ru ua

0 800 30 44 33, 044 390 76 24 бул. Л.Українки, 23б, 3 поверх

Є питання?

Є питання?

Залиште ваші контакти - і з вами зв'яжеться наш менеджер!

Ім'я
Телефон

Статті

Три правила трудоустройства за рубежом

12.03.2019
Три правила трудоустройства за рубежом . Фото - 6

Всем известно золотое правило, как стать профессионалом своего дела и найти работу мечты – для этого нужно практиковаться 10 тысяч часов. Но все дело в том, что работодатели обычно нанимают тех, у кого за плечами уже есть 2-3 года опыта работы по специальности. В таком случае выпускники вузов попадают в замкнутый круг. Чтобы приобрести опыт, нужно работать в компании, а на работу в компанию можно попасть при наличии опыта работы. Как же быть? Какую стратегию выбрать, чтобы после выпускного вечера в университете не остаться за бортом?

Менеджеры компании DEC знают 3 золотых правила, как еще во время учебы за рубежом заложить основу успешной карьеры и уже к выпуску из университета «налетать» те самые 10 тысяч часов.

Правило первое: будьте проактивными в университете и за его стенами

Многие думают, что достаточно хорошо учиться, показать высокую успеваемость по академическим предметам, – и все пойдет как по маслу, все двери будут открыты. Но для того чтобы быть желаемым кандидатом на вакансию в топовой международной или локальной компании, одних пятерок по статистике и высшей математике недостаточно. Компании хотят видеть среди своих сотрудников молодых людей с активной жизненной позицией, которые уже проявили себя в какой-то сфере. И тут на помощь будущим специалистам приходят различные студенческие клубы, кружки, спорт, волонтерство.

Интересуетесь высшим образованием за рубежом? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах США, Канады, Британии и Европы – сделайте правильный выбор!

Подробнее

Чтобы найти работу своей мечты, выпускнику следует продавать свой потенциал. И именно активное участие в студенческой жизни, спортивные достижения, победы в различных конкурсах лучшим образом демонстрируют его возможности и целеустремленность. Это все помогает наполнить резюме выпускника и повышает его шансы при устройстве на работу.

К примеру, одна из наших студенток участвовала в работе Student Media Team, а именно готовила фото- и видеоматериалы о жизни студентов. Чуть позже она сделала видеорепортаж про американскую благотворительную организацию, которая оказывает помощь пожилым одиноким людям. И благодаря тому, что этот видеоролик демонстрировался на конкурсе, организация получила грант. Кроме того, наша героиня с 10 лет занимается бальными танцами. В своем колледже вместе со студентом из Чехии, также профессиональным танцором, она открыла клуб бальных танцев, где с удовольствием занимаются другие студенты.

Три правила трудоустройства за рубежом . Фото - 7Другую украинскую студентку в британском City University London на первом курсе выдвинули на пост представителя факультета. Ее задача заключалась в том, чтобы озвучивать интересы и потребности студентов. На втором курсе однокурсники снова выбрали ее представлять их интересы, но уже от имени института. Безусловно, такой опыт помог девушке развить лидерские и коммуникативные навыки, научил брать ответственность за проекты. А это немаловажно для будущей карьеры.

Такой опыт работы – бесценный, так как дает возможность молодым людям развить свои таланты, приобрести организаторские навыки, научиться работать в команде. И, конечно же, это дополнительная строчка в резюме.

Правило второе: используйте по максимуму возможности своего университета

Три правила трудоустройства за рубежом . Фото - 8Каждый университет заинтересован в том, чтобы его выпускники нашли работу по специальности как можно скорее после выпуска. Особенно это касается иностранных студентов. Количество трудоустроенных выпускников вуза влияет непосредственно как на его место в национальных и международных рейтингах, так и на его престижность в целом. Поэтому, как правило, в университетах существует множество департаментов, способствующих трудоустройству своих выпускников. Среди них – департамент карьеры, клуб выпускников, администрация факультетов. Для успешного профессионального старта многие вузы проводят для студентов специальные курсы, где обучают их тому, как правильно составить резюме, представить себя работодателю, а также проводят пробные интервью и дают обратную связь о том, что следует исправить.

К примеру, лидер в сфере гостиничного и туристического менеджмента Swiss Education Group (SEG) из Швейцарии огромное внимание уделяет развитию карьерного потенциала своих студентов. Помимо профильных дисциплин, студенты здесь изучают несколько иностранных языков, что дает им возможность найти работу практически в любой точке мира. К тому же школы SEG дважды в год проводят рекрутинговые форумы, где студенты могут познакомиться с будущими работодателями и найти место для стажировки в таких известных компаниях, как Ritz Paris, Kerzner, Four Seasons, UBS и HUBLOT и др.

Отзыв клиента DEC education

Елена Дрозд, выпускницы HIM: «Половина учебного времени в Hotel Institute Montreux, как и в других учебных заведениях SEG, посвящена практике. Именно поэтому, устраиваясь на работу, любой выпускник с первого дня знает свои должностные обязанности, систему управления отелем, специфику работы каждого департамента и специалиста – от официанта до генерального менеджера» Читать весь отзыв >>>

Три правила трудоустройства за рубежом . Фото - 9Что касается стажировок и практики, то об этом следует сказать отдельно, поскольку именно они позволяют завязать новые контакты, получить ценный практический опыт, отработать необходимые профессиональные навыки и приобрести уверенность в своих силах. «Ежегодно университеты проводят выставки вакансий, ярмарки карьер, – рассказывает эксперт отдела высшего образования за границей в компании DEC education Вадим Кучерук. – Туда приезжают представители международных и локальных компаний. На этих выставках студенты раздают свои резюме и могут поучаствовать в интервью прямо на месте. Если студент пройдет собеседование, он получает предложение на бесплатную либо оплачиваемую практику на лето. А оканчивая свое обучение, он может поинтересоваться в этой компании, нужен ли им специалист на полноценный рабочий график. Если в компании на тот момент есть вакансия, то шансы этого студента получить работу очень высоки».

К примеру, одна из студенток нашего агентства получила образование в Hotel Institute Montreux (HIM), который занимается подготовкой специалистов для работы в индустрии гостеприимства. Во время учебы девушка прошла две практики: одну в Швейцарии, вторую – в США. Сначала она работала в ресторане, затем официантом в лаундже. Это означает: не бояться самой простой работы ради того, чтобы научиться в своей профессии всему, и заложить основу для карьеры управляющего рестораном или отелем.

В голландском Fontys University of Applied Sciences все студенты обязательно проходят две стажировки в международных либо местных компаниях. Они могут сами выбрать компанию среди партнеров университета. Опыт работы над проектами во время стажировки помогает им найти первого работодателя после окончания учебы.

Три правила трудоустройства за рубежом . Фото - 10Канадские вузы также включают в свою программу прохождение стажировок. Один украинский студент в 2014-2015 годах проходил обучение по программе «Маркетинг-менеджмент для финансовых услуг» в George Brown College. Эта программа включает в себя и стажировку (cooperative education), где необходимо пройти несколько раундов интервью. По результатам собеседования наш студент попал на стажировку в качестве бизнес-аналитика. А затем этот опыт помог ему получить работу в Boire Filler Group – одной из ведущих канадских аналитических компаний.

Кроме департаментов карьеры, во многих университетах эффективно функционируют клубы выпускников. Как правило, участие в этих клубах помогает молодым специалистам расширить круг профессиональных контактов, а также найти коллег и единомышленников по всему миру. Одна из наших выпускниц Hotel Institute Montreux (HIM), который входит в состав образовательной группы SEG, утверждает: «Теперь у меня есть друзья и знакомые практически в каждой стране. Даже если я лично кого-то не знаю, но человек учился в SEG, мы всегда можем рассчитывать на помощь и поддержку друг друга».

Правило третье: используйте возможности, которые предоставляет страна получения образования

Три правила трудоустройства за рубежом . Фото - 11Немаловажно еще на этапе выбора университета изучить те возможности, которые предоставляют государственные программы, и использовать их. К примеру, такие страны, как Канада, Нидерланды и Германия дают иностранным гражданам – выпускникам своих вузов – разрешение на легальное пребывание в стране после окончания учебы от 12 до 18 месяцев. За это время студент может не только путешествовать, но и попробовать найти работу, которая понравится, благодаря чему оформить разрешение на постоянное жительство.

В США помочь иностранным студентам найти работу после выпуска из университета призвана программа Career Accelerator Program (CAP), разработанная в образовательном концерне Shorelight Education. Она рассчитана на 2 года, за которые студенты учатся составлять резюме, формировать свою карьерную стратегию, проходят собеседования и устраиваются на оплачиваемую стажировку. А в результате – находят работу своей мечты.

Никита Грызунов закончил Hotel Institute Montreux по специальности бизнес-администрирование в области гостиничного менеджмента. Сейчас Никита – оперативный владелец Cafe Tres в городе Монтре, Швейцария. Смотрите видео об истории успеха выпускника HIM

 

Интересуетесь высшим образованием за рубежом? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах США, Канады, Британии и Европы – сделайте правильный выбор!

Подробнее