Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Дом вдали от дома

12.02.2018
Дом вдали от дома . Фото - 7

Никто не любит расставаний. А дети переживают разлуку особенно остро. Как же можно отправить свое сокровище за тридевять земель, в чужую страну, где говорят на другом языке... Нет! Никакая душа не выдержит такой разлуки... Выдержит! В лабиринтах британского образования можно найти пристанище, где ребенку будет уютно, комфортно, даже более того – он иногда может забывать о родителях. Совсем чуть-чуть. Ведь он так занят, так много друзей, вокруг все такое интересное... И имя этому пристанищу – школа-пансион.

Полтора тысячелетия совершенствований

История школ-пансионов Великобритании насчитывает более полутора тысяч лет, со времен раннего Средневековья, когда возникла потребность в обучении при монастырях.

Как все начиналось: в 597 году в Кентербери при одном из монастырей возникла первая школа для обучения монахов – прообраз современной школы-пансиона. Это была King's School Canterbury – школа, существующая, кстати, и поныне, между прочим – старейшая из всех существующих школ в мире. Инициативу тут же подхватили другие монастыри, ведь надо было учить монахов, священников, в конце концов, мальчики-хористы тоже должны были обучаться песнопению.

Говоря современным языком, эксперимент оказался настолько удачным, что школы-пансионы в Англии стали появляться, как грибы после дождя. Мальчиков отправляли на учебу к какому-нибудь грамотному священнослужителю, а посему развитие ребенка в высокоинтеллектуальной среде давало юноше в дальнейшем хорошие перспективы. Говоря о высокоинтеллектуальной среде, мы нисколько не иронизируем, ведь монастыри на протяжении веков оставались средоточием знаний.

Вперед к доступному образованию!

Дом вдали от дома . Фото - 8

В XII веке образование стало более доступным, ведь школы появились уже при всех соборах и коллегиальных церквях в Англии. Частное обучение тогда приобрело высокую популярность среди аристократических семей. Вместе с тем стал утрачиваться церковный контроль над образованием. А в XVI веке, когда Генрихом VIII были распущены большие монастыри, церковные школы вообще начали преобразовываться в светские, став еще более доступными для мирян.

Частное обучение в домашних условиях в те времена оставалось нормой и для девочек из аристократических семей, но после XVI века общество уже стало воспринимать тот факт, что подростков можно учить вместе. А к концу XVIII века государством была создана официальная национальная система образования. Ведь в Англию пришла промышленная революция и возникла новая потребность – квалифицированная рабочая сила.

Интересуетесь образованием за рубежом для своего ребенка? Мы поможем сделать правильный выбор

Узнать больше

Кстати, это очень удобно

Оказывается, школа-пансион – это было еще и очень удобно. Скажем, куда мог отдать своего ребенка британский колониальный администратор, пока находился в колонии? Правильно – в школу-пансион. Такое же образование предлагали и для детей местных правителей из колоний, приобщая их таким образом к культуре метрополии.

Или, например, если родители не могли обеспечить ребенку необходимые условия для обучения, тогда его могли отправить в школу-пансион, где было больше возможностей. Либо в семье был трудный ребенок – школа-пансион тоже в этом помогала.

Таким образом, Великобритания внесла существенный вклад в развитие школ-пансионов на протяжении веков. Первоначальная потребность в обучении священников, монахов привела к первым школам-пансионам, что со временем трансформировалось в универсальную систему школьного образования, считающуюся сегодня самой лучшей в мире.

Школа-пансион в системе британского образования

Дом вдали от дома . Фото - 9

Школа-пансион – это школа, в которой дети не только обучаются, но и живут. Здесь весьма примечателен английский термин для обозначения школ-пансионов – boarding school, где слово boarding употребляется не в прямом значении – «посадка на борт», а в значении «проживание и питание», «квартира и стол» (room and board).

Школы-пансионы существуют в Великобритании как одна из разновидностей учебно-воспитательного процесса ребенка. Второй такой разновидностью являются дневные школы (day schools). Дневная школа – это обычный тип школы, в которой ребенок только учится, а после занятий возвращается домой. Конечно же, мы не учитываем дополнительные занятия или различные мероприятия, которые организует школа, ведь принцип остается тот же: по окончании занятий – домой. В школе-пансионе дети остаются на ночь, здесь они живут.

Если сопоставлять количество тех и других школ, то, несомненно, дневных школ гораздо больше. Понятно, что проживание ребенка в школе непременно связано с оплатой, соответственно школы-пансионы – это, как правило, частные платные учебные заведения. Вместе с тем даже среди частных школ Великобритании подавляющее большинство – именно дневные. Немного статистики:

  • частных школ в стране – около 2,6 тыс.; в них учится 6,8% от общего количества учащихся;
  • доля иностранцев (приехавших на обучение) в 2,6 тыс. частных школ – приблизительно 5%;
  • школ-пансионов из 2,6 тыс. частных школ – около 500; подавляющее большинство в таких школах составляют дневные студенты.

Получается, что частных школ в Великобритании немного, школ-пансионов еще меньше, а подавляющее большинство студентов в таких школах – это те, кто занимается на дневной форме обучения. В связи с этим возникает вопрос: почему же мы в таком случае акцентируем внимание именно на школах-пансионах? Дело в том, что школа-пансион – это идеальный вариант для студента-иностранца.

Отзыв клиента DEC education

Валентин, ученик британской школы-пансиона Gordonstoun School: «Атмосфера в школе очень хорошая, позитивные люди, но нужно быть готовым к традициям, особым правилам, начиная от этикета, и заканчивая домашним заданием» Читать весь отзыв >>>

Школа-пансион – факультет и резиденция

Дом вдали от дома . Фото - 10

Что же представляет собой британская школа-пансион. Это платная частная школа, в которой созданы комфортные условия для обучения и проживания студента. В такой школе есть помещения, где ребята учатся (как правило, их называют факультетами), а также помещения, в которых дети проживают (резиденции).

В резиденциях студенты живут в удобных, оборудованных всем необходимым для проживания комнатах. Количество человек в комнатах варьируется – от одного до нескольких. Но чем старше студент, тем меньшее количество у него соседей по комнате или их нет совсем. В старшем возрасте студенту нужно больше индивидуального пространства, а вот младшие ребята могут скучать по дому. Поэтому, чтобы им не было так грустно, их часто расселяют по несколько человек в комнате (3-8). К тому же они в большей мере должны практиковаться в обучении английскому языку в быту. По этой же причине в одну комнату никогда не селят ребят из одной страны.

Школьный быт

Дом вдали от дома . Фото - 11

В комнате у каждого ребенка есть своя кровать, шкафчик, который запирается на ключ, стол. Жить в резиденции комфортно, но такой быт в какой-то мере аскетичен. Школ, предоставляющих суперкомфортные условия для проживания ребенка, не так и много, а вот стоимость таких условий увеличивается в разы. Поэтому стоит много раз подумать перед тем, как искать для сына или дочери подобный вариант. Но как бы то ни было, обратившись в DEC education, решить можно любые вопросы.

Все необходимое в резиденции есть. В школах всегда сбалансированное питание, предоставляются медицинские услуги, есть места, где можно позаниматься спортом или просто погулять. В комнатах в резиденциях зачастую подключен проводной либо беспроводной Интернет. Это нужно как для учебы, так и для общения с родителями. Стоит заметить, что у каждой школы разработана собственная политика безопасности, в том числе и в Сети, поэтому здесь для ребят существуют различного типа ограничения.

Отзыв клиента DEC education

Игорь и Ольга, родители Валентина, ученика британской школы-пансиона Gordonstoun School: «Ребенок свободно говорит на английском языке, стал дисциплинированным и ответственным за свою учебу и быт. В дальнейших планах – поступление в британский университет». Читать весь отзыв >>>

Безопасность в школе

Раз уж мы заговорили о безопасности, стоит сказать, что этому в школах уделяют просто-таки огромное внимание. Если школа расположена в сельской местности, и дети находятся вдали от шумных, загазованных улиц и городских искушений, – это один уровень безопасности. Считается, что такая школа – абсолютно безопасное место. Если же школа расположена в городе, то персонал соответственно должен прилагать больше усилий для обеспечения безопасности. Но все равно школа в городе – это также абсолютно безопасное место для ребенка. Традиционно доступ на территорию школы посторонним воспрещен, территория охраняется, а дети находятся под постоянным наблюдением. Конечно, нельзя сказать, что в школе-пансионе ребята находятся в заточении. Все зависит от возраста ребенка, особенностей месторасположения учебного заведения и других факторов. Дети ведь тоже должны учиться самостоятельности, поэтому студенты могут сами гулять по городу, ездить на экскурсии, однако все это регламентируется четко прописанными правилами школы-пансиона.

Школьный досуг

Дом вдали от дома . Фото - 12

Поскольку школа-пансион – это, кроме учебы, еще и проживание, ребята не могут обойтись без развлечений. Благо выбор мероприятий досуга в британских школах-пансионах огромен. Тут тебе театр, музыка, занятия дизайном, компьютерными технологиями, спортивные занятия на открытом воздухе и в современных сооружениях. А по выходным можно посвятить свое время хобби, поехать на экскурсию, выйти прогуляться в город, соответственно зайти в кафе на мороженое. А если выпадают продолжительные выходные, можно поехать в гости даже в другой город к своим британским друзьям, коих во время обучения появляется довольно много. Британцы гостям всегда рады.

Поддержка в школе

Дом вдали от дома . Фото - 13

Любой иностранный ученик вправе рассчитывать в школе-пансионе на поддержку и помощь всего персонала. Таковы принципы учебы в Великобритании – здесь студента всегда искренне поддержат, а тем более ребенка, находящегося вдали от дома. В штате школы есть целый ряд сотрудников, предоставляющих как психологическую помощь, так и помощь на уровне быта – психологи, тюторы, менторы, руководители домов, их помощники и др. Нередко жителями школ-пансионов также являются и преподаватели, проживающие здесь вместе со своими семьями. Все это создает в школе прекрасную дружественную, в какой-то мере семейную атмосферу.

Почему школа-пансион – это не интернат

Дом вдали от дома . Фото - 14

Школа-пансион как место обучения и проживания ребенка может у нас, жителей постсоветского пространства, вызывать определенную аналогию, связанную с интернатами. Однако такая аналогия неуместна. Ведь между этими понятиями существуют серьезные различия, среди которых, наверное, самое главное – в семантике слов «пансион» и «интернат». Слово «интернат», при всем уважении к современным заведениям подобного типа, отдает каким-то негативным налетом еще тех, советских, времен, когда в таких учреждениях пребывали либо дети из неблагополучных семей, либо ребята, имеющие проблемы с образованием, психикой, да и с законом тоже. А вот слово «пансион» вообще не имеет негативной окраски. Поэтому не хочется допускать аналогий между данными учреждениями даже на семантическом уровне.

Таким образом, британские школы-пансионы, возникшие еще в глубокой древности, со временем не изменили своего главного предназначения – предоставить ребенку хорошее образование и дать почувствовать, что вдали от дома он тоже может быть дома.

Узнайте больше о среднем образовании за границей и подберите правильное учебное заведение для своего ребенка!

Подробнее