Новый офис DEC education бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Вопросы и ответы об учебе в британских вузах

19.03.2018
Вопросы и ответы об учебе в британских вузах. Фото - 7

Британское образование – это как ключ в кармане от большинства дверей, за которыми тебя ждет прекрасная работа, хорошие перспективы и высокие заработки. Чтобы заполучить этот ключ, нужно ехать в далекую страну, трудиться, быть готовым к изменениям в своей жизни, найти силы сломать собственные стереотипы, страхи и опасения. Но все окупится с лихвой, и ключ в конце концов окажется в кармане.

Из истории британских университетов

История британских университетов тесно вплетена в историю Великобритании. Несмотря на огромное количество этих учебных заведений в стране, значительное их число – вузы мирового уровня. Это как раз тот случай, когда количество соответствует качеству. А кроме того, оно еще проверено и временем. Традиционно британские университеты подразделяют на несколько типов в зависимости от времени создания вуза.

Старинные университеты – самые древние университеты мира, возраст которых исчисляется столетиями. Среди них известные английские Оксфорд и Кембридж, шотландские Сент-Эндрюский, Эдинбургский университеты, университеты Глазго и Абердина, а также находящийся за пределами Великобритании Дублинский университет.

Интересуетесь образованием в Великобритании? Узнайте больше о лучших вузах и программах.

Подробнее

«Университеты из красного кирпича» (Red brick universities) – группа престижных университетов, расположенных в крупных промышленных городах Англии. Большинство этих учебных заведений были основаны в начале XX века, однако благодаря своему активному развитию они стали вровень со старинными университетами.

Вопросы и ответы об учебе в британских вузах. Фото - 8

«Университеты из листового стекла» (Plate glass universities) – вузы, основанные в1960 годах, во времена активного развития высшего образования в Великобритании. В их число входят Уорикский, Сассекский, Йоркский университеты и др.

Новые университеты – некоторые политехнические институты и колледжи, преобразованные в университеты согласно закону о дальнейшем высшем образовании в 1992 году, например, Брайтонский, Гринвичский университеты, Ливерпульский университет им. Дж. Мурса и др.

Все университеты, принадлежащие к вышеперечисленным типам, являются, по сути, наиболее известными высшими учебными заведениями Великобритании. Соответственно в каждый такой университет желает попасть любой абитуриент. Это своего рода знак качества британского высшего образования. Но желания желаниями, а для поступления нужно приложить немало усилий, в частности, очень хорошо подготовиться.

Подготовительные программы

Вопросы и ответы об учебе в британских вузах. Фото - 9

В Великобритании существует целый ряд подготовительных программ для иностранцев перед поступлением в вузы главная задача которых – повышение уровня английского языка, адаптация к британской системе образования, возможность изучения дополнительных предметов, связанных с будущей специальностью. Почему эти подготовительные программы интересны нам? Потому что именно они служат неким амортизатором, нейтрализующим различные «ухабы», которые возникают при переходах с одной системы образования на другую. Кроме того, подготовительные программы существенно повышают шанс абитуриента на поступление в избранный им вуз. У каждой такой программы есть своя специфика. О самих программах и о нюансах поступления в британский вуз можно узнать из вопросов и ответов, представленных ниже.

О бакалаврах, магистрах и докторах

Вопросы и ответы об учебе в британских вузах. Фото - 13

Высшее британское образование имеет градацию, сформировавшуюся на протяжении веков, и концептуально подразделяется на две группы программ – undergraduate и postgraduate programs. По завершении каждой программы выпускник получает определенную академическую квалификацию: undergraduate degree – за окончание бакалаврской программы (которую иногда еще называют первым высшим образованием), postgraduate degree – за окончание так называемой послевузовской программы, в частности, магистерская программа, программа MBA или звания доктора – PhD.

Undergraduate degree – это первая ступень оконченного высшего образования. Для ее получения студенту понадобится, как правило, 3-4 года усердной работы в вузе (в зависимости от специальности, места обучения – например, Англия или Шотландия, формы обучения – дневная, заочная).

Postgraduate degree – вторая ступень оконченного высшего образования. Это может быть академическая квалификация магистра (master degree или MBA degree), которую получают в течение 1-2 лет обучения, либо же звание доктора (PhD degree) – степень, которую присуждают после 2-4 лет научных исследований.

Градации дипломов

Вопросы и ответы об учебе в британских вузах. Фото - 14

Система градации прослеживается также и в дипломах, что очень выгодно, например, работодателю. Ведь в градацию заложен принцип успешности окончания программы студентом. Так, если студент получил бакалаврский диплом First Class Honours, то его шансы попасть в желаемую компанию или поступить в аспирантуру очень высоки, поскольку подобный класс диплома свидетельствует о том, что общий результат сданных студентом экзаменов составляет не менее 70%. Что значат эти проценты? Каждая итоговая дисциплина имеет выраженный в процентах вес, например, математика – 6%, дипломная работа – 25% от общей оценки и т. д. А поэтому суммарная цифра всех процентов и служит показателем успеваемости.

Upper Second Class Honours – класс диплома чуть ниже. Его общий балл составляет 60-69%. Диплом Lower Second Class Honours дают за показатель 50-59%. А вот с дипломом Third Сlass Honours и показателем 40-49% поле поиска потенциальных работодателей очень невелико.

Вузовские дипломы имеют также различные обозначения по квалификации, например, BSc (бакалавр естественных наук), MA (магистр гуманитарных наук), LLM (магистр права), BIB (бакалавр международного бизнеса). Классификация довольно прозрачна и разобраться с нею не составит труда.

Как бы то ни было, диплом – это тот ключик, который дает возможность открывать двери в перспективу. И чем ценнее ключ, тем большее количество дверей им можно открыть.

Интересуетесь образованием в Великобритании? Узнайте больше о лучших вузах и программах.

Подробнее