ru ua

0 800 30 44 33Показать,

044 390 7624Показать

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Бесплатное обучение в университете — это реальность?

15.05.2019
Бесплатное обучение в университете — это реальность?. Фото - 6

Из года в год на мероприятиях компании DEC education звучат вопросы об образовании за рубежом, смысл которых вкратце можно передать следующим образом: «А есть что-то дешевле, чем Нидерланды, США и Великобритания? Мы слышали, что в Германии учеба бесплатная».

Родители зачастую спрашивают наших экспертов насчет бесплатного образования. Однако позиция нашей компании такова, что мы не работаем с этим направлением. И прежде всего потому, что иностранные государственные университеты, у которых есть бесплатная форма обучения, в силу разных причин не заинтересованы в работе с образовательными агентствами. Или у них достаточное количество абитуриентов и нет острой нехватки студентов, или же они не ставят себе целью изменить национальный состав студентов на факультетах и сделать группы более интернациональными.

На наш взгляд, идея о том, что высшее образование может или должно быть бесплатным, близка к сказке о принце на белом коне, который, победив страшного дракона, спасает прекрасную принцессу. Дело в том, что диплом о высшем образовании — это продукт, для создания которого было затрачено значительное количество различных ресурсов многих людей и организаций: финансы, время, знания и т. д. На создание престижных университетов и их отдельных программ были затрачены усилия тысяч талантливых людей. На это ушли годы, а то и целые столетия! Так, Гарвард был основан в 1636 году. В Оксфорде обучение студентов проходило уже в 1096-м. 1209 год считается формально годом основания Кембриджского университета. Амстердамский университет был основан в 1632 году. А Берлинский начинает отсчет своей деятельности с 1809-го. Поэтому говорить о бесплатном образовании в самых престижных университетах мира — все равно, что обращаться в авиакомпанию с вопросом, есть ли билеты в первый класс на кругосветный перелет по цене экономкласса со скидкой.

Бесплатное обучение в университете — это реальность?. Фото - 7

Да, есть государства, в которых гарантирован равный доступ в университеты независимо от материального положения, и высшее образование там финансируется из государственного бюджета. Однако такое образование можно назвать условно бесплатным. И вот почему. К примеру, высшее образование в Германии для всех студентов является бесплатным. Там достаточно лишь вносить ежегодный взнос около 300 евро, размер которого устанавливает университет. Но, помимо затрат на образование, там нашего студента ждут еще расходы на проживание, питание, транспорт, учебники, одежду в размере около 1000 евро в месяц. В целом за один учебный год это составляет порядка 10 000 – 12 000 евро. Согласитесь, это уже значительная сумма.

Интересуетесь высшим образованием за рубежом? Узнайте подробнее о лучших вузах и программах США, Канады, Британии и Европы – сделайте правильный выбор!

Подробнее

Бесплатное обучение в университете — это реальность?. Фото - 8

Еще один важный момент — мотивация, с которой абитуриент поступает в университет. Несколько лет назад к нам за консультацией обратилась одна семья. Родители хотели получить помощь в поиске программы бакалавриата за рубежом для своего сына — выпускника школы. Во время встречи выяснилось, что программа нужна «на сейчас» и «подешевле», и что идей о будущем у самого абитуриента нет, а есть лишь желание весело провести пару лет подальше от родителей. Исходя из этих целей весьма сложно строить долгосрочную образовательную стратегию и спланировать профессиональное будущее для такого студента. А для зарубежных вузов очень важно понимать мотивацию конкретного абитуриента. Они заинтересованы в активных и инициативных студентах, которые стремятся к высоким целям и уже проявили себя не только в учебе, но и в спорте или волонтерской деятельности. Именно таких студентов в престижных вузах ждут стипендии, карьерные перспективы, возможности самореализации в научной деятельности или в бизнесе.

Наши клиенты — это семьи, которые ценят свое время и экспертное мнение. На протяжении многих лет мы по крупицам собираем информацию о программах различных университетов, их особенностях и определяем, кому они подходят. Тем самым помогаем построить долгосрочную образовательную стратегию для каждого нашего студента, а также определиться со страной и вузом на основе реальных предложений на рынке. Кроме того, мы берем на себя подготовку документов для поступления, которая часто сопряжена с переживаниями и бюрократическими моментами.

Бесплатное обучение в университете — это реальность?. Фото - 9

DEC education выступает в качестве посредника между студентами и учебными заведениями. Наши эксперты в случае необходимости могут также помочь в урегулировании различных вопросов, возникающих у студента во время учебы в университете или колледже. Например, если студент хочет перевестись из одной группы по математике в другую и ему нужна помощь в общении с деканатом. Ситуации бывают разные. Молодым людям еще сложно сориентироваться в первое время, им необходима адекватная поддержка и совет вдали от дома и родных. Поскольку мы находимся постоянно на связи с учебными заведениями, то активно участвуем в дальнейшей судьбе наших клиентов. Как вариант, многие наши студенты, которые собираются поступать в университеты США, выбирают следующий план действий: поступают на один год в Green River College, где совершенствуют навыки языка, получают диплом о полном среднем образовании, а затем поступают на 2-3 курс университета. Это помогает им экономить не только финансовые расходы, но и время.

Бесплатное обучение в университете — это реальность?. Фото - 10

А студенты, поступающие в государственные вузы на условно бесплатные программы, должны быть готовы к самостоятельной жизни и уметь сами принимать решения, коммуницировать с администрацией вузов, искать себе подходящее жилье. Часто наши талантливые ребята, которые поступают в университеты за рубежом, оказываются не готовы к другой системе образования, где львиная доля обучения лежит на плечах самих студентов. Очень много нужно делать самим. Например, согласно западной системе, в вузах необходимо самостоятельно записываться на предметы и составлять свой график занятий. Это непросто даже для местных студентов, тем более для студентов из других стран, которые неидеально владеют иностранным языком. В этом случае, даже если мы со своей стороны можем помочь при подготовке документов для поступления, то не в состоянии оказать помощь во время учебы в государственном вузе.

Также важно отметить, что в национальных вузах очень большое количество студентов на потоке. Например, если в частном университете или на англоязычной программе в вузе, с которым мы сотрудничаем, 30-50 человек на потоке, то в государственном университете, скажем, в Германии, в группе может быть 150-200, а то и 300 студентов. В этом случае, когда тебе что-то непонятно, теоретически ты можешь подойти к профессору и уточнить, но сколько времени у него будет для тебя одного — вопрос открытый. Естественно, в группах, где меньше учащихся, у профессора больше возможности уделить внимание каждому из них.

Бесплатное обучение в университете — это реальность?. Фото - 11

Еще один момент — финансовая сторона. Вот, например, поступил студент в университет на первый курс на бесплатную программу. Пока разбирался с новыми для себя правилами обучения, искал недорогое жилье поближе к вузу, по ходу учебы оказалось, что не успел записаться на какие-то предметы либо что-то не успел сдать. Или потом оказывается, что какой-то курс, который он пропустил, будет читаться не в следующем семестре, а только через год или полтора. А это значит, что длительность обучения на бакалавриате в таком случае уже составляет не три года, как заявлено, а четыре или пять лет. Все это время родители платят за проживание, питание, транспорт и т. д. А затем такой молодой специалист после окончания вуза выходит на рынок труда и конкурирует с другими специалистами своего возраста, которые уже имеют два года опыта работы, поскольку окончили университет вовремя. Тем временем они выглядят перед работодателем более выигрышно по сравнению с нашим героем. Поэтому тот, кто экономит деньги, в результате не всегда выигрывает в финансовом плане.

Консультант по высшему образованию за рубежом компании DEC education ответит на все ваши вопросы. Звоните нам по тел.: (044) 390 76 24 или оставляйте онлайн запрос

онлайн запрос