно так, как требует стандарт гостеприимства в пятизвездочном отеле» Читать весь отзыв >>>

Жизнь в кампусе и вне его

Золотой стандарт: HoReCa – вузы SEG. Фото - 9

Кампусы вузов Швейцарской образовательной группы сложно назвать «кампусами» в классическом понимании этого слова. Здесь нет студенческих городков с аудиториями, библиотеками, резиденциями, кафе и магазинами. Вместо этого студенты учатся и живут на базе бывших отелей. Это, в свою очередь, дает массу преимуществ. Во-первых, проживают студенты в комнатах со всеми удобствами по 1-2 человека. Во-вторых, обучение и проживание чаще всего проходит в одном здании, в связи с чем студентам не нужно бегать между резиденцией и учебными корпусами. В-третьих, все вузы имеют профессиональные кухни и оборудование, что позволяет студентам учиться в реальных условиях. Также все студенты школ SEG ходят на лекции в форме (это всегда деловые костюмы серого, темно-синего или черного цвета). Каждый студент носит небольшой значок с названием вуза, своей фамилией, именем и флагом своей страны. Все это помогает студентам чувствовать себя частью «новой семьи» и быстрее запомнить имена новых сокурсников и друзей.

Почему стоимость обучения такая высокая?

Швейцарское образование действительно относится к одним из самых дорогих. И объясняется это не только получением престижного и востребованного диплома, но и тем, что в оплату уже «все включено»: обучение, проживание, питание, все необходимые учебные материалы (не только книги, но и приборы для работы на кухне), iPad, на котором студент будет заниматься, – здесь каждый получает максимум внимания и комфорта. Студенту не приходится думать ни о чем, кроме того, чтобы хорошо учиться, а его родителям – ни за что дополнительно платить.

Отзыв клиента DEC education

Катерина Стоян, выпускница Сesar Ritz Colleges: «В университете нас учили абсолютно всему: от сервировки стола и уборки номеров до маркетинга и права. Да и просто опыт общения с людьми из разных стран дает очень многое. Ты узнаешь то, чему в университете не учат» Читать весь отзыв >>>

Правила приема

Как таковых вступительных экзаменов для абитуриентов не существует, но, безусловно, поступающий должен обладать определенными навыками:

  • Хорошо знать английский язык. Его уровень можно подтвердить международными сертификатами IELTS или TOEFL или сдав внутренний тест школы – это можно сделать в офисе агентства DEC education.
  • Предоставить свой школьный аттестат с оценками или диплом бакалавра – для тех, кто поступает на магистратуру (соответствующий документ подается c переводом на английский язык).
  • Написать мотивационное письмо, в котором объяснить, почему вы хотите учиться именно здесь, почему выбрали эту профессию.

Золотой стандарт: HoReCa – вузы SEG. Фото - 10

Процесс рассмотрения документов на поступление занимает около двух-трех недель, что считается довольно-таки быстро. Часто бывает так, что будущий студент еще не окончил школу, но уже знает, что его приняли на обучение в швейцарский вуз. Образовательное агентство DEC education обеспечивает полное сопровождение абитуриентов во время поступления: от момента выбора высшего учебного заведения до момента отъезда студента на учебу. В том числе вам помогут в организации бесплатной ознакомительной поездки по высшим учебным заведениям Швейцарии и не только для того, чтобы все увидеть лично и выбрать вуз, который вам больше всего понравится и подойдет по всем параметрам.

Кампусы

Школы SEG расположены во франко- и немецкоговорящей части Швейцарии. Это такие города, как Бриг, Люцерн, Ко, Лейзэн, Монтре, Ле-Бувере, Невшатель.

Hotel Institute Montreux (HIM)

Золотой стандарт: HoReCa – вузы SEG. Фото - 11

Специализируется на бизнес-направлении, готовя профессионалов по финансам, маркетингу и управлению персоналом. У этого института только один кампус, который находится в живописнейшем месте – на берегу Женевского озера. Особенность обучения в том, что первые два года студенты учатся по общей программе и только на третий выбирают специализацию.

Несмотря на бизнес-ориентацию, абсолютно все студенты проходят практику в отелях или ресторанах – знают и как стол правильно сервировать, и как кровать застелить, и как встречать гостей. К тому же именно в этом учебном заведении у студентов есть возможность изучать китайский язык.

Сesar Ritz Colleges

Имеет три кампуса в Ле-Бувере, Люцерне и Бриге. Девизом Цезар Ритц выбран «Король отельеров и отельер королей», и это не голословная реклама, а абсолютная правда. Программа обучения в этом заведении отличается особой интенсивностью. Основные специализации – гостеприимство и туризм. Cesar Ritz Colleges позже всех присоединился к Швейцарской образовательной группе, что не мешает ему быть одним из самых популярных.

Culinary Arts Academy

Золотой стандарт: HoReCa – вузы SEG. Фото - 12

Кулинарная академия – это высшее учебное заведение, в котором готовят настоящих шеф-поваров. В швейцарской Culinary Arts Academy есть два кампуса: в немецкоязычном городе Люцерн и во франкоговорящем Ле-Бувере. Наряду с классическими бакалаврскими и магистерскими программами студенты могут выбрать спецкурс, к примеру, «шеф-кондитер» или «искусство шоколада». Особенность обучения в этой академии состоит в том, что почти все время студенты проводят на реальной кухне. Группы очень маленькие – на потоке учится всего 20 студентов. Но, к счастью, набор в группы осуществляется два раза в год: в сентябре и январе, поэтому шанс сюда поступить есть у всех желающих.

Swiss Hotel Management School (SHMS)

Оба кампуса вуза находятся во франкоговорящей части Швейцарии в городах Ко и Лейзэн. Кампус в Ко еще называют замком на горе из-за схожести с ним здания, в котором расположена школа. Добраться до него можно только на фуникулере, что добавляет месту очарования. В этом кампусе учатся студенты 1 и 2 курса, студенты 3 курса и магистратуры перебираются в Лейзэн. Специализация заведения: отельный, ресторанный, спа- и ивент-менеджмент. Первые два курса студенты изучают общие дисциплины, а на третьем – выбирают специализацию.

IHTTI School of Hotel Management

Золотой стандарт: HoReCa – вузы SEG. Фото - 13

Одна из самых маленьких школ группы SEG – в ней учится всего от 160 до 180 студентов, что обеспечивает максимально индивидуальный подход в обучении и решении бытовых вопросов. Это настолько тесное сообщество, что директор знает всех учащихся по именам и всегда в курсе, какие достижения есть у студента или чем ему необходимо помочь.

Кампус расположен в городе Невшатель. Помимо отельных бизнес-специальностей, студенты осваивают дизайнерские премудрости – они изучают текстиль и материалы, дизайн интерьеров. Это отличный выбор для тех, кто хочет совместить бизнес и творчество.

Интересуетесь образованием в одном из вузов SEG? Узнайте подробнее о программах и особенностях каждой школы.

Узнать больше