Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Преимущества учебы в государственных школах Канады

22.06.2018
Преимущества учебы в государственных школах Канады. Фото - 7

Чем государственная школа может привлечь иностранного ученика и его родителей? Если это школа Канады, то она абсолютно не уступает частным школам по всем параметрам. В предыдущих публикациях мы уже затрагивали тему канадских школ. Сейчас мы хотим поближе взглянуть на государственные школы, как отличный вариант зарубежного образования для юных украинцев.

Типы государственных школ

Одной из важных и уникальных особенностей канадского среднего образования является распределение государственных школ каждой провинции по дистриктам (районы или округи), которые находятся под управлением местных школьных советов. В дистрикт могут входить школы одного города, одного района крупного города или даже нескольких небольших городков. Каждый дистрикт отвечает за качество образования в своих учебных заведениях, образовательную политику, безопасность и атмосферу в школах.

Интересуетесь средним образованием в Канаде? Узнайте подробнее о лучших школах и программах для своего ребенка.

Подробнее

Преимущества учебы в государственных школах Канады. Фото - 8

Важно знать, что канадские школы делятся по языкам – англоязычные и франкоязычные. В Канаде есть только одна провинция, где обучение ведется на обоих языках – Нью-Брансуик. Это официально двуязычная провинция на юго-востоке страны и одна из трех Приморских провинций (так называемая Атлантическая Канада). Еще одна особенность Нью-Брансуика – это единственная провинция, которая сама распределяет детей по школам, то есть, права выбора дистрикта и школы у иностранного ученика и его родителей нет. Но плюс в том, что обучение здесь самое недорогое по сравнению с другими провинциями. 

Также школы делятся на католические и некатолические. Но обучение в католической школе вовсе не означает, что вашему ребенку будут навязывать местную религию и веру. Просто среди предметов может присутствовать теология, этика и философия – это единственная особенность таких школ. В католические учебные заведения, как и в некатолические, принимают детей всех вероисповеданий и конфессий. 

Отзыв клиента DEC education

Иван Пахомов, ученик канадской школы: «В школе есть специальная программа, в рамках которой ты учишься вместе со всеми, но на английский ходишь отдельно. На уроках английского тебе помогают научиться красиво писать, ты учишь грамматику и лексику. Преподаватели всегда готовы помочь. Задать вопрос можно после уроков или же прямо во время уроков. Тебе всегда уделят время» Читать весь отзыв >>>

Программы для иностранцев в государственных школах Канады

Ребенок из Украины может поступить на обучение в один из дистриктов в начальную, среднюю или старшую школу. Для учеников старшей школы есть несколько вариантов образовательных программ:

  • Academic high school program – это обучение в школе Канады на протяжении 1 года;
  • Adult high school – обучение на протяжении нескольких лет;  
  • Short-term experience – краткосрочное обучение, обычно около 3 месяцев;
  • High school bridge – программа, которая помогает ребенку подготовится к старшей школе в Канаде;
  • English/French as a second language (ESL/FSL) – программы с изучением английского или французского языка как второго основного.

Преимущества учебы в государственных школах Канады. Фото - 9

Ученик старшей школы (11-12 класс) может заниматься по программе High School Diploma, предметы, в рамках которой засчитываются как кредиты при поступлении в университет. Кроме того, некоторые школы предлагают партнерские программы с университетами Канады, в которые ученик засчитывается по окончанию подготовительного курса старшей школы.   

Большинство программ длится с сентября по июнь. Кроме академических предметов в программы входят культурные поездки и активности, занятия спортом, уроки вне школьных стен. В старшей школе дети могут дополнительно выбрать элективные предметы – занятия музыкой, театр, рисование, дизайн, программирование, языковые курсы. Также есть варианты летних школ и языковых лагерей при школах. 

Преимущества государственных школ Канады

Преимущества учебы в государственных школах Канады. Фото - 10

Намного дешевле. Если сравнивать образование в частной и государственной школе Канады, то, наверное, первое, на что обращают внимание – это разница в цене. Обучение в государственной школе гораздо дешевле, при этом качество образования абсолютно не уступает приватным учебным заведениям. Цены отличаются в зависимости от провинции, города и семьи, в которой проживает ребенок. Так, в крупных городах цены выше, поскольку дороже проживание (продукты, транспорт, коммунальные услуги, которые оплачивает принимающая семья). Также цена варьируется в зависимости от популярности дистрикта или школы.

Воспитание самостоятельности. Дети, которые учатся в государственных школах, живут в принимающих семьях. Это значит, что ребенок самостоятельно ездит или ходит в школу, на курсы, сам записывается на кружки и экскурсии, распределяет свое время. Это воспитывает в детях самостоятельность и ответственность в большей мере, чем жизнь в частной школе. В частных школах-пансионах дети в основном живут на кампусах, на закрытой территории, где есть четкий распорядок дня, активности только в отведенное для этого время, и строгие правила. Без сомнений в этом есть много преимуществ. Но если вы хотите, чтобы ребенок стал более дисциплинированным, ответственным, готовым к дальнейшей самостоятельной учебе и жизни за рубежом, школа дневного типа и проживание в семье способствуют этому гораздо больше. Если вы, все же, отдаете предпочтение школам-пансионам, то среди государственных школ есть и такие, но их очень мало.

Преимущества учебы в государственных школах Канады. Фото - 11

Если вы переживаете за безопасность ребенка, то напрасно. Во-первых, Канада – одна из самых благополучных и безопасных стран мира, и где еще давать ребенку определенный уровень свободы, как не здесь? Кроме того, проживание в принимающей семье вовсе не значит, что он будет принадлежать сам себе, а его обучение и досуг будут бесконтрольными. Успеваемость в школе мониторит опекун либо куратор, к которому можно обращаться с любыми вопросами и проблемами (не только относительно учебы). Принимающая семья помогает со всеми бытовыми вопросами, обеспечивает досуг (поездки, экскурсии, шопинг, кино и т.п.), помогает ребенку приспособиться к жизни в другой стране. Все семьи проходят проверку перед тем, как принимать у себя иностранных учеников. Каждую семью проверяет полиция и школа. Часто бывает так, что сами учителя школ принимают в свои семьи иностранных детей.   

Профессиональные курсы. В государственной школе ученик имеет возможность пройти профессиональный факультатив – курсы по выбранной специальности. Это профессиональная подготовка, по окончанию которой ученику выдается сертификат, подтверждающий его квалификацию. Так, обучаясь в школе, ребенок может получить профессию, к примеру, авиатора, парикмахера, спасателя и т.д. Это отличный бонус в будущее резюме и при поступлении в университет.

Преимущества учебы в государственных школах Канады. Фото - 12

Спортивные академии. В Канаде спорт – очень важная часть жизни практически каждого человека. В школах занятиям спортом тоже придают особое значение. Студенты могут выбрать какой-либо сезонный вид спорта для занятий на уроках физкультуры каждый семестр. А для тех, кто желает заниматься спортом профессионально, можно записаться в спортивную академию и проходить тренировки при школе или на спортивных базах дистриктов. Например, в дистрикте Sea to Sky в Ванкувере у ребят есть возможность тренироваться на одной базе с Олимпийской сборной Канады. Дистрикт Sea to Sky находится у подножья горы Пембертон – это одно из самых живописных мест в Канаде. Ученики Burnaby School District имеют возможность играть в футбол на базе Simon Fraser University – одного из крупнейших вузов страны с отличной спортивной инфраструктурой и квалифицированными тренерами.

Ученики, которые хорошо проявляют себя на тренировках, входят в школьную сборную. Но активные занятия спортом вовсе не означают, что ребенок может уделять меньше внимания учебе или для него действуют «особые условия». Наоборот, если у ребенка плохая успеваемость, его не берут в сборную.

Несмотря на то, что провинции Канады обладают определенной автономией, государство контролирует качество образования, и установило очень высокую планку для школ. Государственные учебные заведения хорошо финансируются, контролируется уровень квалификации преподавателей, качество образовательных программ и так далее. Потому государственные школы ничуть не уступают частным, более того, даже имеют ряд преимуществ.

Обращайтесь к нам по телефону 0 800 30 44 33 или оставляйте онлайн заявку на консультацию с нашим экспертом.

Онлайн запрос