Залиште ваші контакти - і з вами зв'яжеться наш менеджер!

Ім'я
Телефон

Обучение в ACG Norton College. Отзыв Марины Бабич

— Насколько трудным был процесс поступления и какие советы ты бы дала студентам из Украины, которые рассматривают возможность учебы в Новой Зеландии (в частности, в ACG Norton College)?

— Я бы не сказала, что процесс поступления был трудным. Много волокиты с бумагами — да, но у меня были хорошие оценки в школе и IELTS 7.0, что довольно упростило нашу задачу. Я б могла только порекомендовать улучшать свои разговорные навыки английского: так будет гораздо легче знакомиться с людьми и общаться с учителями.

— Какие впечатления сложились у тебя за время обучения о школе, преподавателях, системе образования, стране в целом и людях, которые ее населяют?

— Мне очень нравится в Новой Зеландии. Сама по себе странна необыкновенно красивая, и поражает чистота на улицах. Также люди довольно открытые и приветливые: это абсолютно нормально утром побеседовать с водителем вашего автобуса, никто не будет на вас раздраженно кричать, а прохожий с охотой подскажет путь. Система обучения довольно отличается от нашей из-за гораздо меньшего количества предметов, а также студенты сами выбирают, что хотят изучать. Учителя удивили меня своей поддержкой, чувством юмора и дружелюбием. Всегда было приятно побеседовать с ними после урока.

— Расскажи о своих школьных буднях. Чем примечательна учеба в новозеландской школе (кроме нагрузки, конечно)?

— Хм, я не считаю, что это сильно отличалось от моей рутины в школе дома. Хотя у меня было довольно интересное расписание. Поскольку каждый сам себе выбирал предметы для изучения, то расписание у всех варьировалось. Во втором триместре у меня как-то выпали только первая и шестая пары. Домой уже после первой не поедешь, так что приходилось коротать долгие часы за занятиями в библиотеке, прогулками в парке, и несколькими визитами в кинотеатр. И как бы странно или смешно это не звучало, но каждый день у нас появлялась проблема, что и где взять поесть, ведь из-за изобилия различных кухонь было очень тяжело сделать выбор.

— Что было самым сложным во время учебы? Какой предмет давался тебе тяжелее всего?

— Честно, когда я выбирала рисование, я не ожидала, что это будет так сложно. Просто поражало количество работы, которое требовалось выполнить за неделю, и порой приходилось сидеть до полуночи. Но оно того стоило, поскольку я теперь гордая обладательница 92 баллов и целой папки рисунков, которую я бы никогда не заставила себя нарисовать даже за целый год. Остальные предметы были довольно просты, мне никогда не приходилось обращаться к учителям за дополнительный помощью, хотя перед экзаменами приходилось лишний раз поднапрячься.

— Тяжело ли тебе далась адаптация к новому окружению (все-таки это другой конец Земли, «перевернутая» страна и 15 часов разницы с Киевом)?

— Сначала было сложно, но в том плане, что было одиноко. Разница во времени или климате маня особо не задела, в отличии от смены культурного окружения. Из-за близости азиатских стран большинство студентов приехало из Китая. И это был просто неописуемый шок зайти в холл, где все разговаривают только на китайском. Но в скором времени я подружилась с русскими девочками, а также одной украинкой, что очень нас обоих радует.

— Чем отличаются отношения студентов и преподавателей новозеландского учебного заведения от украинского? Правда ли, что они скорее дружеские, чем наставнические?

— Что сразу бросалось в глазу по поводу учителей, так это то, что с ними можно разговаривать на любые темы, ведь школа не является для них эдаким центром вселенной, как для наших учителей, и они имеют очень много различных интересов и увлечений. Как-то перед уроком я с учительницей английского обсуждала фильм Прометей, с другим я разделяла некоторые музыкальные и книжные увлечения и так далее. Но не надейтесь, что ваши дружественные отношения с преподавателем, хоть как-то повлияют на ваши оценки: в этом вопросе они абсолютно беспристрастны.

— Хватало ли у тебя времени на развлечения и часто ли приходилось скучать по дому?

— Да скучать по дому просто не было некогда: постоянно что-то происходило, будь то учеба или встречи с друзьями, или культурные мероприятия в Окленде. Во время первого триместра у было очень много свободного времени, ведь домашнего задания почти не приходилось делать. Но на следующий триместр я заменила математику рисованием, что отнимало у меня большую часть сил и времени, хотя я старалась все же не выпускать возможности пойти развеяться. Для тех, кто одновременно готовился и к школьным экзаменам, и к контрольным, и к ЗНО, то учеба не составит больших усилий, особенно при наличии хорошего уровня английского.