0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Обучение в University of South Florida. Отзыв Натальи Соломенцевой

Обучение в University of South Florida. Отзыв Натальи Соломенцевой. Фото - 7Отзыв Натальи Соломенцевой, мамы Данила, студента University of South Florida, США.

Наталья, посещали ли Вы университет, где учится Ваш сын?

Мой сын сейчас проходит обучение на подготовительном курсе университета длительностью один год. Я приезжала в университет, когда обучение уже началось, чтобы посмотреть территорию кампуса и условия проживания.

Поделитесь своими впечатлениями от университета.

Университет располагает масштабной территорией. Корпуса спланированы так, чтобы студентам было просторно в классах. Несмотря на достаточно жаркий климат условия в классах комфортные. Что касается условий проживания, то они могут быть разными. В комнате можно жить одному, а можно с соседом. Раньше мой сын жил с соседом по комнате, сейчас живет один.

В каких условиях сейчас живет Ваш сын?

В кампусе практикуется селить вместе студентов из разных стран, чтобы они общались в быту на английском, развивая, таким образом, языковые навыки. Так сложилось, что в течение первого полугодия сын жил в комнате со студентом из Кореи, а в течение второго — со студентом из арабской страны. Студенту из Кореи был 21 год, а моему сыну 16, поэтому диалог у них не складывался. С вторым соседом у сына возникли хозяйственные проблемы, так как парень оказался неряшливым. Поэтому мы приняли решение, что сын будет жить в комнате один.

Поскольку наш опыт проживания с соседями по комнате сложился именно таким образом, могу порекомендовать будущим студентам не надеяться на супер комфортное дружелюбное общение и взаимопонимание. Безусловно, вам может повезти с соседом по комнате, однако будьте готовы к тому, что люди бывают разные, что менталитет студентов из разных стран отличается от привычного нам.

У студентов, поступающих на первый курс, также есть возможность снять квартиру.

Как сын преодолел период адаптации?

Адаптация проходила по-разному. В начале новой самостоятельной жизни сына грусть по дому сменялась эйфорией от новых впечатлений. В возрасте 16-18 лет самое главное — это, конечно, круг общения. И создавать этот круг за границей сыну приходилось с нуля, так как старые друзья, мама и папа — остались дома.

Будущим студентам хочу посоветовать осознать тот факт, что, когда вы приезжаете учиться за границу, вы становитесь такими, как все. Не зависимо от того, какой статус у мамы или папы в Украине, не зависимо от вашего представление о себе и своем статусе в Украине, там вы — один из многих сотен таких же студентов из таких же семей. Там нет такого понятия, как статус. Студента оценивают по результатам, по его успеваемости, по тому, как быстро он способен адаптироваться к новым условиям.

Исходя из моих личных наблюдений, могу сказать, что нашим студентам в этом плане легче, так как мы живем в обществе, где с молоком матери передается понимание того, что каждый должен приспосабливаться к быстро меняющимся условиям. За рубежом способность быстро адаптироваться очень полезна.

Обучение в University of South Florida. Отзыв Натальи Соломенцевой. Фото - 8Чтобы адаптация проходила легче, родителям важно понимать, что уже в конце 10-11 классов необходимо психологически настраивать ребенка на самостоятельную работу. В зарубежных школах никто из родителей не подходит к преподавателям в конце учебного года, чтобы узнать, как успехи у их сына или дочери, как это принято у нас. Мы, родители, иногда «вытягиваем» детей, и наши замечательные подростки все это прекрасно видят и понимают. А самое главное, они на это рассчитывают и даже продолжают надеяться, учась за рубежом. У меня тоже были ситуации, когда сын психологически надеялся, что я каким-то волшебным образом за него решу какие-то проблемы там. Однако это не возможно, так как в зарубежных школах студентов воспринимают как взрослых людей, способных нести ответственность за свои действия.

Каким опытом учебы в США вы можете поделиться с родителями?

Главное, понять и привыкнуть к самой системе обучения, воспринимая ее как нечто, что ты не изменишь. Это все равно, что банковский контракт. Ты не можешь попросить банк сделать тебе другой контракт. Личность студента оценивается исключительно по знаниям, навыкам и посещаемости. Учителя пишут информацию для наставника (advisor) вашего студента. Наставник — как классный руководитель, который составляет мнение о каждом студенте.

Отдельно хочу сказать о списывании. Это бич обучения в Украине. Списывание, разговоры во время экзаменов, тестов. Никто за рубежом студентам не будет делать замечаний и просить не списывать или не болтать. Там просто поставят за работу ноль. И студент будет потом ходить к наставнику и спрашивать, что же ему делать, записываться на прием к преподавателю, как-то его уговаривать дать еще одну возможность.

Совет студентам — забыть о практике «напишу сам, помогу соседу». И дело не в том, что в зарубежных школах такой практики нет. Это присутствует, однако помощь соседу не считается ни достижением, ни позитивным качеством, ни проявлением душевной доброты. Не приучайтесь ни давать списывать, ни списывать.

Каковы впечатления у вашего сына о преподавателях?

Одна из интересных особенностей преподавания состоит в том, что на подготовительном курсе практикуется система, когда студент может не присутствовать на некоторых уроках, однако ему высылается материал, который он обязательно должен изучить.

Сын также рассказывал про один интересный случай с калькулятором. В USEF, где учится мой сын, на уроках математики студенты должны иметь при себе специальные американские калькуляторы. Один мальчик забыл калькулятор и на уроке вытащил телефон. На это преподаватель отреагировал так: «Хорошо, я все понимаю, но я подписал контракт, согласно которому меня обязывают, чтобы вы учились с помощью этих калькуляторов. Поэтому, будь добр, или приходи с калькулятором, или не приходи, потому что это моя работа, и я не могу ее по-другому исполнять.»

Преподаватели бывают разные. Когда у студента возникают какие-то личные вопросы, он не может, как у нас, задать их до или после уроков. У преподавателя выделены определенные часы приема. Необходимо записаться на прием по электронной почте и при встрече задать свои вопросы. Таким образом учителя выстраивают границы личного пространства. Это также еще одна из особенностей системы, которые важно понять.

Как Ваш сын готовился к поступлению?

Мы выбрали IELTS, письменный экзамен. Сын готовился с частным преподавателем, занимаясь в течение двух лет два раза в неделю, чтобы распределить нагрузку и в 11 классе подготовиться к ЗНО, не перегружаясь еще и подготовкой к тесту и английским. Я так построила режим сына, чтобы нагрузка для психики была минимальной. Тем более, что мальчики не всегда усидчивые. Английский в течение первого года воспринимался так: что-то учим, что-то читаем. В течение второго года, после общения с менеджером в DEC education, сын понял, что учить язык надо усерднее. И тогда он начал заниматься серьезнее. Конечно, важно много читать на английском, так как во время сдачи тестов студент должен владеть определенным уровнем языка и писать не схематично-стандартным английским, а более художественным. Поэтому, если ваш ребенок не хочет читать художественную литературу на русском или украинском, то ему придется читать литературу на английском, поскольку за рубежом есть такой предмет, как английский язык, в рамках которого студентам дают книги, которые они должны читать, затем отвечать на вопросы по ним и т. д.

Если есть возможность изучать лексику английского языка по определенным предметам в Украине, то это стоит делать. Приведу в пример наш опыт. Данил не учил математическую лексику, поэтому мы заранее пошли на подготовительный курс стандартного уровня только для того, чтобы в течение подготовительного года изучить эту лексику. Несмотря на высокий уровень знаний математики, за рубежом сыну пришлось опуститься на средний уровень из-за отсутствия знаний специальной математической лексики. Поэтому, поступая на экономический факультет, вы должны понимать и учитывать тот факт, что вы будете изучать математику, а значит, должны владеть понятийной базой.

Обучение в University of South Florida. Отзыв Натальи Соломенцевой. Фото - 9Как вы думаете почему нашим студентам стоит поступать в зарубежные учебные заведения?

Во-первых, за рубежом у детей выравнивается восприятие самих себя. Если здесь ребенок живет в семье определенного уровня, у него формируется определенное восприятие себя в украинском социуме, а тем более в украинской системе образования. Однако за рубежом ребенок попадает в среду, где он становится одним из многих, таким же как все. Он начинает лучше понимать, чего хочет добиться в жизни.

Во-вторых, диплом международного уровня, который студент получает, заканчивая американский вуз, котируется и в Европе. Однако, выбирая страну для обучения, мы не ставили целью отправить сына учиться в США. Мы стремились к тому, чтобы дать ему возможность получить более глубокие знания и пройти более качественное обучение.

В-третьих, студент, хорошо подготовленный эмоционально и интеллектуально к обучению за рубежом, получает возможность развиваться на более высоком уровне. Однако, если у студента нет определенной эмоциональной подготовки, нет понимания того, для чего ему получать образование за рубежом, там никто его тянуть не будет. И родители помочь ничем не смогут.

Если студент хочет научиться новому, готов делать это самостоятельно, тогда образование за рубежом — это хорошая возможность для ребенка проявить самостоятельность. Большой плюс для развития личности ребенка и адаптация к новой среде. И вопрос успешной адаптации также очень важен. Я знаю много примеров, когда, не зависимо от наличия денег или уровня знаний английского, студенты ломались и возвращались домой, потому что не могли адаптироваться. И это важно учитывать, понимая, что адаптация — сугубо индивидуальный процесс.

Важно также, чтобы ребенок понимал, что он всегда может вернуться. Если ему не понравится учиться и жить за рубежом, он должен всегда понимать, что дома его примут любым, чтобы снять моральное напряжение и страх о того, что он обязан соответствовать и во что бы то ни стало справиться, потому что за него заплатили деньги.

 

Как изменился Ваш сын за время учебы в США?

Я могу сказать, что мой сын и в 10-11 классах был достаточно ответственным школьником, однако сейчас уровень ответственности еще выше. В Америке он предоставлен самому себе, самостоятельно решает свои вопросы, у него появился спортивный интерес к учебе, что и понятно, ведь теперь он сам добивается своих оценок. И эта самостоятельность мотивирует получать более высокие результаты. Это как в бизнесе. Когда вкладываешь 10 грн, хочешь получить 30 или хотя бы вернуть свои 10. Так же и в учебе. Если получил 87 баллов, хочется получить оценку еще выше. И когда я слышу от него фразу: «Я ведь готовился. А вдруг у меня получится», я понимаю, что вот эту волну нужно схватить, для того чтобы подросток произносил эти слова во всех сферах деятельности. Тогда, может быть, он привезет этот же настрой в Украину, чтобы когда-нибудь у нас в стране что-то получилось.

Обучение в University of South Florida. Отзыв Натальи Соломенцевой. Фото - 10Расскажите, пожалуйста, о своем опыте сотрудничества с компанией DEC education.

Я лично сотрудничала с Анной Редько — специалистом отдела высшего образования за рубежом — и благодарна ей за профессионализм во всем. Нам оформляли и документы, и визы, при этом менеджеры всегда были внимательны и профессиональны. Анне мы в частности благодарны за помощь с недавним инцидентом. Данилу поставили ноль по предмету, потому что он разговаривал на экзамене с другим студентом. И дело не в том, что Анна каким-то образом решила за Данила его проблему. Она подставила плечо, поддержала и его и нас — родителей. За это мы ей очень благодарны.