0 800 30 44 33, 044 390 76 24 бул. Л.Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон

Среднее образование в Китае

Среднее образование в Китае

Строжайшая дисциплина – одна из ключевых особенностей системы образования в Китае. Возможно, именно благодаря этому китайские ребята сегодня занимают лидирующие позиции среди самых успешных студентов лучших вузов мира. У китайской системы образования репутация одной из самых сложных в мире. Здесь поощряется конкуренция, а нагрузка несравнима с нагрузкой украинских школьников и студентов.

Обязательное образование в Китае

Начальное и среднее образование длится 12 лет и состоит из начального, младшего среднего и старшего среднего образования. При этом обязательными являются первые девять лет обучения. Обязательным оно стало в 1986 году, сегодня же свыше 99% детей младшего школьного возраста ходят в школы (данные 2015 года).

В начальной и средней школах Китая учебный год состоит из двух семестров и длится 38 недель, а 13 недель выделено на каникулы. Учебный год в старшей средней школе длится 40 недель, и в нем 10-11 недель каникул.

Школьники учатся пять дней в неделю. Занятия начинаются с 8 утра и длятся до 16:00. Именно после 16:00 школьники посещают факультативы и выполняют домашнее задание. Нетрудно догадаться, что свободные вечера для такой нагрузки – большая редкость.

В школе царит железная дисциплина. Если студент пропустил без уважительной причины 12 занятий, его отчислят.

В начальной школе дети учат математику, китайский язык, естествознание, рисование, музыку. Причем китайскому и математике посвящено 60% всего учебного времени – эти предметы еще называют «большая двойка». Есть также уроки по истории, природоведению и географии. Английский учат с третьего класса, а с четвертого у детей появляются уроки практики, которые могут проходить в мастерских или на фермах. Так детей приучают к труду с малых лет. Мыть руки перед едой, быть опрятными, убирать после себя со стола, убирать в классах – все это часть ежедневной рутины малышей.

После окончания начальной школы все учащиеся поступают в среднюю школу без вступительных экзаменов.

Средняя школа

Начиная с 12 и до 17 лет дети ходят в среднюю школу. Государственные средние школы обычно предполагают два уровня – младшая средняя школа и старшая средняя школа. Каждый уровень длится три года.

В младшей средней школе студенты продолжают изучать китайский язык, математику и иностранный (обычно английский). Также изучают физику, информатику, биологию, географию, музыку, физическую культуру, этику и мораль. Политическая грамотность – также немаловажный аспект обучения, причем начиная с начальной школы.

Все экзамены проходят в форме тестов, а знания оцениваются по 100-балльной шкале. После окончания младшей средней школы дальнейшее обучение необязательно. Но если у ребенка есть желание и финансовые возможности, можно продолжать учиться.

В старшей средней школе учащиеся должны выбрать одно из дальнейших направлений. Ребята могут выбрать профессионально-техническое направление, где готовят технических специалистов для работы на производстве или в сельском хозяйстве. В этом направлении выделяют профессиональные, технические и сельскохозяйственные школы. Учащиеся также могут выбрать академическое направление, которое готовит школьников к поступлению в вузы.

Первый семестр школьного года начинается с сентября, второй – с февраля. В некоторых сельских районах учебный график может варьироваться в зависимости от сельскохозяйственных сезонных работ.

Количество уроков в неделю во многом зависит от ресурсов школы. Академическая учебная программа состоит из китайского языка, математики, английского языка, физики, химии, биологии, географии, истории, идеологии и политологии, музыки, изобразительных искусств, информатики и проч. Некоторые школы могут также предлагать профессиональное обучение. В целом китайский язык, математика и английский рассматриваются в качестве трех основных предметов изучения, поскольку они обязательно будут оцениваться во время финального экзамена.

Главная цель большинства школ, предоставляющих среднее образование, – подготовить студентов к получению высшего образования. Качество среднего образование обычно измеряется тем, сколько выпускников поступило в высшие учебные заведения. Поэтому зачастую учащиеся средних школ в Китае живут в состоянии постоянного прессинга. Помимо обычной учебной нагрузки, они должна готовиться к Gaokao – национальному вступительному экзамену в высшие учебные заведения. Он – основа для получения высшего образования. Экзамен длится девять часов, сложен по уровню, поэтому только 40% студентов сдают его с первого раза. На экзамене проверяются умения и знания учащихся по китайскому языку, математике, иностранному и некоторым другим предметам по выбору. По результатам экзамена выпускников школ будут принимать как топовые, так и обычные вузы. Чем большее количество ребят поступило после определенной школы в университет, тем выше рейтинг этой школы. Как правило, все студенты, окончившие китайский университет, в дальнейшем находят работу, поскольку в Китае действует система распределения выпускников.

Международные школы

Некоторые государственные школы в Китае принимают на обучение иностранных студентов. Для них обучение является платным. Обучение ведется на китайском языке, соответственно прежде чем решиться поступить в такую школу, необходимо сдать экзамены по китайскому, английскому и математике. Обычно иностранные школьники учатся год на подготовительной программе, за которую тоже придется платить. Зачастую такие школы с международными отделениями для иностранцев находятся в крупных городах, а учатся в них в большинстве своем дети экспатов.

Помимо международных отделений китайских школ, в Китае есть и собственно международные школы. Все они – частные. А стоимость обучения в международных школах, например, в Шанхае и Пекине составляет от 10 000 долларов за семестр. По данным консалтинговой компании International Schools Consultancy (ISC), в 2015 году в Китае работала 481 международная школа.

В международных школах обучение ведется полностью на английском языке. В 2014 году в Китае в международных школах училось 177 тыс. студентов. Большинство международных школ сосредоточены в больших городах, таких как Пекин, Шанхай, а также в провинции Гуандун.

К 2004 году рост международных деловых отношений между Китаем и другими странами привел к увеличению числа детей-иностранцев в этой стране. Многие из международных школ использовали программы международного бакалавриата и североамериканских учебных программ. К этому времени открылись международные школы в Пекине и Шанхае, где использовались британские учебные программы. К 2010 году значительная часть китайских родителей начала посылать своих детей в международные школы, чтобы увеличить их шансы на получение образования за рубежом.

Существует три типа международных школ. Во-первых, школы для детей иностранных сотрудников (школы для экспатов). Этим школам не разрешается принимать детей граждан Китая, кроме тех, кто иммигрировал из азиатских стран с родителем, имеющим иностранное гражданство. Здесь не учатся по местным программам. Во-вторых, совместные школы. Это совместные предприятия, созданные иностранными учебными заведениями и китайскими школами. Иностранные партнеры организовывают процесс преподавания и обучения, тогда как китайцы обеспечивает землей и финансами. Данные школы посещают как иностранцы, так и китайские учащиеся. В-третьих, частные школы китайской собственности. Китайские дети могут поступать в такие школы с международной ориентацией. Многие из них предлагают двуязычное обучение и признанные в мире дипломы. Международная составляющая, такая как сосредоточение на английском, а также хорошо финансируемые программы искусств, отличает эти образовательные учреждения от китайских государственных школ.

Частные школы

Частные школы в Китае предлагают обучение как на китайском языке, так и на английском по британской или американской образовательным программам. Если обучение проходит на китайском языке, то для поступления в школу необходимо сдать экзамены по китайскому, английскому языку и математике. Если же проходит на английском – сдаются экзамены по английскому языку и математике в соответствии с требованиями британской программы или программы США. Но даже если обучение организовано на английском, учащиеся все равно изучают китайский язык и культуру. В целом государственные и частные школы Китая, принимающие иностранцев, ориентированы на детей, чьи родители проживают в стране, хотя многие школы располагают пансионами. Большинство студентов, занимающихся на международных программах в китайских школах, – это дети экспатов. Почти во всех школах требуют, чтобы у детей из других стран, обучающихся в Китае, был официальный опекун (родитель или взрослый, постоянно проживающий в Китае). Опекун отвечает за ребенка и является контактным лицом на случай, если возникнут какого-либо рода проблемы.

Если вас заинтересовала программа, оставляйте
онлайн-запрос — и с вами свяжется наш менеджер.

Отправить заявку