0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Путеводитель по урокам британских школ

19.02.2018
Путеводитель по урокам британских школ. Фото - 7

Уроки в британской частной школе весьма отличаются от уроков в украинских классах. Насколько? Где-то как небо и земля. А чего удивляться, если вся система образования Великобритании настолько сложна, что без путеводителя не разберешься! Но во всей этой неразберихе есть четкая логика и закономерность. Главное – вникнуть в детали.

Учебный год

Традиционно занятия в учебном году и каникулы в Великобритании регламентируют местные органы власти. Но это касательно государственных учебных заведений. А частные школы-пансионы, наделенные гораздо большими полномочиями, могут назначать даты по своему усмотрению. Все зависит от целого ряда обстоятельств. Но в любом случае они приблизительно совпадают с государственными.

Учебный год состоит из трех триместров, в перерывах между которыми студенты имеют возможность отдохнуть на каникулах. Кстати, как и где провести каникулы, можно спросить у DEC education.

Путеводитель по урокам британских школ. Фото - 8

Учебный год в Великобритании начинается, как и у нас, в сентябре – в это время стартует первый триместр. Продолжается он до второй половины декабря, когда Британия уже начинает готовиться к Рождеству. Но еще во время этого триместра дети один раз уходят на короткие каникулы на Хэллоуин. Второй триместр начинается буквально с первых чисел января и заканчивается перед Пасхой. В этом триместре у студентов тоже есть короткие каникулы – ориентировочно на День святого Валентина. А после Пасхи начинается третий триместр, продолжающийся до конца июня. Он тоже с короткими каникулами, которые, как правило, приходятся на несколько дней в середине мая. И уже с начала июля ребят ждет долгожданных отдых. Ура! Holiday!

Распорядок дня

В школах-пансионах существуют правила, соблюдать которые обязан каждый ученик. Если вкратце – то это ранний подъем в 7:00, затем часа два на завтрак, умывание, подготовку к занятиям. В 9:00 начинаются уроки, которые заканчиваются в 14:00. Потом спорт, кружки, другие активности, дополнительные занятия. В 18:00 ужин, после которого до 21:00 у студента самостоятельная подготовка домашнего задания. Еще полтора часа на подготовку ко сну, и в 22:30 все должны спать.

Интересуетесь средним образованием в Великобритании? Узнайте больше о лучших британских школах.

Подробнее

Уроки

Путеводитель по урокам британских школ. Фото - 9

Урок в британской школе имеет ряд особенностей, отличающих его от урока в украинской школе. Об этом скажет любой, кто учился в Великобритании. Одна из самых главных особенностей – уроки проходят интересно. Частично это связано с уровнем материально-технической базы школ. Возможности обычной частной школы в Великобритании нельзя сравнивать даже с самыми лучшими нашими школами. Соответственно британские учителя используют наиболее передовые методики подачи материала, чего нельзя сказать об их украинских коллегах, нередко не имеющих доступа даже к элементарному проектору. Но это не самое главное. Британское образование, кроме всего прочего, учит ребенка мыслить и отстаивать собственную точку зрения. Поэтому урок в британской школе – это не скучный монолог учителя либо вызов ученика к доске, чтобы тот оттараторил заученное накануне, получил свои 11-12 баллов и забыл. Нет, здесь не такой формат.

Урок в британском классе – это дискуссия, диспут, дебаты, где студент пытается с помощью аргументов убедить всех в своей правоте. Это делает занятие очень динамичным, а любая динамика способствует повышению заинтересованности. Но и это еще не все. Подобный формат развивает у детей навык видеть проблему под разными углами и соответственно учиться анализировать.

Отзыв клиента DEC education

Богдан Величко, ученик Rydal Penrhos school: «Важно быть готовым к встрече с разными людьми со своими особенностями и характером. Хотя все в основном приветливы и готовы помочь. Особенно если ты новенький. Этим-то и отличаются зарубежные школы от наших» Читать весь отзыв >>>

Виды учебной работы

Путеводитель по урокам британских школ. Фото - 10

Кроме урока, существуют еще и другие виды академической подготовки студента. Среди них – ряд уникальных, которые отсутствуют в украинской школе. В частности, широко применяются выездные уроки либо экспедиции. Так, чтобы глубже раскрыть определенную тему, скажем, по истории, географии, ребята отправляются на экскурсию в какое-нибудь графство Великобритании, где знакомятся с местными достопримечательностями, экспонатами и прочим. Бывают также поездки за рубеж, и их география поражает – Франция, Германия, Испания, Малайзия, Бахрейн, Намибия, Израиль и другие страны. Еще один тип учебной работы – проект. Это групповая или индивидуальная продолжительная работа, тема которой связана с увлечениями ребят. Результат такой работы не обязательно может быть реализован в академической форме, например, это может быть создание фильма или исследование какого-либо явления (природного, социального, политического и проч.). Проекты студентов настолько популярны, что их результаты становятся известны далеко за пределами школы.

Курсовые работы – еще один важный аспект подготовки студента. Стоит отметить, что курсовые работы в Британии пишут практически по всем дисциплинам, скажем, даже бывают курсовые по музыке, рисованию.

Весьма продуктивным учебным форматом являются консультации (tutorial). Однако это не совсем обычная консультация, которую могут предложить, например, в украинской школе. Tutorial – это общение с наставником один на один либо с очень узкой группой студентов на различные темы, включая проектную работу, успехи в обучении и др. Индивидуальный подход – одна из основ британского образования, поэтому консультации (tutorials) – обычное явление в академической подготовке студента.

Учебные предметы

Путеводитель по урокам британских школ. Фото - 11

В Великобритании существует возможность выбора различных учебных предметов в рамках школы исходя из интересов ученика. Частная школа-пансион – это огромное количество предметов по выбору. Насколько оно огромно и какие уроки предлагают в школах, можно судить на примере небольшого (именно небольшого!) перечня предметов, доступных для студентов. Заметим, что об обязательных предметах из общенациональной британской программы (английский язык, математика, естественные науки) речь здесь не идет.

Итак, для тех, кто любит языки, в школах могут предложить греческий, испанский, итальянский, немецкий, китайский, французский, японский языки, латынь. Можно также посещать английский язык как иностранный или писательское мастерство. Тем, кто любит историю, политику, социологию, понравятся история искусств, история Древнего мира, политология, социология досуга, глобальные перспективы, теология. Большой перечень предметов по искусству: антиковедение, текстильный дизайн, изящное искусство, киноведение. Немало в школах-пансионах уроков по прикладным дисциплинам – фотография, СМИ, керамика, драма и театроведение, кулинария. И уж совсем необычные предметы – критическое мышление, графическая коммуникация.

Учителя

Путеводитель по урокам британских школ. Фото - 12

Преподаватели в британских школах отличаются от украинских. Ну где еще учитель будет просить называть его исключительно по имени? Или, скажем, вести себя на занятии артистично, приправляя урок изрядной долей юмора, по-доброму подшучивая над кем-то или даже над самим собой. Естественно, говорить о том, что такая специфика работы преподавателя со студентами доминирует в Великобритании, нельзя, ведь существуют школы, где практикуют более формальные взаимоотношения между преподавателем и студентом. Но в любом случае подобные взаимоотношения всегда дружелюбные и уважительные.

Важная характерная особенность британских учителей – отзывчивость. Они, например, охотно откликнутся, если надо что-то дополнительно объяснить по теме, причем не обязательно во время уроков. И не обязательно по теме – ребята иногда просто просят совета в любых ситуациях – бытовых, в вопросах карьеры, обучения вообще. Любой студент, обучающийся в Британии, знает: преподаватель поможет всегда.

Оценки

Говоря о системе оценивания, сразу нужно оговориться, что в Британии имеют значение только итоговые результаты. Оценки на протяжении учебного цикла служат скорее для самих студентов – наблюдать, какова динамика успехов, что надо подтянуть. Еще эти оценки отправляют родителям, чтобы те были осведомлены, как там дела у их чада. Вообще же системы оценивания в школах Великобритании не унифицированы – в учебных заведениях Англии они одни, в Шотландии другие, в Уэльсе третьи, в Северной Ирландии четвертые.

Отзыв клиента DEC education

Наталья Негреева, мама Богдана, ученика Rydal Penrhos school: «Учитель всегда идет навстречу, если возникают какие-то трудности в обучении. Особенно это касается иностранных студентов. Неудивительно, что им интересны многие предметы, а не один-два любимых, как это было дома» Читать весь отзыв >>>

Также типы оценивания различаются и в зависимости от программы. Так, на программе GCSE восьми-балльная система оценивания (A*, A, B, C, D, E, F, G), где А* – самый высокий балл, а G – самый низкий. Между прочим, получить А* очень сложно. К слову, отправляя оценки родителям, школа в баллах оценивает и уровень старания ребенка.

На программе A-level, кроме букв, используются баллы – числовые показатели за конкретную работу (например, эссе по истории, контрольную работу по литературе). Количество баллов варьируется в зависимости от уровня важности данной работы. Далее баллы за конкретную работу суммируются и образуют новый показатель, свидетельствующий об уровне знаний студента в определенной группе предметов.

Дисциплина

Путеводитель по урокам британских школ. Фото - 13

Дисциплина – один из важных моментов при обучении в школе-пансионе. Во-первых, находясь в чужой стране, всегда необходимо быть дисциплинированным. И если соблюдать правила, установленные школой, никаких проблем на протяжении всей учебы не возникнет. Это касается как поведения в классе, так и дисциплины вообще. Во-вторых, очень важно придерживаться тайминга. Британцы – весьма чувствительно относятся, например, к опозданиям, и считают это проявлением неуважения. Соответственно в правилах поведения на уроке одним из главных пунктов должен быть «Не опаздывать!». В-третьих, британцы не любят необязательности, невыполнения работы в срок. Если, допустим, сдача промежуточного теста сегодня, то забудьте о том, что можно будет договориться или сослаться на то, что «немного приболел» или «скучал по дому». Пересдачи не будет! Точка.

И отдельной строкой нужно выделить списывание. То, что в Украине воспринимается как данность, в Великобритании считается вопиющим нарушением. Прилежные девочки и мальчики в нашей стране дают своим друзьям списывать, все равно зная, что учитель разберется, кто у кого списал, и поставит соответствующую оценку – прилежному ребенку хорошую (ведь он сам подготовил работу), а списывавшему – уж как придется. В Британии все не так! Тут в лучшем случае одну оценку могут разделить на двоих, в худшем – поставить низкий балл обоим, заняться разбирательством, что повлечет довольно жесткое наказание. Поэтому стоит уяснить, что списывать – это еще и очень опасно.

Что такое урок по-британски, наши ребята осознают на первом году обучения. Окунувшись в систему британского образования, им уже не понадобится путеводитель. Но вот что важно: они всегда скажут, что, несмотря на всю свою сложность, британское образование выгодно отличается от нашего. И об этом надо узнавать на собственном опыте. Оно того стоит!

Среднее образование в Великобритании – трамплин в успешное будущее для вашего ребенка. Узнайте больше о лучших британских школах.

Подробнее