Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Обучение в George Brown College. Отзыв Романа Мозиля

Обучение в George Brown College. Отзыв Романа Мозиля. Фото - 8Роман Мозиль переехал в Торонто из Украины. С сентября 2014-го по сентябрь 2015-го он учился в George Brown College, после чего его приняли на работу в канадскую компанию Boire Filler Group. Роман делится с нами отзывом об учебе и проживании в Канаде.

В колледже я выбрал программу «Маркетинг-менеджмент для финансовых услуг», включающую стажировку (cooperative education). В Канаде такая стажировка называется placement. В сooperative education нужно пройти несколько раундов интервью. Если не прошел – не можешь выпуститься по своей программе. Но риск того стоит: если все хорошо сложится – твои перспективы после выпуска намного выше.

Работодатель, у которого Роман стажировался, нанял его на полный рабочий день бизнес-аналитиком. Сейчас в его задачи входит анализ маркетинговых кампаний различных клиентов – Nestle, Procter&Gamble и т. д. До George Brown College Роман окончил Киевский национальный экономический университет (бакалаврат и магистратуру) по специальности «банковское дело» и год поработал в Украине. 

– Я знаю несколько человек, которые приехали из Украины сразу после бакалаврата. Но они, на мой взгляд, были не готовы конкурировать со студентами, например, из Индии и Китая, которые у себя дома окончили магистратуру и имели еще и опыт работы – у них больше шансов трудоустроиться в Канаде. Преподаватели колледжа – не только теоретики. У каждого из них за плечами большой опыт работы в ведущих компаниях. Соответственно, они могут порекомендовать лучших студентов работодателям. Это очень увлеченные люди, которым нравится их работа. В колледже нет такого понятия, как лекция и семинар: нам презентуют материал, затем начинается его обсуждение и дискуссия. При этом все преподаватели – молодые люди, около 40 лет, открытые, с чувством юмора. Пары проходят очень интересно.

Обучение в George Brown College. Отзыв Романа Мозиля. Фото - 9Практическая направленность колледжа проявлялась буквально во всем. В этом, кстати, отличие канадского образования от украинского. В George Brown College, например, по каждому предмету (в течение курса их было 12) нужно было сделать групповой проект – такой, как для реальной компании. Для каждого проекта формируется команда из четырех-пяти человек, и за семестр приходится поработать практически с каждым студентом своей программы. Это не так просто – у студентов из разных стран может быть разное понимание задания и разные подходы к работе. Но такие групповые задания очень важны, так как в очень похожем формате все происходит уже на реальной работе. На занятиях нас учили даже тому, как правильно представить себя работодателю. Мы учились правильно писать резюме, с нами проводили пробные интервью и давали советы, что исправить.

Многое я сейчас использую в работе. Что касается английского, то первых двух месяцев вполне достаточно, чтобы адаптироваться,  Особенно, если общаешься с англоговорящими студентами, а не своими соотечественниками.

В George Brown College также хорошо продумана программа отдыха. К примеру, через колледж можно купить очень дешевые билеты на баскетбольные игры NBA или хоккейные игры NHL. На праздники для студентов организовывают пикник. А еще каждый месяц в колледже устраивают стрессотерапию с собаками. Все желающие могут прийти и поиграть с ними, таким образом снимая стресс.

Студенты сами организовывают для себя путешествия. К примеру, мы ездили в Algonquin Park – один из самых больших и красивых парков в Онтарио. Компания была интернациональной: ребята из Бразилии, Германии, Венесуэлы, Нидерландов, Бельгии, Франции, Канады. Я узнал много интересного о традициях и культуре других стран от их жителей, а не из интернета.

Обучение в George Brown College. Отзыв Романа Мозиля. Фото - 10Торонто – очень доброжелательный город. Потому что в обычный день на улице перед вами извинятся в среднем 10-15 раз (а если пользуетесь метро или трамваем – то все 30-40). И столько же раз спросят, как у вас дела. В Канаде много иностранных студентов и эмигрантов, но предвзятого отношения к себе они не чувствуют. А еще Торонто – идеальный город для людей с ограниченными возможностями. Все здания и транспорт оборудованы так, чтобы максимально упростить жизнь таким людям. В колледже есть службы, которые предоставляют им всевозможную помощь, а студенты могут бесплатно пройти краткий курс и получить сертификат, дающий право на обслуживание людей с ограниченными возможностями. На него, кстати, работодатели в сфере обслуживания обращают особое внимание.

К слову, волонтерство в Канаде очень популярно. К тому же это определенное преимущество при устройстве на работу – у человека, работающего в волонтерских проектах, появляется полезный опыт, новые знакомства. Студенты, которые волонтерят в колледже, могут получать бонусы в виде бесплатных билетов на хоккей, баскетбол, в театр, закрытой рассылки вакансий и т. д.