Залиште ваші контакти - і з вами зв'яжеться наш менеджер!

Ім'я
Телефон

Обучение в Kaplan International Colleges London. Отзыв Даши

Мы взяли интервью у Даши, которая проучилась год на подготовительной программе Foundation в центре Kaplan International Colleges London, в Лондоне, Великобритания. До этого ей уже приходилось учиться за рубежом - девушка закончила английскую частную школу. Зато теперь она твердо определилась в своем решении - с нового года Даша выбрала для продолжения обучения престижный кулинарный вуз Le Cordon Bleu, в лондонском филиале которого она будет постигать искусство приготовления кулинарных шедевров. О своем опыте обучения в Англии, школьной и студенческой жизни, а также планах на дальнейшую учебу, Даша рассказывает далее.

Обучение в Kaplan International Colleges London. Отзыв Даши . Фото - 4— Почему Лондон, почему ты выбрала именно Великобританию?

— Потому что у меня уже был опыт учебы в Британии. Я училась в школе. Но школа была достаточно жесткая, религиозная, были строгие правила. А в Лондон я ездила на каникулы отдохнуть. Мне нравится сам Лондон, то, что он очень интернациональный. Можно встретить много разных людей. Сам Лондон очень красивый город. У меня много друзей учились в Лондоне. Все они старше меня. И они мне советовали поехать туда, потому что там есть, чем заняться. А вот в маленьких английских городках такого нет, некуда выйти, нечего посетить.

— А ты увлекаешься творчеством, любишь посещать разные выставки?

— Мне нравится встречать разных людей, ходить на мероприятия. Я очень общительный человек, мне тяжело просто каждый день выполнять рутинные дела. Хочется, чтобы каждый день был разный.

— Ты прожила год в Лондоне. Оправдались ли твои ожидания от этого города?

— Да, даже больше, чем оправдались. Я не думала, что встречу так много классных людей, у меня теперь очень много иностранных друзей. Думала, что встречу какую-нибудь русскую компанию. На самом деле у меня очень много друзей из разных стран: англичан, немцев, французов. Да, мои ожидания оправдались, и с точки зрения учебы, в принципе, тоже.

Обучение в Kaplan International Colleges London. Отзыв Даши . Фото - 5 Расскажи поподробней о своей учебе в Kaplan International College London.

— Мне понравилось, что в Каплане все очень хорошо было организовано. Не было такого, что ты не знаешь, куда тебе идти и что делать. Там очень поддерживают, контролируют каждый твой шаг в том плане, чтобы ты не нарушал законы, все делал правильно. Расписание тоже было неплохое. Не было такого, что с 9 до 19 ты учишься каждый день. У тебя был даже в неделю один выходной, помимо выходных в конце недели... Уроки с перерывами 15 минут, по 2 часа каждый. И у тебя было две три пары в день. За 4-6 часов ты не успеваешь сильно устать.

— А как проходили уроки?

— Были семинары, лекции. Лекции были в зале, где собирались все группы на потоке. В первом семестре были очень классные преподаватели. Преподаватель по бизнесу просто жил этой работой. Он давал информацию, которая нужна для экзамена, давал хорошие примеры, все было понятно. И по статистике была неплохая учительница. А во втором семестре – не очень понравилось. У нас был один учитель китаец и одна женщина из какой-то арабской страны. Женщину эту мало кто понимал, она плохо преподносила информацию. По ее предмету я готовилась сама. Если конструктивный учитель по бизнесу говорил, что нам реально надо знать, то она просто читала с презентации. У них все лекции есть на сайте, т. е. ты можешь сам повторять, отвечать на вопросы, и, в принципе, это помогает, если пропускаешь. Но нельзя пропускать уроки, а если у тебя ниже 80 % посещаемость, то тебе присылают уведомление.

— Ты учила бизнес, статистику… какие еще были предметы?

— В первом семестре был business enterprise и статистика. Изучали, что внутри бизнеса происходит, делали свой собственный бизнес-план. Там система отработок такова, что чтобы получить оценку в конце года, они суммируют баллы, полученные во время учебы. По бизнесу каждый делал бизнес-план сам, на любую тему, что хочешь, и также дается групповой бизнес-план, т. е. можно придумать свой проект. И если ставят 70 из 100 за каждую работу, и ты пишешь экзамен на 50, например, потом выводится среднее арифметическое. Т.е. это помогает, если экзамен плохо напишешь. Ну и по статистике мы изучали графики.

Обучение в Kaplan International Colleges London. Отзыв Даши . Фото - 6— А экономика?

— Это во втором семестре, как и business environment — т. е. все, что касается политики, социальных факторов, налоги. Экономика всем давалась сложно, и нам сказали, что в Каплане в этом году очень много людей этот предмет завалило. Я справилась хорошо.

— А что насчет практической составляющей занятий?

— Есть семинары, когда вы общаетесь между собой. Чтобы прийти к решению какой-то ситуации. Также на курсе business environment во втором триместре мы занимались анализом. Ты должен проанализировать свой бизнес — политически, экономически и т. д. И каждый делал свой фактор. Но в основном задачей моего подготовительного года было именно поступление в университет, чтобы мы успешно сдали экзамен. Они тренируют именно то, что ты должен знать.

— Было ли такое, что за групповую работу вам ставили одинаковые оценки, кто бы какую часть работы не выполнил?

— Нет, неправда. Оценивается работа каждого по отдельности. При составлении бизнес-плана мы делили работу. Я делала маркетинг. И каждому поставили свою оценку. Моей подруге поставили всего 50 баллов, потому что у нее был маленький объем написанного, и она не очень хорошо это презентовала. А уметь презентовать – очень важно. Мне поставили 70, потому что маркетинговую часть можно расписать лучше. Был у нас еще предмет, который помог понять, что такое лекции, семинары, как это проходит, как делать презентации. Тебя тренируют, учат формальному языку, показывают, как писать эссе.

Обучение в Kaplan International Colleges London. Отзыв Даши . Фото - 7— Помогло ли это в учебе?

— Конечно, потому что, например, я никогда не знала, что такое референсинг. Даже в английской школе нас этому не учили. Не знаю, есть ли подобное в украинских университетах. Так вот, первое эссе, которое я написала, я написала без указания ссылок. Не расписала, откуда я взяла информацию. У меня была очень низкая оценка, потому что эссе не прошло пробу на плагиат. Он у меня зашкаливал, было чуть ли не 50%, потому что я просто не указала источники. И потом мне объяснили, как это делать в алфавитном порядке, как писать, какой год указывать, на какой строчке, какой странице. Сначала это меня пугало. Но этот предмет, как я считаю, важен. Моя подруга поступала за рубеж на магистратуру и столкнулась с этой системой, и ей было очень сложно.

— Расскажи про плагиат. Когда человек знал, что так нельзя, но все равно сплагиатил. Какие меры наказания в таком случае?

— Нужно не пугаться того, что плагиатор указывает отсылки на источники. Если это чисто ссылки, ничего страшного. В целом, должно показывать не больше 11% заимствований.

— Можно ли повлиять на ситуацию, когда учитель не нравится?

— Мы в классе были против учительницы по бизнесу, и нам сказали, что в студенческом офисе можно попросить сменить преподавателя. Так что в целом можно повлиять. У нас не получилось, потому что ее уже назначили на весь семестр. Так что нужно не тянуть с решением от группы.

Обучение в Kaplan International Colleges London. Отзыв Даши . Фото - 8— В университет приезжают учиться люди с разным уровнем знаний английского. Как ты готовилась? И на что нужно обращать внимание при изучении языка?

— Я готовилась к сдаче IELTS с компанией DEC. Но когда приехала учиться три семестра, поняла, что мне скучно, потому что там сплошной подготовительный уровень. Как в восьмом классе школы. Но при поступлении они смотрят на твой уровень IELTS и распределяют тебя в классы. В любом случае, я перевелась на семестр сложнее, но сдавать английский в конце семестра все равно пришлось. Ты сдаешь экзамен вне зависимости от того, какой у тебя уровень знаний – достаточный или недостаточный. Подготовка там хорошая, чем-то похожа на подготовку к IELTS. Ничего нового.

Если ты сдаешь экзамен хорошо, то тебе уже на надо дальше брать английский. Но если средне, то нужно учить дальше.

— Что самое сложное в изучении английского уже на учебе?

— Не стоит пытаться переводить все на родной язык. Я всегда смотрю значение слова только на английском. У меня есть друзья, которые не сдали английский вообще, потому что когда готовились, переводили каждое слово перед экзаменом. Над каждым словом стоял перевод. Из-за этого только каша в голове. Если ты по-английски попытаешься это понять и выучить, будет легче.

Обучение в Kaplan International Colleges London. Отзыв Даши . Фото - 9— В чем отличие английской школы от английского университета?

— Свобода действий в университете. Другие люди. В этом вся прелесть. У меня сейчас намного больше друзей-иностранцев, чем было в школе. Я общалась там с одной русской девочкой, и то только по учебе. С другими просто вели small talk, вроде «как дела». А тут ты сам выбираешь, с кем хочешь общаться, с кем нет. Когда вы приезжаете, никто друг друга не знает. В то же время, когда ты приезжаешь в школу, там уже сформированы группы, куда сложно влиться. Поэтому в школе было немного тяжело. Сейчас с этим проще.

— Как ты пришла к желанию изучать кулинарию?

Я люблю кулинарию. Мне это очень интересно. Для меня это искусство в какой-то степени. Я с детства просто начинала готовить, смотрела разные видео на YouTube. Мне на глаза попалась русская девушка-видеоблоггер. Она поехала в Le Cordon Bleu во Францию. И ее отзывы об обучении, и их подход меня вдохновили. Мне нравится их идея. Мне нравится то, что они начинают с французской кухни, которая является фундаментом кулинарии.

Le Cordon Bleu – одна из лучших кулинарных школ. Я посещала их в этом году, мне делали тур. Там очень много разных людей, разных возрастов. Мне нравится подход, потому что для тех, кто очень хочет, но не умеет пока хорошо пользоваться даже кухонными приборами, есть Grand Diploma, на котором тебя обучают с нуля. Мне нравится, что у них также практические занятия обязательны, но при этом есть классы, куда вы просто приходите и смотрите, как это готовит повар. Огромные просторные аудитории, экраны. Можно сидеть и записывать.

Но по сравнению с университетом там учеба с 9 утра до 7 вечера каждый день, даже в субботу. Обычно ведь за рубежом учеба максимум три дня в неделю, даже у бакалавров. Остальные дни отводятся на самостоятельное обучение. А здесь будет жестче.

Я привыкла к тому, что в Каплане можно не сильно переживать по поводу предметов. Если ты хорошо знаешь английский, то нет необходимости прикладывать неимоверные усилия, чтобы понят, о чем речь. Все формулировки и понятия сказаны достаточно простым языком. Поэтому если у вас есть хороший уровень английского, то программа Foundation в Каплане не будет супер сложным годом.

Обучение в Kaplan International Colleges London. Отзыв Даши . Фото - 10— Но ты бы все равно рекомендовала его пройти?

Конечно, да. Особенно, если вы поступаете на магистра. Там программа Pre-Masters, но суть та же.

— Что бы ты посоветовала тем, кто поступает за рубеж, на что нужно обратить внимание?

На английский. Я бы посоветовала Netflix – это очень крутая штука. Смотреть сериалы на английском. Даже если ты плохо понимаешь, то хотя бы с субтитрами. Это очень помогает. В социальных сетях читать посты на английском. Так ты вникаешь, привыкаешь. Тебе потихоньку становится не нужен перевод на русский язык.

Такие вещи, может быть, звучат банально, но они реально очень помогают погрузиться в культуру и атмосферу. И когда ты приезжаешь, уже сам не замечаешь, что начинаешь общаться на другом языке. Не академическом, которому нас учат. А на простом, разговорном.

Я бы посоветовала кое-что насчет учебы. Надо понимать, что там связь между учителем и учеником не такая, как тут. У нас учитель просто дает информацию, и ты ее должен принять. А там очень ценится критическое мышление. Постоянно подвергать слова преподавателя вопросу, сомнению. Учителям нравится, если ты спросишь: «А что, если так?», «А я считаю, что это не так». Устанавливается другая связь, потому что твой вопрос разъяснят, объяснят другим в классе. Вдруг кто-то стесняется спросить? Так ты поможешь себе и другим.