0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Обучение в Kings Education Ryder University. Отзыв Натальи, мамы Давида

Обучение в Kings Education Ryder University. Отзыв Натальи, мамы Давида. Фото - 7— Давид учится в США. Вы не боялись отпускать ребенка так далеко? Каково ваше отношение? Почему именно в США?

— Во-первых, он выбрал направление IT-технологии – computer science. В Америке оно наиболее развито. Одно из самых развитых, где много шансов в будущем. Боялась ли? Да, боялась, потому что он «тепличный» ребенок – все время под присмотром. Но так как он очень ответственный, я ему полностью доверяю.

— А как вы определялись с частным заведением в США? Почему выбрали именно Kings Education Ryder University?

— Амбиции у Давида большие и обоснованные. Но мы очень поздно спохватились, поэтому выбирали из того, куда он бы мог поступить. У нас не было ни одного сданного языкового экзамена – ни IELTS, ни SАТ, ни TOEFL, ничего для того, чтобы поступать в университет. А уже декабрь, сроки поджимали. Надо было срочно сдавать язык перед подачей документов, если мы хотели в университет, но нас сбили, переубедив поступать в школу.

Когда мы приехали в Американский образовательный центр при посольстве США, нам сказали: «Если у вас хорошие знания, зачем вам школа?». В общем, получился коллапс. Мы не знали, куда двигаться, кого слушать, как правильно поступать. Так совместно с DEC education мы сделали выбор в пользу Kings Education. Нас устроил такой вариант: можно было подать документы позже, это полноценный университет, и Давиду предложили программу Foundation, как трансфер, для того чтобы потом выбрать вуз по душе.

Мы решили, что на данном этапе сын будет делать все возможное, чтобы перейти в топовые вузы Америки. Это была очень конкретная цель, которую мы озвучили в агентстве. Сейчас Давид уже сдал SAT, и очень неплохо – на высокий балл. Он готовится переводиться. Будем смотреть, куда попадет. Рассматривает рейтинговые университеты.

— С чем Давид столкнулся в начале учебы? Поддерживал ли его университет?

— Сын рассказывал, что в Kings Education такая политика: они не вмешиваются в твои дела, пока ты не придешь и сам не спросишь. В этом случае помогают. Ты сам принимаешь решение, за тебя его никто не примет. Такова позиция вуза.

— А как сам процесс учебы, доволен ли ваш сын занятиями?

— Очень доволен уровнем знаний. У Давида есть друг Вадим, с которым они вместе участвовали в киевских олимпиадах. Они в отношении учебы очень серьезные мальчики. Мы интересовались в DEC education – так вот, Вадим поступил в Голландию, в университет прикладных наук. И теперь они сравнивают программы. У Давида программа сильнее, на уровне МIT (Массачусетский технологический институт, признан сильнейшим техническим вузом мира – прим. автора). И преподавателями он доволен.

Обучение в Kings Education Ryder University. Отзыв Натальи, мамы Давида. Фото - 8У нас была такая ситуация. Дело в том, что Давид присматривается к одному из университетов Лиги плюща, Cornell University. И для поступления туда необходимо знать математику второго уровня. Он идет к своему преподавателю, который ему очень нравится, и спрашивает:

– Как вы считаете, я потяну сейчас второй уровень?

– Давид, я думаю, да. Вполне, – отвечает тот.

– Вы поможете мне перейти?

– Ты можешь пойти в деканат сказать, что профессор решил, что ты можешь переводиться.

А уже прошел месяц учебы, конец сентября. В университете все общаются по переписке. Ты пишешь вопрос, и с тобой связываются. Давиду отвечают из деканата: «Давид, это поздно. Месяц учебы прошел. Надо было раньше думать». Давид неделю с ними переписывался и на «первую» математику не ходил, поскольку профессор же разрешил ему перейти на следующий уровень.

Он спросил у этой женщины из деканата, может ли он связаться с деканом факультета, чтобы выяснить по поводу перевода. На что она ответила, что она и есть декан, и поставила точку.

Давид расстроился, и пришел на свои старые занятия. Профессор его спрашивает: «Ты что, соскучился?». На что Давид отвечает, что его не перевели. Профессор удивился: «Как, ведь я сказал, что ты готов, что ты можешь. Ты и третий уровень потянешь. Ну, хорошо, сбрось мне переписку, я свяжусь с деканатом».

Через час он написал Давиду: «Молодой человек, я вас поздравляю, вы переведены».

То есть, университет видит, что ребенок учится, старается, тянет. Никто палки в колеса не ставит. Есть определенные правила, но в индивидуальных случаях идут навстречу. Мне это очень понравилось, было приятно и мотивировало Давида. Он любит, когда его хвалят, для него важно не сухое общение, а более эмоциональное.

По поводу разлуки с домом нас предупреждали. Елена, наш менеджер, советовала настроиться на то, что сыну будет тяжело, он будет устраивать истерики, хотеть домой. Да, все это было. И действительно было тяжело. Только за сентябрь я два раза к нему летала. И сын меня просил, чтобы я осталась с ним. Сейчас он уже адаптировался. Плюс ко всему, у него были проблемы с его соседом. Соседа отселили, а сыну разрешили остаться в этом корпусе, когда узнали о его занятости. Он много занимается и не будет тратить полдня, чтобы перевезти вещи. То есть, атмосфера не плохая. Им важно, чтобы всем было комфортно.

— Всем международным студентам адаптация дается нелегко. Скорее всего, на кампусе было много таких детей. Устраивал ли университет какие-то развлечения, вечеринки, чтобы студенты познакомились?

— Да, конечно. Они изначально проводили вечера, party. На кампусе есть очень много всевозможных объединений по разным увлечениям. Но Давид только учебой занимается, и у него нет на это времени. Впустую тратить свое время не хочет.

Адаптация далась ему тяжело. Там ребята, помимо прочего, шутят по-другому, и эти шутки надо выучить, потому что они никак не переводятся. Вот в общении таком вне учебы ему было тяжело адаптироваться. А сейчас сын даже стал говорить с американским акцентом.

— Насколько быстро Давид подтянул английский язык?

— Студенты занимаются по английскому, но для сына мы взяли дополнительного преподавателя, чтобы хорошо сдать SAT. На уроках требования высокие, если студент не ходит – снижается балл. Но я интересовалась у сына, занятия очень продуктивные.

— Какие у Давида отношения с сокурсниками? Наверное, в университете много студентов из разных стран, или все-таки больше американцев?

Обучение в Kings Education Ryder University. Отзыв Натальи, мамы Давида. Фото - 9— Тяжело было влиться в компанию, особенно Давиду, который хочет общаться с ребятами, но не хочет участвовать в вечеринках. У сына немного другой образ жизни и четко поставленная цель – хорошо учиться и поступить в отличный вуз.

Давид рассказывает про своих знакомых: парни из Украины, Узбекистана, Китая… Все они приезжали, чтобы обучиться на подготовительной программе год, а потом перевестись в желаемый вуз, но никто не перевелся. Половина остается. Я думаю, каждый приезжает с амбициями, но потом попадает в водоворот студенческой жизни. Хотя учиться не тяжело, но надо просто это делать. Нужно сидеть, писать работы, успевать их сдать до 12 ночи. А когда ты поехал погулял, времени уже не хватает.

С Давидом учится один украинец, который приехал на год, чтобы перевестись, но сидит там уже третий курс. Говорит, что каждый год себе обещает поступить в следующем году, но не готовится и SAT никак не сдает.

— Были ли у Давида какие-то интересные или смешные истории из его обучения? Может быть, вас что-то особенно удивило?

— У Давида было два инцидента. Ребята, которые с ним учатся, попросили его показать домашнюю работу. Работа была достаточно сложная. Он троим сбросил, но попросил, мол, если будете списывать, то хоть перепишите по-другому. Двое переписали по-другому, третий переписал слово в слово. И преподаватель поставил тому студенту и Давиду по 50 баллов из 100. У Давида шок, он звонит этому парню, вызывает в университет. Тот признался, что списал. Только тогда преподаватель Давиду поставил 90 баллов, а 10 снял и предупредил, что в следующий раз будет все жестче. Со списыванием ситуация вплоть до отчисления. Если ты хочешь помочь, ты можешь пойти с сокурсником в библиотеку, но не больше.

— Это полезный опыт. А какой же второй инцидент?

— Парень, с которым жил сын, приходил в комнату нетрезвым на протяжении нескольких месяцев. Давид готовился к сдаче SAT, ему это очень мешало. В результате, когда это произошло в очередной раз, он пригрозил соседу, чтобы тот не в таком состоянии не бегал по кампусу и не хлопал дверью, потому что с утра важная контрольная, и надо готовиться. Сосед же наутро побежал в полицию и пожаловался, что Давид чуть не избил его, и тот боится за свою жизнь.

Давида вызвали, расспрашивали, как так вышло. Он честно рассказал, как было. В итоге ему не поверили – как так, у тебя из месяца в месяц в комнате такая ситуация, а ты никому ничего не рассказываешь? Опрашивали преподавателей, те поручились за сына, как за одного из лучших на курсе. Давид пытался объяснить, что у нас менталитет другой, что мы сами привыкли решать свои проблемы, но никто там этого не понимает. В итоге конфликт исчерпался, их расселили. Но это наука всем: если тебя что-то не устраивает, надо говорить открыто. Не нравится – так и говори, чтобы потом не вылезло тебе боком. Я думаю, что это тоже жизненный опыт.

— Спасибо, в таких ситуациях складывается понимание того, как готовиться к учёбе, что делать в разных ситуациях. Скажите, пожалуйста, как лично вам понравилось в городе и в университете?

— Условия далеки от идеальных. Две кровати, стол, стул, несколько тумбочек, куда можно сложить вещи, санузел общий, в комнатах неубрано. Мы рассматривали и другие варианты по проживанию, но нам нужно было раньше бронировать. Сын очень поздно написал письмо в деканат, и они ответили, что если что-то будет свободное, они дадут знать. Ничего свободного так не появилось. Мы ездили, думали квартиру ему снять, но для этого надо на чем-то передвигаться. Любые квартиры – на расстоянии 5-6 миль, надо же как-то добираться. Решили, что пока останется в университете. Сейчас он пока один до конца декабря.

— А докупить мебель разрешают или нет?

— Да, можно купить все, что хочешь. Можешь холодильник, но некуда поставить, очень мало места. Летом в комнате очень и очень жарко, окно плохо открывается, зато зимой хорошо – топят на ура. В комнате мало места, некуда ставить.

Сам кампус красивый, большой, ухоженный, охрана круглосуточно на территории. В этом отношении все четко. Есть библиотеки, интернет. Давиду все нравится. Есть футбольные поля, теннисные корты, бассейн, тренажерный зал большой, маленькие кафешки сетевые, как «Старбакс». Сам университет находится далеко от больших городов – но если приезжаешь учиться, в принципе, все устраивает. Кампус, кстати, расположен всего в 10 км от Принстона.

Обучение в Kings Education Ryder University. Отзыв Натальи, мамы Давида. Фото - 10— Как Давиду нравится американская кухня?

— Он не ест такую еду. Либо заказывает доставку, либо куда-то ездит. Думаю, что в общем американская кухня ему не подходит – это сплошь какие-то донатсы, все неполезное. Он пробовал, но не может такое есть.

— Что бы вы посоветовали родителям, которые собираются отправлять детей за рубеж? На что обратить внимание в первую очередь?

— На адаптацию. Нужно понимать ребенка. Мне казалось, что с Давидом мне будет проще в этом отношении. Да, адаптация очень важный момент. Надо пытаться выслушать ребенка, прочувствовать все, что он говорит. Надо понять и помочь адаптироваться. Потому что я сначала действительно переживала за него, не могла понять, что делать. Я в первый раз, когда уезжала, он со слезами меня провожал, а я никогда до этого у него слез не видела. Мы ему разрешали все делать, чтобы ему было комфортно, чтобы его устроило. Было тяжеловато, конечно. Для меня это был самый важный момент. Я ему очень доверяю, я не переживала, что он попадет в плохую компанию. Если есть возможность побыть с ребенком, надо побыть. Дети все-таки разные.

— Могли бы вы рекомендовать DEC education своим друзьям и знакомым?

— Да, могла бы. У нас с поступлением было все четко, без воды, все по документам, по всем вопросам четко отвечали, помогали, я довольна. Менеджер Елена Терентьева – замечательный человек, я довольна, что именно с ней мы работаем.

— Спасибо, что поделились историей, вам и Давиду успехов!