0 800 30 44 33, (044) 390 76 24 бул. Леси Украинки, 23б, 3 этаж

Есть вопрос?

Есть вопрос?

Оставьте ваши контакты – и с вами свяжется наш менеджер!

Имя
Телефон
Email
Сообщение

Статьи

Не уроками едиными: роль внеклассных занятий в британских школах

26.02.2018
Не уроками едиными: роль внеклассных занятий в британских школах. Фото - 7

Попробуйте спросить у обычного украинского школьника, какой предмет ему больше всего нравится. Вполне возможно, что услышите такой ответ: «Любой! Особенно, если заболел учитель». А еще стабильно мальчикам нравится физкультура, а девочкам уроки труда, например, когда все вместе что-то вкусненькое готовят. Не задумывались, почему так? Оказывается, детям нужно учиться не только в классе. И в Британии в этом преуспели.

Почему внеклассная работа – это очень важно

Главная задача британского среднего образования состоит в том, чтобы сформировать всесторонне развитую личность. И это достигается не только на аудиторных уроках. Даже более того – внеклассная работа расцениваются также, как и аудиторные занятия. Именно на таких мероприятиях воспитываются качества, которые не всегда можно приобрести, сидя за партой. Существует пять важных особенностей таких занятий, на которые стоит обратить особое внимание.

  1. Воспитание творческой личности. Занятия творчеством по внеклассной программе дает возможность ребенку, во-первых, приобщиться к прекрасному, понимать искусство и ценить его, а во-вторых, научиться творчеству в любой сфере – будь то создание картины или организация производственного процесса.
  2. Воспитание командного игрока. Не каждое занятие в аудитории способно научить командным действиям. Играя в футбольной команде или ставя пьесу на сцене, нужен командный результат, поэтому очень важно уметь стоять плечом к плечу возле таких же, как и ты. Ведь мы живем в эпоху командных игроков, когда командный результат очень важен.
  3. Воспитание лидерских качеств. Несмотря на главную роль команды в современной жизни, не менее важна и роль ее лидера. Примерить ее на себя можно путем приобщения к различным внеклассным занятиям, в частности, участвуя в соревнованиях на Приз Герцога Эдинбургского.
  4. Воспитание духовности. В современном мире, в котором много жестокости и насилия, очень важно оставаться душевно уравновешенным, зная о том, что где-то есть нуждающиеся, которые ждут твоей помощи. Посещение церкви, волонтерская работа научат молодого человека этим качествам.
  5. Воспитание физически здорового человека. Как говорили древние, в здоровом теле здоровый дух. О пользе занятий спортом и говорить нечего. Тем более, когда вся Великобритания буквально поведена на спорте.

И еще один маленький нюанс. Давайте возьмем обычную украинскую школу и представим, на каких занятиях можно научить ребенка творчески мыслить, быть лидером и командным игроком, воспитываться духовно и ежедневно поддерживать свое тело в тонусе. Представили? То-то же!

Интересуетесь средним образованием в Великобритании? Узнайте больше о школах и учебных программах для своего ребенка

Подробнее

Внеклассные занятия

Не уроками едиными: роль внеклассных занятий в британских школах. Фото - 8

Великобритания – действительно весьма демократичная страна. Мало того, что ученик в школе-пансионе сам выбирает учебные предметы, так вдобавок ему предложат самому выбрать еще и внеклассные занятия. И выбирать есть из чего. Оставив вне поля зрения такие традиционные, как мода и дизайн, наука и техника, предпринимательство, изготовление украшений, обратим внимание лишь на весьма экзотические. Любит ваш ребенок рыбную ловлю – есть внеклассное занятие рыбалка, а если нравится ухаживать за деревьями – то садоводство. Если же дома все время просиживал у телевизора, то в школе может посещать киноклуб – любимое занятие, к тому же с пользой. Есть и более оригинальные – например, модель ООН – образовательная ролевая игра, в которой имитируются заседания различных органов системы ООН, или Warhammer – настольная игра, представляющая мир фэнтези со множественными ссылками на реальную всемирную историю и географию.

Весьма распространенной формой внеклассных мероприятий являются музыкальные занятия. Дети учатся играть на различных инструментах, тренируют вокал, поют в хоре, занимаются электронной музыкой или участвуют в ансамблях, которые, между прочим, весьма популярны в школах. Иногда даже вызывает удивление, когда, скажем, под одной крышей функционирует около трех десятков ансамблей.

Еще здесь любят драматическое искусство. Театр есть практически в каждой школе. А постановки спектаклей – событие, которое выходит далеко за пределы учебного заведения, ведь ребята ставят постановки не только перед своими коллегами-студентами. Они играют в школьных театрах, зачастую вмещающих до 500 зрителей.

Спортивные занятия

Не уроками едиными: роль внеклассных занятий в британских школах. Фото - 9

Спорт и британцы – понятия неразделимые. Они обожают заниматься спортом и прививают свою любовь к спорту иностранцам. Поэтому, попав в школу-пансион, студент, приехавший из-за рубежа, обнаружит такое разнообразие спортивных занятий на выбор, что подчас чему-то отдать предпочтение будет довольно сложно. Можно, конечно, записаться на футбол, плавание, бадминтон, гольф, но есть такие спортивные «вкусности», о которых и не доводилось слышать, – нетбол, сквош, лакросс, файвс. Типы спортивных занятий тоже разные – командные игры, индивидуальная подготовка, водные виды спорта и прочее.

Отзыв клиента DEC education

Наталья, мама ученика школы Rydal Penrhos School: «Нас впечатлили современно оборудованные лаборатории, шикарная библиотека, где кроме книг есть компьютеры. В школе есть все, чтобы учиться и развиваться: множество кружков – от музыкальных до спортивных. И самое главное – атмосфера школы доброжелательная и уютная» Читать весь отзыв >>>

Не уроками едиными: роль внеклассных занятий в британских школах. Фото - 10

Чтобы заниматься определенным видом спорта, необходимы соответствующие условия – либо спорткомплекс, либо специальная площадка или поле, либо спортивное сооружение. В британских школах-пансионах все это есть. Если вы захотите заниматься, скажем, стрелковым спортом или стрельбой из лука, то для этого оборудованы специальные тиры, если пожелаете заняться скалолазанием – к услугам будет скалодром, а для занятий верховой ездой – специальные пространства. Все в школах оснащается на достаточно серьезном уровне. Так, некоторые площадки считаются профессиональными и используются не только игроками учебного заведения. Например, в Rydal Penrhos School основная площадка для игры в крикет считается одной из лучших в Уэльсе. Кстати, в этой школе учился, пожалуй, один из самых известных спортсменов Уэльса – крикетист Вилф Вуллер. А, скажем, в конном центре Queen Ethelburga’s College, считающемся одним из лучших в Европе, можно даже держать собственную лошадь. Да-да, это вполне возможно! Единственное – оговорить заранее с DEC education детали. 

Кроме чисто спортивных занятий, весьма популярны также различные музыкально-спортивные активности. В последнее время во многих школах увлечены зумбой – танцевальной фитнес-программой на основе латиноамериканских ритмов. Среди девочек весьма успешен чирлидинг – вид спорта, сочетающий элементы шоу, гимнастики, акробатики. 

Соревнования на Приз Герцога Эдинбургского 

Не уроками едиными: роль внеклассных занятий в британских школах. Фото - 11

Эти соревнования стоят отдельно от занятий спортом и имеют свою историю. Началось все с 1956 года, когда принц Филипп, Герцог Эдинбургский (чтобы было понятнее – муж королевы Елизаветы II) учредил программу для молодых людей от 14 до 24 лет. Согласно этой программе студенты должны уметь жить в походных условиях, ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь. Они обязательно должны быть волонтерами, ходить в походы, экспедиции, активно заниматься спортом или, например, фитнесом, танцами, принимать активное участие в студенческой жизни. Каждый участник соревнований должен пройти определенные этапы, по успешному завершению которых он имеет право на получение награды. Так, для получения бронзовой награды необходимо пройти этап продолжительностью 3-6 месяцев, для серебряной – 6-9 месяцев, золотой – не менее года. 

Соревнования на Приз Герцога Эдинбургского очень популярны в Великобритании. Практически все частные школы-пансионы имеют специальную лицензию, позволяющую их студентам принимать участие в этих состязаниях. 

Имея за плечами опыт участия в соревнованиях на Приз Герцога Эдинбургского, каждый из молодых людей приобретает полезный опыт, который обязательно пригодится в жизни. И хотя программа дополнительных баллов для поступления не дает, университеты принимают обладателей Приза Герцога Эдинбургского с удовольствием. 

Религия в школе

Не уроками едиными: роль внеклассных занятий в британских школах. Фото - 12

Как известно, первые школы создавались при монастырях, поэтому в силу сложившихся обстоятельств во многих школах-пансионах и по сегодняшний день занимаются религиозным воспитанием учащихся. На территории такой школы и сегодня стоит церковь, которую обязаны посещать все ребята, независимо от вероисповедания. Это довольно интересный феномен, воспитывающий, кроме всего прочего, еще и толерантность по отношению к тем, кто придерживается иных религиозных взглядов. Количество религиозных мероприятий невелико – это в основном посещение храма в воскресенье, по церковным праздникам. Но есть и такие учебные заведения, где церковь надо посещать каждое утро.

При церкви часто работает хор, в котором поют студенты. Церковное хоровое пение – это поистине уникальное занятие, ведь участник хора занимается музыкальным образованием, воспитывается в духе толерантности, приобщается к высокому искусству и напоследок является командным игроком.

И хотя не во всех школах-пансионах занимаются религиозным воспитанием, попав в такую школу, ребенок однозначно только выиграет.

Внеклассные занятия в британских школах-пансионах – это, без преувеличения, уникальная возможность приобрести жизненный опыт и при этом получить огромное удовольствие от учебного процесса.

Интересуетесь образованием в Великобритании для своего ребенка? Узнайте подробнее о лучших британских школах.

Подробнее