0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Статьи

Как творческие профессии помогут стать успешным

15.03.2018
Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 7

Новый тренд в международном образовании

«Эра 5 профессий – экономики, международных отношений, юриспруденции, иностранных языков и математики, к которым с придыханием относятся все современные родители, уходит в прошлое», – так начинает свой разговор с нами представитель всемирно известной ванкуверской школы киноискусств, Полина Слепухина. И она совершенно права: на смену устаревшим трендам приходят новые. И сейчас актуальны совсем другие профессии – создание роботов, пилотирование дронов, биотехнологии, но не только технические специальности – в том числе наступает новая эра гуманитариев. Эра творческих профессий, которых давно стоит перестать бояться.

Основной страх родителей заключается в неуверенности, что креативная профессия принесет ребенку доход в будущем. Страх превращается в слово «нет» – и ребенок отправляется изучать ненавистное ему право или бизнес, просто потому, что папа или мама в будущем видят ребенка известным адвокатом или преемником семейного дела. Дети теряют всякий интерес к учебе, портят отношения с родителями и в итоге теряют драгоценное время – ведь за 4 года бакалавриата за нелюбимой партой студент уже давно мог бы выучиться на 3D аниматора или звукорежиссера и как минимум 2 года работать на съемочных площадках или в студии со своими единомышленниками.

Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 8Давайте разрушать этот стереотип, от которого страдают наши дети. Пойдем проверенным путем – лучше всего наши слова может подтвердить статистика. Цифры в пользу креативных специальностей: возьмем за основу исследование CISAC – Международной организации авторов, которая занимается изучением влияния креативного сектора на мир и глобальную экономику. За 2016 год показатели таковы:

  • 2,250 млрд – доход CCI* в мире (3% от мирового ВВП). Для сравнения у сферы телекоммуникационных услуг – 1,570 млрд.
  • 29,5 млн рабочих мест (1% от рабочего населения мира). Этот показатель превышает успех автомобильной промышленности Японии, США и Европы вместе взятых, у которых только 25 млн рабочих мест.
  • Из них 6,732 млн рабочих мест приходится на визуальные искусства, Visual Arts. 3,979 млн – на музыкальные, 3,538 млн – на исполнительские виды искусства – да-да, это все те самые художники, дизайнеры, музыканты и актеры, одним из которых, возможно, мечтает быть ваш ребенок. И это – лучшие показатели в отрасли.

Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 9*CCI или Cultural and Creative Industries – направления в культуре и креативной индустрии, такие как киноискусство, игры, архитектура, музыка, пресса, дизайн, реклама, перфоманс, телевидение и визуальные виды искусства. Полное исследование читайте здесь.

Так почему же родители продолжают реализовывать свои амбиции через детей, портя им будущее и отказываясь прислушиваться к их желаниям и потребностям?

Ваш ребенок гуманитарий? Отлично. Лучше не бывает. Постарайтесь принять факт, что за творчеством и креативом будущее, ведь недаром креативность – один из требуемых навыков soft skills уже сейчас. Отправьте ребенка изучать творчество в мировые столицы индустрии искусств – знали ли вы, кстати, что одной из самых популярных из них является Ванкувер?

Высшее образование в Канаде

От сценария до экрана: как развить творческий потенциал ребенка

Раз уж мы заговорили о Ванкувере, заглянем за кулисы воркшопа «От сценария до экрана», организованного в Киеве 23-25 февраля компанией DEC education совместно с ванкуверской школой киноискусств, Vancouver Film School, и киностудией Film.UA. Это отличный пример того, как 23 семьи не побоялись пойти навстречу своим детям, услышали их желания и привели школьников познакомиться с миром фильммейкинга – одним из самых популярных и трендовых направлений зарубежного образования в мире (и среди наших клиентов за 2017 год).

Это путешествие длиной в 2 насыщенных суток 23 старшеклассника начинают в общей комнате – мало разговаривают, сосредоточенно вникают в лекцию, стесняются. Среди них – подростки от 13 до 17 лет, тайной мечтой каждого из которых является снимать кино. Или сниматься в кино. Или быть оператором, который превзойдет Эммануэля Любецки и Хойте ван Хойтема по количеству Оскаров в один прекрасный день. Или монтировать материал так, что от смены кадров и звукоряда у зрителей побегут мурашки. Все они пока еще боятся мечтать в полную силу – мир кино для них представляет собой что-то абстрактное, нереальное и далекое.

Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 10
Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 11
Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 12

 

Но для этого мы и пригласили на воркшоп спикеров из реальной индустрии кинопроизводства, которые обучают авторов «САЛЛ-И», «Чудо-женщины», «Интерстеллара», «Парка Юрского периода», «Кингсмена», «Игры Престолов» и других проектов, номинированных на Оскар, Эмми и Золотой Глобус. Из Ванкувера, где на сегодняшний день снимается половина голливудских блокбастеров, к нам приехали:

Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 13Дженнифер Клемент (Jennifer Clement) – глава факультета актерского мастерства VFS. Преподает больше 10 лет. Работала в качестве актрисы в более чем 100 театральных, кино- и телевизионных проектах Канады и США, в частности, в сериалах «Сверхъестественное» (Supernatural), «Следствие ведет Да Винчи» (Da Vinci’s Inquest), «Зомби по имени Фидо» (Fido) и других

Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 14Майкл Бейсер (Michael Baser) – глава факультета сценарного мастерства VFS. Известный сценарист, продюсер и шоураннер с опытом работы в индустрии больше 38 лет. Работал с такими компаниями как 20th Century Fox, Universal Pictures, Disney, Columbia TriStar и Warner Bros. Среди его проектов «Полный дом» (Full House), «Добрые времена» (Good Times), «Джефферсоны» (The Jeffersons) и много других.

Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 15Даррен Борроумэн (Darren Borrowman) – руководитель кинопроизводственного направления на факультете актерского мастерства VFS. Среди его работ «Тайны Смолвиля» (Smallville), «Секретные материалы: Хочу верить» (The X-Files: I Want To Believe). Победитель многочисленных конкурсов короткометражных фильмов, режиссер художественного инди-фильма «Сделай что-то со своей жизнью» (Do Something With Your Life), продюсер и режиссер монтажа фильма «Песня Шарлотты» (Charlotte’s Song).

В первый же вечер Дженнифер Клемент предлагает ребятам пройти icebreaker – упражнение на сплоченность команды. «Вам вместе предстоит пройти такой маленький, но такой долгий путь – открыть для себя потрясающий мир кино, и сделать вы это сможете только в команде», – говорит детям Майкл Бейсер.

Все вместе учатся доверять друг другу, делать смешные вещи, ползать по залу, бегать, толкать друг друга или обнимать – так проходит первый тренинг по актерскому мастерству. Воплотить образы им предстоит на большом экране уже через сутки – кто-то станет режиссером, кто-то – актером, кто-то будет отвечать за постановку сцены. Но на первом упражнении они учатся самому главному: рассказывать истории.

Тема историй – основная не только на воркшопе, не только в киноиндустрии, но и вообще в современном мире. Тренд сторителлинга – правильной и грамотной передачи своей мысли, опыта и переживаний  – это тренд №1 в мире, которому учат сотни школ и преподавателей. «У нас есть жизнь, есть семьи, а значит – есть и истории. Найдите такую в себе и поделитесь с миром», – советует ребятам Дженнифер уже на теоретической части подготовки.

Распорядок дня у ребят был насыщенный. Оцените сами, смогли бы вы?

Успеть создать фильм за 4 часа практического блока занятий: вот, какая цель стоит перед участниками воркшопа. Это крайне нелегкая задача, ведь в этот процесс входит и написание сценария, и распределение ролей на съемочной площадке, и сам процесс съемки, монтаж – в общем, все три стадии подготовки фильма или, как говорят профессионалы, препродакшн, продакшн и постпродакшн.

Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 16
Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 17
Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 18

 

После тяжелого дня подготовки, лекций о написании сценария и работы с кадром и разными планами, участники воркшопа делятся на 4 группы: «Ди Киприо», «Apples», «What if?» и «Ghostbusters». Начинается самое сложное: питчинг идеи – рассказ о том, что предстоит снимать, и день напряженных съемок.

Здесь и раскрывается настоящая сила творческого потенциала детей. Определяясь с выбором, о чем же будет фильм, каждая группа проявляет себя не просто с лучшей стороны, но раскрывается перед глазами зрителя на совсем недетском, глубоком уровне понимания драмы, переживаний, борьбы с собой и своими страхами, борьбы с обществом и стереотипами.

В конце дня мы получаем четыре совершенно разных фильма:

  • Короткометражка о понимании себя как личности и принятии себя таким, какой ты есть;
  • Социальная реклама о том, почему стоит сплотиться против проблемы подросткового суицида;
  • Короткометражка в стиле ситкома о том, почему важно пожертвовать личными интересами, чтобы сберечь дружбу;
  • Артхаусный триллер с элементами мистики, где прошлое не позволяет впустить в свою жизнь светлое будущее.

Но настоящее чудо происходит в кинотеатре, когда родители впервые видят произведения своих детей и огромный прогресс, который они совершили за 2 суток. «Все эти идеи достойны того, чтобы их развивали и продвигали дальше. Это потрясающе, что дети не только воспользовались нашими подсказками, но и нашли свой подход. Каждый из вас может добиться еще большего», – делится своими эмоциями на защите проектов Даррен Борроумэн. И диплом о пройденном воркшопе – всего лишь первая ступенька к успешной карьере, если не бояться доверять своим детям.

Узнать больше о поступлении

Следуйте за мечтой

«Неважно, что именно вы выбрали для дальнейшего развития – фильммейкинг, синематографию, продюсирование, сценарное искусство или что-то еще – у каждого из вас своя дорога, и слушать друзей, родных или знакомых, которые навязывают тебе другое мнение, – это путь вникуда. Вы должны выбрать то что важнее для вас. Да, порой это тяжелое обучение, но потом, когда вы начнете практиковаться, увидите, что даже за короткое время учебы – как, например, это было у меня в Vancouver Film School, – вы способны на большие проекты. Пытайтесь быть индивидуальными в том, что касается вашей карьеры. Нам говорят, что традиционное образование приведет к гарантированному успеху – но это не значит, что оно приведет к успеху именно вас». Так рассказывает нам о своем опыте и выборе в пользу креативного образования выпускник Vancouver Film School, Филипп Сухенко, который всего за год обучения в Канаде получил специальность и теперь работает в маркетинговой команде крупного проекта в Украине. Филипп планирует набраться опыта и отправиться путешествовать по Европе и снимать кино со своими друзьями по канадскому университету, и он уверен, что его ждет отличное и яркое будущее, потому что он в свое время сделал выбор, прислушиваясь к самому себе – отправился в Ванкувер навстречу мечте.

Полина Слепухина, представитель ванкуверской школы киноискусств Vancouver Film School

Филипп Сухенко, выпускник Vancouver Film School


Почему Канада и именно Ванкувер привлекает к себе творческих студентов? «Канада – единственная в мире развитая англоговорящая страна, которая позволяет получить разрешение на работу после обучения на 3 года. А Британская Колумбия – провинция Канады, в которой находится Ванкувер – субсидирует налог на кинопроизводство. То есть, любой студии любой страны, которая приезжает снимать кино в Ванкувер, возвращается 25% налогов. Если учесть, что при этом канадский доллар по курсу ниже американского, Голливуду и всему миру дешевле снимать фильмы именно в Ванкувере. Сегодня здесь снимается 70-75% блокбастеров, которые вы видите в широком прокате. Из последнего – «Логан», «Чужой», «Чудо-женщина», вся сага «Сумерек» снималась именно в Канаде».

О Vancouver Film School

Ванкуверская школа киноискусств была основана в 1987 году Джеймсом Гриффином, и с тех пор стала одной из самых известных школ в индустрии кино, дизайна, анимации и т.д. в мире. На сегодняшний день школа предоставляет обучение по 13 направлениям: 3D анимация и визуальные эффекты, факультет актерского мастерства для кино и телевидения, анимационное концептуальное искусство, классическая анимация, диджитал-дизайн, кинопроизводство, дизайн игр, искусство визажа для кино и телевидения, программирование игр и мобильных приложений, дизайн звука.

Достижения и успехи выпускников Vancouver Film School за 2017 год

Короткометражный фильм Endure – одна из работ выпускника факультета 3D анимации школы Vancouver Film School


Vancouver Film School является одним из редких случаев обучения по ускоренной модели: студент получает профессию за 12 месяцев. В сфере креативных искусств, как говорят представители школы, не нужно обязательно получать степень бакалавра. За 12 месяцев студент получает необходимое количество учебных кредитов, которое позволяет охватить 2 года полноценной учебы. После получения диплома VFS студент может либо продолжить обучение на 3 курсе одного из вузов-партнеров в Канаде или США, либо получить работу сразу же после выпуска.

Количество проектов, в которых принимают участие выпускники школы, впечатляет – это последние мировые блокбастеры и игры: «Черная пантера», «Человек-паук: возвращение домой», «Звездные войны: Последний джедай», «Игра Престолов», «Тор: Рагнарек», «Стражи галактики-2», «FIFA18», «Джуманджи», «Красавица и чудовище», «Gear of War 4» и др.

Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 19
Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 20
Как творческие профессии помогут стать успешным. Фото - 21

 

Vancouver Film School аккредитована British Columbia Education Quality Assurance и B.C. Private Training Institutions Branch. В 2018 году вошла в рейтинги: №1 в топ-100 международных школ по анимации в мире (Animation Career Review), №1 по студенческому нетворкингу в мире (Campus Rankings), победитель People’s Choice Award по классической анимации (The Rookes), входит в топ-25 международных школ по фильммейкингу (Variety Magazine) и топ-15 международных школ по игровому дизайну (The Princeton Review), и т.д.

Поддержите ребенка на пути к творческой и прибыльной профессии

Украинские старшеклассники и выпускники могут выбрать Ванкувер или любое другое направление для зарубежного образования, но факт остается фактом: творчество, креативность и отсутствие страха перед вызовом, который бросают вам любители традиционного обучения, – это отличные качества для воплощения своей мечты в реальность. Мечты отправиться на обучение в одну из мировых столиц кино, моды, искусств или дизайна и добиться самореализации и успешной прибыльной карьеры. Родителям мы можем пожелать – не бойтесь отпускать детей в это путешествие! Поддержка и понимание – это лучшее, что вы можете сделать для ребенка перед поступлением.

Если вы задаетесь вопросом, как не упустить возможность поучаствовать в воркшопах, организуемых DEC education, или поступить за рубеж в Vancouver Film School на творческую специальность – обращайтесь к экспертам отдела высшего образования по тел. 0 800 30 44 33.