Залиште ваші контакти - і з вами зв'яжеться наш менеджер!

Ім'я
Телефон

Обучение в Rider University (Kings Education). Отзыв Давида Фридмана

Давид Фридман с помощью DEC education и образовательного провайдера Kings Education, поступил на подготовительную программу в американский университет Rider University. На данный момент Давид уже выбирает вуз, в котором будет обучаться дальше. В видео парень делится с нами, как ему понравилась учеба за рубежом, с чем пришлось столкнуться в быту и на обучении, и какие планы у него на будущее.

Обучение в Rider University (Kings Education). Отзыв Давида Фридмана. Фото - 4

Почему вы выбрали США в качестве страны, где хотите получать высшее образование?

— США я выбрал, во-первых, потому, что это большой рынок. У меня был репетитор по английскому, с которым мы обсуждали различные технологии. Он всегда мне рассказывал, что все новинки идут оттуда — с Запада. Мы всегда говорили о Силиконовой долине, обо всех этих больших компаниях, по типу Майкрософт, которые обеспечивают безопасность. Это все меня очень привлекало. Наверное, поэтому я выбрал США.

Как говорится, "Dream bigger". Вот об этом я и думал. Я шел на перспективу. В Америке совершенно другой уровень жизни. На нашу большую зарплату там не выжить.

Во многом из-за этого я выбрал Америку.

Насколько сложным был выбор страны и учебного заведения?

— Выбор был очень сложным, поскольку ты не можешь быть во всем уверен. Как бытам ни было, людям свойственно бояться. Это было очень трудно. В какой-то момент мне казалось, что я не знаю, что делаю, что я иду на ощупь. Мне помогала Елена (Елена Терентьева, специалист по поступлению в зарубежные вузы компании DEC education) — прим. ред.и другие сотрудники DEC. Но все равно я боялся.

В чем суть подготовительной программы Foundation?

— Суть этой программы заключалась в том, что я попадаю на первый курс со всеми ребятами. С американцами. Очень много иностранных студентов, из Азии, из Латинской Америки. Я мог в любой момент прийти к людям, которые могут мне объяснить, какие есть университеты, что нужно для того, чтобы попасть туда,  мне помогли с сочинениями. Также они проводили обязательные собрания, где показывали нам презентации, проводили лекции, связанные именно с переходом на другую систему. Нас комбинировали по интересам. Нам этого не говорили, но это было видно. Инженерия... Вот я — программирование и инженерия — это моя сфера. Нас вместе сажали и показывали примеры мотивационных писем. И не только академически помогали, но рассказывали и про климат, и про города, сколько стоит обучение в том или ином  университете. Все в деталях. Но самое важное, что я мог обратиться к ним по любому вопросу, начиная от мотивационных писем, заканчивая тем, куда отправлять документы, на какой адрес. Вот это было самое важное.

В любом случае, все это нужно самому контролировать, смотреть предметы. Но мне помогали, говорили: "Я бы посоветовала взять вот это".  Там была женщина, которая говорила: "Я бы посоветовала взять вот этот предмет, поскольку там-то и там-то его отлично преподают. Бери его сейчас здесь в Rider University, вместо другого, поскольку в будущем больше университетов ее признает".

Как вам понравился Rider University?

—  В Rider University было отлично. Все было другим по сравнению с нашей системой. В первом семестре мне все очень нравилось, я занимался программированием. Это был первый год с тех пор, как ввели эту программу. Мне очень понравился подход. Профессор работает с тобой. Мозг не забивают теорией. Мы проходились по главным концептам... Урок занимал полтора часа, из них мы проходили теорию за 20-30 минут. А остальное время студенты сидели программировали, занимались практикой. И в любой момент профессор подходил, спрашивал "Как дела?", в любой момент его можно было позвать и уточнить, что не понятно. Профессор спокойно на компьютере или на листочке все тебе расписывал.

Мне очень понравился этот подход. Нас старались не перегружать. Наверное, это не всегда хорошо. Но, тем не менее, это так.

Расскажите интересную историю, связанную с учебой?

— Когда я поступил, меня сразу определили на алгебру и геометрию. По меркам наших школ (а я учился в математическом классе) их программа — наш восьмой-девятый класс. Ну я подумал, поскольку я хочу дальше поступать в другой вуз, то мне нужен максимально сильный набор курсов. Чтобы у меня было все необходимое. Чтобы все кредиты я мог переводить. Во-первых, это деньги, поэтому если не все кредиты переводишь, то нужно будет еще учиться лишние полгода - год. А чтобы закончить образование в США, у тебя должно быть определенное количество кредитов. Насколько я помню, от 120 до 130. А за семестр можно брать около 16. Поэтому я сразу же пришел к консультанту, который был в университете. И она связалась с моим профессором, который у нас был что-то вроде декана на программировании. И он сказал: "Да, я могу его перевести в Calculus-1 (математический уровень)." И меня перевели. Тогда я понял, что это программа 10-11 класса в нашей школе. Я побыл там неделю-две, позанимался. Профессор видел, что я очень хорошо работаю. Мне пришлось поразмыслить. Я хотел переходить в Cornell University в будущем.  Посмотрел по требованиям этого вуза и увидел, что для успешного поступления нужно сейчас брать Calculus-2, а во втором семестре - Calculus-3. И я подумал, если я сейчас возьму Calculus-1, то я никак не смогу взять Calculus-3 во втором семестре.

Поэтому я подошел к профессору. Декан, который помог мне перевестись, посоветовал написать декану математического отделения. Я так и сделал. Но она ни в какую не хотела меня переводить. Я написал три или четыре е-мейла. Она не соглашалась. Говорила: "Нет. Ты будешь всем мешать, вклинишься в работу класса". А прошло уже недели три или около месяца.

Я отправился к своему бывшему профессору. Он меня увидел и говорит: "Ты к намв гости или на занятия?". Я говорю, мол, так и так. Меня не перевели на уровень выше. Он спросил, пожет ли чем-то помочь. Это было так дружелюбно. Я такого не ожидал. Говорю: "Ну если можете, пожалуйста, напишите в деканат математического". Он попросил переслать переписку. В следующую пятницу я был в классе нового Calculus, и там все пошло прекрасно.

Обучение в Rider University (Kings Education). Отзыв Давида Фридмана. Фото - 5

Какая атмосфера царит на кампусе университета?

— Люди там толерантнее. На тебя не смотрят косо. Хоть я и был иностранцем. Русскоговорящих было не очень много. Ребята подобрались разные. Не скажу, что мы стали лучшими  друзьями, но общались спокойно, и это радует.

Как вам соседи по комнате?

— У меня был, мягко говоря, гулящий сосед. И вел он себя не очень корректно. Но я понимал, что это другая страна. И ни о каком физическом насилии даже не думал. Я даже понимал, что разговаривать нужно подобающе. Но, наверное, это была моя ошибка. В какой-то момент я должен был ему сказать, корректно, но высказать свои эмоции по поводу его гульбы. В конце у нас чуть было не завязалась драка. Он попросил, чтобы я извинился за то, что был агрессивным. Я отказался. Его мама пожаловалась в охранную службу университета. И в итоге со мной один раз поговорили. Я объяснил всю ситуацию. Они расспросили обо мне профессоров. Те сказали, что я адекватный парень, что все нормально, что у меня хорошая репутация. И в итоге мой сосед съехал. В итоге ситуация разрешилась. Наверное, это был наилучший исход.

Я бы посоветовал всем, кто не хочет попасть в подобную ситуацию, быть в меру жестким, корректно отвечать. И, наверное, не обольщаться. Потому что первое впечатление о соседе было очень хорошим. Теперь знаю, что по первому впечатлению судить нельзя. Надо проверять людей временем.

В целом было комфортно. Во-втором семестре я жил сам. Мы взяли всю комнату.

В плане еды было сложно. Особенно в первом семестре. Я не готовил, потому что активно занимался перед экзаменами, и времени было немного. Приходилось кушать в столовой. Поскольку университет небольшой, то еда была не очень. Но при этом на территории есть фудкорт,  я там ел сэндвичи, более менее здоровая еда. Это меня устраивало. Я завтракал там. И еще там Старбакс. Можно раз неделю съездить в кафешку. Но это такое. Надо с этим мириться.

Какие активити существуют в университете?

— В основном, потому что университет маленький, нет каких-то особых активити. Есть вечеринки, клубы, кому нравится. Я занимался футболом. Хотел играть за теннисную команду, но там не получилось с документами. Если ты хочешь что-то делать, обязательно найдешь свое. Там много клубов по интересам, есть даже ярмарка клубов. Например Tech-club,там собирают роботов. Я был там пару раз. Очень интересно.

Город ближайший, наверное, Принстон. Чтобы поехать погулять. Очень красивый. Там большой университет Prinston University. Там сильно не потусуешься, но отдохнуть душой можно.

В какой университет вы планируете поступать дальше?

— Получилось так, что я подавался в 10 университетов. Это был Boston University, University of Michigan, Rice University, Cornell University, Harvard University, John Hopkins University, UPEN - University of Pennsylvania, University of Virginia.

Ниже 35 места в рейтинге не опускался. Потому что я готовился очень серьезно. Я сдал хорошо SIT. Многие не сдают.

Как раз-таки мой финальный выбор, о котором я расскажу чуть позже, мне помог. Этот экзамен, который я сдал, мне в этом помог. Я понимал, что попасть Гарвард будет очень сложно. Потом нам написали, что в Гарвард взяли всего лишь 12 человек из 1600. Почти нереально. Эти студенты, в любом случае, перешли из очень сильных вузов.

Но мне начали отвечать другие университеты. Первый ответ мне дал University of Michigan. Меня приняли. Тогда я расслабился (я тогда был немножко растерян, не понимал, что происходит). Я понял, что я сделал правильный выбор, что иду по правильному пути. Поскольку это, если не самый лучший, то это второй самый лучший публичный университет в Америке. Он находится в топе вузов. Я очень обрадовался. Они дали ответ достаточно быстро. Я подавался 2 февраля. И уже где-то 3- 4 марта мне дали ответ.  Потом было несколько отказов. Мне дал положительный ответ Boston University, что тоже было прекрасным вариантом. Он немножко хуже по рейтингам. Но это тоже очень-очень сильный университет. Многие сильные люди там учились. Насколько я знаю, создатель Youtube там учился. То есть это вариант лучше некуда.  И потом опять пришло несколько отказов, но это надо воспринимать нормально. И последний ответ был от Rice University. Меня тоже приняли. Получается, в общем меня приняли три вуза.

Я начал сравнивать программы. Boston я не рассматривал, поскольку Мичиган больше и интереснее.  Понимал, что будет сложно переходить из небольшого Rider University, где 5 тысяч студентов, в University of Michigan, в котором 27 тысяч студентов.

Там, конечно, прекрасный кампус. Там очень красиво.  Весь город - это университет.  Я думаю, что нашел бы что там делать. Но я решил выбрать Rice University. Поскольку это небольшой университет, 3 тысячи студентов. У них там  прием 13-14 % процентов. В то время, как в University of Michigan - 20%. То есть меня это тоже подкупило. Я подумал: "О, значит смотрят нас, выбирают". Я сравнил программы и все-таки мой выбор пал на Rice University. Дальше буду смотреть: понравится - не понравится. Если что, переведусь дальше, поскольку я уже знаю, как это работает.

Расскажите подробнее про экзамен SAT.

— Я еще не знал тогда, что поеду по подготовительной программе. Откладывал. Знаете, вот как это любят. Особенно в моем возрасте любят откладывать, как будто в итоге не придется принимать решение.  Но при этом я знал, что надо сдавать такой экзамен. Я смотрел и знал, что он очень сложный. TOEFL или IELTS с ним не сравнятся. Сложности будут с английским. Математику я знал очень хорошо.  В итоге я сдал на максимальный балл.

Я думал, что у меня нет другого варианта. Но когда я приехал, мне объяснили (в Kings), что у каждого из университетов есть свои требования. Rider для меня был очень приятным, это был очень хороший опыт, наверное. Этот год - самый большой опыт моей жизни.  Но я не хотел задерживаться тут. Я хотел учиться по максимуму, так сказать, по высшим стандартам. Поэтому для меня этот вариант отпал. И кстати, когда ты приезжаешь в Kings, они составляют для себя трансфер план. И у тебя есть университеты  по списку. Тут написаны требования: SAT, IELTS и другие требования по списку. Там у меня было вначале  всего университетов семь. Я решил так: я сдам SAT, чтобы я себя не ограничивал в выборе. Плюс я знал, что даже, если я буду подаваться в университет, который не требует SAT, а я им отправлю его результаты, и они посмотрят: "Ага! То есть, парень знает предметы достаточно хорошо. Все - берем."

Ну вот как раз там, куда я попал, в Rice University – требовали этот экзамен. А многие не требуют, но рекомендуют. Вот University of Michigan не требовали, но рекомендовали. Boston не требует. Со мной учился один парень из Южной Кореи, который приехал тоже через Kings Education. И он не взял SAT. В итоге он попал в Boston и во многие другие вузы.

Я знал, что есть общий SAT (SAT general) и есть SAT subject. Там около 7 или 8 предметов. Но я рассматривал только математику.  Существует математика-1 и математика-2, они отличаются немного по сложности, но большинство университетов принимают и тот, и другой. Потому что математика-1 более легкая, но там нельзя сделать много ошибок. А в математике-2 можно сделать больше ошибок, но она более сложная. Тот же MIT, в который я тоже мечтаю попасть, принимает и тот, и другой.

И также я рассматривал физику. Но у меня физически не было времени готовиться. Я приехал в сентябре, и в этом же месяце уже проходил экзамен. Вообще он проводтся каждый месяц. Ты можешь  взять в один день либо несколько subject (математику, физику, литературу - до тех штук), либо ты можешь взять один general.

Поскольку я математику сдал хорошо, я решил подготовиться к general. Готовился сам, но было очень мало времени. Я написал на 95%, это хороший результат. На время подготовки я нашел репетитора. Получается, я подошел в компанию Kings Education, и говорю: "Вы могли бы мне помочь подготовиться?". Они мне дали интернет-ресурс, где можно учить слова, читать тексты. Плюс есть бесплатный интернет-ресурс. Там у них есть подготовка, специальная, лицензированная организацией, которая проводит SAT. Я нашел себе репетитора. Поскольку это мне здорово помогает. Я плачу деньги человеку, во-первых. А во-вторых, я не могу прийти с пустыми руками, ничего не сделав. Поэтому я нашел себе человека.

Там было и личное общение, и по скайпу. Я не смог найти подходящего человека для личных занятий, поэтому я занимался с женщиной по скайпу. Она была достаточно компетентной. Я взял себе чтение, письмо и optional essay (оно не обязательно, но большинство университетов хотят его видеть, посмотреть еще один критерий оценивания). Подумал, что экзамен сдам в ноябре и в декабре. Возьму две попытки. Так обеспечиваешь себе больший шанс.

Я готовился очень усердно. В ноябре мне пришел результат - 1380. Получается, я входил в 95% американцев, что очень высоко. Но хотелось получить 1600. Это самый высокий результат. В Boston  среднее, если я не ошибаюсь, 1350. Но я хотел больше. Поэтому я сдавал снова в декабре. Было очень сложно. Было намного сложнее, особенно чтение. Я не ожидал, что сдам лучше. Но я сдал на 90 баллов лучше. Я сдал на 1470. Я сдал максимально математику. А в тот раз я немного потерял на математике - баллов 30 или 40. И в то же время я поднял в тоже время чтение и письмо. И я писал эссе.

Я был очень доволен, это был очень высокий балл. Вот как раз после сдачи SAT я начал чувствовать себя более уверенно. Это очень важно. Я знал, что буду пересдавать TOEFL, IELTS. Я рационально оценивал свои шансы, но я знал, что подниму результаты, что я  в силах это сделать.

Я бы советовал сдавать SAT. Это сложно, над этим надо работать. У меня было пару знакомых из СНГ, которые его брали и не готовились. Они таки сдали, но очень слабо. Но если готовиться, если работать, то все реально.

Обучение в Rider University (Kings Education). Отзыв Давида Фридмана. Фото - 6

Как вы готовились по английскому языку перед поступлением и во время учебы?

— Если говорить о подготовке к английскому языку, то, во-первых, я очень много путешествовал, поскольку играл в профессиональный теннис. Поэтому у меня был какой-никакой достаточно хороший разговорный английский. Но потом в классе 8 я начал заниматься два раза в неделю с репетитором по полтора часа. У меня был очень хороший репетитор, и speaking у меня был на достаточно хорошем уровне. Как мне казалось. При этом я не уделял много времени письму. А что у нас, что за рубежом система одна - если чего-то не хочешь, можешь не делать, ты сам должен понимать, нужно ли оно тебе. Репетитор мне говорил писать, но я как-то отлынивал. Что сыграло со мной злую шутку. Первый раз, когда я сдавал, то сдал IELTS на 5,5, что как мне кажется, не очень сильно.

В Америке как раз в Rider University мне очень сильно помогли.  Во всех университетах там есть курс "Письмо для первокурсников". Они учат реально писать, как правильно, академически, разбирать тексты. Там они именно учат. Это мне очень помогло и в итоге, когда я там сдавал у меня результат был уже 7.

Какую помощь вам оказали в Kings Education?

— Что важно, они использовали неформальный подход. Все женщины, которые там работали, не строили из себя зазнаек. Одну из женщин звали Эйрин. Я прихожу к ней и говорю: "Эйрин, можете мне помочь?" Она всегда соглашалась. Все там за меня радовались при поступлении. Я понимаю, что это и им плюс, но все равно такая радость приятна, она мотивирует идти вперед. В Kings мне помогали со всем. От письма до грамматики. Конечно, никто за тебя писать не будет. Но они советуют, например: "Я бы здесь добавила больше какой-то личной истории, а не писала бы об общих темах. Здесь я бы лучше убрала это предложение, оно не клеится". И так же грамматика. Плюс в университете есть так называемый tutor center. Там мне тоже помогли, например, с идеями для эссе. Очень важно также обращать внимания на лишние предложения, лишние слова. Сочинение для меня было испытанием. Когда началась реальная работа, мы постоянно контактировали с моими помощницами. Я мог по три раза за день его писать. И каждые 15-30 минут мне сразу отвечали, предлагали подойти, если что, обсудить. Очень активно, контактно общались.

Понравилась ли вам работа с образовательной компанией DEC education?

— Я понимал, что мне надо будет уезжать. Но я очень долго тянул. Просто не понимал, как все это работает. Потом мы связались с Еленой Терентьевой. Мы рассматривали не только Америку, мы рассматривали еще Голландию. В результате пришли к выводу, что все-таки Америка - это лучший возможный вариант. Мне кажется, что самому найти такой вариант почти нереально. А так тебя туда как-будто интегрируют. Даже когда у меня был конфликт с соседом, Елена этим занималась, она писала в университет. Я уверен на 100%, что ее работа смягчила решение комиссии. Адвокатами, как говорится, того студента были родители. А моим - Елена. Таким образом, мы с ним были в равной весовой категории. Также компания взяла на себя все, что касается документов. Визой мы с семьей не занимались совершенно, я был сосредоточен на другом. На той же подготовке к SAT, вместо того, чтобы заниматься документами, все искать, собирать и так далее.

Наверное, самое лучшее - это подбор вариантов и такая вот "подушка безопасности". Ни в коем случае это не отменяет того, что надо понимать: надо работать самому очень много. Очень много. ЯВ моем университете была девочка из Днепра, парень был из Одессы, парень был из Казахстана. Наверное, они приезжали похожим образом. С другими образовательными компаниями. Но они не работали. Важно понимать, что надо работать самому.

Обучение в Rider University (Kings Education). Отзыв Давида Фридмана. Фото - 7

Почему, по вашему мнению, стоит выбирать зарубежное образование?

— Я люблю свою страну. Я приезжаю и отдыхаю здесь душой и телом. Но на данный момент я не вижу здесь тех перспектив, которые дают за границей. Особенно если говорить о стажировках. Если ты попадаешь в такие университеты, как попал я, то искать работу тебе не придется. Тебе будут ее предлагать сами. И, к тому же, ты можешь просто работать на себя. Вот я сейчас создаю приложение со своим другом. К нам пришел человек, который выпускался из Rider. Он сейчас СЕО (генеральный директор, как я понимаю) Motorola Solutions. Она считается самой большой компанией по обеспечению связи, например, в военной сфере. Этот человек дал нам номера, говорит, мол, звоните в любой момент, приходите на интернатуру. Ты можешь прийти на интернатуру и зарабатывать деньги. Там, насколько я знаю, у тебя выбор - либо деньги, либо кредиты в университет. Кому что нужно. И это прекрасный вариант, ты можешь зарабатывать деньги и получать там бесценный опыт.

У нас, насколько я знаю, такого нет. Тебя здесь бешено загружают. Я знаю, у нас прекрасная средняя школа. Я только за. Но там, начиная с 10 - 11 класса, у них появляются такие возможности... Многие ребята сразу попадали на курсы второго года обучения, потому что сдали их в школе. Они брали предметы, к которым меня не могли допустить. Может я бы и знал, потому что у нас программа не отстает. Но, насколько я знаю, котируется больше зарубежное образование, а не наше.

Да, у нас учат прекрасно. Хотя какие-то методики устарели. Это тоже очень важно. Что-то устаревает. У нас учат очень сильно. Но это ни к чему не ведет. Ты будешь горбатить спину, а потом будешь думать, а зачем я это делал.

Если ехать в Америку, а не в Англию, там есть у тебя, точно я знаю, год, когда ты можешь найти работу после университета.  А на STEM специальности, я не уверен, это на 50%, но по-моему, тебя есть три года. Поскольку это очень востребованное направление. На моей специальности "Computer Science" у них недобор людей. Там много у них людей из Индии, из Китая. Очень сильных ребят, которые работают и прекрасно себя там чувствуют.

Оправдались ли ваши ожидания от обучения за рубежом?

— Мои ожидания после работы с DEC education, c Kings оправдались сполна. Я очень рад, доволен. В какой-то момент мне казалось, что я иду наощупь. И мне казалось, что  я не поступлю в тот же Boston . А поступил в университет в 2 раза лучше. Я знаю, что надо работать дальше, и ни в коем случае останавливаться нельзя. В будущем я посмотрю, как мне этот университет, куда я попал, как мне город, как мне люди нравятся. Но вообще моя программа максимум - попасть в МIT.